31,146件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で合意が出来ない場合の今後について

ベストアンサー

離婚調停後の事についてお尋ね致します。 お互い納得して離婚しようとしていたのですが、突然、一方的に調停離婚の呼び出しがあり、1回目の調停に行ってきました。双方に離婚の原因と言う明確な部分が無く、性格の不一致しかないと言う事で離婚までは難しいとの調停人の話がありました。 それにも拘わらず、申立人からは離婚するなら慰謝料100万円の請求があり、10...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に逢った場合の対応について

ベストアンサー

信号待ちをしているところ、後続車に追突されました。 私(妻)と主人と子供の3人で搭乗しておりました。 念のため、翌日に病院へ行きましたが 私はむちうちと腰の打撲、主人はむちうち、子供は顔面打撲との診断でした。 私は専業主婦です。 主人は会社員と自営業を掛け持ちしております。 質問です。 ①専業主婦でも休業補償はもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。

ベストアンサー

このたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の取り消しについて

ベストアンサー

父は孫(私の甥)に数年前に老後の扶養をしてもらう約束を口頭でし、 自分の土地家屋をすべて孫に生前贈与しました。 贈与契約書(負担付贈与では有りません。普通の贈与契約書です)を司法書士に 作らせました。 しかし、何か月か経過した後、孫に虐待されその家を出ざるを得なくなりました。 父は贈与を取り消したいと思っています。 孫は扶養の約束はしていない。...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状受け取りました。時効の援用可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より訴状が届きました。 原告の申立年月日は令和6年3月8日 事件名:譲受債権請求事件 過去に平成26年3月19日に起訴されており、答弁書を提出していなかったため、裁判に負けています。しかし、それからも一切返済できていません。 【質問1】 この場合、時効の援用は可能でしょうか? 【質問2】 時効の援用ができない場合は、答弁書に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こす時期。もらえる慰謝料に差は出ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に気がついて、早めに訴訟を起こす場合と時効ギリギリに訴訟を起こす場合。 もらえる慰謝料に差は出ますか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得については免責の対象になりますか?

自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...

弁護士回答
    3
  • 間の期間

1回目と2回目の公判の期間はだいたいどのくらい開くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害の窃盗について。

【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って適応障害の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 今後もしっかりと通院して、隔週にあるオンライン自助グループに参加したりして再犯を行わないように努めて行き...

弁護士回答
    2
  • 未契約の管理委託料の請求の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 同居での円満調停について

ベストアンサー

いつもありがとうございます 同居での円満調停の場合 調停だと代理人が入り 家庭内ですと 協議で話し合いがなされますが 離婚調停が不成立の後は たとえ円満調停があっていても離婚裁判をすることは可能なのでしょうか 配偶者は 代理人を交えてしか話をしないので 平行線どころか 私が不利になるように自分のこととすり替えて調停の場で話して困っています こ...

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問で嘘の供述をされた場合の対応

【相談の背景】 当事者尋問をしました。 被告の話は、一部を除いて殆どが嘘でした。 【質問1】 一部の発言が嘘だと証明できるとしたら、そのように手続きすればよいのですか? 【質問2】 供述が嘘だと告発?するのに、時効などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の地位確認訴訟における失職から復職までの賃金請求について

【相談の背景】  公務員として勤務しておりましたが、意思に反して失職してしまい、復職を求めて地位の確認と失職からの賃金を裁判で請求したいと考えています。  そこで「公務員の地位確認」について判例検索をすると、請求の趣旨で免職処分等の処分の取り消しは求めているものの、その処分から復職日までの賃金について請求しているものを見たことがありません。民間...

弁護士回答
    1
  • 被告サイドで、一審、二審とも、勝訴したときの弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求100万で、被告側。成功報酬16%とすると着手金10万の場合。 【質問1】 ①被告勝訴の時、弁護士費用は26万ですか? ②原告二審に上訴し、ここでも、勝訴したときとの弁護士費用は新たに26万?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求先を教えてください

元夫はネット配信をしています。女性と付き合っていて、何処ヘ行ったかなどを記載しています。女性も豪遊振りを載せています。子供が父の名前を検索し、この事が発覚。子供は、心身共に傷ついています。女性に子供を傷つけさせたとして慰謝料を請求出来ますか。また請求先を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

ベストアンサー

以前にも何度も質問させて頂きました。ご回答頂けると助かります。 彼が飲酒運転による人身事故で、一年二ヶ月の実刑ただ今控訴中です。 今は内縁という関係になってますがキチント入籍して責任を一緒に負いながら、これからの生活も管理監督して行く…と言う形にしたら、少しは情状も変わりますか? 籍を入れる約束は以前からしていましたし、もしこのまま刑務所に入って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 控訴審に出廷すると拘束。欠席した場合 即決ですか?

現在 控訴保釈中ですが第一回控訴審に出廷する気だったのですが即決までやったらその場で拘束されるって聞いたので欠席しようと考えています。 被告人質問をやることになっているのですが何か問題ありますか?公判期日召喚状にも欠席しても差し支えないって書いてあります。欠席した場合 即決ですか? 大至急教えてもらえると助かります

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 学生への不倫慰謝料について

不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...

弁護士回答
    1
  • 男女の友情は成立するのか

【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...

弁護士回答
    4
  • 催告書が届きましたが、対応について

ベストアンサー

ある消費者金融より催告書が届きました。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というような内容のもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁...

弁護士回答
    2
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 合意書違反で請求とき

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は同じ女性と不貞行為を繰り返し4年が経ちました。関係が発覚し、その場では一時的に疎遠になるも再び再燃し、不倫相手の方に対して慰謝料請求と合意書を交わしました。 合意書内の条項のひとつに、 乙(不倫相手に)は、甲(私)に対し、不貞行為による損害賠償債務について、丙(主人)に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の理由が性格の不一致とモラハラ(私にしたら?ですが)は通用しますか?

ベストアンサー

私は専業主婦、子供3人(4歳、2歳、1歳)を連れて別居中です。 夫婦喧嘩の末、夫に離婚したいと言われ子供連れて出て行けと言われ、強制的に実家に帰されました。 夫が言うには性格の不一致で離婚したいとのこと。 私は子供の為にどうしても離婚したくありません。夫婦喧嘩になった理由は私からしたら子供を見ないなどの日頃からの不満なのですが、夫はその不満に対する...

弁護士回答
    2
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金か懲役か

ベストアンサー

父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 停車中、後続車からの追突事故。相手の車が車検が切れている場合の示談について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月に地元交差点で停車中に後続車からの追突事故に遇いました。 車体の芯も影響のあるくらいの衝撃で、相手からは示談で進めて欲しいと言われました。その方の仕事が国家公務員だったこともあり少し信用できるかなと思っておりました。 ところが、相手の車検が切れていて自賠責は無効、任意保険は車体のみの保証との事で、腰痛で通院が始まりましたが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?

先日、私が契約しているアパートの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場はT字路の角地にあり、場内を斜めに通り抜けることで交差点をショートカットすることができるため、相手車はその目的で進入し、場外に出るべく徐行前進していた私の車の左前部と相手車の左前輪辺りが接触しました。 幸いにも、ドライブレコーダーを装着していたので、双方の保険...

弁護士回答
    1
  • 裁判 反省文提出 心情

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 原告と被告ともに代理人を立てたとします。 被告側は原告の訴状に書かれていないことについて反論する場合について、今後の裁判の流れを知りたいです。 【質問1】 代理人として弁護士の先生を頼んだ場合、直接裁判所から本人に連絡はこなくなりますか? 【質問2】 第一回口頭弁論の後の流れを教えていただきたいです...

弁護士回答
    6
  • 別居中の面会について、アドバイスをお願いします。

配偶者の不貞行為が原因で、子供を連れ別居中です。 別居に関する公正証書は交わしており、子供との面会(回数は記載なし)の際の帰宅時間や、 婚費の支払い方法、期日、金額等を明確に記載しています。 面会回数について記載をしなかったのがまずかったのかもしれませんが、毎週面会に来ます。 子供も会いたがるので応じていますが公正証書に書かれている帰宅時間(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 精神的苦痛に対する少額控訴の異議申し立てについて

ベストアンサー

1年間うけ続けた嫌がらせの精神的苦痛に対し、慰謝料請求の少額控訴をおこしましたが、 回復困難な程の苦痛ではないとされ、棄却されました。前回は、精神的苦痛に対する証拠は提出しませんでした。お互い弁護士はたてていません。 現在、異議申したてを考えています。 ストレスがたまりそれにより体調を崩すことが多くなり、退職した為、離職票を提出しようと思います...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判について。今後どうなるですか?

今日最高裁から棄却の通知がきました。今後どうなるですか?詳しく教えてください。実刑10カ月なんですが?

弁護士回答
    3
  • 住居を転々として訴状が届かない相手

知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...

弁護士回答
    2
  • スマホ盗難 データ初期化 損害

ベストアンサー

2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから