31,175件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで前科あり、今回身柄送検はされてませんが…

親友がまた万引きで捕まりました。なんとか少しでも今かけられる言葉があればと質問させていただきました。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほど)で素直に応じて微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの万引きで保安員に追いかけられるも恐怖のあまりに蹴ってしまい、強盗致傷になりかけたところ、本人の反省と保安員の方が軽症で示談にも応じていた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について。現在は、上告の審査?

面会交流についての調停を起こされました。 別居して5年目で、8歳の子供がいます。 別居後に調停→不調→裁判→裁判中に2度目の調停→控訴→上告されています。 現在は、上告の審査?待ち状態といったところで、先日、3度目の調停を申し立てられました。 子供の面会交流についてでした。調停は3度目です。3度とも、面会交流について話し合っています。 今まで、調停...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。自首をした場合、今の私の状況で逮捕されることはありますか?

近日スマートフォンの無音アプリに夢中になってしまい、ドキドキハラハラを求めていつの頃から世間でいう盗撮(逆さ録り)を頻繁に行うようになっていました。 今となってはとても後悔しています。 先日、とあるお店でいつものように買い物がてら 盗撮を試みてしまい、お店の人と周りの人に 「今、撮ってましたよね?」 と、声をかけられました。 パニックになり、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

借金か、お金の贈与、どちらと判断されるでしょうか? 過去に、元交際相手が、私と別れた直後に警察に逮捕されました。内容は他人の車を故意にパンクさせた器物損壊です。 勾留中、被害者の方への弁済のお金を貸して欲しいと頼まれました。具体的な金額は言われませんでした。 私の判断で10万円程(金額もうろ覚えです)彼の弁護士さんの口座に振込み、被害者の方へ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と未払い金について

3年前に慰謝料なし、親権は妻に、養育費毎月12万円を支払う事で合意し協議離婚が成立しました。現在無職になり養育費の支払いが1年滞っています。 この元妻が有する未払い金の請求権の支払義務は私の両親・兄弟に及ぶものなのでしょうか? 協議離婚成立後、無職になり1年程は支払いが出来ておりません。元妻は養育費も含めて生活設計をしているので不足分を私の実...

弁護士回答
    1
  • 今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。

対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約

Aは、平成22年6月1日、Y社・Z社を含めた保険会社3社それぞれとの間で、Aを被保険者、Aの妻であるXを保険金受取人として、生命保険契約を締結した。 Aは、平成22年11月30日死亡した。 Xは、Aの死亡の事実にもとづき、平成22年12月20日、Y社に保険金の支払を求めた。Y社は、Aの死亡は自殺によるもの、Xの支払請求を拒絶した。 1Y社はXに対し、保険金支...

弁護士回答
    1
  • 加害者の氏名を教えなかった場合、健康保険組合は立て替えている治療費を私に請求できるのでしょうか。

私は、駅で煙草を吸っていた男を注意したところ、いきなり殴られ、意識不明の重体になりました。 男は、逃亡しましたが、警察に逮捕され、現在、懲役2年の実刑判決を受け、服役中です。 刑事裁判の記録を取り寄せたところ、 男は、注意されたことに頭にきて、私を殴ったこと 男は、複数回の傷害の前科があること 男は、無職で、両親と生活保護費で生活していること ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対する対応について

私の彼女がTwitterでいわれのない誹謗中傷を受けています。 内容は他人の裸の画像(首から下)や、他人の性交後の画像を彼女本人のものであると偽って投稿し、淫乱だとかビッチだとか暴言を吐き、「前科者だから近付かないように」だとか、勤め先の会社の支店名及び彼女の本名、誕生日、番地以前の住所、電話番号などを晒されております。 「死ね」「こんなヤツがいるお店に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断退職した元社員の横領について

ベストアンサー

表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の旅行について

2週間ほど前、セール会場で洋服(定価20000円程度)の窃盗をおこなってしまい、現行犯で警察に逮捕されました。お恥ずかしながら8年前にも同罪で逮捕されたことがあり(逮捕→即日釈放→後日検察で注意を受けました。処分の説明はなし。)「2回目だから」ということで勾留され、翌々日、検察官との面談後、釈放されました。 その後、現在まで、警察や検察、裁判所からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻について

私は36歳の女です。1年ほどW不倫をしていて、相手の子供を妊娠しました。 元不倫相手は45歳で子供なし、8年ほど前からの知り合いで、奥さんも面識がありました。 元不倫相手も、私の家族構成や家族の状況をよく知っていました。  不倫相手が妻を裏切って、私と関係を持つことが「信じられない」と思いながらも、不倫相手は周りからの信頼も厚く、いい人だと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには

ベストアンサー

現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...

弁護士回答
    1
  • 2回目 窃盗 執行猶予について

以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面提出時に新証拠

ベストアンサー

次回最終期日を控えており、アドバイスをいただきたく質問させていただきます。 この時期に強力な新証拠が出てきましたが、その提出について悩んでおります。 私も一度、代理人をつけての民事裁判を味わっておりますので全く何も知らないわけではありません。 ただ、弁護士さんに色々なカラーがあるように、裁判官らも想像以上に色んなタイプの人がいるんだなと戸惑っ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求(子の引渡し)却下の判例

すでに一度質問しておりますが、回答が無かったため再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 証拠採用が納得できません

第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で債務不存在確認訴訟することについて

交通事故に遭いました。 人身の方は大体の話はついたのですが、物損についての話が進んでいません。 私が加害者となり相手の原付バイクの賠償をすることになっているのですが、賠償額が決定していません。 修理の見積もりを取ったところ、約20万円と新車よりも高い金額となりました。 そこで、時価での賠償ということになりました。 相手の原付バイクは友人よ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の再和解と遅延損害金について

よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのベランダの水漏れで訴訟された

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 同居していない母からの相談になります。 分譲マンションの3階に住んでいるのですが、 先日下の2階の住人から、天井から水漏れしていると連絡がありました。 原因はベランダからの水漏れ(防水はがれによるものではないかとのこと)でした。 そこで、分譲マンションのベランダは共有部分のため、 天井部分の修...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の代理人

以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。検察に来てもらうから(書類送検?

今週前半窃盗で警察に行きました。3回目です 1回目 7年前 送検なし微罪処理 2回目 4年前 起訴猶予 3回目 嘘をついても仕方ないのですが、また盗んでしまいました。 前回も、前々回も反省し、前回は夫にも二度としないと誓い子供も生まれて、再就職もし、夫も優しく、本当になんで今回こんなことをしたのか判りません。警察でも聞かれたのですが、本当に判らないのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 過去の事件の書類について

私は平成23年12月に傷害事件に遭い、その件で弁護士さんにお世話になりました。 加害者には40万円の慰謝料請求がくだされました。 しばらく支払いが滞ってましたがつい最近、完済して頂きました。 結果的には加害者の親御さんが支払ってくれましたが、『慰謝料の確認書(裁判所の証明書)』を送るように言われました。 しかし、事件の後引越しした際に書類等々紛失し...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が変わりました。調停不成立→訴訟→付調停はできますか?付調停は不成立になりますか?

ベストアンサー

去年まで在学していた大学で複数の教職員からパワハラを受け、学内規定上のハラスメント申立てたところ、顧問弁護士が中立第三者的立場から調査を行うと述べ、絶対中立じゃないだろうと思っていたのですが、案の定相手に不都合な事実は記載されず、ハラスメントとは認められないと言われました。 そもそも顧問弁護士が中立なわけがないので、卒業後調停を申し立てたとこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての履行勧告の手続き方法がしりたい

【相談の背景】 離婚後支払われていた養育費がとまり3ヶ月です。履行勧告をしたいのですがどこの裁判所に連絡したらいいかわかりません 【質問1】 私の住んでる街か元夫のいる街かどちらの裁判所ですか 【質問2】 私の住所を知られたくない場合はどのようにすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 手形の裏書きの時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

20年以上前に手形の裏書き(保証人)になり裁判所に呼び出されました。 後から払いなさいと言う内容の郵便が届きましたが、1円も払ってません。 その後なんの催促もないまま20年以上たちます。 この保証人に時効はあるのでしょうか? あるとすれば何年でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 支払期限と遅延利息。相手が支払合意を否認、支払いを拒否をした場合教えてください。

仮に、遺留分減殺請求として内容証明郵送後、精算金請求として支払い金額請求書を郵送したとします。相手が支払合意を否認、支払いを拒否をした場合教えてください。私は、遺留分減殺請求の意思表示内容証明郵送の為、合意の否認は関係ないと思います。仮に、精算金請求書に支払い期日を指定しても相手が支払い拒否した場合、支払期限も合意してない。という事になりますか...

弁護士回答
    3
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の支払い拒否について

ベストアンサー

退職した会社とインセンティブ契約を結んでいましたが、根拠もなく勤務態度が悪いから支払う義務がないとの一点張りで支払って頂けません。 勤務態度については、転職活動(役員の許可済)以外で有休を一度も取らず、遅刻もありません。直前まで昇給もありました。こちらに非はないと考えてます。 そこで弁護士さんを介して支払う様に求めたのですが、同様の回答しか得ら...

弁護士回答
    2
  • 建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください

ベストアンサー

債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...

弁護士回答
    3
  • 再犯:執行猶予期間満了前の公判について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 知人が、麻薬取締法違反で逮捕され、現在拘留中です。 今回は再犯であり、前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で保釈になっているそうです。 前回の執行猶予満了日が2013年7月16日で、今回の事件の公判が7月9日に行われる予定です。結審は、前回の執行猶予満了後に出ると思われますが、この場合、前回執行猶予となった刑が今回科される可能...

弁護士回答
    2
  • 債権回収譲渡、時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から債権譲渡されてサービサーから訴訟を起こされ敗訴しました。 その敗訴後も法テラスで相談しましたが払えないものは仕方ないから放置しなさいといわれ放置しました。 その後また債権譲渡されサービサーがかわりました この場合時効はどうなるのでしょうか? はじめのサービサーに敗訴した時点で10年なのですが次のサービサーもその1...

弁護士回答
    2
  • 示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...

弁護士回答
    2
  • W不倫示談書サイン後にやはり応じないという対応にどう対処するべきですか?

【相談の背景】 不貞行為に関して不倫当事者間で 相手が慰謝料を含む示談書にサインを入れたのにも関わらず、後日 弁護士に相談したという旨以下の様なLINEが来ました。 私はあの後、やはり弁護士さんに相談し その結果、弁護士さんから慰謝料の請求には応じないと言う御回答を承りました。 この事により、今回私は、●●さんの請求に応じる事は出来ません。すみません...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書完成後に無職だから養育費払えないと行ってきた

ベストアンサー

主人からDVを受け逮捕、勾留されました。 その後国選弁護人が主人に付き、その方が養育費を払ってもらう代わりに示談をし、被害届取下げろ、DVに対する慰謝料要求するなと言ってきたので要求をのみました。 勾留中に弁護士が財産は折半、養育費は子供一人につき月々4万円を12月末から支払う。という離婚協議書を作成し、主人は罪に問われることなく出所しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で初犯なのですが…

彼が詐欺罪で起訴され、裁判が1ヶ月後にあるのですが、執行猶予ででてこれるか不安で仕方ありません。 被害総額が150万 示談は済んでるのですが全額弁済ができず、分割での支払いです。 初犯なのですが、執行猶予がつく確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管轄違いの調停申し立てにおける移送のタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 調停の申し立ての管轄違いについてご教示願います。 管轄を間違って提出した場合、移送というのがあるようですが、これは相手に申し立ての書面が送られた後に移送になるのでしょうか?それとも相手に送る前に移送となるのでしょうか? 【質問1】 まだ相手に申し立てたことを知られたくないのですが、管轄違いで申し立てをした場合は移送を行う前に、相...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額

約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の仕事の有無について

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚が決まりました。 不倫発覚時のショックと、夫の暴言、不倫相手の嫌がらせで診療内科で鬱と診断されております。 以前からしていたパートは、上司の理解もあり何とか続けています。 今、50代なので老後の心配もあり働かないとならないかとも思いますが、心療内科の医師に無理をしない様に言われています。 無理をしてでも働いた場合、仕事が...

弁護士回答
    2
  • また悩んでいます

去年起こしてしまった自殺目的での刃物所持 逮捕されずに略式裁判になり罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 1 略式裁判は起訴されたことになるのでしょうか? 2 もし起訴されたことになっていた場合は罰金を払って半年以上たった件が実名報道されるのでしょうか? 警察の方にはニュースにはしないと言われました 3 罰...

弁護士回答
    1
  • 出産費用

交際していた男性と別れた後に妊娠発覚し、出産しました。 交際中は結婚の話もでていましたが、相手男性が独身と偽っての交際でしたので事実発覚と同時に別れました。 今後のこともあるので相手男性に認知させるかどうかは慎重に考え中です。 ただ出産費用自費分は一括で支払って欲しいと思っています。 相手男性も逃げていますし、出産費用自費分の金額も数万なので支...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪 執行猶予は付くか

ベストアンサー

子供が危険運転致傷罪で起訴されました。飲酒をして眠気が出て事後を起こした時寝てしまった状態でしたが、事故に本人は気がついていませんでした。被害者は一週間の打撲、任意保険で、損害賠償、通院代、仕事を休んでいた期間の給料を弁償しました、まだ病院は通院中だそうです。私撰の弁護士さんにお願いしておりますが、示談をしたいと言ったら任意保険で十分だからと言...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから