31,175件見つかりました

法律相談一覧

• 【不動産の立ち退き】 解約合意書に記載がある『訴え提起前の和解』について知りたいです

ベストアンサー

私はテナント側の法人でビルオーナー会社から立ち退き依頼に際して解約合意書案の提示を受けました。 金額では合意していますが解約合意書の内容についてビルオーナー会社と協議しています。 最大の争点は解約合意書に『訴え提起前の和解』の記載があり、「甲(ビルオーナー)が申し立て、これを成立できるものとする」と記載されています。 「所定の明渡し期日を担保す...

弁護士回答
    2
  • 境界のトラブルについて

我家は土地の取得後、45年以上が経過しています。 最近、法務局による地積調査がありました。 地域への縦覧が行われたのですが、大元の地主のご子息から 我家の門扉から内側の約1坪程度が、自分の土地であると主張されました。 他界した祖父が取得したのですが、その様な記載した物も無く、寝耳に水の話でしたのでこちらの主張は違うとしたところ、分筆が出来ず集合地番...

弁護士回答
    1
  • バイク事故における全損の際の請求額について

ベストアンサー

●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断(現在療養中) ●人身事故 以下、保険会社に提出したメールの内容です。 この度の事故によって事故車両の修理見積額を取った所、中古車の市場評価額を超えた為に経済的全損となったという事と、中古車の市場評価額が5万3千である為、過失割合(8.5:1.5)を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...

弁護士回答
    2
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 泥撮被害に対する慰謝料請求について(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年知人が泥撮被害を受けまして、泥撮被害に対し慰謝料請求をしたいとの希望です。 今日、刑事裁判の初公判があり刑事裁判は後2回あるそうです。 犯人の人、盗撮、傷害罪で過去にも捕まった前科持ちです。 犯人は知人の仲良くしていたお客さんだったそうです。 【質問1】 慰謝料請求の流れと金額はどうなっているのか。 慰謝料請求を銀行差押でい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の調停に代わる決定について

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、プライバシーの侵害、名誉毀損などで訴訟中の原告です。 1回目の口頭弁論後に裁判所から和解を勧められ決裂した期日に、被告は尋問に出廷しないと代理人から聞き、そのようなことができるものだと初めて知って愕然としていました。そして、また今回、聞きなれない「調停に代わる決定」というものが出されました。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談を受けています。 傷害事件後、被害届を出しましたが相手側が示談を持ちかけてきました。双方条件に納得し示談成立し被害届を取り下げました。 しかしそのあと相手から示談金は払わないと一方的に言われました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は弁護士無しで裁判を起こし、相手から示談金を強制的に支払うことをからさせられるか。 2つ目は被害届の...

弁護士回答
    1
  • 違法証拠排除で再審無罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 一件目 不起訴釈放 二件目 不起訴釈放←一件目で釈放になり三件目できなくなる為、繋ぎ止めの違法逮捕 三件目 実刑 全て冤罪否認完黙 違法逮捕違法証拠収集で、 証拠排除の法則は再審でも主張できますか? 再審無罪にしたいです 逮捕状は1枚です!1件目の時に押収したスマホを見て、逮捕予定ない!逮捕予定ない捜査スタートした感じです。よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、離婚の条件付けは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚に条件を付ける事は可能でしょうか? 妻の嘘の供述にほとほと愛想が尽きました。離婚裁判を起こされた側ですが、離婚に応じようと思います。 その際、離婚に素直に応じるかわりに条件をつけ、妻に誓約させることは可能でしょうか? まず、時期。今すぐしてもいいのですが、現在の職場が試用期間で、こういう事を嫌います。従って、試用期間後にと...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権の無資力要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権について 訴訟前に仮差押えをしましたが、全額分認められませんでした。 その後裁判中に抵当権を設定されました。 詐害行為取消権を行使した訴訟を検討中です。 相手の決算書を訴訟中に相手方の証拠として入手してます。 訴訟は平成30年開始。 抵当権設定日、令和4年8月 原因 令和2年8月 金銭消費貸借契約 です。 債務者は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判提起

【相談の背景】 有責配偶者の離婚裁判提起。 結婚五年、子供なし、別居一年です。 共に弁護士はついておりません。 夫である私が有責配偶者で、 妻も離婚には同意しているものの、 慰謝料と財産分与で合意できません。 私から調停も行いましたが、 妻の欠席により、不成立となりました。 ここから弁護士をつけて離婚訴訟提起となると、 私の方からは離婚だけを求...

弁護士回答
    2
  • ニ度目の無免許運転で裁判所に呼ばれる事になりました。

ベストアンサー

無免許運転の刑罰についてご質問させて頂きます。 平成25年9月に免許失効中に車を運転し、交通事故に遭い、無免許運転で略式起訴され、罰金刑を受けました。 そして、今回、平成27年3月に弟に借りた車で交通事故を起こしてしまい無免許運転で検挙された件で、検察庁から呼び出しがあり、「今回は略式起訴の罰金刑では済みません。裁判になりますので覚悟しておいて下さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 看護師行政処分の連絡なし

恥ずかしながら、5年前に窃盗で逮捕されました。 当時、公立病院で勤務しており、報道もされ、懲戒処分になりました。 病院からも今後、免許剥奪の可能性ありと言われたのですが、 今になっても、何も県や省から、通知がありません。 事件後、1年くらいで他県に引っ越しました。 なので、まだ看護師免許がある状況です。 今になって通知が来ることはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債務の不履行について

返済計画書通りに借金の返済をしない知人から、どうすれば確実にお金を回収できるでしょうか? 故母が生前、知人に貸していた200万ほどのお金の返済について、その知人と父の間で返済計画に関する覚書を作成し、両者が署名捺印しました。毎月約3万円づつ5年間の返済計画でしたが、返済開始後3か月ぐらいから支払いが滞り、催促すれば時々入金があるという感じです。覚書...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の自由心証は引き継がれますか?

原審の裁判官の自由心証により、証拠調べのスキップし、証拠の自由評価等こちらのいい主張がまるで取り上げられず敗訴したことに不満があり控訴しましたが、基本的に1審の判断が控訴審で尊重されるということは、控訴審においても1審の裁判官の自由心証は尊重されるということでしょうか? 控訴状では、証拠ねつ造があるため証拠調べの必要性、相手の詐欺行為の事実を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子である事が分かった場合の養育費

離婚後に養育費を負担している子供が自分の子供ではない事が分かった場合、養育費を拒否する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求後の求償権の行使をさせない方法について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の際の求償権について質問です。 出来る限り、配偶者に関わらない様に慰謝料請求を希望しております。 内容証明で請求後、相手から減額交渉があれば、求償権の放棄を条件に減額したいのですが、もし、請求通りの支払いがされた場合と、示談が出来ず訴訟になり、支払い額が決まって支払いがなされた場合の求償権の行使は避ける事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について

ベストアンサー

交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...

弁護士回答
    4
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。

認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて

ベストアンサー

警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫から生活費もしくは養育費をもらう方法を教えて下さい

オーストラリア人の夫と3人子供がいます 日本で暮らしていますが夫は数年前からオーストラリアで仕事をしていて、仕事を始めた頃から人格が変わって短気になりちょっとした事で激怒し私態度が気に入らないと言ってこの1年間生活費15万円減され、子供達の私立の学費も半分しか出してくれなくなりました 先月から更に支払い分も10万円も減らされました 家族を養うのが夫...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 自分の退職金も財産分与の対象になるようですが、今時点は見込みであり、将来減額する可能性が高いと考えています。 退職金の財産分与は、離婚時点で渡...

弁護士回答
    2
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 申立人が慰謝料を払う

ベストアンサー

昔ケンカでトラブルになった知り合いが事件から1 年後に調停申し立てをしてきました。脅迫による精神的苦痛?で慰謝料500万だそうです。実際私はメールで死ねとかは言いました。しかし、元はと言えば向こうが家に火を付けるとか何度も脅迫したためです。(証拠のメールは全て残しています) 当然こちらも黙ってはおけないので、同じように慰謝料請求したいです。 調停の結...

弁護士回答
    1
  • DV フラッシュバック 慰謝料

ベストアンサー

以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失傷害罪で検察に送致後の新たな証拠発見に関し、質問致します。

ベストアンサー

業務上過失傷害罪の被害者です。現在、検察に送致されていますが、新たな証拠が発見された為、事情聴取の際、検察に証拠を提示する事により、起訴の証拠として採用して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様を何と言うのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 現在 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 実施中 ところで、相手方(親権者)が審判が確定したとたんに、上記審判書で否定されていた相手方の子の福祉に害する言動が再発し...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目で在宅起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に万引きで捕まり不起訴 その1年後に2回目の万引きで捕まり30万の罰金刑 今回3回目の万引きで捕まり裁判待ちですが罰金になる可能性はあるのでしょうか? 常に仕事がなくお金に困って万引きしてしまいました。 【質問1】 罰金になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目 今回轢き逃げ 自首

【相談の背景】 はじめまして。 昨年、自身が無免許で轢き逃げ事故を起こしてしまい、 次の日に自首して自首調書を取られました。 その後検察官に呼び出され起訴されて 来週初めての裁判があります。 幸いな事に軽症で済んでおり 被害者は診断書を警察に提出せずに 払うものを払ってくれたらいいと言ってくれています。 僕は一昨年に無免許運転で罰金30万を払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・特別費用の審判について

【相談の背景】 養育費の特別費用について。現在、元夫より公正証書の取り決めに基づいた養育費を受け取っていますが、子供の進学費用など特別費用については離婚協議では取り決めをしておりません。現在、長男が私立大学進学、次男が私立高校進学及び傷病による入院や通院が重なり特別費用の分担について調停を申し立てましたが、相手方が一方的に分担を拒否し審判へと移...

弁護士回答
    3
  • 子供の意思表示があれば親権は確実ですか?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚を考えています。中学生2人、小2の3人子供がいますが、子供もいろんな目にあっているので全員完全に私との生活を望んでいます。ただ、夫の実家が近いので夫から離れて息抜きする意味で小2以外のお兄ちゃん達は夫の実家に時々お泊まりに行ったり、体調不良で学校休んだりしたときに見てもらったりしてます。 こういう状況があった場合、意思表示のは...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求、弁護士をたてずに戦うと?

ベストアンサー

不貞による婚姻破綻危機による慰謝料請求450万の訴訟提起されており、弁護士2人に相談しましたが、着手金報酬金で80万位になりそうで、法テラスを利用するつもりでしたが、多分発生する慰謝料と弁護士費用はとても払えそうにないので、弁護士をたてず自分で訴訟に臨むつもりです。 奥様の4年前の不倫は裁判にもなり、双方の配偶者が不倫相手を訴え、奥様の判決は今年に出て...

弁護士回答
    3
  • ネットから購入、代金支払い済み、商品届かない

お世話になります。 ネットで腕時計を購入 6月7日、注文受け付けメールが来て、現金での支払いのみの為、かき集めて15日に支払い 16日、入金確認しましたメールがきました 支払いを待ってもらったので、発送を催促するのに気が引けて、10日後位から何度も発送依頼のメールをしましたが、一度も返信なし ネットのトラブル相談、 市の消費者センターに相談 ネ...

弁護士回答
    1
  • 返済を求める簡易書留が送られてきた。対応方法を教えて下さい。借用書あり(返済額、返済期限無記入)

ベストアンサー

今月14日に、返済(93万円)を求める簡易書留(100万円の借用書のコピー添付、「返済額、返済期限、無記入」、平成20年3月18日付)が送られてきました。(7万円は入金済み、最終返済日、平成23年11月15日)返済期限は1ヶ月、この封書を受け取り後、何の連絡がなければ法的手段を取ると書かれています。 現在、私は高齢で年金と多少のアルバイトで生計...

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯と再犯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きについて、初犯の扱いや警察および検察への印象について教えてください 前提条件として以下のような場合どうなるのでしょうか ・時系列として以下の様に設定 ・警察は、1月15日分の被害届で動いており、それ以外は知らない ・金額の多寡や、目的等は議論が複雑になるので考えないものとする ・前科前歴は無しとする 1月1日 初めて万引き ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の失敗になってしまったのか

ベストアンサー

時効援用の中断になるかどうかの判断が自分では難しく相談させてください。 以前に内容証明で時効の援用を申立てました。後日、債権者から普通郵便で返事がきまして、債権者は9年前に裁判を起こしていたみたいで、時効にはあと1年足りませんよーという内容の文章が届きました。 内容証明、又は配達証明等での解答ならば、時効援用の中断になると思われるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • 夫がご祝儀でデリヘルへ

ベストアンサー

今の夫と結婚する前に夫の金銭問題でトラブルになり公正証書を作りました。 ただ、結婚後直ぐに公正証書での約束を破り今度は、デリヘルに新婚旅行代や貯金、ご祝儀の使い込が発覚しました。 本人は、「もうしない、約束する」と言い私自信も結婚式を挙げてから1ヶ月たたないので様子をみたいです。 ただ、夫の言葉を信用することができないのでまた、新しく公正証書を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから