法律相談一覧
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に保険の解約金で高級な物を買ったらいけないのか?
ベストアンサー妻と今、離婚裁判をしています。 私が妻と離婚をしたくて調停が不調になり、 裁判を起こしました。 離婚理由は性格の不一致です。 妻は離婚してほしかったら 子供もいるのできちんと財産分与で 財産がいくらあるのか明らかにしてほしいと 言ってきたので、私は、ほとんどすべての 貯金を妻と子供に渡すと言いましたが、 その貯金のほとんどは私がすでに 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令拒否後の正式裁判はどこで行われるのか?
【相談の背景】 略式命令について。略式命令を拒否した場合、正式裁判になりますが。 【質問1】 正式裁判になった場合、裁判は東京地裁で行われますか?簡易裁判所ですか? 事件は東京と考えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除後の口座の新規開設について
5年ほど前に、勤めていた会社の事業内容に問題があり警察の調査が入り、従業員である私の所有している三菱東京UFJ銀行の口座が凍結いたしました。 私の口座は会社に関係するものは給与の受け取りのみ使用しておりました。 その後、商標権などの問題で私と社長は法的に罰せられました。 私自身は罰金刑となりました。 その後、三菱東京UFJ銀行から口座の強制解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払いについて
工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反出所後5年以内の麻薬及び向精神薬取締法
ベストアンサーはじめまして。 彼は以前、覚醒剤取締法違反で前科2犯3年前に刑務所を出所しています。今回麻薬及び向精神薬取締法で現在保釈中です。今回の保釈で知的障害や発達障害やうつ症状、その他沢山の精神障害が発覚し医師に刑務所へ行くよりも病院での治療や更生施設で更生をした方が良いという内容の意見書や診断書がでました。薬物依存症からのリハビリ施設や他薬物依存を絶つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー裁判官の心証がについてですが、裁判中で本人尋問後に和解を何度もすすめられました。たいてい、和解をすすめる時点で離婚容認かどうかある程度の心証を裁判官が示す事のほうが多いのでしょうか? 妻(被告)が離婚を拒否している状況です。 ですが、裁判官は心証を一切話さないのでどのように考えているか不安です。 それとも、被告が和解に応じれば決着がつく為、被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEを証拠にして、友人から借金をとりかえせるのか
1ヶ月程前に、友人に30万貸しました。一週間後に返すと言われましたが、まだ返してもらえず、その気も無いように思われます。借用書はありませんが、lineのやりとりは あります。どのようにしたら返してもらえますか? 少額訴訟、給料差し押さえ等、できますでしょうか? 友人といっても、友人の友人で数回しか会った事がありません。しかし、もとの友人と私は親し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ脱退不可との回答がございました。(すでに別の労働組合に加入しております) 【質問1】 現在加入している「別の労働組合」が 「労働組合法の適用を受ける労働組合」に該当していない場合、脱退後にユニオンショップ協定に基づく解雇の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が書類を提出しないので、離婚裁判がすすまない。
ベストアンサー2年前より夫と別居をしています。別居後すぐに保護命令も認められ、再度の保護命令も認められました。現在は、私の実家で子供2人を育てています。 私は調停のときから弁護士にお願いしていますが、解決できず、今は7回目の裁判が終わったばかりです。 そこで、質問です。 夫は、裁判官から弁護士をつけるようにと言われても弁護士もつけず、今まで7回した裁判にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について
ベストアンサー以前役員として在籍していた会社の退任日と登記上の退任日が異なっております。 登記上の退任日は退任日よりも約1ヵ月後の日付となっております。 この1か月分の役員報酬は支払われていませんが請求する事は可能でしょうか。 4年前まである会社の取締役に就任しておりました。 会社の状況悪化に伴い翌月から役員報酬の全額カットを通告され、その2カ月後の月末を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の復縁に伴う不倫慰謝料の減額有無
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻に不倫をされました。妻の不倫相手をAとします。 ・現在Aに訴訟を起こし、妻と離婚したことを示す証拠(戸籍)を訴訟時に提出しております。 ・現在裁判中ですが、妻との関係性が回復し、再婚を考えています。 【質問1】 ①「離婚の成立有無が慰謝料に大きく左右する」と伺っていますが、訴訟中に再婚することで慰謝料が減額するでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?
【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届記入後の慰謝料請求で支払う必要がありますか?
【相談の背景】 男な人を2日間、家に泊めたこと←探偵の調査により。 で、不貞関係にあると、配偶者から慰謝料請求されてます。不貞関係の事実はありません。 もともと9月から離婚の話がでており、互いに同意済みで、一度別居していますがその後1ヶ月ぐらいで一度家に帰ってきましたが、12月に配偶者自ら離婚届を記入し家から出ていってます。 探偵の調査日は家から出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押さえ後に新たに差押さえした際前回の費用について
ベストアンサー強制執行にて口座差し押さえ、その口座にお金が0円で回収できなく、その後新しい口座を差し押さえに成功、又は、給料の差し押さえが成功した場合初めの空振りした時の費用は合わせて回収することは可能なのでしょうか?それとも無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか
初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?
【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー銀行口座の差押えについて教えて下さい。 先日、判決を取得し債務者の銀行口座を差し押さえました。 本日、第三債務者からの陳述書で、普通預金にお金は入っていました。(約50万円) しかし、弁済しない理由に債務者に対し差押えに関わる預貯金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。よってその場合は弁済しない。 との陳述でした。 直接銀行に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い回収
アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?
父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急よろしくお願いします!わかりやすいとありがたいです!
【相談の背景】 在宅で取り調べ中です! この後の流れがしりたいです! 懲役1年?か5年執行猶予3年の危険運転前科持ち 再犯で無免許 今回わ軽いため在宅です! 執行猶予になりますか? 略式にわなりますか? 【質問1】 執行猶予になりますか? 略式裁判になりますか? 実刑わありますか? 実刑の場合持ち家のローン、借金わどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と裁判費用
基本的な質問になりますが、弁護士費用は原告と被告どちらが負担するのでしょうか?また、どちらが負担すると決まりがある場合、訴訟内容等によって例外などはあるのでしょうか?裁判費用についても同様に教えてください。後、弁護士費用と裁判費用どちらが高いのかも合わせて教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、会社は企業型DC(企業型確定拠出年金)を積立しています。現在50歳で退職は10年後です。現時点での積立金は600万程度です。 【質問1】 企業型DC(企業型確定拠出年金)は離婚の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持で在宅起訴され裁判中。ガン治療中で手術の予定もあり、有罪となった場合治療は継続できますか?
一年半程前に覚醒剤所持で在宅起訴(病気治療中のため)されて、無罪を主張し裁判中です。前科が同違反で二回実刑受け最後の実刑から来年二月で5年経過しようとしています。現在、国選弁護士を弁護人として公判中ですが、検察側は今の時点で確実な証拠はありません。当時、街で見知らぬ外国人に脅かされ、結果運び屋的な事による所持となり、不運にも交通事故を起こし事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応
ベストアンサー家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の前科は裁判に影響しますか?
ベストアンサー酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟した場合費用はいくら必要ですか
ベストアンサー約2年前に店舗改装工事で約600万円にて請負工事を受注し工事完了後代金の70%を受領し残金30%は、現在未回収です。当時請負契約書も締結せず信用で取引しました。記録は何もない状態です。そしてその店舗も現在は、更地状態で所有権も変わっております。この場合はに訴訟することは、難しいでしょうか又訴訟費用は、いくら位必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後に差押命令と取下げがあった場合、時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー時効成立後に差押命令があり、その後裁判所より取下書が届きました。 差押命令の時に特に異議申し立てなどをしていななかったのですが、 債務を認めたことになり時効成立後でもさらに10年延長されるのでしょうか? それとも差押を取下げたということで時効の中断がなかったことになるのでしょうか? また、もし相手方が取下げをしなかった場合は取下げるまで時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用増額】即時抗告の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の審判を家裁でやった後、 即時抗告され高裁で審理していましたが、 高裁から決定の文書が届きました。 私は子供を連れて夫と別居している妻で、審判では申立人、抗告事件では相手方となっております。 高裁の決定も概ね私の主張が認められる結果となりました。 つまり夫にとっては納得のいかない結果になったと言い換えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の捜査と飲食店への罰則
【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元カノとの妊娠トラブル、証明しても強制認知は避けられない?」
【相談の背景】 去年の2月、元カノから『あなたの子供を妊娠した』と連絡が来ました。 当時自分は別に付き合っている彼女がいましたが、それを元カノは知っていながらも、何度も誘ってきたためセフレのような関係になってしまいました。 最初はコンドームをつけていましたが、元カノが『ゴムがあると痛いため外して欲しい、ピルを飲んでいるから大丈夫』と言うので仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建付減価の評価について
【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の閲覧履歴の開示対象について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録の閲覧履歴はどこまでが開示対象になるのでしょうか。 現在、乳児期に離別した母方の祖母を被相続人とした相続放棄の手続きを進めています。 もともとは私は相続人でなく、 欠格事由の裁判が関与したことで、 私が相続人となった特殊事例のため、 必要資料を家庭裁判所に問合せたところ、 疎明資料としてその裁判の確定判決・謄写が必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びひき逃げについて。
急ぎの質問です。友人がひき逃げで捕まってしまいました。どうやら飲み会の後の帰りに運転して起こしたらしく、相手の方は大けがを負ったそうです。 それが深夜のようで、翌朝9:00頃に現場に戻って自首したそうです。 その後どうなったか聞いてないのですが、実刑とか罰金とか懲役等、どういった罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされたので、別訴を考えてます。効果はありますか?
ベストアンサー私(独身男性)、相手(既婚女性) 不倫関係が終わった後に不倫女性から訴訟を起こされています。 その訴訟内容はほぼデタラメな事実で埋め尽くされています。 それに対してもちろん応訴はするのですが、それ以外に過去にこのような事実がありました。 不倫相手の彼女と二人で飲みに行った時に、酔った彼女に何度も叩かれたり、蹴られたりするという暴行を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺被害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の被害金について質問です。加害者は現在実刑を受け懲役4年。被害者の被害額は300万。受け子として詐欺を行なっていた加害者には弁済能力が無いため再審をしておりません。 【質問1】 加害者に弁済能力が無くても、出所後に被害金を請求できますか? 【質問2】 加害者が実刑を受けた時点で被害者に対する弁済の義務はなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書との違いはなんでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の一人子供のいる妻です。 相手方には弁護士がついています。今回、離婚合意書の作成をしていて、双方ともに合意ができそうです。 養育費のことがあるため、合意書作成後、公正証書を作成しようと考えていました。しかし、今回相手側(夫)から、公正証書の作成には労力がかかるため、夫が合意書に公証人の確定日付を得るのはどうか?と言ってきました。 「公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は和解を積極的に促す傾向があるのでしょうか?尋問を避けたい裁判官は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は事件を迅速に効率よく裁くために積極的に和解をさせたがると聞いたことがあります。また、尋問はできればしたくないと思う裁判官が多いとも聞きます。 【質問1】 やはり裁判官は積極的に和解をさせたがるのでしょうか?また、尋問はできればやりたくないと思う裁判官は多いでしょうか? 【質問2】 和解勧告が多いタイミングは尋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦に財産差し押さえできますか?
夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の妻との離婚の事柄について
ベストアンサー去年の9月に妻が窃盗の執行猶予中に再び窃盗で現行犯逮捕され、今年の2月に判決が言い渡され結果2年6ヶ月の実刑判決がおりました。 妻は私と結婚する前にも警察に窃盗で何度も逮捕されておりその時は不起訴だったため裁判にはならなかったとのことです。 また過去の事件のことを、妻が妻の兄や妻の母に口止めをしていたので結婚して一度目の逮捕の時に初めて過去の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど
ベストアンサー時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されたが偽装離婚疑惑があります
【相談の背景】 不倫発覚後に離婚したとのことで多額の慰謝料請求されましたが、偽装離婚疑惑があります 【質問1】 偽装離婚の立証方法はありますか? 【質問2】 偽装離婚の立証とはどのようなことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから