31,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不貞の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...

弁護士回答
    7
  • 回答をお願いします。

ベストアンサー

出所後9年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分  でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます  今月中...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚と認められないと

モラハラ、精神的DVの嫁と離婚調停中ですが、訴訟にするにあたり、私を罵っているメール有り。妻は難癖つけて、逆に私をモラハラDVと言ってくるでしょう。日記も書いていたなんてしりませんが、調停では奥さまの日記によると・・・と言っていました。明らかに、後から作成しているのは明白です。 別居1年、訴訟に持ち込むと、離婚にならない可能性がありますか?不服な場...

弁護士回答
    2
  • エステの契約

10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...

弁護士回答
    3
  • 調停の争点 親権のみの場合

ベストアンサー

夫とは8年という長期間別居をしており、夫婦関係は破綻しております。 子供と私は同居しております。 昨年11月に離婚の意思を夫に伝えました。離婚には応じるそうですが、双方親権をゆずらず、 争点は親権になっています。 夫と離婚協議をはじめたのですが、夫の希望で1回目の協議が1ヶ月後などにされ、話し合いの際も妻の希望を伝えたところ、また1ヶ月後に返事を...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送る先の住所について

離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 準備書面の提出期限に遅れること

準備書面の提出期限(口頭弁論期日の1週間前)に、1開廷日遅れる(金曜日までに提出のものが、月曜日の提出となる)ことは、どれほどの問題となりますか。また、裁判所に準備書面が届いた日から2日後に、相手方弁護士に届けられるのは、問題になりますか。

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料減額のためにつける証拠

ベストアンサー

離婚訴訟中、相手は弁護士をつけてます。 第1回 訴状(妻)確認 第2回 答弁書(私)の確認 答弁書では離婚と親権、財産分与争いなし。 慰謝料は減額を求めて争う。(私の不倫がきっかけに夫婦破綻を認めてます) 養育費は源泉徴収票提出。相手の提示額が高額のため減額、期間短縮を求める。 第3回 答弁書への反論(相手) 不貞は辞めて家族に尽くしてきたとの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査報告書について

現在親権について争っている父親です。 三月に調査が行われ、子供ら(8歳)は調査官との面談で父親と暮らしたいこと、その後の心理テストで父親を選んだ事、相手方が虐待を行なっていた事、訴訟の理由や証拠がでっち上げである事など私に本来であれば有利であろう事が多々ありました。 まだ報告書を裁判官が確認していないのですが、もし裁判官が調査前から判決についてのシ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 時効成立後の示談金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄に幼少期から高校2年生ぐらいまで性的虐待(性被害)にあっておりました。 その為、私は精神疾患(双極性障害と複雑性PTSDになってしまい、障害者手帳を取得するまでになり、非常に辛い苦しい闘病生活を送っています。 今になって損害賠償請求をしようと思い、弁護士に相談したところ、時効が成立している為、弁護士の介入は難しく、訴訟を起こす事...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由とした昇格試験の見送りについて

ベストアンサー

はじめまして。 今年の12月末に出産予定。 諸事情によりシングルマザーとして育てることが決定している者です。 今年の9月~10月の間に、会社の昇格試験を受けることが決まってましたが、 会社に妊娠を報告したところ 「昇格試験は、産後改めて役割が決まった後、再度受ける時期を検討」と 連絡がきてしまいました。 シングルマザーということもあり、金銭面に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...

弁護士回答
    1
  • ローンあり夫名義の家に住み続け、確実に将来財産分与としてもらえるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、旦那名義の家にあと30年住む予定です。 名義変更は私が専業主婦のためできません。 公正証書には、ローン完済後に私に名義変更の予定。 しかし、色々と不安が残ります。 【質問1】 ローン完済前、もしくは完済後に、夫が“自分の名義だから自分のだ” と言ってきた場合、どうなってしまうのでしょうか。 基本的に、固定資産税もローンも私...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂罪の示談金、示談交渉について

ベストアンサー

友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する質問です。

ベストアンサー

今日は11月22日、良い夫婦の日。お恥ずかしいですが、よろしくお願いいたします(1)離婚調停を申し立てる際に作る申立書は、相手のことを悪く書き立てたいのはやまやまですが、逆恨みが怖いので率直に書くことがはばかれます。申立書は相手方が希望すれば開示されると聞いています。事情を説明して相手方には開示しないよう裁判所にお願いすることも出来るようですが、開示す...

弁護士回答
    3
  • 支払督促取り下げの印紙代

ベストアンサー

金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の起訴猶予

傷害事件20間の拘留後、もし処分保留で(起訴猶予のみこみで)釈放されるとしますその場合の言い渡しは何処で誰にいわれるのでしょうか? また、起訴猶予は、保釈されて警察から呼び出されていわれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判和解案提示後、陳述書提出出来ませんか

ベストアンサー

離婚裁判にて、裁判所から和解案出ました。事実認識に異なる点あるので、陳述書を提出したいと思いますが、すでに和解案出てるので陳述書提出出来ないと弁護士から制止されましたが、提出出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 管財事件で自己破産後、非免責債権と主張されているものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、売掛金を差し押さえられています。近いうちに自己破産致します。 そこで、ご質問です。債権者の一人が、「非免責債権」と主張しています。 差押をしてきた債権者です。 自己破産後、この非免責債権はどうなるのでしょうか? 自己破産で差押が失効、その後、破産手続きが完了し、免責になったら、また、非免責債権として、取り立てが来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?

いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??

弁護士回答
    1
  • 採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後も夫名義の車を乗り続けることはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、ローン名義も夫、支払いのみ現金でわたしが手渡ししている車は、離婚後も乗り続けることは難しいですか? 離婚協議をしましたが拒否されたため、離婚調停を申し立てました。 その際、離婚するなら車は取り上げる、と言われ車の鍵を取られそうになったり、ローン名義も車の名義も自分なので取り上げても問題ないことは確認済みだ。と主張され...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの7時間労働後の残業代について

【相談の背景】 アルバイトの残業について 私はアルバイト(配送業)として9時から17時(休憩1時間)の実働7時間のアルバイトをしております。 その7時間働いた以降の時給の発生についてなのですが、17時から残業代が発生するものと思っておりましたが、17時から18時は残業代が発生することがなく、また通常の時給も支払われないとのことです。 残業代が発生する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について

ベストアンサー

少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。

ベストアンサー

主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...

弁護士回答
    2
  • 別居中 調停不調後 夫の言い分

ベストアンサー

夫とは別居1年です。 離婚調停(妻側申し立て)は、夫の離婚拒否により3回で不調に終わっています。 夫とは、事実に関する夫と私の認識に大きな隔たりがあり、(つまりお互いの前提が異なるので)話し合いにならない状況です。 夫と会話をした人も「あの話が、いったいどうやったらこんな話になるんだい?」と首をかしげております。 夫というフィルターを通ると...

弁護士回答
    4
  • 受注後の取引先の債務不履行について

ベストアンサー

相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、年金分割など離婚後の請求について

度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...

弁護士回答
    1
  • 常識はずれの交通事故裁判官を正したい

交通事故裁判、信号機の無い川と橋300m以上見通しの良い交差点、軽自動車同士の事故。速度計算も出来ずに間違えた計算「別紙記載のとおり約13.8mであった。この距離は、仮に車両Bが時速40kmで進行していたとすると0,2秒かからずに到達する距離であり、甲事件被告から見た車両Aが進行してきた本件東西道路右方への見通し状況が「良」であったことにも照ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 違法動画へのリンク掲載は違法ですか?

ベストアンサー

ネット上の某掲示板についてお聞きします。 その掲示板はどういうものかというと、「この動画のタイトルを教えてください」と書き込むと誰かが教えてくれる質問掲示板です。 ここで問題なのが、その動画のほとんどがネット上の違法動画であり、先の「教えてください」のコメントとともにその違法動画へのリンクも掲載します。 この違法動画へのリンク掲載は違法となるの...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • 4回目

友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...

弁護士回答
    4
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立て。

民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...

弁護士回答
    1
  • 債権債務ないことの解釈

【相談の背景】 和解条項に本件以外に債権債務は、ないこと。 と、入れるのが通常だと聞きます。 例えば、本事件Aが上記を条項を含んだ和解で終了したとします。 しかし、事件Aとは無関係の原因Xで私は、精神的損害等を受けました。 【質問1】 私は、が事件Aの和解の後、原因Xの精神的損害慰謝料を新たに請求出来ますか。 原因Xは和解より前に発生した行為です。

弁護士回答
    6
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、東京簡易裁判所から書留で手紙が来てました。前に特別送達で手紙が来てたのですが保管期間を過ぎてしまい受け取れませんでした。 不在票に書留となっていました。 しかし、受け取れる日が一週間後になるのですが大丈夫なのでしょうか? あと、以前弁護士さんに借金の相談をした時に、今の仕事場など知られていなければそのまま放置するのもいい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合

ベストアンサー

親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の費用請求に必要なエビデンス

ベストアンサー

民事訴訟を控えています。(本人訴訟) 訴訟終了後に訴訟費用を請求するためには、 かかった費用に関するエビデンスを取っておく必要があると思います。 裁判所が遠方のため、自家用車で高速道路をつかって期日に出廷することになります。 交通費を含め、取っておくべき領収書など、 アドバイスいただきたく。 (ETC領収書はいるが、自宅と裁判所の間のガソリン...

弁護士回答
    3
  • 債券差押え執行するも回収できず…養育費の時効は何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に養育費取り決め調停で養育費が決まりました。 ですが未納でしたので昨年債券差押え執行しましたが意見書、異議書、陳述書もなし。(債務者と第三債務者が同一人物) 昨年一部入金があったのですがどの期に 充填するか問いましたが無視され地方裁判所から古いものからでいいですよとのことでした。 ですが今更になって急に5000円しか振込予定は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから