31,175件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ

4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...

弁護士回答
    1
  • タイムカード打刻のタイミングについて

ベストアンサー

出勤の打刻のタイミングをお聞きしたいです。 私の働いている職場は8時30分から仕事が始まります。その時間までにタイムカードを打刻すれば勤務したことになります。 部署によってタイムレコーダーのある場所が違います。私はロッカーに行き職場の制服に着替えてから部署内でタイムカードを押します。 違う部署はロッカーに向かう前にタイムレコーダーがあり、着替える...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産は妥当ですか?

【相談の背景】 債権者破産は妥当でしょうか? 4200万の判決があり任意返済が毎営業日5000円あります。債務者は行方不明です。 メールのみ繋がります。 サイトに昔の部下だと推測される探偵下請けをするサイトがあります。 売り上げは、 1.債務者全株主会社 2.債務者彼女の会社 3.債務者の個人ネット銀行ー口座番号不明 に入ります。全部ペーパーカンパニーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7
  • 支払督促の異議申し立て内容を変更出来るかどうか

一度出した、支払督促に対しての異議申し立て書の申し立て内容を変更したいのですが、可能なのでしょうか? 簡易裁判所から支払督促状が届き、分割払い希望として異議申し立てをした後に相手側から連絡が有り、話した結果、分割払いでの来たを取り止め 違う内容での異議申し立てをしたい気持ちになりました。 こういうパターンは可能なのでしょうか? 裁判所に取り合えば...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、離婚についてです。

ベストアンサー

離婚裁判中です。互いに離婚を主張しており争いは親権と慰謝料となります。 思ったのですが、慰謝料に関しては離婚後でも裁判が出来ます。 親権は決めなければ離婚は出来ませんので、親権は相手に譲るとして、すぐに離婚は出来ませんか? お互いに離婚を主張している訳なので、お互いにメリットがあると思います。 離婚後に慰謝料、面会交流の争いをしてはどうかと思い...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の手続き内容と所要期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療訴訟を東京地裁に提起しました。事前に専門医の意見書等を取得し事案の整理を行なったため現段階で過失の特定は済んでおり、死因や因果関係に関する書証等もほぼ揃っています。 【質問1】 訴状を裁判所に提出した後の手続きの内容を各々の手続きまでに要する時間と共に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 帰国した外国人から脅された場合

元彼が私の友人たちに虚偽のメールを送った場合、名誉毀損等で訴えることはできますか? 相手は、元留学生で帰国済みです。 ちなみに、現在は彼とはLINEでのみつながっており、帰国後の連絡先等わかりません。 経緯としては、彼との子供を中絶直後3月末に、彼が自国に帰国。 中絶は彼の合意も得ており、中絶費用を半額負担してほしいと頼んだところ、全額払うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 管財人がついた後の破産開始決定まで

ベストアンサー

現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済対応をしないので、相手の財産を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済対応をしない、相手の財産を知りたいです。 財産開示手続きは、 一度に相手が財産を所有しているもの全て開示ができますか? 相手が所有している不動産、FXの海外口座もわかりますか? 【質問1】 財産開示手続きができるのは、裁判に勝った後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力被害後の慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン問題について売却を強制されるのか?

【相談の背景】 離婚してまもなく1年になります。 不動産は、財産分与で私名義に、住宅ローンは元夫名義で、私が支払いをしています。(私と子どもが住んでいます。) 住宅ローンが元夫のせいで患った精神疾患が原因で承認されなかったので、期間をあけて再度審査することにしました。 ところが、元夫はローン名義が変えられないのであれば、1年経ったので家を売却する...

弁護士回答
    2
  • 追って主張とした後の第1回期日の欠席について

ベストアンサー

自動車の返還請求の被告で、やむを得ず本人訴訟をしております。 本を見ながらやっております。答弁書について、すべて追って主張として、次回期日が4日後なのですが、体調を崩してしまい、とてもいけない状態です。 次出す書面は準備書面となるのは心得てます。そのなかで、すべてみとめて和解を求めるつもりです。 この状態で、書面だけ出して欠席はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ同意書を返送しませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、答弁書に時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後に裁判の取り下げの連絡と、取り下げ同意書が郵送されて来たのですが、同意書は返送せず放置しました。答弁書に異議申し立て(時効の援用)をしている場合、同意書に記入して返送しないと原告側が取り下げる事が出来ないようですが、数日後には時効が完...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金刑後に半年で再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に盗撮の初犯で略式裁判となり50万円の罰金を支払いました。 今年7月初旬に再び盗撮で取り調べを受けて、現在在宅捜査中になります。 第三者に見つかり取り押さえられましたが、電車待ちであったため被害者の方は特定されていないと思います。 取り調べの際に盗撮行為を認めてカバンに仕込んだカメラやスマートフォン、自宅にある5月頃の盗撮動...

弁護士回答
    3
  • 面会交流どうなるのか

【相談の背景】 今、和解案を協議中です。 今は東京に住んでいます。 面会交流で月2回と言ってしまいましたが、2年後とかに、私が関西に転勤になるかもしれません。 【質問1】 転勤になって、東京と関西だと、月2回会うのは厳しいのですが、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の電気料金滞納発覚について

先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求→損害賠償訴訟(名誉感情)の原告弁護士費用の負担について

損害賠償裁判(不法行為) 原告…弁護士あり、被告…本人訴訟 の場合、 原告の弁護士費用は、どの程度被告負担になりますか? 発信者情報開示請求されております。 名誉感情1件で賠償金も少ないかと思ったので、損害賠償訴訟になったら本人訴訟を考えておりました。 しかし、本人訴訟だと、相手の弁護士費用負担が高く認められることが最近は多いと聞きました。 (裁判...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!

ベストアンサー

先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。時間的な余裕はあるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。高等裁判所は、書類の提出期限が厳密なように思われる。その為、証人尋問が認められない場合は、陳述書の提出を代わりにしようにも、突然審理が終わってしまうように思える。 【質問1】 それとも、時間的な余裕はあるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した金。どうすれば返ってきますか?

ベストアンサー

先日、友人に75万貸してくれたら100万にして返すと言われ貸してしまいました。後から分かったのですが、周りの友人達にも借りていて、被害額は600万オーバーになりました。家に行って親に言っても本人が居ないから払えないの一点張り、捜索願も出している、と言われました。どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について

【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、略式後の余罪による逮捕

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...

弁護士回答
    11
  • 被告の代理人弁護士が反訴を提起できない、って本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の代理人弁護士は、反訴を提起する権限は持っていない 特別の権限が無ければできない と聞いたのですが本当でしょうか? たとえば原告・山田から被告・佐藤に起こされた訴訟に対して、被告・佐藤が代理人弁護士・スズキを雇ったとします スズキ弁護士が 「この訴訟は反訴を起こすべき。そうでなければ望むべき判決がもらえない」 と考え、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか

ベストアンサー

妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸の契約内容、拒否出来るかについて

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建て(持家)を建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が(土地賃貸借契約確認書)という書類を持って来て「値上げするから数日中にサインして。」と置いて帰りました。 お金に関しては、裁判起こされ判決で値上げが認められるまでは供託等で支払い値上げ反対出来ると知ってますが、値上げと同様に新たな...

弁護士回答
    3
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判答弁書を未提出さらに裁判にも行かず

この度、名誉毀損で民事訴訟をおこされました 最初に相手方(原告)の代理人弁護士から和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった 次に最終和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった そしたら裁判所から訴状が送達されてきました(自分が受けとりました) ただ全ていろいろといそ...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の擁壁設置義務について

隣地との境界に関しての質問です。 こちらが高地、隣地が低地の関係にある土地で80cmほどの高低差があります。 現在、境界付近には簡単な石垣があり、境界はその「のり下」にあります。 隣地が宅地用に売却するそうで、こちらに擁壁を作るように言われました。 1.こちら(高地側)が擁壁の設置費用を持たなければならいのでしょうか? 2.隣地が勝手に擁壁を作...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

皆様、宜しくお願い致します。 先日JICCに情報の開示請求を行いました。確認しましたところ、某大手金融会社に残高40万弱とありました。 今から11年前に債務整理を弁護士に依頼し1年払ってから放置していたものです… そこで質問なのですが、時効の援用をしたいと思っております。 上記開示書の異参サ内容、発生日に延滞H19/09/01とありました。 この日から5年...

弁護士回答
    2
  • 給与や口座の差押えの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが滞っていて支払い催告や差押え予告などが届いていますが無視をしてしまいました。 金曜日に入るはずの給与が振り込まれていません。 残高照会しても先月の給与日後の取り引き以降変わっていません。 【質問1】 口座や給与が差押えされてしまったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)

弁護士回答
    2
  • 同じ女性との不倫2回目発覚から離婚に至る

二ヶ月前に小さな喧嘩から夫から離婚が切り出された後、 不倫が発覚したものの夫からの謝罪により一度は許し、離婚はせず復縁しました。 その不倫相手の女性はもともと私とも顔見知りで、婚姻関係にあったことも承知済。 その後不倫相手の女性にも復縁するのでもうかかわらないでくれと釘をさしましたが その二週間後に再度不倫が発覚し、離婚に至ることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 強制競売回避の方法と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食15件起こした量刑について

量刑に関する質問です。宜しくお願い致します。 1.罪名は詐欺(無銭飲食) 2.確定している犯行は15件 3.現在までの起訴件数は5件(6〜9件になる可能性あり) 4.懲役は2回、前刑出所から2年で再犯 5.前刑では同種前科あり 6.前刑判決は2年6月 7.確定している犯行15件については全て被害弁済済み(起訴された物については、全て起訴前に弁済) 8.被害総額は15件で30万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 【初犯】大麻所持、栽培、譲渡(営利目的ではない)

先日夫が大麻所持で逮捕されました。所持の量は0.17g、栽培もしていたそうです。プランター2つ分と聞いています。プランターが2つであることについて、渡そうとした相手がいると供述し、相手の名も明らかにしています。営利目的ではないそうです。 現在は大麻所持での逮捕なので、この勾留が終われば、そのまま大麻栽培での再逮捕の可能性があると刑事さんからは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、   どのような方法で、賠償金...

弁護士回答
    5
  • 警察署での1日中取り調べの正統性

過去にあった事ですが、犯罪の被疑者?容疑者?の嫌疑の疑いでのお話を聞きたいでの聴取でないのに1日中警察署内での事情聴取は有り得ますか?簡単に内容申し上げますと何回か自損事故をしていたので保険金詐欺で疑っているんだなぁ⁉️と思っていましたが、きちんと疑ってますとか任意の事情聴取だとか言ってくれたら逆に納得しましたが調書取り直ししたいから協力してくれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 年金分割について。どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もうそろそろ証人尋問かなあと思ってます。年金分割のことなんですが、どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?離婚後2年以内だったら家裁に申し立てが出来ると聞きました。その際の分割の割合はどのように決定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不成立に終わった後

有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...

弁護士回答
    5
  • 裁判で

和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の流れについて

同日に連投申し訳ありません。 司法書士事務所の方に3/3の週に認可決定が出て、4月初旬にはうまくいけば確定が出ると伺っておりましたので、本日(4/7)あたりには動きがあるのかと思い、ここに投稿させて頂きまして、直接裁判所に直接問い合わせ出来ると教えて頂きましたので、問い合わせすると、認可決定すらまだだと伝えられました…。 認可決定、不認可が決まるのは早...

弁護士回答
    3
  • エイズ。感染していたら訴えることは可能ですか?

元カノがエイズだったと、別れた後に言われました。 こういうことは性行為をする前に言わなければならないんじゃないんでしょうか? 感染していたら訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の死亡届提出後の役所での手続きと、葬祭費支給申請と国民年金の未支給年金申請について

先週に父が亡くなりました。 父は、多額の負債を抱えていたので、家族全員で相続放棄をします。 今、死亡届提出後の市役所の手続き(健康保険と国民年金の手続き)の準備をしています。 そこで質問なのですが、相続放棄をすることを前提とした場合に 1.市役所の死亡届提出後の手続きをしても良いのでしょうか? 2.葬祭費支給申請をしても良いでしょうか? 3.国民年金の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから