31,146件見つかりました

法律相談一覧

• 刑が消滅しているか否か知りたいです

ベストアンサー

刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借入金に対する訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の借入先があり、弁護士に債務整理を依頼していますが、その内、一社からのみ訴えられてしまいました。一回目は、擬制陳述の答弁書を提出しましたが、また裁判所からの郵便物の不在通知が投函されました。 【質問1】 今回は相手請求を認める判決ことになると言われてます(まだ通知は受領していません)。この場合、請求は認めるが債務整理中と伝え...

弁護士回答
    2
  • 未決勾留についての質問

ベストアンサー

未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差し押さえの手順について

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚後の離婚届け

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚しました 申立人は不貞夫 私は離婚届けに記入も提出も しなくていいと書記官に言われましたが 【質問1】 不貞夫に離婚届けを書いて返送する様に 通知が来ました  書かなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料の金額に差がつくケース

ベストアンサー

色々とご相談にのっていただき感謝しています。 また質問なのですが… 現在の状況 ・ダブル不倫がバレ、私の主人と相手とは慰謝料300万一 括で支払うなら200万と言う誓約書を交わし済み ・私と相手の奥様とはまだ誓約書を交わしていません。 ここで質問なのですが、私と奥様とは慰謝料等の誓約書をまだ交わしてません。 これから同条件での交渉がされた場合、こ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のハワイ旅行(飲酒運転)

ベストアンサー

旦那が飲酒運転で執行猶予5年、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。新婚旅行でハワイに行きたいのですが、執行猶予満了前にパスポートを取り、ESTAの許可を取ることは可能ですか? 1.パスポートは作ることができるのか 2.ESTAの申請がおりるのか 3.ハワイに入国できるのか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁論再開の申し立てについて至急よろしくお願いします

ベストアンサー

先日第2回口頭弁論をウイルス性胃腸炎で欠席しました。 裁判所に連絡しましたが、後日判決言い渡し期日の指定の郵送がきました。 主張になりたいことがあれば弁論再開の申し立てをするように書かれてました。 そこで質問なんですが、ウイルス性胃腸炎で出席できなかったこととを主張し、診断書を提出すれば再開は認められるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 代理人

不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?

【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...

弁護士回答
    2
  • 裁判 答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 借金により簡易裁判所からの訴状      答弁書もう書いて出してしまったのですが 不安になり相談させていただきます。 【質問1】 和解希望 分割希望で書いたのですが 訴状 請求の原因に書かれたの所 認めるの欄にチェックをしてしまったのですか大丈夫でしょうか 【質問2】 当日遠方のため欠席するのですが 欠席すると答弁書には書きました...

弁護士回答
    1
  • 購入する商品とは全く異なる商品を包まれて後から気が付いて返品、出来ないのトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 物を買うときに生じうるトラブルの話し。通信販売ではありません。商店の対面販売とも少し違い、業者がこちらまで持ってきて、購入します。具体的には私が開業医で、相手方は医薬品卸会社で、薬を持ってきます。未開封(もちろん未使用)の場合、返品可能というルールがあります。先日、こんなことがありました。Aという薬を持ってきてほしいと私が依頼。卸...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり

ベストアンサー

400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...

弁護士回答
    1
  • 請求訴訟での経験上の体感

【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...

弁護士回答
    4
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施要領に記載の「審判が確定した日」とはいつのことでしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判において、審判判決内容が書かれた紙が届きました。その中の面会交流実施要領には、審判が確定した日の翌々月から実際に面会交流を実施と記載があります。 この審判が確定した日とはいつなのでしょうか? 裁判所が審判初決を出した日になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、今はどのプロセス?

ベストアンサー

個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。

ベストアンサー

管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で起訴された後は国選弁護人ではなく私選弁護人にお願いした方がいいのか?

主人が飲酒運転で人身事故を起こし逮捕され、保釈される事なく起訴されてしまいました。 被害者はバイクの2人乗りをしてた方で、 2人とも軽傷で済んでいます。 医療費等は保険で全て対応可能になっています。 勾留中、国選弁護人がついていたのですが、全く親身になってくれず、このまま裁判まで 国選弁護人に任せるべきか、私選弁護人に依頼すべきか迷っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 和解案の提示を求める

【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める

弁護士回答
    3
  • 罰金以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式

ベストアンサー

看護師免許申請にあたり、五年前に人身事故を起こしているので罰金刑以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式を提出しなければいけません。書類探してもみつからず、管轄の検察局に問い合わせようと思っています。申請には何日くらいかかるのでしょうか。その際に罰金金額もわかりますか? また、看護師免許の欠格事由となりますが、免許は受けられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴後の原告が出来ること。

私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 いつ支払われるか。

ベストアンサー

高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の威圧的態度についての苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所民事からの通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 息子あてに簡易裁判所 民事から 通知書というのが届きました 原告 消費者金融 被告 息子です 第1回口頭弁論書 判決 正本とかいてあります 【質問1】 これは息子が借金をしての 裁判ということですか 意味がわかりません 息子は成人してますけど 親として心配です

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは

私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...

弁護士回答
    1
  • 有責の立証が難しい場合の離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、弁護士を立て離婚請求されました。 同居時は夫は不貞を認め、義両親も謝罪に来ました。 しかしながら、弁護士と相談したのか相手女性と共謀したのか、一点不貞を全面否定してきました。 状況証拠しかなく、ラブホテルに入ったなどの確実な証拠はありません。 最悪のケースで、夫から離婚訴訟を起こされた場合、被告(...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解のことで質問です

離婚裁判の本人尋問を終えて判決になると思っていたら和解案を一度入れると言われました。 この裁判の途中にも一度和解の機会があり、その時は私の方から慰謝料や養育費や財産分与の条件を結構細かく提案して出しました。 しかしその時は相手が同意せずに終わりました。 そして和解の機会が今回で二度目になりますが、今回は裁判官から案を提示されている状況で、一...

弁護士回答
    3
  • 入籍後に前科ありと言われました

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚致しました。入籍をした数週間後、夫から前科があると告げられました。 17才の頃に一度、窃盗で捕まった事があるのは聞いていましたが、その時は他はないと言っていたのに、後出しで申し訳ないんだけど、30歳の時に窃盗傷害罪で捕まり、執行猶予になった。刑務所には入っていない。でも、半年間拘置所に居たと告白されました。 私個人...

弁護士回答
    2
  • 宅建業 許可取得について

ベストアンサー

宅建業を始めようと思いますが、4年ほど前に飲酒運転で検挙され懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 宅建業の欠格事由の一つに、“5年以内に、禁固以上の刑又は宅地建物取引業法違反等により罰金の刑に処せられた場合。”とありますが、執行猶予も含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の金額にて折り合いがつかず離婚裁判にて9月半ばに判決が出ました。毎月の慰謝料5万以内で離婚を認めるとの事でしたかが、相手が納得しなかったため控訴申立てをしました。9月25日だったと思います。弁護士は棄却になる可能性が高いと言っています。棄却になる場合でも控訴審は行われ一回目で棄却と言われるのですか?棄却になる場合、控訴申立てしてからどの位の期間...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の離婚について

ベストアンサー

2年前主人が無免許で人身事故を起こし、捕まりました。 その後、執行猶予付きの判決がでています。 私は裁判所で監督しますという署名をしたのですが、その事でお聞きしたいです。 1、執行猶予中にもし離婚したら私は罪に問われるのでしょうか。 2、もし離婚する場合、何か申請したりする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合

ベストアンサー

現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまった後の海外旅行について

ベストアンサー

私は26歳の社会人です。 恥ずかしながら21歳(大学在学中)の時に万引きをし、 警察に捕まりました。 ドラッグストアで500円相当です。 外に防犯カメラがあったようで、ナンバー等から 警察の方が尋ねてこられてそのまま警察署です。 そこでは写真、指紋の採取で終了、 ドラッグストアに行って代金、出入り禁止? の紙面にサインをし、その場で警察の方に 「も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...

弁護士回答
    1
  • 仮処分後の賃金につきまして

ベストアンサー

不当解雇を受け、賃金仮処分をおこした場合、仮処分決定後、裁判が終結したら仮処分で受けていた賃金は返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面書面についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判も終盤にさしかかり、証人尋問が行われました。次は最終準備書面提出かと思っていたら、次回は判決言い渡しになりました。証人尋問では相手の弁護士の誘導で相手のウソが堂々と語られてこちらに不利な状況です。 【質問1】 証人尋問に反論する最終準備書面の提出もなく弁論終結とは普通の流れなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。

現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから