法律相談一覧
-
相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)
1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています) 被相続人=父 相続人=兄、弟(私)の2人 遺産など 土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円 アパートローン残高1200万円(負債) アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月) 家賃収入(30万円/月) ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈手続きについて。それでも保釈を頼むのは遅いですか?
お世話になってます。いつもアドバイスありがとうございます。 母(69才)が3回目の万引きで、今は先週後半から拘置所にいます。 2週間後に初めての裁判がありますが、 今になって母から保釈頼んでほしいと言われました。(お金は私の貯金でなんとかします) 母は自分がした事に責任とる、私に迷惑かけたくないからと私が依頼した弁護士を断りここまで一人で来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟控訴審における第1回口頭弁論時の証拠の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の控訴審について、私は被控訴人です。その際の証拠の取り扱いについて確認です。 【質問1】 第1回口頭弁論で結審しました。その当日、控訴人は証拠を提出しました。この証拠は判決に影響を与えますか。また、結審した翌日にも他の証拠を提出していますが、証拠として採用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?
ベストアンサー妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の家の扱い
ベストアンサー財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯も見つかってるようです。
昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟提起後の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起後、何ヶ月以内であれば 仮差押えの申請が可能なのでしょうか? 訴訟提起前、もしくは訴訟提起後 一定期間の一定期間が分かりません。 ご教示お願い致します。 【質問1】 提起後の仮差押えについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における弁護人選任通知の期限について
ベストアンサー刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間満了後の扱いについて。
ベストアンサー執行猶予期間満了後の扱いについて。 就職面接での下記の質問についての回答をご教示ください。 条件 執行猶予期間5年問題なく経過。 起訴されてからは合計で11年問題なく経過。 逮捕から11年経過後の就職面接となります。 面接での回答について 前科はあるか? →無 前歴はあるか? →有 逮捕歴はあるか? →有 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と車両窃盗の起訴についての見解を伺いたいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前、職場の取引先との飲み会を行い 飲酒運転をしてしまいました 飲み会の途中から全く記憶がなく、飲酒運転をしたらいけないと思っていたので、タクシーで飲み会に参加したにも関わらず、他人の車を盗んで運転してしまいました 飲み会の途中から次の記憶は、コンビニの駐車場で警察官に起こされて飲酒の取り締まりを受けたところです 幸い事故は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲
私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。
ベストアンサー10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の再審請求をしたい
冤罪で逮捕され4カ月拘留されました。判決は懲役一年執行猶予三年です 事件 パソコン教室で指導は受けられず支払金の返還もされず、返金交渉に数年がかりで二十回は行きました、電話もしました。 加害者フランチャイズのパソコン教室経営者は返金交渉に行くたびに110番通報をして警察官を呼びます(会話が苦手なのかなと後に気付きました)このフランチャイズのチェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の流れについて。
ベストアンサー私(妻)は7月に夫の部下と不倫をし、夫は鬱になり、休職しました。 休職のペナルティで責任者を降ろされ、社内に私の不倫が広まりました。 私は、不倫の原因が寂しかった。夫が信じられなかった。夫が育児家事を協力してくれなかったから。と言い、夫はそれ以降、育児、家事に積極的になりました。 夫は、もう二度と不倫はしないでくれ。俺を信じてくれ。と言い、私は信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前もって伝えておけば、法に触れることにはならない?
どこまでなら、許されますか? 先日、少額訴訟の裁判がありました。 相手は答弁書にて、分割払いを要求してきましたが、裁判を欠席した為、一括払いの判決が出されました。 相手は裁判所から裁判の日程通知が来た後から、他の人と車を交換し、私に行動がバレないようにしていました。 裁判所から一括払いの判決書が届いた後は、車を戻していました。 この行為も卑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障がい者の通院付添い費について教えて下さい(交通事故)
ベストアンサー既存障害で精神障害1級の場合、交通事故の通院付添い費は請求できますか? 車対車 当方の過失0の交通事故で、示談についての話し合い中です。 事故当時当方の車に同乗し、負傷した身内についての質問です。 ・負傷した身内は事故当時精神障害者の手帳をもっており、事故後既存障害が悪化し、事故による通院治療中に精神障害1級に等級があがりました。 ・事故によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書について。何処にどうやって提出したらよいのですか?
私の内夫が今回で4回目の逮捕をされたのですが起訴され第二公判の時私が情状証人として法廷に立ったのですが、結局、「今までも同じように「もうしません。」と言っていますが又、こうして逮捕されていますよね。じゃあ今度はどうしてもうやりませんといいきれるのか?」と検察側も裁判官もそこを一番に突っ込んできて私が内妻で暮らしてもやめさせれないと想いますが・・と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問と答えです。
何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(実刑1年言い渡し控訴審)執行猶予期間終了後の無免許運転。飲酒運転について
昨年9月。無免許。酒酔い運転にて 過去に、速度違反 53キロ超 罰金9万円 速度違反 21キロ超 罰金1万5000円 私文書偽造使私、無免許運転 懲役2年執 行猶予4年 の前科があり 執行猶予期間が経過していたのですが 仕事が忙しく免許を取りにいかない状態で 昨年9月に無免許。酒酔い運転をしました。 今年10月末に懲役1年の判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー現在、損害賠償請求で訴訟中なのですが、被告側が病の為(精神系の様です)、期限無しで休職中となり現在、無収入の為に判決が下っても賠償金を支払えないと言われました。この場合、強制執行の処置等も取れないのでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟勝訴後について。
ベストアンサー少額訴訟を起こし相手欠席のため勝訴しましたが、私の無知の致すところ、まさか自分で相手の財産を調べて差し押さえしなければならないとは知らず、八方塞がりな状況です。 相手とは連絡も取れませんし、無論使っている銀行もわかりません。(もしかるすと差し押さえを恐れ銀行を使っていない可能性もあります) 何卒アドバイス等宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の接触禁止違反
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。(二度の不貞行為) 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しましたが、不貞行為の有無までは立証出来ないと自己判断し、接触禁止違約金50万(取り決め通り)の支払いで話し合いがまとまりました。(当初は会ってすらないと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通取締の異議却下後の対応
H21/9/23に某地点にて速度超過により取締を受けました。 実際に速度超過はしておらず車を停車させられた時間と速度測定時刻にも5分ほどのズレがあり取り締まられたその時点でそこにズレがあるということを主張して署名はしておりません。 調書にも取締時刻をそのまま記載しようとしたのでそこを指摘すると迷惑そうに「頃」を挿入しました。 もちろん反則金も支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のデータ所持は違法ですか?
知人が逮捕起訴され判決を受けました。調査業です。莫大な数の個人情報データの入りましたパソコンを押収されました。警察はデータは消去すると話しているそうです。勿論買収などで違法に収集したものもあり、官報から拾いました合法なものもあります。警察はだから告発されますよ。とか話すそうです。調査業の人間が個人情報のデータを保有するのは違法ですか?会社は 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 執行猶予つく可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー82キロオーバーで速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 初犯で20歳です。 先日検察に出頭したところ公判請求をすると言われました。 公判の判決で執行猶予がつかない場合はありますでしょうか? もし執行猶予がつかなかった場合すぐ刑務所に入ることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所でいう和解と和解勧告の違い。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 前回期日にて裁判官より、「争点は事務管理と親権濫用ということでいいですね。双方、主張が出尽くした様なので陳述書の提出をお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えた債権名義と異なる債権の取立をしていいのか?
10万円の債権名義Aを使用して第三債務者の差押えを行い10万円を差押えたところ、 第三債務者から取立をする前に、債務者Bが債権名義Aの内、9万円の支払をしました。 債務者Bは残りの支払をしませんでした。 その後、別の裁判が始まり、判決があり、 同じ債務者Bに対して5万円支払うよう判決が出て、5万円の債権名義Cが手にはいりました。 債務者Bは債権名義Cの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し訴訟を提訴中です。
ベストアンサー次回が判決日なのですが、大勢としては、こちらの請求が認めれれると思います。 ただ、気になる点がありまして、裁判官が、「あとは当事者同士で話し合うように」と付け加えてた事です。 被告(5人家族)は、すぐに明渡しは困難であるとして、上申書も出しています。 この場合でも、強制執行に向けて動きたいのですが、何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事訴訟の不満
家裁で離婚訴訟をしておりますが、今までの経緯に不満が溜まっています。 裁判官に対してもありますが、法制度に対しての不満もあります。しかし、どこに不満を言えばよいのかもわかりません。 不満をどこかに言ったところで何も変わらないでしょうけれど、言わずにはいられないくらい憤りが募っています。 ご教示いただければ幸いです。 なお、判決等に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、数年後に離婚した場合…
ベストアンサー調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル本番行為後における被害届提出リスク
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得後の回収と担当弁護士への対応について
【相談の背景】 貸した金銭を回収するため、2016年初夏に弁護士に着手金を払い、支払督促→仮執行宣言→相手方の異議なしにより、裁判せずに年内に約200万ほどの仮執行宣言付判決が確定しました。(送付先は相手方の実家で、当時からそこに住んでいませんでしたが、実家に督促を送る事は了承していました) 相手方から支払いがない為、私が元々知っていた口座情報で2017年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結後の土地境界線問題について
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件の購入予定です。その土地は境界線問題を抱えております。 1,10年前に私が購入検討中の土地の所有者Aとその隣のBとの所有権確認訴訟では占有物(当時で20年以上)を根拠に最終Aの主張が正しいと判断された。 2,しかし現在隣の土地所有者はBからCに。そのためCは上記訴訟が無効になっていると主張。 3,CはBが当初主張していた境界線で決めたく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の面会交流調停・審判
【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、第一日曜13時から17時の日中面会、第三土曜日の15時から翌日曜日の15時までの宿泊面会と、 子らの希望に応じて面会の追加については協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らが第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人事異動について
ベストアンサー裁判官は人事異動時期と重なっている紛争については、まだ審理が不十分であったとしても、 判決を出せないこともないと判断すれば、後任に引き継がず自分で処理する方が望ましいとの趣旨で、 半ば打ち切るような形での、前倒しの結審であったと、事件担当弁護士からして感じることはありますか? あくまで主観の話ではありますが、、、
- 弁護士回答
- 7
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから