31,146件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の成功報酬が払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?

弁護士回答
    2
  • 実刑判決率を教えて下さい。予想で構いませんので刑期を教えて下さい。

詐欺罪と窃盗罪で服役してた元彼が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、仮釈放中に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、逮捕され起訴になりましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、裁判になった時、詐欺は罰金刑がなく、前科があるので執...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法

大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...

弁護士回答
    2
  • 店舗の法定更新の効力について質問です

ベストアンサー

法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴され附帯控訴する件です。

現在、離婚はお互い合意済ですが被告が精神的におかしい為、調停で和解金等合意し次回調印となると決まって支離滅裂な事を言い出し調停員により、目がとんでいますし話になりません、また調停内容からしてもあなたは和解金等支払う事をしなくていい内容ですし、裁判した方があなたにとって良い結果になるし調停では強制力がないので裁判して下さいと言われ一審ではお互い離...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放教えて下さいお願いします

仮釈放について。昨年飲酒と無免許で捕まり1年とその前に7ヶ月の判決があり合わせて1年7ヶ月で今9ヶ月服役中です。昨年11月に保護観察の人が来てそれ以降連絡ありません。いつ出れますかね?仮釈放の計算教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

慰謝料請求をかけて別訴準備中です。 親権のみを争う被告として戦ってますがあとどれくらいで判決は出てしまうのでしょうか? 自宅、監護補助者宅の家庭訪問が終わり来月頭に裁判所で交流面接があります。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判判決前の財産分与協議の申し入れについて

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。 家は共有名義ですが元夫は退去してくれず居座っている状態です。養育費もゼロです。 ①面会交流の審判待ちの今、財産分与の協議をもち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認訴訟における懲戒解雇から普通解雇への転換の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患による欠勤により懲戒解雇をされました。 解雇後、復職を求めて行った会社とのあっせんにおいて会社側から「高知放送事件最高裁昭和52年1月31日判決」を引用して、前々から普通解雇の可能性を注意時に言ってきたのだから、懲戒解雇の意思表示に普通解雇の意思表示も内包していると主張されました。 しかし、注意時にこのままだと普通解雇をさ...

弁護士回答
    1
  • 親権での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...

弁護士回答
    1
  • 窃盗前歴あり前科なし実刑

【相談の背景】 先日彼氏の窃盗事件の裁判が結審しました。事件の詳細を書きます。 3件の起訴(1つは追起訴) 1つはゴルフバック、マンションの廊下にあったものを盗んでいます。 もう1つもゴルフバックで、デリバリーの配達の際アパート内に入った時に廊下に置いてあったものを盗んでいます。 3件目はアパートのロビーにあったソファ二脚です。 総被害額は約100万...

弁護士回答
    2
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 陳述済みだが、弁論終結後に提出した証拠(書証)の取扱いについて

こんにちは。 解雇無効を求め係争中です。 証拠資料(書証)の取扱いについて教えて下さい。 訴状にて、被告の違反行為・違法行為や道理を通さない行為を記載し、陳述を済ませていましたが、証拠資料の提出が済んでいないものも幾つかありました。 被告から認否を記した準備書面が届いた4,5日後に第2回口頭弁論があったのですが、時間が足りず、その日には、訴状の主...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びの物損事故について

酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 それから、執行猶予期間中と後に 交通違反(指定通行区分違反など)6回を 今回の酒気帯びの検挙までにしました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を...

弁護士回答
    5
  • 「後の手順に応じたが、前の手順を認めたわけではない」という主張が通る時と通らない時の違いは?

ベストアンサー

一般的な集団運営(会社の運営や取引先との交渉等)の共通認識として、 「物事、後になってから文句言うな」 という考え方があると思います。 例えば、ある一連の作業、業務、手続きの途中で誰かが異議申し立てをし、”ずっと前の手順からのやり直し”を求めた場合、周囲の者は 「不満があるならなぜその場で言わないのだ?  その後の手順を受け入れた以上、後戻りは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

平成19年に、人身事故を起こしてしまいました 。事故当時は、任意保険に加入しておらず、被害者の怪我が、後遺症が残る結果となりました。 事故当時、家庭不和があり、自暴自棄となり、飲酒運転をしてしまい、被害者の原付バイクをはねてしまいました。当時は、事故を起こした事に気づかずに家に帰った所、数時間後に警察が来て、飲酒運転及び轢き逃げの疑いで逮捕拘留と...

弁護士回答
    1
  • 公判の進め方に異議。裁量権の濫用にあたるケースですか?

訴状提出後:本人訴訟(1回目の公判後)、がんが再発し、手術、抗がん剤治療で半年の自宅療養(診断書)になりました。  公判には出廷できない(ただし診断書は、被告にわかるのが嫌なので、提出できない)ことを、担当官に申し出ました。裁判官にも抗がん剤治療で出席できかねる旨は担当官から伝えられています。 2回目の公判は延期願いを申し出、承諾されました。です...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 控訴を考えています。可能でしょうか?

どう行動すべきかわからないので教えてください。 第一審を終え、判決の中に納得できない箇所があり、控訴を考えています。 今まで私選の弁護士さんにお願いしていたのですが 今後、弁護士費用が準備できないため国選の弁護士さんに依頼したいと考えています。 可能でしょうか? また 可能であれば国選になる場合、誰がどのように弁護士さんを決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の場合離婚後同居で生活費をきちんと入れさせる為に判決と同じ効力があり、強制執行ができるように

ベストアンサー

書面等に残す為にはやはり調停をしなければならないのでしょうか? 夫は離婚はしてもよいと言っています。 離婚はすぐにできても 途中でお金を入れなくなったときの為強制執行できるのは やはり 調停するしかないのでしょうか?それとも 法的に有効な何か他に 書面だけ残せる方法もありますか? 例えば口約束だけで、夫が 支払いしなかった場合に調停で 調書だけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の対応、調停の進み方について

ベストアンサー

弁護士へ相談 お世話になります。 現在、離婚裁判中で、相手とは別居中です。 婚姻費用分担請求事件の審判を私が起し、相手方が私に支払いするよう地方裁判所の判決が下りました。 その後、相手方は控訴しました。 しかし、相手の意見は通らず棄却されました。 すると、相手方は、ありもしない同居中の話をし、損害賠償事件を起こすと言ってきました。 そこで以下...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における「裁判費用」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に提訴しています。少額訴訟です。求めている判決は「賃料を払え」と「訴訟費用は被告らの負担とする」です。 【質問1】 この時の「訴訟費用」はどこまでが含まれるのでしょうか。確認しますと、印紙を2000円、切手を7198円収めています。また別に許可代理人の申し立てに印紙を500円収めています

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺になるか否か

ベストアンサー

民事裁判において、相手方には証拠がないことをいいことに、たとえば、相手からお金を借りていて、約束どおり返さなければならないのに借りていないと口にするなど、なんらかの約束をしたのに約束していないなどと嘘をつき、その後、相手方の請求棄却等、嘘を口にした者にとって有利な判決を得る、というのは裁判所をだました訴訟詐欺として罪にはならないものなのですか...

弁護士回答
    2
  • 傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?

弁護士回答
    5
  • 破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。

ベストアンサー

現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの催告日について

【相談の背景】 建物明け渡しの被告として、11月12日に明け渡しの判決が出ました。2月までに明け渡しをすると代理人弁護士と家主に連絡をしましたが、12月3日に強制執行の申し立てをしたと連絡がありました。 【質問1】 催告日に執行官と弁護士等が来ると思うのですが、催告日はいつなのかを聞く事は可能でしょうか?また教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判で和解案が提示されました。和解案の対応について教えていただけたら幸いです。

ベストアンサー

私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たそうです 内容はまだ送られてきてはいないのですが ケースバイケースだとは思いますが 一般的...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

窃盗事件で懲役一年半と執行猶予3年という判決がでました。そののち、被害者から新しい職場に連絡があり、新しい証拠がでたので、また訴えるといわれました。二回目はひどいことになるからな覚悟しとけよといわれました。同じ窃盗事件で新しい証拠がみつかり何度も裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方

ベストアンサー

当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...

弁護士回答
    1
  • 取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?

淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。

弁護士回答
    6
  • 仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?

簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 負担付き贈与の撤回、やむを得ない事情があると言えますか?

ベストアンサー

負担付き贈与で撤回ができるのは、やむを得ない事情がある場合のみと聞きました。 知人に、ある条件で100万円の贈与を申し込まれ、その条件を果たしました。 しかし、この贈与が履行される前に、知人は遊びで散財したと言い、贈与を撤回すると言いました。 訴訟も辞さないというのですが、この様な事情で、100万円全額を支払わないという判決が出るものなの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、先日、少額訴訟を起こしました。 原告(私)の仮執行付きの勝訴判決となりました。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書を提出しようと思っているのですが、判決が届いてすぐ申し立てることできるのでしょうか? それとも、被告が異議申し立てが出来る2週間中は申し立てができないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納後の裁判所

はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と離婚慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の和解金額について悩んでいます?

ベストアンサー

先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...

弁護士回答
    2
  • リース料請求事件の裁判について

自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...

弁護士回答
    1
  • 何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗

弁護士回答
    1
  • いつもお世話様です

ベストアンサー

今日2回目の離婚裁判の日でした。 相手(旦那)ゎ無断で欠席しました。 相手が来なくても離婚裁判って進んでくものなんですか? ちなみに次回判決って言われたんですけど次回で離婚が決まるって事ですか? もし離婚が決まったとして…あの旦那が裁判所に文句言ってきたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の範囲、負担について

ベストアンサー

葬儀費用について、亡くなった者が予め自らの葬儀に関する契約がなく、相続人や関係者の間で葬儀費用の負担について合意がない場合は葬儀を主宰した者が負担すべきである。という、「名古屋高判平成24年3月29日」判決がありますが経緯、内容を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、5年前に執行猶予付きの判決を受けました。執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 【質問1】 某市役所では、新規採用予定者に過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させるようですが、欠格事由に該当してなくても不採用にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神鑑定後の処遇

息子(22)は未成年に対する性犯罪4件で拘留中です。 発達障害があることが少年院で(同罪)わかり退院後も精神科に通院中でした。 見つからず立件もされていませんが他にも性的な犯罪を繰り返していたようです。 息子は精神鑑定で責任能力あり、社会に強い反感を持っており発達障害の性質が悪いほうへ進んで一般の刑務所に行ったら更に反感が強くなって再犯の可能性が極めて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから