法律相談一覧
-
強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するには
裁判で判決が出ました。 次に銀行口座に強制執行をかける予定です。 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するのに法人登記は有効ですか。 当事者目録では被告住所は経営している店舗の住所となっています。 強制執行をかけるのは被告個人の口座なので 被告の現住所や旧住所を記載する事になると思います。 経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社和解金請求事件敗訴判決
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件で訴えられ、本日敗訴判決を受けました。 カード会社に連絡したところ、「残金の半分を用意出来れば差し押さえを考える。」みたいな事を言われました。 【質問1】 残念ながら残金の半分を用意する事はできません。今からでも債務整理は出来るのでしょうか?自己破産は過去に海外FXの書類が揃わずに出来ませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の求償権について。
主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の返済、遅延、利息について
30万円位の支払い分のカード返済を滞納し裁判になりました。 今までに支払った過払の分などを計算してもらい 『10万円で和解、毎月1万ずつの返済、ただし返済を2ヶ月滞納したら過払の分も請求する』 という判決になりました。 10年前くらいです。 その返済の途中、2ヶ月滞納してしまい支払い分は19万円になりました。利息は無しです。 その後支払い金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の債務承認後の再度時効期間経過後の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りていた借入金の時効が10年前に完成してしまったのですが、支払いだけはしたくて10年前の当時、債権者に債務の承認の申し入れをしました。しかし、債権者から何の連絡もなく、その後債務承認の申し入れをしてから10年間ずっと音沙汰ありません。 【質問1】 ネットでは、一度時効の完成後に債務の承認をすると、時効の援用権が喪失するとあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における和解について
裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れ。本人尋問が終わって判決までに準備書面や証拠を提出?
ベストアンサー離婚裁判の流れ 次の裁判で本人尋問が予定されています。 本人尋問が終われば次は判決となるのでしょうか? 本人尋問に対しての反論などあれば 本人尋問が終わってから、後日、準備書面や証拠を提出することはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判後のことについて
ベストアンサー刑事事件の公判において、以下質問させてください。 ①公判後の弁護士と裁判官のやり取りについて 第一回の公判ですべて終わり、次回処分の言い渡しです、となった場合、 第一回公判から処分言い渡しの2回目の公判までの間に、 弁護士と裁判官はやり取りをしたりするのでしょうか? 例えば、だいたいどういう方向性です、みたいな擦り合わせをしたりするのか、 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政指導の情報を判決に活用する方法と主張のコツは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5条3項及び労基法15条1項で提訴検討。労基署及び労働局により、職安法5条3項及び労基法15条1項で行政指導有り。マスコミでも行政指導された事は公開済み。しかし、行政文章には黒塗多い。裁判所は、行政指導に拘束されないと言えども、当事者主義の訴訟よりも、はるかに詳細で広範囲の情報を調べた行政指導は、判決の考慮に入れるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤のことでの相談です。
【相談の背景】 覚醒剤の懲役で実刑2年になりました。 そこで質問があります。 【質問1】 控訴すると判決は少しでも変わってくるのでしょうか? またもし仮釈放が付いて出てくるとすればどのくらい早くでてこれると思われますか?回答よろしくお願いします! 覚醒剤はさいはんです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が受理されるのか?
離婚裁判の流れで高裁の判決に不服であれば上告しますよね。上告が却下された場合は決定の通知がきますが、特別抗告をする。 この特別抗告を提出するまでのタイムラグで離婚届が受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務名義に書かれている範囲が自分だけの場合、他の債権者と分配する必要がありますか
ベストアンサー複数の債権者がいるが、債務名義に書かれている範囲や強制執行手続きを行ったのが自分だけの場合、執行で得られた財産は分配の必要があるのでしょうか? 個人間の借金で、判決正本(債務名義)が既にあり、債権の強制執行を行うか検討している者です。債務者には、私と別に複数人の債権者がいるらしいです(たくさん借金をしている)。債権者が全部で何人か、総額いくらかま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の進み方について
ベストアンサー控訴の進め方について、 一回目口頭弁論が終わり、 すぐに尋問に移りますか? それとも、また、証拠等主張が出尽くすまで、 口頭弁論を繰り返し、 尋問、判決という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡の申請先について
【相談の背景】 簡易裁判所で建物収去土地明渡判決を取り、確定証明書も 取りました。 相手方からは判決文が届いても一切反応がありません。 強制執行をしたいのですが、簡易裁判所の場合は、簡易裁判所へ 建物収去土地明渡申請をするのでしょうか? ネットで調べてみると債務名義を作成した第1審の裁判所に申立てを行う、、と書いてあったので。 ただ、執行官?は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 余罪有 賠償金300万位 判決はどの位ですか?
ベストアンサー窃盗 初犯 余罪約30件 被害総額約300万円 この様な内容の判決は、どんなものですか? 執行猶予 厳しいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ後の住所変更について
ベストアンサー約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?
示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で逮捕された公務員、職場の聞き取り調査に応じるべき?
【相談の背景】 地方公務員です。 病気休暇中に窃盗で逮捕されて、18日勾留されていました。 テレビ報道、新聞に実名もでてしまいました。 余罪があるため、今は在宅で警察、検察から連絡まちです。 起訴、不起訴はまだ決まっていません。 【質問1】 今月中で病気休暇が終わってしまいます。 職場から聞き取り調査をしたいと言われています。 応じた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の控訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟、相手は代理人あり。 初回期日冒頭から負け筋を言われた原告側が和解を求めてきます。 被告の私は和解を拒否し、判決を求めています。 正直、単なるイチャモン、喧嘩を売られたと思っていますし、和解を懇願してくるのが、みっともないと思います。 (ちなみに著名な代理人です。 負け筋を言われた代理人が「原告は変な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案書提出後の原告の変節
和解提案書を提出後の相手方(原告)への不信感 債権請求事件に関して、30数万の請求の訴訟を起こされました。 2年前の事案であり、当初から一括支払いが難しく、分割支払でお願いしたい旨をお伝えしてまいりましたが、原告側より分割には応じされないとの事で訴訟に移りました。 訴訟に移った段階で弁護士とやり取りした所「原告に実情を伝えるため和解提案書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税督促状受け取り後の時効
ベストアンサーアメリカ在住で日本にネットで商品を販売してたのですが、日本にいったん送ってからの販売なので、日本の税理士さんに お願いしてたたかったのですが消費税が掛かるという判決が出て3年間(2004年~2006年)の消費税を丸々5%徴収されました。 少しづつ払っていたのですが、今はアメリカから直接発送にシステムを変えたため 日本の税理士さんと相談して廃業の書類をだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弁当代金理由があり未払いで 裁判にて判決で負けました。 自分は生活保護中であり差し押さえはあるのでしょうか?法律で生活保護中の差し押さえは禁止のはずですが。 【質問1】 差し押さえについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での棄却のタイミングに関して
【相談の背景】 家裁で離婚の判決が出ましたが、相手がそれに対して控訴してきました。 【質問1】 高裁はその控訴状の内容を確認した際、その時点で何も始まることなく棄却することはあるのでしょうか?又、どのくらいの割合で棄却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士によるプロパイダー開示請求確定後の侮辱罪による相談
ベストアンサーネット掲示板での自分の書き込み〔ネットゲーム〕女性を侮辱したとして 侮辱罪でプロパイダー規正法の開示請求で相手方に開示されます、〔通知する旨の当方プロパイダー通知が来ました〕 同女性の書き込みは多数の人による確信的な情報URL等確認情報が有り 自分はそれに乗っかって書き込んだら、あなたの書き込みは名誉毀損に至らないが侮辱罪ですと来ました 相手方は民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による当初診断書で呼び出し終了後の電話による内容修正
昨年末に人身事故を起こし相手方から警察には2週間ほどの治療見込みで診断書が出されました それに基づき先日4点の行政処分を受けたのですが検察はケガの内容に対して当初の診断書の期間は短いと判断、担当医師や被害者本人に確認の上最終的には「全治2ヶ月ほどで内容を修正するがいいか」と電話のみで確認がありました ここですぐにはいと返事をした私が馬鹿で、結局は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの人材供給サービス提供後の請求可能額?
ベストアンサーこんにちは! 今回は企業法の面でトラブルに遭遇しているのでご相談させて頂きます。 二ヶ月前、知人の紹介で飲食店をオープンするオーナーさんの人材供給サポートをする事になりました。 キッチン、ホールスタッフを5名紹介させて頂きました。 「とりあえず明日の人材も足りてない状態だからすぐに誰か連れて来て」ということで早急に動いた案件でした。 その際、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押えの際、本人にどのように通知されるか教えてください。
ベストアンサー給与の差押えについて教えてください。 先日判決が出て、執行文が届きました。 どこかのタイミングで差押えされると思うのですが、私には何らかの通知が届くのでしょうか。 それとも、勤め先などに通知が届き、それを聞かされることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告を相手方がしたかどうかを調べる方法
ベストアンサー被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴の判決がありました。訴訟費用額確定処分申立書についてお尋ねします。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、事前に被告に計算書を渡しておく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後ビデオの削除と行政書士への訴訟についての相談
【相談の背景】 2019年6月、私はある行政書士の事務所を辞めました。辞職後、2019年8月に、その事務所は私が在職中に撮影したプロモーションビデオをアップロードしました。現在、私はその行政書士に連絡し、ビデオの削除を要求していますが、彼らは拒否し、2023年4月30日までに削除すると言い、さらに私の声を使用し、ただしビデオ内で私の顔を他の人の顔にAIで変更します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫を告発された後の対抗策教えて下さい
ベストアンサー上司♂(私)部下♀社内不倫で相手夫との間で慰謝料300万で合意文書を交わしたのち、会社へ夫から不倫の告発がありました。 合意文書には婚姻中の私的接触を禁止する。 とあり、合意後、別居後、私的接触があったとし精神的苦痛としてまた300万の要求を拒否したため、現在裁判係争中で証人喚問まで終わり判決待ちと言う状況。 合意文書に第三者口外の禁止はなかったものの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立後 開始決定通知がきません。
ベストアンサー現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟後の不法占拠対策。
父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の出向猶予の可能性について
ベストアンサー初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて。
よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、今訴えられていて、口頭弁論を行っております。 その際、弁護士が、裁判所(裁判官)から、和解を促されたみたいで、下記の様に言われたと知人に連絡してきました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①.裁判所(裁判官)が和解を促す際、知人側弁護士と相手弁護士双方揃った処で、「そちら側(私の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求権
ベストアンサーつまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で家のローンがオーバーローンであり、預金財産が、ある場合はどのような、和解ができるのでしょうか?また判決ではどのようになるのでしょうか?夫名義の家に妻が住み続けるのと出て行くのとでは、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?
双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「最終準備書面」は提出するだけのもので、提出後、「最終準備書面」のための出廷する期日はないか。
ベストアンサー証拠は書証の提出のみで、人証は申請しません。損害賠償請求事件です。 「最終準備書面」とは、だいたい、次の( )のようなもので宜しいでしょうか。 (最終弁論までの年月でやりとりした準備書面や書証、その中で主張・反論し尽くした内容をまとめたもので、基本的には、証拠に関しての読み方、評価を具体的に示して、裁判官にこのように考え、事実認定することが合理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てから開始手続きの間
ベストアンサー自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
秘密情報の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約書の秘密情報の定義について 「乙は、甲から開示された技術上、営業上の秘密(以下、秘密情報という)について、第三者に開示又は漏洩してはならず、本契約の目的以外で使用してはならない」という規定があります。 この点、裁判例では「秘密情報の定義、存続条項の設定に鑑みると、秘密情報とは甲が秘密としたすべての情報をさすのではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士からの連絡について回答しないといけませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料支払判決が出て相手側に支払いを分割にしてもらってる状態です。ただ、支払ができない月もあり、支払えるときに毎月5万円支払っていたら相手側の弁護士から収入状況や財産、勤務先などを記載するよう用紙が送られてきました。 (私側の弁護士は判決が出た時点で契約終了となった為、やりとりは私の方でやるように言われました) 生活が厳しく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責者の夫(高額所得者)と別居して8年経ちます。私はパートで年収180万、子どもは成人しています。 婚姻費用の訴訟を起こすと、夫に離婚訴訟を起こされました。 いずれも不成立となり、婚費は算定表通りとなりました。 今は、離婚について話が進んでいます。夫には弁護士がついています。 先日、裁判官より「事情の如何を問わず、別居期間が長い...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから