法律相談一覧
-
不貞裁判中、被告です
ベストアンサー不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者は量刑理由を確認できるのか、判決書との違いは何か?
【相談の背景】 量刑理由について。 被害者は量刑理由を見れますか? 【質問1】 また、量刑理由は裁判で口頭で述べられますが、判決書には全く同じ内容が書かれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再審請求について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な答えがないことは承知ですが、、
ひとつの事例として、弁護士さんが考える答えとして、どうかお聞かせ願えませんでしょうか? 裁判の末、夫に親権、妻に監護権という判決になった場合です。。 判決理由の締めくくりに、面会交流を将来に渡って実現できそうになれば、親権は監護権を持つ妻が持つべきとのこと。 では、この場合、面会交流が履行されなかった時は、夫は監護権を求め、認められると考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予判決の前に持っていたパスポートは有効か?
ベストアンサー2年前に賭博開帳図利で起訴され、初犯なので執行猶予3年をもらっています。 しかし9月に仕事で中国に3日ほど行かなければなりません。 そこで質問です ⚪︎執行猶予判決をもらう前のパスポートは有効でしょうか? ⚪︎無効であればパスポートセンターに何を持っていけば手続きができるでしょうか? ⚪︎有効であれば中国に行けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再保釈の期間と保釈金と脅迫について」
ベストアンサー反社会的勢力に所属している人との交際、傷害事件。 11月15日に事件。 12月5日に出頭。 2月17日に判決。 保釈金(250万)を支払い判決日までの1週間、保釈されました。 判決日に裁判所へ行き、懲役1年半を言い渡され、追加で(100万)払い、その日に、再保釈。 いま、再保釈中です。 質問・1) 再保釈から次?までの期間はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の審判について教えて頂きたいのですが、次回の調停で審判に移行するのですが、調停と審判の期日は別の日に行うのでしょうか。 審判から判決が出るまでの期間と流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または退職等の裁判官の名前
裁判で判決や決定がなされ、不服申立途中で、担当裁判官の異動(退職並びに転勤)があった場合、 不服申立に対する決定通知は、基本事件の担当裁判官の名前は書かずに、新しい裁判官の名前だけを書くようになっているのですか? 〇〇は転補のため署名押印することができない。 とか、海外出張のため署名押印することができない。 とか、判決前の退職のため署名押印ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?
ベストアンサー弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の和解勧告について
ベストアンサー裁判官から和解勧告され、今ならいくらかもらえるけれど負けたら0円なんですよ。と言われました。来月判決がでます。裁判官にここまで言われたら私が敗訴になるよってヒントをくれてるようなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 起訴数件 余罪あり 求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚控訴期日に行けず
ベストアンサー【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式会社の倒産に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式会社 被告夫株持分59% 会長在職 原告(私)持株分30% 元役員退職済 子1 持株 5% 元役員退職済 子2 持株 5% 元社員退職済 第三者 持株 1% 代表取締役在職 非上場のファミリーカンパニーで第三者が社長をしています。原告(私)は、夫と離婚裁判中です。 離婚判決後、自社株を被告から原告(私)に14%の分与予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬特例法での逮捕について
【相談の背景】 今年5月に覚醒剤を購入し、使用せずに保管していましたが、6月末に私が代金を払い譲り受けた売人が逮捕され、売人の顧客履歴から、8月末に麻薬特例法違反で逮捕されました。 使用しようと、1回分の量を量ろうとした計りが家宅捜索で押収され、覚醒剤が後日、科捜研で微量検出されましたが、使用を思い止まり覚醒剤は捨てたので、尿検査は検出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で本人尋問が終了し、最終準備書面の提出を10日後に控えている状況です。 本人尋問では反対尋問の際相手である原告にうちの弁護士が質問した後に原告が関与してません。そういった発言はした事はありませんと証言した後に、被告である私に対して送ったLINEのスクリーンショットを提示し関与している事、発言を間違いなくしている事を突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から逆送になりました。これからの流れが知りたいです。
ベストアンサー息子が、昨年3月に合宿にて普通免許の教習に合格後、地元の免許センターにバイクの免許を持っていた為、併記に行きました。息子も家族も普通免許も追加されていると思っていました。昨年の4月(18歳)に物損事故で無免許運転と言われ、その2週間後に物損事故前に高速にてオービスでのスピード超過があったとの通知が来ました。 その後、免許センターで提出した合格証書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。
ベストアンサー数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯してしまい
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。また、逮捕されますか?
当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。
ベストアンサー私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職務怠慢のついて
法テラスで紹介して貰い、離婚裁判致しました。裁判判決確定後からの事になるのですが、先生から相手が控訴しないと連絡が来た事で離婚が決まりました。主人の本籍地を聞かれ、離婚に必要な書類はこちらで用意しますと言われました。判決確定後十日以内に離婚手続きしないと、戸籍法違反で三万円の罰金になると書いてあったので、待っていましたが九日過ぎても連絡ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟の判決までの期間について
去年6月頃、発信者情報開示請求の意見書と訴状が一緒に届きました。 それ以降開示されたという連絡は来ていません。 1年ぐらい何も連絡が来なければ判決で非開示になったと思っても問題ないのでしょうか? それとも1年以上経過して開示になるような事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決
【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成 してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間 365日の監護が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促、強制執行
ベストアンサー金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務名義 和解後の任意整理
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務執行妨害による勾留後の流れについて
質問です。 妻への暴行と公務執行妨害で逮捕されました。妻とは和解し被害届は出ていません。公務執行妨害については警察より被害届が出ている状況です。 警察署に身柄が拘束され、翌々日に検察庁の取り調べ後、裁判官より10日間の勾留が言い渡されました。その際、私選弁護人を依頼していたため、翌日、弁護士と面会し、その日の夜には釈放される事となりました。釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と養育費
ベストアンサー以前より何度かこちらでご相談をさせて頂いているものです。 昨年末、ようやく離婚裁判が終了し、向こうから判決の前に和解を求められ、離婚が成立しました。 こどもがおり、被告であった元主人は面会に関してかなり細かく(裁判官の方が失笑するほど)要求をしてきたのですがそれを出来るだけ簡素にしてもらい養育費の支払いも決まり、ホッとしているのですが 面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医学生の執行猶予満了後について
ベストアンサー医学生の友人は過去に執行猶予付きの有罪判決(懲役刑)を受け、先日無事にその執行期間を満了しました。 執行猶予満了時点で、猶予期間満了時から将来に向って刑の言渡しがなかったことになり、刑の言い渡しは効力を失うということはわかりました。 彼は今、この段階にいると思います。 気になるのは次の2つです。 1.医師国家試験を受験する際に、賞罰欄にこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急で困ってます。競売の売却決定後について。
こちらの一方的な質問になりますが、どうかご回答願いますm(__)m お助けください。 昨月、元夫の競売不動産物件が入札終了を迎えました。 離婚裁判で慰謝料等が決定した後なので、差し押さえや仮差し押さえも出来たはずですが、費用がかかるので、不動産は諦めていました。第一差し押さえは旧国金です。 私も執行文や権利もあったのですが、離婚裁判での代理人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて原告が和解案を拒否しました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に交通事故にあい、相手から「100%私が悪い」「調書の内容も偏り過ぎている」と訴えられ、現在裁判中です。ドライブレコーダー等もない事故でした。 先日裁判所から和解案が届き、相手65私35と有利な条件だったので、私は和解案を受けましたが、 相手が和解案を拒否しました。今後は裁判所に出廷し、判決を待つ事になると思います。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の偽造見落とし
判決文では、公正証書に公証人、法務局の書名捺印があるから、偽造で合っても過失にはあたらない、判決でした。 公証人、法務局の書名捺印があれば、公正証書に添付してあるもがでたらめでも、見落としによる過失にあたらないのでしょうか[i:159] 公正証書に添付してあるパスポートが、認証を依頼した者と違うパスポートが付いていた事を見落としによる過失ではないのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合
海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
ベストアンサー名義預金が遺産になるのか、生前贈与になるのか争っています。 遺産分割の審判では生前贈与とみなし、相手の特別受益を持ち戻し免除の黙示があった旨の審判が下されました。 抗告はいたしますが、遺産の範囲の確認の訴訟提起も考えています。 判決によって、遺留分減殺請求するかしないか変わってきますが、生前贈与とみなし持ち戻ししない場合の金額を、時効を考えて内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文の特別送達を裁判所へ出向いて、受け取り可能か?
【相談の背景】 損害賠償請求事件の通常訴訟で下旬に判決があります。 本人訴訟なので、特別速達場所は自宅です。 【質問1】 特別送達を送付しない方法はありますか? 裁判所に出向いてうけとるとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済時効と金額について
ベストアンサー10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで前科あり。半年後に再犯。余罪。量刑と今後について。
ベストアンサー半年前に転売目的の万引きにより、30万の罰金刑を受けたのですが、今回飲食物の万引きを行ってしまい、起訴されることになり、今月末に裁判を控えております。 また、立ち寄った色々なコンビニで衝動的に複数回、飲食物の万引きを繰り返してしまっており、 起訴された件以外にも余罪があります。 その件については取り調べにて、 他にも色々なコンビニで万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で逮捕されて帰国した後の、海外への再渡航可否について
ご教示下さい。 私は過去に大変恥ずかしことに、旅行中の海外(カナダ•バンクーバー)で準強制わいせつの罪を犯し、その結果現地で逮捕されました。 およそ半日強現地警察に拘束された後に釈放され、その際に「捜査は続けるが帰国してよい」と言われ日本に帰国しました。 以後約3年が経過しましたが、全く連絡もなく(現地に状況を尋ねる文書を半年ほど前に送付しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚時の離婚届け。
ベストアンサー離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書、請求の原因を認めると裁判で全額支払いになる?
ベストアンサー訴状の答弁書で請求の原因に対して認めると書いた場合、請求されている金額を全額支払う判決になりますか?訴状に書いている事は事実なのですが、支払いのできる額ではないので、減額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事で…
私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから