法律相談一覧
-
離婚時の退去 処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、妻子が私名義の住宅に暮らしていますが、離婚成立後は退去してもらいます。 同居中に購入した家具、家電は互いに不要であるため処分費が高額となってしまいます。 【質問1】 婚姻期間中に購入した物ですので、妻に半分支払っていただきたいのですが、拒否されるのが目に見えています。離婚裁判となった場合、処分費についてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え 答弁書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 答弁書の準備をする時間がなく、1回目の判決を延ばして2回目の期日に 準備したいと思っています 【質問1】 答弁書の書き方は 相手の請求を棄却すると書いて 理由は追って行うと書けばよろしいですか? 【質問2】 後、 分割払いのチェックや 話し合いのチェックはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会に行ったら居なくて、急に移送されました。理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、11月29日の判決で実刑になり、その2週間後の12月13日に刑務所に移送される予定でしたが、今日、面会に行った時に移送されたと聞き、どこに移送されたかも教えてもらえませんでした。 【質問1】 刑務所へ移送される予定が早まったのでしょうか? 【質問2】 別件で、取り調べを受けることになって移送されたのでしょうか? 【質問3】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と離婚、在留資格について。
【相談の背景】 外国人夫と離婚がしたいのですが、 最近大麻で逮捕され、裁判がありました。まだ判決は下されていません。 夫の在留資格は日本人配偶者で 離婚をされるとビザが取れないから 離婚をしてくれません。 離婚には同意して離婚届けには記入してくれています。 早く離婚がしたいのですが ビザが取れるまで離婚はできないと言われてしまって。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して、裁判後に判決がでて慰謝料を払わなきゃいけないってなった場合、支払い能力がなか払っていない場合は口座の差し押さえと給料を差し押さえができると思うのですが、そのときに弁護士照会で口座は調べられるとゆう記事をみたのですが、 【質問1】 職場も照会できてバレてしまいますか?職場がわかってないと、給料差し押さえはできませんよね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間中に被告が自宅に来て恐怖を感じた時
【相談の背景】 裁判期間中または裁判終了後、裁判所から接近命令などの近寄ってはならない判決がない場合において、被告が原告の会社や自宅など用もなく来た場合。嫌がらせや事件性がない場合はなにもできないのでしょうか?仕返しなど恐怖を感じた場合は、110番すればよいのですが、用もなく来た場合はどのような判例がありますか? 【質問1】 裁判で揉めている際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の使用者責任 慰謝料
【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪になりえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性と居酒屋で飲んだ後に 僕の家で二次会をすることになりました。 僕は女性に好意があり 付き合ってほしいという話もしましたが 相手はまだお互いのことが分からない から今は決められないとのことでした。 お酒を飲んでるうちに良い雰囲気に なったので、キスをしたり性行為を しましたがそれは抵抗もなかったです。 【質問1】 万が一女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から実費と報酬請求。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟終了。確定。 で、自分の弁護士から、 実費と報酬という名目の請求来ました。 いやいや、説明ないんですけど、合意無し、契約書なし、事前説明なし。 支払う必要あります? 着手金と着地の成果報酬と交通費のみは合意して事前に支払い済み。 着地の成果報酬は無し。指定に判決着地しなかったため。 どう思います? 後から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停から審判に移行する時、書面提出のタイミングはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判についての質問です。 現在婚費調停中です。 調停から審判に移行する確率が高いです。 【質問1】 審判に移行する時は、調停中に提出された書類から、判決を下されるのでしょうか。 それとも審判に移行した後、書類を提出するタイミングはあるのでしょうか。(書類提出のタイミングを迷っています) 【質問2】 また、裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 32歳男性です。 働いていた職場で現金を4回計6万円くらい盗みました。 被害届を出されて数日後、解雇の手続きと給料を受け取りに行きました。 給料の中から弁償金6万円と損害賠償金を5万円払いました。 【質問1】 刑事罰としてはどのような判決になるでしょうか? 不起訴の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金も差し押さえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。申し立てはまだです。私はうつ病で障害年金を受けています。 この場合、年金自体は差し押さえの対象ではないが、銀行に振り込まれると差し押さえの対象になると聞きました。そこで次回の振り込みには間に合わないのですが、次々回の振り込みから手渡しで受けとるように手続きをしています。 【質問1】 申し立てをして破産調査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処罰と国選弁護人について
ベストアンサー相談の背景 薬で執行猶予中に万引き(700円)で逮捕され、書類送検されました。検事さんからの取り調べ後すぐに釈放されています。 今は判決待ちかと予測しています。 質問1 1:今回の件で示談できず、起訴された場合どのような処罰になることが多いでしょうか? 質問2 2:国選弁護人を依頼したのですが、いつ連絡があるものでしょうか?まだ、国選弁護人がついたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え 転職されたらどうしようもない?
ベストアンサー相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所地に住んでいない
ベストアンサー離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴で理由書を提出し提出所の期限後に、追加となる理由書を提出する事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判で 私は相手に離婚を求められ 離婚する判決が出たので上告しようと考えています 上告するために 2週間以内に申立書を提出し そこから50日以内に理由書を提出すると聞きました 理由書を提出した後で 高裁での裁判までの間に 理由書の追加は可能でしょうか? 可能であればいつ位まで可能でしょうか? 証拠集めをぎりぎりまで行い証拠があった場合等に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 裁判について
ベストアンサー共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者です。裁判所から20万の慰謝料支払い命令が来ました。相手側は、私の口座番号とかは、調べないとわかっていません。もし、調べられたら、生活保護のお金が入った後、差止めは、出来るとそちらの弁護士さんに、教えて頂きました。それ以外、何かの方法で、私から慰謝料取ろうと手続き上してくることはあるのでしょうか?判決が出て2ヶ月たちます。どうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由に解雇出来るのか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反で3度目の逮捕
1度目 密輸で大麻取締法違反、関税法違反で1.6の3年の執行猶予 2度目 執行猶予中に大麻取締法違反(栽培)で1.6の実刑 3度目 満期後半年位たった頃に大麻取締法違反 2グラムの単純所持で実刑1年 この判決は軽い方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【控訴審で私選→国選弁護人に変更できるか】
ベストアンサー刑事事件で知人が一審で私選弁護人に依頼しました(本人は一審途中で保釈)。 執行猶予が期待されているものでしたが、実刑を受け収監され、判決後、控訴手続と保釈請求をしているところです。 控訴により弁護士費用がかさむのは経済的に厳しいことと、当初からこの私選弁護人の弁護活動に不信感がある理由から、保釈が済んだら、解任し、控訴は、国選弁護人に依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の記録は照会されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在26歳です。 お恥ずかしい話なのですが、少年時に家庭裁判所で不処分と判決されました。 以前、その記録は家庭裁判所の少年事件記録に残っているとお聞きしました。 そこで先生方に質問があります。 1.家庭裁判所の少年事件記録以外に、警察や他の機関に記録は残っているのでしょうか? 2.また、残っているとしたら、その記録は、機密性の高い国に雇われている職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の即時抗告
ご覧くださり誠にありがとうございます 先日発令していただいた保護命令に対して即時抗告申立がされ、一週間前に私の主張書と証拠書類を高裁に提出しました その2日後に夫側は私の主張書を読んだようですが、判決が出る前に申立人に主張書が送られるのは何故なのですか? その主張書に対して、追加で反論文など出せるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。
ベストアンサー一週間前にコンビニで万引きをして捕まり、警察官がオーナーに被害届を出すよう説得して被害届を出されました。 店内で指差し写真を撮られたのは初めてでした。 私は八年前に窃盗罪で執行猶予三年を保護観察付きで判決を受けてます。 今回は、執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。 私は刑務所に入らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
闇金の従業員逮捕。1バイトとして働いていても実刑になりますか?
闇金の従業員として逮捕された場合について教えて下さい。(初犯) 従業員として働いていた。 約2年/肩書が店長という時期もあった。 (逮捕時は従業員) ①バイトとして働いていても実刑になりますか? ②不起訴となることはあるのでしょうか。 ③保釈は認められないんでしょうか。 ④保釈が認め られた場合は保釈金の額はいくら位でしょうか。 ⑤逮捕後、判決までの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定は中絶する子供でも可能ですか?
宜しくお願いします。 妻の不倫が発覚したのは先月です。 不倫期間は9ヶ月で、性行為は月に4〜5回 避妊もしてたと言ってますが??? その間 私とは一切性行為はありませんでした。 ただ 不倫発覚後 一度だけ 避妊具無しで行為はしました。 離婚する事は確実なので 子供をおろすのは確実です。 おろす子供のDNA鑑定は可能なのでしょうか? 不可能であれば 裁判では ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の結果が出る時期。即時抗告で結果がひっくり返ることはありますでしょうか?
子の引き渡しについての保全処分が認められました。 今後相手の態度次第では直接強制の申し立てを考えていますが、相手が「即時抗告」をすることが考えられます。 即時抗告で結果がひっくり返ることはありますでしょうか? また即時抗告の結果(却下や原審取り消し等)は申し立てられた後、どれくらいで判決が出るのでしょうか? 自分で調べてみたところ1ヵ月とか3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な状況とは。そもそも今の日本で、過酷などあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚判決がためらわれる過酷な状況とはどのようなことでしょうか? 金員だけでは生きていけない、身体、生活介助なども必要といった場合が、過酷といったことでしょうか? 婚姻費用がやりとりされ、つまり金さえあればすいすい生きていけるものが、離婚後には定期収入がなくなるから、それが過酷な状況と言って離婚を逃げるのは無理のように思うのですが。 そもそも今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の傷害罪慰謝料請求
14歳の息子が同級生(14歳)に一方的に殴られ右眼窩骨折で1ヶ月の怪我をしました。 相手方の親は謝罪どころか連絡すらありません。 被害届けは既に出しており、判決後に治療費と慰謝料を請求したいのですが慰謝料の相場が分かりません。 診断書には治療見込み1ヶ月ですが実際に通院したのは2日で3回です。 何卒お力添えをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題トラブル
金銭問題の裁判で、相手が支払います。と言ったにもかかわらず、裁判では否認と事実無根の主張を続けています。原告私のほうで立証しない限り支払ってはもらえないのですか。相手を信用していた為口約束の為、裁判では準備書面での主張と私の陳述書は出しました。その後、和解、尋問、判決と進んでいくのですか。私のほうで証拠となるものを出し、後これといって証拠が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
ベストアンサー私の元妻の姉が,私の元妻に400万円ほど貸していたが,その金は生活密接関連資金であるので,その事実を知らない私に全額を返済せよとの裁判を起こしています。地裁では「私が借りていたという証拠が無い」として原告は前面敗訴でした。姉は控訴し,先日高裁で第1回口頭弁論が開かれました。判決は2ヶ月ほど後ということでしたが,それまでの間に証人出廷とか事実についての公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額変更と弁護士費用
ベストアンサー(1)被告が一度提訴時の訴訟物の価額を基準として弁護士費用を決め、それで弁護士の着手金を支払ったところ、後に原告が訴えを変更して訴訟物の価額を倍にした場合、通常、被告は着手金又は弁護士費用の追加を求められますか? (2)控訴審又は上告審で追加の弁護士費用が生じた場合、控訴裁判所又は上告審裁判所は、判決にその額を加味しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生支援機構 自己破産意志通知後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、弁護士さんへ委任しました。ただ弁護士費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 【質問1】 学生支援機構が訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後に新しい証拠が見つかった場合,採用されることはあるのか。それとも,ほぼ控訴に持ち越されるのか
ベストアンサー損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 先日結審し,9月上旬に判決なのですが,今になって重要証拠が見つかりました。 (なお,この証拠とは,大学教授監修の医学書籍であり,今年5月になって販売された物です。) (また,この証拠は,被告からの主張(証拠なし)に対する反論をするのに用います) そこでお伺いしますが,通常結審した後は,証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の即時抗告審判について
ベストアンサーいつもお世話になります。 明日、年金分割の按分割合の審判判決日です。 相手方が家裁の1審の判決に対して即時抗告をした為、高等裁判所にて審議中です。 結果はわかりませんが、相手方の主張が棄却された場合、相手方は、最高裁に不服申し立てをすることが可能なのでしょうか? 可能だとすると、最高裁の判決で最終的に確定になるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告を追加して提訴すること
ベストアンサーAを提訴してから、ほどなく(ひと月以内)B、Cを追加で提訴する場合、訴額をかえる必要がありますか? また、共同不法行為で、判決で認容された額は、ABC全員で支払い能力がある人に支払ってもらうような判決もありますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解金額の算定はどういった判断基準で裁判長が決めていくのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判にて最終的に裁判長は和解案を出して金額を決めていく流れが判決より多いと聞きます。その場合に和解金額算定の基準は裁判長が基準額を提示すると聞きますが、どういった判断にて算定額を決めていくのでしょうか?最終的には勝訴判決を勝ち取るか和解金でお金を貰うか?のどちらかの二者択一が裁判と考えて宜しいでしょうか? 根底には双方の感情問題を判決かお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告で一審棄却されました。 控訴するのですが、控訴審について調べていると、控訴棄却(決定・判決)、取下げ、原判決破棄(自判・差戻し・移送)とあるのですが、請求の一部だけ覆ることはありますか? 【質問1】 請求の一部が覆るの場合、上記のうち「破棄」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の判決を受け取らない事は可能か
ベストアンサー個人再生申立済で、開始決定待ちです。6月下旬に弁護士から再生委員がつく連絡があり、予納金を払って弁護士から裁判所へ翌日に納めました。まだ再生委員は選任されていません。 7月上旬に債権者の1つからの訴訟で判決が出ます。仮執行がつくだろうとの事です。 質問は ①判決までに再生委員が選任されて面談して開始決定まで出るか ②開始決定が判決が出る日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停からの審判について
【相談の背景】 婚姻費用の調停が不成立になり審判の判決がそろそろ出る状態です。 私は子どもを連れて、夫と別居している状況です。 結果が出てない間も毎月相手側が勝手に決めている金額を振り込まれています。 調停期間中に夫は無職になり、今も働いていません。 私はパートで継続して収入があります。 【質問1】 判決が出ることで今まで振り込まれていたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書
【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求事件の原告です。一審で敗訴しました。控訴を検討する価値はありますか。
ベストアンサー建物収去土地明渡事件を本人訴訟にて行っていました。(当方原告側です。) 先日判決文が届き当方の請求が棄却されました。 事件の事実関係は以下の通りです。 ・直近の5年程度は常に数カ月分の地代の滞納があった。 ・滞納地代が6カ月分を超えたため催告を行った。 ・催告後にも滞納は解消されず(一部の入金はあった。)その後も滞納は継続し10カ月分以上に及んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから