12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?

【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡通知書がいきなり届いた対応

【相談の背景】 身に覚えのない、債権譲渡通知書が届きました。中央債権回収株式会社が差出になってますが、時効援用の手続をしたほうが良いか?どこに相談したら良いですかね。 【質問1】 時効援用の手続きを、どのタイミングでするか?そもそも身に覚えがないのに、どうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている件について

【相談の背景】 私の父が、父の友人の会社設立時に連帯保証人になっており(金額1千万、契約日平成16年9月10日)父の友人は10年前に他界。 父の友人が生前、債権を〇〇株式会社というところに讓渡をしておられるみたいです。 父は私の実家を担保に連帯保証人になっていると思われるのですが、調べてみると『援用』という言葉が出てきました。 私の父は現在も生きてい...

弁護士回答
    3
  • 借金をして訴えられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関して、口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が先日とどきました。 背景といたしましては私が個人にお金を借り、 相手弁護士より内容証明が届き、一括で返せという内容だったのですが、分割で返すという取り決めをしたのですが、返済ができずに訴えられた形になります。 【質問1】 私は現在無職で、財産も無く、貯金もない状態なのですが、これを...

弁護士回答
    3
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • 交番に連合。前歴になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前居酒屋で飲んだ後、駅前で騒ぎを起こしてしまい近くの交番に連れて行かれました(反省しています… いい大人でしょ、と叱られた後、連絡先を聞かれて帰されました。それから現在まで特に連絡は来ていません。 【質問1】 これは前歴に入りますか? 【質問2】 刑事ドラマで逮捕(任意同行)されると写真撮影や指紋採取が行われるのを見たこと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...

弁護士回答
    3
  • 不正取引の株は回収できますか。

【相談の背景】 兄に大金を横領され、株の信用取引に全額使われてしまいました。 【質問1】 兄を告訴すれば、そのお金を証券会社から回収することはできますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご回答願います。 双方の資料が開示され、主張が繰り広げられ、ようやくして、裁判官より和解案が示されました。 数日後、被告は納得せずに、人証での証拠調べを実施したいとの上申書が提出されました。 書面には新たな証拠などはありません。 私も納得できないところはあるものの、裁判官の和解案に応じようと思います。 私には、...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に裁判所より特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...

弁護士回答
    1
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 4年近く滞納し支払督促が届きました。

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...

弁護士回答
    4
  • 給与差押え 申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、申立書のかきかたを調べています。 【質問1】 預金差押の提出書類は 給与差押え時と同じようなのでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "1000万円の請求権の有効期間と更新方法について相談"

【相談の背景】 とある個人にお金1000万を騙しとられたとします。名前をAとします、住んでいるマンションは判明しており職場不明らか、民事裁判を起こしたらAは裁判所の呼び出しにも来ず、財産の開示請求も無視して私はAに1000万の請求権利を持っていることになると思います。 【質問1】 弁護士はこの請求権の有効期間は10年で、しようと思えばさらに期間を更新できる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の裁判所からの特別送達

【相談の背景】 昨年、詐欺にあい、キャッシュカードを送ってしまいました。私の送ったキャッシュカードが振り込め詐欺に使われ、口座が凍結されて他県の警察から電話があり、最寄りの警察署で事情聴取されました。 その後事件は完結され、検察庁に引き渡され、検察庁から呼び出しがありました。 そこで2回検察庁に行き、1回目は事情聴取、2回目は略式手続きをしました。...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟で原告に弁護士費用を請求できるのか?

【相談の背景】 全く面識のない人(原告)から「被告(私)と原告が元働いていた会社の社長が違法行為をして原告は会社を辞めることとなりすべてを失った。体調も崩したことから慰謝料2000万円を払え」という本人訴訟を起こされました。被告は原告が働いていた会社の社長とも全く面識がなく、このような訴訟が来て驚いています。知人の弁護士は不当訴訟に該当すると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...

弁護士回答
    3
  • 服役中の家の売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の進め方について

【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通違反

【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納した場合の退去

【相談の背景】 以前4ヶ月の滞納があり、2か月分はなんとか払い。 今家賃を2ヶ月滞納してます。 保証会社と契約しないと契約続行は厳しいといわれました。もちろん契約はしたいと思うのですが今の状況で審査を通るのか不安です。 【質問1】 滞納分払ったとしても保証会社の審査に落ちてしまったら強制退去させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 万引きで4度目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが、万引きで捕まってしまいました。 今回で4度目です。 1度目は12年前に捕まり注意、2度目は11年前、3度目は8年前で、不起訴処分となりました。 お金に困ってしまい、化粧品約3万円分程度を万引きしてしまい、転売しようか思いましたが怖くなり捨ててしまいました。 被害弁済等はしていません。 検察に呼ばれたら私の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に債権者から訴状

【相談の背景】 自己破産中に債権者から訴状が届きました。まだ申立してないから訴状が届いたと思いますが、給料の差し押さえ等があるかと思います。 【質問1】 私は産休中で出産手当金、育児休業給付金などが振り込まれる予定ですが、このお金も差し押さえの対象ですか? 【質問2】 給料差し押さえの場合、勤め先にはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 主婦 慰謝料 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、来月、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。 【質問1】 私は、主婦で収入と資産はありません。不倫相手からの慰謝料請求に応じず、「お金がないから払えない」と言い続ければ、慰謝料の支払いをしなくても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の現物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判にて相続対象の土地が相続人AとBの共有となり、AB各々の持ち分はAが3分の2、Bが3分の1になっています。 この結果に対して、Bが今後共有物分割請求の申し立てを行なうことが予想され、その中でBは ①土地全体をAに単独所有させ、代償金を要求する。 ②土地全体を売却して、自分の持ち分を受け取る。 のいずれかを要求すると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • レンタルビデオ店の滞納金につきまして、短期消滅時効の援用は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半ほど前にレンタルビデオ店を利用しDVDを借りた時に返すのが遅くなってしまい、約1万円程の遅延滞納金の請求を受けました。当時学生だった私は、手持ちが少なく現品のみまずお返ししました。完全に私が悪いのですが、それ以降支払いをすることなく現在に至ります。今まで督促状などは届いておらず借入元等が不明です。また、当時借りた店舗は閉店して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談されない場合、私被害者が自己破産になりかねないのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で被疑者は送検され、検察からの不起訴か起訴かの連絡待ちです。 ただ被疑者側の弁護士からは告訴してからは未だに一切なく、示談する気もないように思われます。 そんな状況の中で、私自身が経済的に厳しくなりクレカ等の任意整理を余儀なくされました。 【質問1】 今後、起訴か不起訴が決まるまで、また決まった場合でも示談の交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の契約解除事項に記載のある「ペットを飼育すること」による貸物件明け渡しの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、賃貸物件契約時に、契約書の貸主の定める契約解除事項に「ペットを飼育した場合」があったとし、実際にペットを飼っていることが見つかり、それが理由で退去を求められたが応じず、訴えられて敗訴したとします。家賃の滞納など、他に解除事項に該当する行動は無いものとします。 【質問1】 その後、家賃は払いながら退去せずに居座り...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?

【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...

弁護士回答
    1
  • 認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンションから叔母を退去させたい

夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...

弁護士回答
    2
  • 個人間で借金400万 逃げた相手を探して返済させたい

ベストアンサー

2016年に知人に両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、700万円貸しました。 車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理由で絶対に返せる言っていました。 ただ、問い詰めたところ、すべて嘘だと本人が認めました。 無職で貸したお金はパチンコや他の借金で消えたそうで...

弁護士回答
    2
  • 民事で負け仮執行宣言がついた場合

個人事業主として仕事をしています。 顧客との言い分の違いで裁判沙汰になっております。相手方は私の仕事に対して支払った50万円を返して欲しいと。 裁判で負けた場合、控訴しますが、仮執行宣言がついていた場合、同時に停止の申し立てもしないと、強制執行されますか? 銀行口座を調べられ、見つかってたら、おさえられるだけですか? 家は賃貸ですが、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の成立する条件とは?

ベストアンサー

近所に住むA氏から下記の嫌がらせ その内容 ・以前、数名の集まる会合の席上で、この班から出て行けとの暴言 ・今年、A氏は町内会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 これを、証拠として訴訟することは可能ですか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの訴訟とは。

ネットの書き込みへの開示請求する流れでIPアドレス取得後にプロバイダへの訴訟というのは、書き込みした本人が開示請求を拒否したときにプロバイダへ強制的に開示をさせる訴訟ということですか? 1.プロバイダが書き込みした本人へ開示請求きてるよーどうするー?って書類を送る ↓ 2.書き込みした本人が拒否る ↓ 3.弁護士さんがプロバイダへ強制的に開示請求する ...

弁護士回答
    2
  • 某フリマアプリ後払い 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

自分が電子マネーの後払いで20万円ほど使い込んでしまい仕事がなくなってしまい払えそうにないです。 この場合に強制執行されて差し押さえになると思うのですがその場合に10万円程度の身に付けている時計は差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、

ベストアンサー

法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解調書を提出しない場合

ベストアンサー

離婚訴訟を起こして和解に応じてもらえましたが、後からこれで良かったのかという考えが少し出てしまいました。離婚訴訟の和解調書を役所に提出しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 非免責債権について

ベストアンサー

一度、掲載させていただいた内容ですが、別途不安な事項があったため、先生方へ相談です。 10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを勤務先が無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

父が入所していた施設の療養費ですが、こちら側の弁護士の指示により支払いを止めました。 勤務先には、事情を説明して、もし差し押さえ連絡が来ても無視してもらうよう伝えました。 もし、勤務先がそのまま無視したらどうなるでしょうか? 勤務先が、訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件で、相手が支払わないとき

ベストアンサー

損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから