12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつくでしょうか?

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があり、罰金になった事があります、 今回初めて正式な裁判にかけられます、どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生に必要な書類と申し立て中の訴状について

ベストアンサー

個人再生の申し立て中です。教えて頂きたいことが2点あります。 1) 裁判所より追加の書類提出を求められていて、その中で、主人の源泉徴収や給与明細の提出を求められたのですが、主人が協力的でなく提出したくないと言っている事について 担当の弁護士の方に伝えたところ、「そうしたら、なぜ提出出来ないのかを明確にし、あなたの収入で十分返せる事を明らかにしなけ...

弁護士回答
    2
  • この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の滞納による内容証明について

ベストアンサー

長期にわたる家賃の件で、内容証明を送ったのですが、不在で戻ってきてしまいました。 その場合次はどのような事を行えばいいのでしょうか? 最終的には退去してもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...

弁護士回答
    5
  • 自分の指紋が警察に保管されているか否か

ベストアンサー

過去に泥棒に入られたりした際に家族一同の指紋を識別する為に指紋をとり警察に提出しました ふと思いますが その指紋データは半永久的に警察に保管されているか心配になります 実際問題どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの通院打ちきり通告

ベストアンサー

昨年9月に発生した交通事故について質問させて下さい 交差点での追突事故で相手側が9 私が1の割合での事故でした (過失割合でしょうか?)一昨日に相手側保険会社より 今月末で通院を打ちきり後は自費で通院して下さいと連絡来ました 医師からは来月末までは頑張って通院して下さいと言われていると反論したら,保険による通院継続を決めるのは医師ではなく当方であり...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストについて。

ベストアンサー

旦那に借金を返せという封筒がいっぱいきていました。 インターネットで調べてみたら、借金にも時効があるみたいなので、 内容証明で、消滅時効を3社おくりました。 2社は、何も返事がかえってこず、 1社は、5年前に、裁判所要求?みたいなのをしたので、無理です。みたいな内容がありました。 という事は、この1社は、あと5年で消滅時効できるということですよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。

一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...

弁護士回答
    2
  • ご相談です

12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。良くある話でしょうか?

現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

544万の貸金返還請求訴訟を起こしましたが、相手からすべて認める旨の答弁書がきたと、裁判所から連絡がありました。 確実に回収したいのですが、相手に資力がありません。 ここから先は、弁護士の方はどういう風に、取立てしたらいいか、相談には乗ってくださるのでしょうか? また、どういう風に取立てしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?

【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...

弁護士回答
    5
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • 仮処分の和解不成立に関して

ベストアンサー

地位保全をめぐる仮処分について。 解雇された人物が起こした地位保全の仮処分について先日和解案が示されました。元の職に戻すことは認めないが、解雇の手続きが性急過ぎたゆえ和解金を支払うよう勧告されました。こちらが提示した和解案では6ヶ月分の賃金に相当する和解金を提示しましたが先方が提示してきた和解案は二倍以上の賃金プラスアルファに、役職に戻すことの...

弁護士回答
    1
  • 投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合、離婚届は?

裁判で離婚が決まった場合は、離婚届は書かないといけないのでしょうか? またサインしない場合は、裁判所が勝手に書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について

交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...

弁護士回答
    2
  • 権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手

権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?

ベストアンサー

裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...

弁護士回答
    4
  • 時効援用について確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用について。

長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...

弁護士回答
    4
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の重利の予約について

【相談の背景】 個人間の借金の計算方法についてお伺いします。 当初5万円を借り入れ、契約時に毎年複利で年利20%の契約をしていた場合で、また遅延時に重利の予約をしていた場合の計算方法についてです。 毎年の返済については、利息制限法において年利率20%を超える部分は無効だと認識しており この場合当初の元本5万に対し契約時の利率20%を乗じて算出された金額...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効と公訴時効に関して

刑法31条の時効と刑事訴訟法250条の公訴時効の違いをお教えください。

弁護士回答
    6
  • 審判について

次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうときの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが、借用書はありません。 振込明細や引っ越しで代わりに購入した明細あります。 金額にして約100万円近いです。 【質問1】 この場合、弁護士先生か司法書士どちらに依頼すればいいでしょうか? 【質問2】 着手金や成果報酬は、おいくらでしょうか?目安。 手持ち少ないので成果報酬高めでも構いませんが可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • ドイツでの離婚、養育費

ベストアンサー

ドイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転2回目検挙

ベストアンサー

2回目の無免許運転で検挙されました。 免許失効したのに、気付かず携帯電話で検挙されました。略式裁判で役20万程支払いました。 それから、今回、普段は自転車移動ですが 仕事の話しを伺いに少し遠くに行く事になり 母の車を借りて乗り、スピード違反で検挙されました。 母は無免許だとは知りませんでした。 警察の車の中で調書をとられました。 今回はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の申立ての今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。

弁護士回答
    6
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗・詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が窃盗罪と詐欺罪で起訴されました。 窃盗罪は、放置車両を盗難し、他業者に売買しスクラップにしており、返却不可状態。 詐欺罪は、知り合いにステンレスを高値で売れる、支払いは翌月にすると話を持ちかけ、預かり、売買し売れたお金は自分の借金やギャンブル、生活費代に使用し、相手に払わず起訴されました。実際には、高値で売れる話はなく、す...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目で在宅起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に万引きで捕まり不起訴 その1年後に2回目の万引きで捕まり30万の罰金刑 今回3回目の万引きで捕まり裁判待ちですが罰金になる可能性はあるのでしょうか? 常に仕事がなくお金に困って万引きしてしまいました。 【質問1】 罰金になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いが遅延したら

ベストアンサー

【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?

弁護士回答
    5
  • 証券口座の差し押さえ・調査

ベストアンサー

証券口座の差し押さえ・調査について 現在、詐欺事件として訴訟を起こされています。 請求をかけられていますが詐欺はしていません。 むしろ、私の父が相手にお金を貸していました。 そこで、相手方の証券口座にある株式を差し押さえしたいと考えております。 大口の株を持っているため、決算情報等で相手が株式を持っているのはわかるのですが どこの証券口座...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして、生活保護申請をした。その際に、返済中の借金はゼロと書いたが、 十年以上前の放置したままの債務がある。申請時に申告していないと、民事法律扶助の利用は無理か。あるいはペナルティはあるか。 【質問1】 生活保護申請時に返済中の借金はないので、 借金ゼロで申請した。が、十年以上前の債務整理は可能か。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから