6,812件見つかりました

法律相談一覧

• ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました

# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!万引き2回目処分について

ベストアンサー

前回ご相談した友人が検察に行き、 今回はあなたを様子を見ようと思います、 前歴が付くからもう悪い事はしないようにと 言われたとの事、これは罰金でも無く、不起訴処分ですか? 友人は被害の弁済 後日 菓子折り、謝罪文 現金「迷惑料として 送っているそうです。 それが良かったのでしょうか? これからまた通知が来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 電磁的記録記録媒体陳列容疑の罰金

ベストアンサー

先日、電磁的記録記録媒体陳列の容疑で検事から取り調べを受け、略式起訴の手続きに同意しました。 検事からは、判例では罰金40万から50万になるだろうとのことですが、本当にそんなに高い罰金になるのでしょうか。 警察の取り調べでは不起訴の可能性すら示唆していたのに。。。

弁護士回答
    2
  • 控訴審 通算導入はどれぐらいですか?

ベストアンサー

控訴審で棄却の場合通算導入はどれぐらいでしょうか?破棄の場合は全部導入ですか?

弁護士回答
    2
  • 無罪判決後の控訴等について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、詐欺容疑で逮捕されていた友人が1審で無罪判決が出ました。この後検察側が控訴してきた場合友人の立場は被告人のままなのでしょうか?1審中は保釈状態でした。 あと、このまま控訴もされず無罪になる可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者代理人弁護士からの通知書について

傷害事件の被害者です。1通目の通知書に示談の提案がありましたが放置しておいたところ,2通目には「厳然たる態度で臨まざるを得ない。」などと意味不明の記述がありました。 また,放置していたことを「捜査機関に説明せざるを得ない」とも書いています。 私が示談に応じないことは,当初から警察に話していたにもかかわらず,警察は代理人の示談工作の結果を待っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で棄却になった場合

ベストアンサー

質問です。現在 保釈中の身ですが控訴審は 判決が出たり棄却になったら、その場で身柄拘束されますか?保釈の場合は拘束されず帰され後日 通知が来て指定された日に出頭するって聞いたのですが 本当ですか? あと被告人質問することになっているのですが 誰でもするのですか? 控訴審まで日がないので大至急 教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

よくツイッターで男女問わず自らの性器(無修正)を自分で撮って投稿している人がいて、中にはそれで「わいせつ物頒布罪」で逮捕されたケースがあるとネットのニュースで見ました。 ただ性器を投稿した全員が全員逮捕されてるわけではないと私は思っています。 ここで疑問に思ったのですが、性器をアップした人物を警察はどのように「逮捕する」、「逮捕しない」を判断し...

弁護士回答
    2
  • 被害者の処罰意志

ベストアンサー

微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求について

ベストアンサー

この質問サイトで質問した内容を警察が閲覧すると開示請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誘導尋問とは。警察による誘導尋問とはどのようなものですか?

ベストアンサー

警察による誘導尋問とはどのようなものですか?例をあげて説明していただけるとうれしいです。 あとそれはダメなことなんですか?

弁護士回答
    2
  • 差押の必要性

成田空港反対同盟が同空港B滑走路予定地延長線上に建てたいわゆる第二要塞の本屋を、司法警察員が、兇器準備集合、裁判官が発した差押許可状により差押えは許されるでしょうか? 建物は、通常の住居や事務所として使用するには適さないため、取引価値などはないにせよ、長年にわたり新東京国際空港建設に反対する運動を推進して来た申立人の側においては、その構成員や同...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれた場合、何かしらの罪で訴える事はできますか?

以前こちらで質問させて頂きましたが、関係者に直接話を聞いたらずいぶん話の内容が違っていたので、再度質問させて頂きます。 主な話の流れは、私と面識のある職人AとBが、私と面識のない(私の以前働いていた会社の社員)Cに「俺(B)はあいつ(私)とやった事がある。」「今は辞めちゃったんじゃない?色々あったんじゃん?」などと冗談まじりの世間話をした。同日中にBはCに「や...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発を受理は強制捜査になるか?

ベストアンサー

以前、同級生の友達から告訴告発状は受理したら強制捜査になるものだと 言われましたが本当でしょうか? 報道とか見ると、告訴状等が受理されても 任意捜査のまま処分が出る事件もあります。 弁護士先生の経験では、告訴等以外の方法による事件の端緒での捜査よりも 告訴告発での捜査の方が強制捜査になる確率は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕について

現行犯逮捕は、即時じゃなくても、しばらく時間(五分ほど)があってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金のある会社の退職について。

五年前に会社のお金を使いこんでいたのがバレて、その時は税理士の立会いのもと返済の契約書を交わして、今働かせてもらってるんですが、会社を退職したいです。 金額は800万で、五年前から毎月四万円と、ボーナス年三回15万円返済しています。単純計算で465万円は返済していますが、その都度、領収証などもらっていないので会社的にどうなってるかはわかりません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論

いま、在宅で裁判中で、保護観察の満期が2月末です。 次が上告審なのですが、 その前に執行猶予取り消しの口頭弁論を控えてるのです。 質問なのですが、この、 口頭弁論の日に拘留されることはありますか? ちなみに、一度本件で拘留されて、 拘置所にいましたが、のちに検察官からの取り消しで釈放になり在宅に切り替わりました。

弁護士回答
    6
  • 盗撮逮捕

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、二年ほど前に会社内で盗撮をしてしまい、会社をクビになりました。その後は毎日後悔や不安な日々を送っております。そこで質問したいのですが、いま被害者の方が被害届を出した場合、捜査が始まって逮捕されるのでしょうか。動画などはすべて二年ほど前に廃棄してあり、今はなにもありません。お忙しいとは思いますが、ご回答をよろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 質問です

交通事故で相手が起訴されるのは診断書の記載だけで決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 労役と懲役の順番について

ベストアンサー

たとえば懲役10年罰金90万円。 ↑のよう判決の場合、労役するときは出所した後で労役でしょうか?それとも逆なんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 加害者

ベストアンサー

準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...

弁護士回答
    3
  • 特に検察にそんなに配慮しなければいけない国なのか。暴行事件の被害者の感じたこと。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私【告訴人】の検察からの事情聴取のことですが、行かなければ不起訴になる可能性が高いと聞きました。 それはなぜなのでしょうか。警察に事細かく話していますし、2月のことなので良くは覚えておりません。 検察の都合で振り回されるのは、とても迷惑に感じております。 警察・検察ともに行ったことがありますが、人に対する配慮があ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での罰金刑について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...

弁護士回答
    5
  • 留置人の起訴状を第三者に宅下げすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 留置施設に勾留されている留置人の宅下げについての質問です。 【質問1】 留置人が起訴され、第一回公判開廷後から公判終結前の間、事件に関係のない第三者に起訴状を宅下げすることは可能ですか? 【質問2】 法的根拠は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名について

【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...

弁護士回答
    2
  • クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について

【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持処分保留その後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族の者が大麻輸入の罪で逮捕、その後20間勾留されたのち処分保留で釈放されました。 大麻量は4.9グラム、海外で譲り受けた物で国内へ持ってくる意思はなく捨てて来るのを忘れただけ(否認)で20間勾留、接見禁止もついておりました。 弁護士は国選弁護士でした。 釈放にあたって弁護士さんに今後の流れをお伺いしたところ 処分保留なのでこの先...

弁護士回答
    2
  • 未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)

自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人解任の上申書の書き方

国選弁護人の解任の為の裁判所宛に書く上申書の書き方教えてください

弁護士回答
    1
  • 観念的競合の罪も取り調べをするのですか?

ベストアンサー

観念的競合の罪も取り調べをするのですか?成立する罪が多いほど、取り調べの時間を多く取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 恐喝の成立要件について

ベストアンサー

浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...

弁護士回答
    3
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 知的財産権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中国からある商品を輸入しようとしたところ、模倣品と言う事で税関に押収されました。その後、ある会社の弁護士から模倣品の輸入は禁止で、当社の知的財産権を侵害していると言うことから、今まで何個輸入したのか、何処で売ったのか、利益はいくら出したのか等の質問に答えるよう質問状的なものが届きました。形は似ていますが、その会社のロゴ等はありま...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の窃盗・借金・車の売却について

ベストアンサー

以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...

弁護士回答
    2
  • 検察官による証人の証言の誘導について

いわゆる証人テストで検察官が証人の証言を誘導したのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1133/ そのようなことは許されないと書かれていますが、それらの行為は何らかの法律等に抵触するようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入、器物破損、傷害

先日見知らぬ在宅中に男性2人にベランダから窓ガラスを蹴破られ部屋に侵入されそうになり手に怪我を負いました。身体半分ほど侵入されたところで警官が来て二人とも逮捕されました。 調書など被害届を提出したところでその日は終わり 約1週間経ちましたが何にも連絡がありません。 警察はとりあえず不法侵入で逮捕と言っておりまして、器物破損、傷害の方はどうなる...

弁護士回答
    3
  • 被疑者が意識不明の場合どうなりますか?

殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書

いつも相談させて頂いております。 今週の金曜日に姑からの陳述書が届きました。 内容は証拠としての資料として、私が育児を怠っていた、娘に関心がない、息子(旦那)を擁護して私を批判した内容でした。 mixiのブログも見られていました。(旦那の親戚通じて発見)ババァ、ジジィとか中傷じみた事を書いているとの内容でした。 ブログは友人以外見れないようにしていまし...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕?逮捕歴?任意同行?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    2
  • 住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから