6,812件見つかりました

法律相談一覧

• 司法解剖について、お願いします。

ベストアンサー

司法解剖で摘出された眼球が病院にまだあるようで返却を申し出たのですが断られました、返却はむりですか? 私たちには承諾などなにもありませんでした。摘出したのも最初気づきませんでした。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を解除したいのですが

【相談の背景】 口座凍結を解除する方法が知りたいです。 口座が凍結してしまい銀行にも警察にも相談しましたが解除してもらえなくて本当に困っております。警察からは私が犯罪をしていないと証明できない事、なんらかの犯罪の疑いがあるから凍結されたわけでと言われてしまい解除してもらえませんでした。このような場合どういう策がありますか?なんとかして口座凍結が...

弁護士回答
    2
  • 小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。

【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。

ベストアンサー

私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の人を訴えられるか

過去に、外国籍の方に盗撮被害を受けました。 いきなり知らない人からメッセージが来て私の写真が送られてきたので警察に届けました。 後に他にも被害者がいたので捕まったと警察から連絡がありました。 犯人が持っていた写真は、数種類で、動画などもあり、部屋に進入され盗難もされていたということも知りました。 当時、犯人とは初犯ということで話し合いの結果示...

弁護士回答
    1
  • 度重なる軽犯罪が無くならず警察はまったく

犯人を捕まえようとはしません。見回りにも来ないしちゃんと仕事しません。ガソリン抜かれる嫌がらせを受けていますが、敷地内にタバコのフィルターが散乱しているのでいつか引火しないかと恐ろしくて仕方ありません。 防犯アラームをつけても隣近所は知らん顔で意味がないし、カメラを取り付ける程大げさな事件でもないので躊躇しています。相談しても一向に解決する糸口...

弁護士回答
    1
  • 知人Aの友人Bの行為は、非弁行為でしょうか?

ベストアンサー

私が知人Aとの間でもめてしまいました。 理由は次の二点です。 ①私が知人Aに貸していた数百万円の金銭を返してもらったという件 ②私がこの知人から安く家を借りるという、個人間の賃貸借契約の件 金銭を私に返し、私に安く家を貸した知人Aは、それが後から惜しくなり、自らの友人Bに相談した様でした。 この知人Aの息子と私は以前から親しく、親である知人Aに、私...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益の没収などについての質問です。

友人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場合、お金の没収は...

弁護士回答
    1
  • 息子が殴られる

一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関して

「発信者情報開示請求」と呼ばれる請求の概要と開示までの流れをお教えください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 事件の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の余罪について

【相談の背景】 以前チケット詐欺をしてしまいました。2024年11月頃から2025年5月くらいまで詐欺を働いていました。件数で言うと20-40件ほど、一件あたり10000-20000円くらいで合計で高くも60万程度かと思います。そして2025年8月に2024年11月の詐欺の件で逮捕され。20日間留置、携帯の解析等をされました。逮捕当時、被害届が出ているのは一件だけしか確認できていなく、...

弁護士回答
    1
  • 同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。

【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。

【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...

弁護士回答
    1
  • 違反していた警察官からの取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止違反で青切符を受けました。自分自身も自認し、反則金も支払い済ですが、後からドライブレコーダーを確認した際、取り締まりを行っていたパトカーの位置が駐停車禁止場所に該当しており、担当監察室に問い合わせたところ、【取り締まりしていた場所は確かに違反です。こちらで対応し、処分しておきます】と言われ、自宅に上司と取り締まりを行...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の同意の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋に自宅周辺で、顔見知りの男性に突如因縁をつけられ、手を出されてはいないのに過去に別人から顔面を殴打された経験から、防衛の意志をもって相手をつかみ転倒させました。 先日、その傷害事件で検察庁に呼ばれ、「ケンカを売って来たのは相手の方で、私の行為は誤想過剰防衛である」と主張しましたが供述調書にはその文言は入れられず、「あな...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人は資力が50万円以上ある場合は依頼できないとの事ですね。 【質問1】 資力が50万円以上ある場合は必ず私選弁護人に依頼しなければならないのでしょうか?示談金の支払い等もあると大きな負担になるかと思います。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の在宅捜査中で、2件立件の警察の取り調べが終わり「書類を検察に送り検察から連絡がきますのでお待ちください」とのことでした。帰り際に「また別件(余罪)で警察に呼ぶかもしれないけど」と言われ精神的に参っております。 余罪についての質問をさせて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ罪の本罪で、余罪が発覚した場合に、検察に...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について。

【相談の背景】 退職する会社に、未払いの残業代請求をしようと思っています。 【質問1】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、かかる費用や請求できる金額など、お金の面で自分が1番得をするのはどこですか? 【質問2】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、会社に1番ダメージを与えられるのはどこですか? 【質問3】 同じ時期に辞めた人と一緒のタ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べにおける黙秘権について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 未成年との通話で違法行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に18歳以上限定の掲示板で知り合った女性と通話で自慰行為をしました。 通話中に相手から顔写真が送られてきて相手が18歳未満だと知りました。 他にも写真が見たいか聞かれたので見たいと答えたら元々フォルダにあった裸の写真が送られてきました。 通話後怖くなったので写真とアプリはすぐ消しました。 【質問1】 通話中に未成年だと知ったので...

弁護士回答
    2
  • 勾留期間延長について

【相談の背景】 家族が窃盗で勾留されました。初犯ですが事件内容はわかりません。まだ勾留から10日にはなりません。 【質問1】 勾留延長はレアなケースで、その場合は かなり重い罪でしょうか? 【質問2】 例えば 逮捕、勾留から23日目が連休の最終日にあたる場合は その前の週末金曜日に釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻尿検査陽性黙秘でいいのか

【相談の背景】 友人が大麻で捕まって自分の家にも家宅捜査が入ると思うのですが、僕は所持はしないようにしています。尿検査で陽性は出ると思います。陽性が出るので入手先を聞かれると思うのですが黙秘がいいですか? 【質問1】 全て黙秘でいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 追起訴、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が今無免許運転と窃盗の罪で留置所にいます。 無免許運転については4/1に起訴されました。 無免許運転は2回目のため恐らく正式裁判になります。 窃盗の件ですが自供書のみの証拠しかなく取り調べも無免許運転の時に自供書を書いた以外今現在も取り調べはないそうです。今後はするかもしれませんが...。そして窃盗の件に関して4月の末に追起訴され...

弁護士回答
    1
  • 保釈の効力有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?

弁護士回答
    1
  • 起訴不起訴の連絡について

【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首をしたその後

【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から発令された著作権侵害に伴う差止命令に従わない場合

【相談の背景】 著作権侵害者に対し、その著作物の利用の差止めを請求し、それが認められ裁判所から命令がでた場合、侵害者がその命令に従わないと、どのような効果がありますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の人工中絶、同意書のサインを自分で書いたら?

ベストアンサー

未成年で人工中絶となると親の同意書が必要になると思いますが、 この同意書で親の名前を親に知らせずに自分で書き、提出したら有印紙文書偽造の罪になりますか? また、有印紙文書偽造の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正のAVについて

モザイクなしのAVのDVDを友人が渡してきて見たらモザイクなしでしたが、もってるだけで何か罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法

ベストアンサー

ある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁の判決「未決勾留日数○○日算入」だと一審と合わせた日数ということでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人が高裁で判決があったのですが、 裁判を受けている知人は逮捕されてから一審、二審、そして現在も保釈されることなく、ずっと身柄を拘束されたままです。 高裁において未決勾留日数100日算入というのは、一審での未決算入とを足したものになるのでしょうか? 一審でと二審を足したものを二審で日算入と判決で述べているのでしょうか? 一審の判決で未決...

弁護士回答
    1
  • 道端への唾吐き、逮捕されるのでしょうか?

道路の端のドブタイルの上に唾を吐いてしまったのですが。 軽犯罪として捕まってしまうかと、とても不安です。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額商品を万引きをしてしまいました。

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪

先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると言われた時の対処

ベストアンサー

以前利用した風俗店の女性から会いたいと言われて、その後交際する流れになりましたが、元彼や風俗店に借金がある、ストーカーに自宅がバレて引っ越したいから、助けて欲しいとか、給料日に返すと言われ合計140万貸しました。借用書は無いです。金を渡す条件に身分証明や不動産の契約書を渡す約束で先に金を渡したのですが、理由をつけつ約束は守りませんでした。メールやLI...

弁護士回答
    4
  • ゲームセンターのメダルの窃盗について

ベストアンサー

僕は、幼い頃に、家の近くにあったゲームセンターのメダルをよく持ち帰っていました。 そして、最近になって、この行為が窃盗罪にあたることを知って、焦っています。 (当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分のものになったと誤解していました。) ちなみに、今ではその店は、既に潰れています。 そこで、先生方に質問があります。 1. 窃盗の認識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕礼状についての質問です

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。 事の発端は隣家が10年の赴任先から戻ってきた4月から始まりました。 深夜寝室が異常にくさくなるそうで、臭いの原因が私の部屋から、夜中に何か違法な薬物をしていると思われた事から始まりました。 私の寝室は私と孫娘と2人で寝ております。もちろん何も悪いことはしておりません。汚部屋でもありません...

弁護士回答
    3
  • 娘の高校内での事件について

ベストアンサー

2年半前の事です。 娘が高校で制作した大作の作品が完成間際に、激しく切り裂かれたことがありました。 他の生徒の大作の作品もズタズタに切り裂かれました。 親子共に大変なショックでしたが、先生方が泣いて謝りに来られて、やり直す為の費用も負担。 もう一人の被害者のお母さまとお話をすることもしませんでした。 その後の調査はうやむやとなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 過去の同棲中に相手へ軽い暴行

ベストアンサー

約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の明ける日について

ベストアンサー

私は平成26年2月12日に公判を受けました。 2月26日に判決が出て懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の刑が言い渡されました。 私も検察も控訴しなかったことから判決確定日は3月12日だと思われます。 そして今年は判決が言い渡されてから4年目になります。 弁護士の先生にお伺いしたいのは執行猶予が明ける日がいつかということです。 執行猶予が明けるのは平成30年3月12日午後1...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出して捕まった被疑者と面会、もしくは裁判の日程などを調べるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

以前、投資詐欺に遭い その関係で被害届けを出した結果、犯人が無事逮捕された事が警察から報告がありました。 ただ、個人的に何故この被疑者がこのような事をしたのか気になり 被疑者に会って話をするか、裁判だけでも傍聴したいと考えているのですが 警察としては、どこで拘留するかは教えられない(新聞には被害届けを出した警察署が捕まえたようでした) 被...

弁護士回答
    2
  • 警察で取られた調書と検事に取られた調書は同等でしょうか

ベストアンサー

取り調べ調書は警察で取られるものと、送検後検事が取るものと大きく2つあると思いますが、これらは公判の中で同等に扱われるのでしょうか? 例えば警官が作成した調書に不備があっても、検事の調書がそれなりであれば、公判維持には支障をきたさないと解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例否認後の事件の処理状況について

ベストアンサー

知人が迷惑防止条例違反(電車内の痴漢行為)で、駅員室から警察署へ行きましたが、行為を否認しています。 否認ですので当然ですが、触っているところを捕まったのでは無く、電車を降りたところで手を掴まれたとのこと。 警察署では、写真撮影、やっていないということを書いた上申書、身長や手の長さなどのサイズ測定、本籍地などの情報を書いた資料を作成し、数時...

弁護士回答
    3
  • 控訴審後の流れについて教えてください

ベストアンサー

元夫が業務上横領と詐欺罪で2年6か月の実刑判決を受け控訴しました。 控訴審を終え、今月判決が下ります。 もし執行猶予が付かない場合、その場で刑務所に行くことはないそうですが、通常どれくらいで刑務所に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女と17歳から同棲しています

今19才になる彼女と2年間同棲しています。 彼女が17の頃から同棲しているのですが最近性格の不一致でお別れをしようと思っています。 そこで弁護士先生に質問なのですが、彼女が当時17才の時同棲はしておりましたが、正確にはお付き合いはしておりませんでした。 これは今から別れた後に17才の頃の話を持ち出され条例違反だと訴えられたらどうなるのでしょうか? 正式に...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?

告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから