法律相談一覧
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサーまだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却に応じさせる方法
ベストアンサー25年前に亡妻に勧められて隣の中古の家を購入。現金で3,800万円全額支払いました。権利は4/3が私と4/1が息子です。4/1の分は息子が現金で亡妻に毎月5万円とボーナスで10万円支払っていました。管理はすべて、亡妻が管理していたので控えはありません。亡妻は息子は全額返済と聞かされただけです。13年前に息子は結婚して中古の家に住んでいます。固定資産税は息子が結婚後暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と借金の時効
ベストアンサー自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地と建物について
ベストアンサー姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定中に答弁書が送られてきました。
自己破産をしよう考えている中、あるカード会社から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。どのように記述すれば良いのか、ご指南ください。 多重債務で支払いが滞った為にクレジット会社から訴状が届きました。 昨日法テラスにて相談したところ、自己破産の方向で話は進みました。 しかし、まだきちんと申立をしておらず、これから申立をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継続的な取引の場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家立ち退きを迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 馬が合わない弟に立ち退きを言われました。 実家には母と私と姪で暮らしており、弟は1人暮らしをしております。 実家の固定資産税は私が支払っておりますが、弟曰く実家は母、姉、私そして、弟の4人の名義になっており1/4は自分にあるから、1人に対し4万円を家賃として支払うこと、 支払を拒否するならば、弁護士に退去命令させるよう手続きをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 夫婦共有名義について
離婚調停が不成立に終わり、もう旦那の顔も見たくないので別居を考え始めました。 そこで気になるのが住宅ローンです。夫婦共有名義で住宅ローンを組んでいます。 旦那は家を出る気もないみたいなので、私がアパートを借りて子供と一緒に出ていこうと思っています。 持ち家はお互いに譲りたくなく、もし私が住宅ローンの半額を別居しても離婚するまで払い続けないと離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と居座り夫について
ベストアンサー現在、離婚調停にまで発展しました。 夫の不貞が原因です。ただ、不貞を一向に認めません。 なので、離婚調停しかないと思い、進めております。 疑問点は一点のみ、 なぜ、不貞した夫が、現在も共有名義の家に住み続けていることです。 質問ですが、 1.離婚調停で、共有名義の放棄の申し立てはできますでしょうか? 審判になった場合、私は夫を追い出せないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意無しで共有名義を外す又は売却する方法
ベストアンサー私は妹で実家には住んでません。 実家には両親と兄夫婦と子供2の6人で住んでました。 兄が浮気をし嫁と子供を追い出しました。酒を飲んで暴れて母と嫁を殴り妻子を追い出したそうです。その際警察まで来て母と嫁は被害届けを出しました。 離婚はまだですが間もなくだと思います。 今は両親と兄の3人なのですが、浮気相手を住ませると言ってます。 その相手がヒモのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?
ベストアンサーはじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前、あやふやにされた土地相続について
ベストアンサー相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで 他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の母が入院し店舗解約をしたいが、出来ない?
自営業で生活保護の母がせん妄で入院し店舗を解約したいが、借りた当時の状態に戻すにも金銭的に困難です。大家さんからは敷金を使ってオーバーした額は払ってもらう。払わなければ裁判をする。と言われております。 ですが、母は入院してますし、退院しても介護がつき施設に入所するかもしれない状態です。 なので、払える訳もありません。 また、契約書を見せて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の空家の処分等について調停の申立は可能か
ベストアンサー親族と共有している空き家があります。 その空き家について自治体から 「『空家等対策の推進に関する特別措置法』に基づき、越境している樹木の伐採、倒壊の恐れのある塀の補修、等を求める」 という連絡を受けました。 共有物の修繕・補修は共有者1人1人が勝手に行うのも許されるようですが、各人に経費負担を求めるのであれば話し合いが必要と思われます。 取壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額
ベストアンサー以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲解消後のペットの所有権についての相談
【相談の背景】 同棲解消した元彼とペットをどちらが引き取るかでもめています。購入時の契約は彼の名前で、購入費用は彼7:私3です。ローンを組んで購入したのですが、頭金がなければローンが組めず、全体料金の3割を頭金として私が払いました。ペットの世話は主に私、ペット保険の支払いと名義、マイクロチップの名義も私です。お世話にかかる費用はお互いでだしていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の家の明渡しを拒否住宅ローンとブラックリスト入りのリスクについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。婚費については確定し支払い中ですが、離婚調停は今からです。家には妻側が住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの支払いと自分の家賃を払うのが厳しく家の明渡しを要求中です。このまま家の引き渡しを拒んだ場合、住宅ローンの支払いを辞めようと思います。ブラックリスト入は名義人だけ?連帯保証人はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日中居るだけでストレス」という理由で退去を迫る弟、法的に可能?逆に強要罪では?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家(一軒家)に私と夫、母の3人で暮らしています。 居住中の一軒家は、 建物:母、弟、私の共有名義 土地:弟、私の共有名義 となっています。 夫は自営業のSEなのでほぼ100%在宅で仕事をしており、特に物音も立てないで静かに仕事をしているのですが、同居している母が日中ずっと夫が家に居るのがストレスのようで、別宅に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?
七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難品の返還について
【相談の背景】 去年の10月頃大切にしていた物を盗難されました。 今年に入ってから探しておりある店に同じ商品が入っておりました。 SNSを遡っていたところ1月くらいに店に出されておりいろいろな点が合致しています。 すでに弁護士には依頼して内容証明を送る方針らしいのですができるだけ早く解決したいなと考えております。 電話や店に直接行って交渉して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドでのトラブルについて
ベストアンサーソープランド生禁止のお店で、ゴムをつけないでやってしまいました。 状況は、嬢と行為に及んでいたときに魔がさしたのもありますが嬢も抵抗もなかったので挿入いたしました。 その時に、薬飲んでないからと言われ我に帰り慌てて抜いたのですが、少しでてしまいお店の人をよばれ、別室にうつされて話し合いになりました。 そのときに、免許証のコピー及び会社名と会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空ローンの簡易裁判所出頭について
ベストアンサー主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫の上母親と養子縁組同居中
自衛官で一月定年しました。単身赴任地で現地の女性と4年に余る官舎での同居、その後転勤で地元に帰り呼び寄せ実家で同居母親と養子縁組をして、同居中母親は、元気なのに、施設にいれていて、只今調停中一回目は決着つかなくて二回目は、4月です、一度目も不貞行為で調停離婚復縁をして、二度目も不貞行為、財産分よ、慰謝料どのくらいとれますでしょうか?自宅のローン約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で発生した共有不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 財産の洗い出しは終わっており、不動産が遺産としてあり、現在は兄が住んでおります。 ですが、この家は父と私が共同で購入したものであり、現在私が3分の1の所有権を持っています。 私としては売却して現金化をしたいのですが、無職の兄から引き続き住み続けたいと、買い取るお金もないと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象を勝手に取り扱うことが可能か。
ベストアンサー数ヶ月前に父が亡くなり、相続をすることになりました。 相続人は、母、兄、私、弟の4名です。 (父、母は兄家族と同居していましたが、母は施設に現在はおります) 相続対象の開示がされないため、金融機関を回り、開示の手続きを自身ですすめています。 その中で、相続対象である父の有価証券が父の死後に母の口座に移されたことがわかりました。 (父の死後1か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して
実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆様の意見よろしくお願い致します!
初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しができるのかについてです。
【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。 母はすでに亡くなっており、私たち兄弟3人で遺産を相続しました。 兄は病気で私は女であったため、弟が持ち家を相続し、現金を3人で分けるという内容で生前、父が話していたためその通りにしました。 現金は兄と私が500万ほど、弟が200万ほど、1000万以上の持ち家は弟が相続しました。 当時、父としては弟が結婚して実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際での生活費の負担について
父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
1/8の土地所有権の主張について
ベストアンサー土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問
友人のお婆様が入院されたそうで、お亡くなりになった場合、 遺産の分配について心配なようです。 状況として。 4人のお子さまが居られて、 お金は銀行にあるそうです。 とりあえずは、 ①銀行から勝手にご兄弟の誰かが、下ろしたりする事は可能でしょうか? ②4人のお子さまは、 長男(死亡) 次女 次女 次男 です。 彼はお亡くなりになった長男の長男にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者側支払い額の交渉について
【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺の民事訴訟について
数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり不利な借地契約
ベストアンサー借地についてお尋ねします。(当方は借地人です) 借地は昔おそらく明治時代くらいからずっとおかりしている借地があります。 数年前に更新したようです。約30年間の契約をしています。 主人が結婚前に契約をしてしまったので、詳しくは分からないのですが、こちらにかなり不利な 契約条件になっています。 そして ★本契約終了に伴う本件土地明け渡しに際し、甲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権土地の評価額について、いくらを予想したらよいのか
ベストアンサー現在、調停中の者です。(申立人です) 相続遺産土地のなかの、借地権土地の件で、お聞きしたいことがあります。 現在、調停をしており、3つの土地の、土地売却予想金額を、5人で割り金銭でもらう。という話になっております。 1つ目、2つ目の土地は、不動会社4つに依頼をし、平均をだし、大体の金額はでました。 ですが、3つ目の土地が、借地権土地であり、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから