法律相談一覧
-
不倫による慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?
【相談の背景】 不倫相手の嫁から弁護士を立て不貞行為の内容証明が届き300万円の慰謝料請求が記載されていました。 確かに長期にわたり不倫をしていたのですが不倫に至るまでに不倫相手には嫁の家事放棄などの不満やストレスあり私とたまたま出会い今に至りました。内容証明が届き回答書で全面否定したのですが… 原因がどうであれ不倫はいけないと私自身思い直し訂正し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。
友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と不貞関係について。宿泊自体が不貞関係となりますか。
ベストアンサー妻がいる男性と約半年間に10回程、二人で宿泊をしたことが妻にバレ、訴える方向で動いているようです。 LINEの履歴をすべて確認されています。そこに宿泊の履歴もあります。 私と男性の間には恋愛感情はなく、LINEでの愛情表現なども一切ありません。 趣味が同じで話したりテレビをみたりと過ごしており、肉体関係も一度もありません。 男性には私の他にも何人か女性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故、保険未加入、加害者
玉突き事故についてです。 子供を保育園へ送っている途中、信号待ちの車に速度20‐30km/時 で追突し、 さらに私の追突した車も前方の停車していた車に追突するという三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 100%の私の過失はあると思うのですが、 その速度で追突し、前の車がさらに追突するには車間距離がなかってあろうとのことだったのですが、私が追突した被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中ではありますが
離婚する事には双方承諾の上で親権調停中です。主人と結婚して13年です。結婚当初より主人は過去の借金踏み倒しで五年間の間に5件ほど先方の弁護士さんより未払い請求が次々に来ました 主人はその度に「もう無い」と言い続けましたが。金融関係の借金ではなかったので結婚五年目に子供が出来たのをきっかけに私の母の遺してくれた300万を頭金にマイホームを購入しました。気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判のやり直しについて
裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権の共有持分(2分の1相当)の公売による買受人との底地料の扱い
ベストアンサー状況 底地120平米の内2分の1所有。残りはもともと前妻所有で離婚後すぐに公売にて落札され第三者が所有することになった。借地料として月7万円の収益があり。 落札された買受人へこの7万円の半分を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟 口頭弁論 答弁書き方
3ヶ月の家賃滞納をしてしまい、建物明渡と滞納家賃を支払いを求める訴訟をおこされました。もうじき第一回口頭弁論があります。争うつもりはなく、今月中に退去予定でいます。しかし、滞納分に関しては分割払いを希望しています。できたら訴訟費用も払いたくはありません。口頭弁論に行かず、答弁書だけ送りたいのですが、どのように記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地・建物における家賃の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟と実家の土地と建物が2分の1ずつの共有です。 親が亡くなったので、私が住むことになりました。 後、20年くらいして、体が不自由になったら、売ってしまいたいと思ってます。現在55歳です。 私が固定資産税15万と地震保険20万払ってます。 弟が家賃を払ってくれと言ってきました。 近隣の相場の家賃を払わないといけないのでしょうか。 広さは100坪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産持分の譲渡制約に関する担保
ベストアンサー【相談の背景】 土地/建物を2人で共有しています。相手が持分を私以外に譲渡しないと言っています。 【質問1】 相手が私以外に譲渡しないことを担保する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人とのトラブル
母と子供2人がそれそれ3分の1づつもつ土地・家の老朽化が進み 建て直しを考えています。 20年前に私達兄弟を置いて出ていき、父と別居状態のままだった為 今回の土地の共有名義人になりましたが 母に捨てられた事もあり、今更同居も考えられません。 母の持ち分を兄弟で購入するか、持ち分に大して地代を払う という提案をしていますが、母が話し合いに応じず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決金と慰謝料について
【相談の背景】 不貞により離婚になりました。 元旦那が相手側に、交際した件についての解決金の支払いの同意書を送り、 相手側が交際した件についての解決金として100万円を支払い済みです。 しかし、元旦那はこれを慰謝料ではなく解決金の100万円だと言っています。 私の方には慰謝料的財産分与として、総資産(預貯金100万円、車の下取り代40万円と、ペットローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても出したい証拠があるのですが、弁護士が出してくれません。
ベストアンサー1時間話ましたが、私の意向を聞いてくれません。 本人が出して欲しいと言っているものを なぜ、裁判所に提出してくれないのでしょうか? 審判から調停にまた付されたましたが、 それは木曜のことなので、まだ間に合いますか? 懲戒請求も考えています。 本人の意向を無視した弁護活動であると。 確かここ2ヶ月以内に愛知県で合意された書面を 裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の法定金利等の計算方法
7年前に父が亡くなったのですが、その時、兄に株式の現金化をお願いし、それ以来、7年間もの間 のらりくらり話をはぐらかされ、もう兄は分配する気はさらさらないと言っています。それで家裁の調停に申し出をしました。こちらとして現在の相続分にあたる株券と証券口座にある預貯金の相続分配を求めていくつもりです。そこで質問ですが、これまでの7年間分の法定金利5%は求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き兄の相続について
【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料の金額について 裁判になった場合の減額
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料について質問です。 A夫婦婚姻期間1年子供なし 夫婦関係良好 B夫婦婚姻関係5年子供1人5歳 夫婦関係不倫以前から悪い(旦那が子供の面倒をみないなどで) A夫とB妻が不倫 B妻から積極的に関係を迫り互いに既婚者と知りながら不倫期間半年~8ケ月 その間B妻がA夫の子供を妊娠、中絶。 結果、お互いの夫婦にばれて、A夫婦は離婚せず家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑登録証の危険親族に・渡したら絶対に戻ってこない
親の遺産相続協議書の時、弟に渡してしまった実印と印鑑登録証を返してくれず、その上今年2月に市役所の個人情報開示請求で偽造委任状で印鑑証明書を6回以上も取っていました。話もしない、話も出来ない関係の弟に渡したのが、私の責任ですが、偽造委任状で警察に告訴して、責任を取って貰いたい。何にその印鑑証明書を使ったかを調べたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人がかけていた子供の保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生はお金の行方を調べられるんでしょうか?
ベストアンサー弟が代表で受け取った相続金を、私には渡さずに第三者へ渡したり、購入資金としたような場合、 弟の銀行口座の入出金を調べたり、第三者が何者かを調べる事が 私や弁護士の先生には出来るのでしょうか? 差し押さえても何も出てこなかった場合など、私が受け取るべきお金の行方を調べたいのです。 例えば弟と第三者が共謀して私には渡すつもりがなく相続金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地
1年前に実父aが亡くなり、実母bと姉弟cdeで話し合いをした結果、姉である私が、財産の六分の一を相続し、その他の財産を実母が相続しました。家の前に土地があり、売ってその内の1300万を私が贈与してもらう約束になっていたのに、大した金額で売れないことを理由に、コインパーキングにする事に勝手に決まりました。今後、私の貰うお金の件はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と探偵事務所詐欺
昨日夜中にアダルトサイトを彼氏と見ていた所動画の再生ボタンを押した瞬間に、登録されましたときて、35万の請求になりますと来ました。解約したい為メールを送信しました。 翌日返信メールが来ていたので、解約の手続きをしようと思い電話しました。年齢を聞かれ未成年と言ったらキレて本当の年齢を言いました。 住所も言ってしまいました。 怖くなり、家族にもバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくないの家と土地があります。
私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の相場と示談金額の妥当性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、こちらで別の先生にご教示いただいた事について同じ内容の投稿をしますが追加でご教示いたたぎたいことがあるので再投稿させていただきます。 私の愚かで身勝手な行動で妻子ある身なのに女性とお付き合いしてしまいました。 その女性とのやり取りの中で、性的行為の画像を送ってもらい、自分の承認欲求の為だけにSNSにアップし不特定多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃等、光熱費の支払い延滞
ベストアンサー現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?
5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆 路線価計500万)
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう場合の相続される内容はどうなる?
いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からの債権額照会について
ベストアンサー私は、友人に170万円を無利息で貸していますが、その友人が今回、司法書士に債務整理の依頼をしたようで、私のところに債権額の照会と、友人への取立てをしないようにとの文書が来ました。簡易裁判所認定司法書士は140万円以上の債務整理の権限がないと聞いたことがありますが、だとしたら、私は今までどおり、友人に直接請求しても構わないと考えてよいですか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について。この場合どうすればよろしいか?
ベストアンサーAさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。
警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な相続分譲渡契約書とするため、弁護士にチェックをお願いしたい。
ベストアンサー今回父の相続が発生し、諸事情で相続人間(兄→弟)で「相続分全部の無償譲渡」を考えています。 ただ、ネット上で文献を参照しますと「相続放棄と異なり、相続分の譲渡しても、債権者からの請求は拒否出来ない」とあります。 弟が破産したような場合を除き、債務が発覚しても基本的には弟側で返済するような譲渡契約にしたいため、 (つまり、兄は相続分の無償譲渡の代わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は第一審が敗訴し、覆る見込みのない状況でも控訴をすすめますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で私が被告、相手が原告で相手の請求が棄却されました。 判決文も私の主張を組み込んでいただいた判決文でした。 ただ、すごく心配なのが控訴です。 弁護士は判決文でも自分の依頼者(原告)が都合のよい話をしている事を 指摘されているにも関わらず、また費用も掛かり、時間もかかるのに 控訴というものをするのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の連帯保証人 かんそうしん
父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
価値を感じないインターネットビジネスの分割払いの支払が難し状況です。途中解約が可能でしょうか?
ベストアンサー2017年2月5日(日)にインターネットビジネスPPCの無料セミナーに参加しました。 申し込むつもりは無かったのですが、 申し込み用紙と感想を一緒に書くようになっていて感想が書きにくい内容で、 24分割で支払いをしてしまいました。 感想と申し込み用紙が一緒のため控えがありません。 細かい注意事項も何が書いていたか記憶にも残っていません。 2月7日に下記メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のつけ払いについて。
はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。
ベストアンサー私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文者が支払い拒否なので支払完了までの間、一旦請負納品物を引上げたい。可能か否か?
請負契約 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 回答抜粋 「所有権留保条項を用いて、物品の返還を求める場合は、基本的に契約の解除事由が発生したときです。」 「売買代金を分割などにして、所有権留保がついている場合、通常売買代金の未払いを理由に、売買契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取
母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額できるものなのでしょうか?
ベストアンサー10年にわたり妻子ある彼と不倫していました。彼は結婚30年三人の子持ちで二人は成人しています。ワタシは子供が二人で未婚。そのうち一人は彼の子供です。彼とつき合った当初嫁とは子供が小学校卒業したら離婚と決まっているとはなし、私のことを生涯かけて愛しつづけることを誓うと念書までかいてきました。同棲も二年半しており、その間に子供ができ認知もしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買で支払いが滞っています。
ベストアンサー車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから