法律相談一覧
-
治療期間が長い場合における損害賠償請求の交渉について
ベストアンサー昨年11月末に家内がある施設で左手を粉砕骨折し、金属プレートを入れる手術で13日間入院しました。(健康保険で被害者負担) 事故当日と事故数日後の2回、相手側の支配人は口頭で「安全管理が不充分で申し訳ありません」とは言っていたものの、損害賠償をする気はなさそうでした。 家内が退院してから事故時の状況を聞くと、事故原因はやはりその施設の安全管理が不十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について
【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の相続
昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書無き場合の相談2
先日 質問し、回答を頂きましたが。 別件で質問した。 、駐車場借地に関して 代理にて相談を の駐車場借り主と同一法人の同人物です。 駐車場の整備で予算がなくなった。 又、敷地内に新規に建物建築するので、塗装回数を三回から二回にしてくれと言われました。 実は以前も同様に工事始まると、三回から二回にしてくれと。当初出した見積書だと金額が100万越えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 過去に奨学金を滞納してしまってたため 一括請求が来てしまいました。 滞納してた理由としては職場環境の問題と親が払ってるものだと思ってました… 金額が非常に大きく一括で返済ができません。 【質問1】 分割払いはできるのでしょうか? 【質問2】 できなかった場合任意整理できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を約束したお金の返済可否について。
【相談の背景】 友人であった社長に、カフェを開く際に出資してほしいと頼まれ、100万円ほど出資し、カフェの経営に役員として入りました。カフェ開店時に社長自らが店に入るという約束でしたが店に入らず、バイトを雇ったため赤字が続きました。その後も社長自らが店に入らないとカフェの経営の改善は見込めないと役員会で伝えましたが、一向に入らず赤字続きのため、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で、支払った慰謝料の求償権は時効ありますか?
ベストアンサー私の主人が、5年ほど前に不倫をし、独身の相手女性から示談で200万慰謝料をもらう事を約束し、そのあと再度不倫をしない誓約書を頂き、破った場合100万円を罰則として頂くことにして、その約束が破られたため、公正証書を、作り300万の支払いを分割で6年払いとして今日までまだ支払ってもらっています。 しかし当初離婚するつもりでしたが、主人から離婚はしたくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸借 相手には弁護士が。
ベストアンサー先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に支払いができない
【相談の背景】 小さいネットショップを開いてる個人事業主でございます。 長い付き合いがある問屋から商品を仕入れておりますが4月、6月、8月に仕入先から発注してもらった商品が品薄が原因で1個も取れなくなりキャッシュフローが悪くなり始めました。 先月失業もしたことで仕入先に今後商品を仕入れないことを言った後今まで予約注文した全ての商品の請求をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死んだ場合の遺産相続。
はじめまして。 父が死んだ場合の遺産相続について知りたいので知恵をお貸しください。 私の父と母は23年前に離婚しました。(私は一人っ子) 父は私の母以外にも2人の女性との婚姻歴があり、 その全員との間に1子ずつ子供がいます。 母とは2度目の結婚。3度目の結婚が現在も継続している状態です。 ①この場合父の遺産は現在の奥様、私たち子供3人で分けることにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲受債権請求事件・・・・・・・
ベストアンサー旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年半前 1度きりの関係 今になって
1年半前に妻子ある方と1度だけ性行為してしまいました。 その1度きりで終わっています。 すぐにバレて会って話がしたいと言われましたが私が忙しく時間がとれず、すると向こうがもういいです。と言ってきてそれでぱったりと終わりました。 それから1年半が立った最近夫婦間でまたその話が出てきて、私に何かあるかもといった話を友人から聞きました。 慰謝料等請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判結果と訴訟
質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー「甲と乙は本件離婚に関し本協議書に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する」 とは財産分与などもお互い請求できないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「用紙代無料」の契約。契約期間内に40万円分の用紙を注文したら代金を請求された。払う義務は?
コピー機のリース契約でのトラブルについてご相談します。 昨年、複合機Aのリースとカウンター契約を締結しました。 毎月の印刷用紙の代金がカウンター代金(2円)に含まれる契約です。 複合機Aに使用する用紙代金は無料(カウンター料金に含まれる)との契約でした。 上限枚数についての規定はありません。「枚数は常識的な範囲内とする」などの制限条項もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大手損害保険会社から自社の事務ミスを理由に支払い済の保険金の返還を求められています。
自宅で転倒し救急車で病院へ運ばれ手術、その後1か月間入院しました。退院後数年経って、大手損害保険会社の傷害保険に加入していたことを思い出し、加入していた保険会社へ電話をいれ時効などになっていないか確認したところ請求可能ということでしたので保険請求しました。退院後何年も請求をしなかった理由ですが、引越しの際、その保険会社の保険証券を紛失してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停合意後のそれに反する要求、どのように断ればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちで今年5月に結婚しました。私も主人も親権は相手です。主人は離婚調停で今年2月合意のもと離婚。子どもには会えない代わりに養育費なし、その代わりに慰謝料200万、100万一括、残りは3万を月々で分割となっており、未払いなどはしていません。また、連絡は一切しないでという相手の要求に合意していて連絡もしておりません。そんな中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人借金回収ですが、裁判で勝訴できる可能性がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万、4年以内で分割返済する約束で、お金を貸しました。返済開始予定日から、3年経ちましたが、1円も返済しません。半年過ぎた頃に、返済をお願いしましたが、いろいろ理由を付けて、払いません。その後、LINEや電話を無視続けて、貸金を踏み倒しを図るような行動に終始しており、私は強い憤りを感じ日々生活しています。 当時、友人だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金返済について
違う友人が親しくしてた女性から数年間で460万円の借金をしたそうです。 月々支払うことで借用書も相手の言うとおりの金額460万円で書いたそうです。ところが、友人はリストラされて一年間全く払えなくなり先方に事情を話して了承を貰ったものと思い、職を探してたそうです。そこに本年一月、先方より全額一括返済の連絡があり、なんとか分割をお願いして叶いそうなところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の借金。どうしたら良いのでしょうか?
祖母(67歳) 私は現在19歳です。 一昨年くらいから一人暮らしをはじめて、 その年の7月くらいから祖母が私にお金を借りはじめました。 返すと毎回のように言うのですが いつも返ってきません。 祖母の息子さんにも祖母伝いでお金を15万ほど貸したのですが、息子さん(私から見たら叔父にあたる方)の返したお金も祖母が使ってしまい、私には返してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に取引履歴を20年請求したい
【相談の背景】 父の相続で相続人は母と兄弟2人の3人ですが、2024年11月兄弟から特別受益の持ち戻しを主張されました。16年程前父から住宅資金援助を受けたのですが、父は兄弟公平に贈与をしていたはずです。兄弟の特別受益を立証するために金融機関から取引履歴10年間取寄せできましたが兄弟への特別受益を確認出来ませんでした。 【質問1】 金融機関に10年超20年の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、慰謝料請求
先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された側の対応について
不倫していた彼の奥様の弁護士から慰謝料250万を請求する通知書を受け取りました。誠実に対応すれば、支払い方法について、話し合いに応じると言ってくれています。きちんと謝罪し、慰謝料も払うつもりです。過去に一度、奥様に知られて誓約書を書いているので、慰謝料の金額は妥当だと思っています。しかし経済的理由と、彼と関係を持ったとき彼は独身であったこと、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産使い込みの請求ですが
親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア 退去トラブルについて
5年前から私とAさんでシェアを始め、3年前からBさんも加わりました。 ただ、契約者は私とAさんで、保証人も私とAさんの親です。Bさんには間借りさせてる感じです。 ウチは2年更新でやく1年前に更新したので契約的にはあと1年残ってます。 6月頃よりBさんが色々理由を付けて部屋を出たいと言い出し、出張だと言い部屋に帰ってきていません。6、7、8、9月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の結婚詐欺
【相談の背景】 数年前から10歳程年下の学生と結婚を前提にお付き合いしています。 妊娠をしましたが彼が学生であるため、婚約と結婚を約束に中絶を強要され手術を受けました。 彼のご家族には食事会に招かれ紹介されています。 彼の両親は年齢差も数年間お付き合いしていた事も知ってましたし、優しく対応してくれとても好意的でした。 しかしながら、結婚が現実の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成19年以降の借金に関する過払い金請求と減額請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーには数年前から プロ○スで借りた借金があります。 平成19年以降に借りたと思われるんですが、過払金の請求や減額等はできますか? 【質問1】 平成19年以降に借りた場合、減額請求や過払い金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の固定資産税 相続人のだれがしはらうのですか?
私の父が死んで5年たつのですが、相続争いがおきていて、相続登記ができず 不動産の固定資産税を母が支払っていたのですが、ははが死んだ場合 その不動産の固定資産税は相続人のだれがしはらうのですか? 子供3人 長姉 名古屋在住 次姉 大阪在住 長男私 福岡在住 母と同居 わたしが払った場合、たの相続人に固定資産税を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正キャッシング請求
ベストアンサー【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手が、荷物を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を不貞行為した相手に…
【相談の背景】 弁護士と慰謝料の件で話をしました。 9/4.5に東京に行き ◯さんという女性と会って、不貞行為をしていた事。その証拠もあります。 6万円振込している事も知っています。 ※反省している様子もないので弁護士とも話し合い慰謝料請求200万請求します。 許せないので、慰謝料請求したいけど、◯さんの連絡先がわからないのであれば、全額あなたに請求せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたら良いでしょう?
先週ミキ管財と言うところから電話がありました。2ショットダイアル、バレンタインコール岡山の後払い利用の精算がまだだ、と。 ミキ管財は2年程前にも後払い利用精算でメールや電話、葉書や封書で督促状が届きました。 内容は、広島エクスタシークラブ、大阪エクスタシークラブ、東京エクスタシークラブの後払い利用料金、併せて97300円を払え、と言う事でした。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?
私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の示談書に入れておくべき内容
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされ、支払う事になりました。 相手の弁護士から示談書が届いたのですが、これだけは入れとかないといけない文言などはありますか? 本件に関し本合意書に定める事項の外、相互に何らの債権債務も有しないことを確認する。 と書かれています。 これがあれば今後請求される事は無いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用が不可分債務であるとの根拠について
ベストアンサー不動産を賃貸しています家主です。以前原状回復の費用は不可分債務になるので法定相続人全員に請求しなくても法定相続人一人に請求したらよいということを聞きましたが、不可分債務になるという根拠というのか判例や資料を探しています。根拠の説明と合わせてアドバイスお願いいたします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不倫相手の男に慰謝料を請求したのですが、求償権を使われたくないので妻にも示談書を書いてもらい慰謝料を請求したことにすれば求償権を行使されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信履歴。それって一括で払うのですか?
浮気相手がいる場合、提出を求められたら家裁に携帯電話の発信履歴は必ず提出しなければいけないのですか? また、浮気相手の男性に400万もの慰謝料請求ってできるのですか?それって一括で払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の費用負担について
不倫の慰謝料を請求され、一括で支払う示談書を交わしたのですが、金融機関から一部しか借り入れができず残高を分割払いにしてもらえることになりました。相手からは公正証書を作成するので申し出てのが当方なので費用は負担しろと言われました。実際のところ費用負担はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから