法律相談一覧
-
求償権行使を拒否されている件について
【相談の背景】 以前も相談させてもらいましたが、今現在、夫の不倫で支払った慰謝料(100万)の求償権の行使を相手方の女性に対してしているのですが、その女性の元旦那から『女性にも慰謝料(100万)を分割で払ってもらうから無理』と拒否されています。今月数万円振り込んだスクショが送られてきました。 その女性は夫が慰謝料を支払った元旦那と住んでいるのですが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?
ベストアンサー旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲戒請求されている相手方弁護士の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写しの請求と委任状について
知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?
個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
先日、弁護士の無料相談をした時、不倫相手への慰謝料請求は弁護士に依頼すると高額だし、行政書士などに依頼するより自分で裁判所へ行って調停を申し込めば、裁判所が間に入ってやってくれるからその方がいいよと言われましたが、他の弁護士の意見をお聞きしたいのですが、素人の私でも出来るのでしょうか? それとも不倫慰謝料請求を専門にしている行政書士に頼んだ方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金返済額を増やさずに返済を始めても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が学生の頃の彼女(今現在はお付き合いしていないので元彼女になります)に借金をしています。 社会人になり収入も安定した為、月々分割での返済、それに加えボーナス時には+αで額を増やしての返済、完済時期についても目安をお話しているのにも関わらず、ボーナス時の返済額を増やして欲しいと言ってきます。これ以上額を増やされると生活に響きそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。
ベストアンサー夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額、期間延長について
昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の決まっていない不動産について
現在、色々な書類を個人的に集めていて限界があります。亡くなった父の土地の中に企業に貸して賃金収入、市に貸して賃金収入があります。どちらもどの程度収入があるか相続人である私に開示してほしいと話したところ、開示しないつもりでいるようです。企業に貸している賃金については、架空の会社をつくり、そこに入金のようで、亡くなっても凍結にならず、支払わらている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いくら慰謝料請求するべきでしょう
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー丁寧にご回答頂き本当にありがとうございました。 主人も慰謝料請求には納得済みですので、先生方のご意見を参考にさせていただき、実行したいと思います。 ちなみに、不定行為は、主人の証言しか証拠はありません。回数は、二年間、週一、二度です。大量の荷物も、送り返すか、処分してしまい写真などもありません。 再度質問ですが、 *内容証明を依頼した場合の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害の予防請求の有効性等
ベストアンサー<状況説明> 現在、特許権侵害訴訟(原告で本人訴訟で損害賠償請求のみ)の係争中で損害論の終盤です。この段階で、被告が被告製品の製造販売を終了しました。 裁判が決着した後に被告がまた被告製品の製造販売を再開する虞があります。和解勧告が出た場合、被告が再開するのであればそれに見合う和解金額を受け取りたいと考えていますので、和解条項に「被告製品の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料不払いを円滑に解決する方法
今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の携帯の扱いについて
【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が生前から同居していた家屋の家賃を請求されました。
ベストアンサー私が亡き両親(被相続人)と同居していた家屋兼会社の事務所を私の兄が相続することになり、私たちは出て行きました。 しかし、兄が相続が開始してからその家を出るまでの間の家賃を請求してきました。 ・兄が相続することを知ってから急いで新しい家を探し、約8ヶ月で引っ越しを完了しました。 ・会社の事務所になっていましたが、その会社は両親が起こした家族経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の手続き中の過払い金請求について
ベストアンサー主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家土地の相続を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額について
【相談の背景】 2月の初めに主人の不倫が発覚しました。期間は2年。私の知り合いで、私が仕事を紹介し、主人の会社で働く様になった女性です。双方に嘘をつかれていました。双方に自白録音済みです。主人とは今のところ離婚はしませんが私が精神的に参ってしまい、先が分からない状態です。不眠が続いています。心療内科にもかかる予定です。相手方に先週示談書を作成し150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?
ベストアンサー母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの訴訟について
ベストアンサー債務整理を行なっており、弁護士費用を分割でお支払いしている途中です。(手続き開始は支払い後とのことです) その最中に、カードローンから訴訟が届き、弁護士に連絡したところ、「こちらで対応するので訴訟状を送ってください。判決?を先延ばしする形にします」的なことを言われました。 出廷日は2020/6/16となっていました。 対応してくれていると思いますが、疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人弁護士先生が保有している母の資産関係の書類の請求方法
ベストアンサー認知症で入院中の96歳の母には成年後見人の弁護士先生がついて資産管理しています 母の死後後見人の先生が保有している資産関係の書類はどうすればいいでしょうか 二分一の相続権のある私が優先的貰えますか 貰えな時はどのような手続きがありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続
2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で困っています。支払いの延期は可能でしょうか?
【相談の背景】 一人暮らしで賃貸に住んでいます。今二か月分の家賃を滞納しそうになっている状況で、先週自己都合で会社を辞めてしまいました。週払いでなんとか生活していたのですが、今週はなく今月の収入が0になり生活が出来なくなってしまいます。その事を保証会社にお伝えし、来月であればまとめてお支払いはできますと言ったのですが、以前の支払い履歴で滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを出るときの修繕費について
ベストアンサー母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明が来ました。
まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の種類、問題解決方法
ベストアンサーはじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺の対象が土地の場合、判決は分筆になるのでしょうか? 共有持分になるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の対象が建物のない宅地のみで、権利者と義務者双方の評価に関する見解の相違で合意に至ることが出来ず裁判になってしまう場合、判決はこれこれこうで分筆せよというものになるのでしょうか? 又は、何分の何で共有持分で登記せよというものになるのでしょうか? 何卒アドバイスの程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で裁判になった場合について。
ベストアンサー損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんから請求されました
不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されている
【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求と妻への和解金請求は二重請求になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について 妻が不倫しています。 証拠も揃い慰謝料請求をしようとしているのですが 不倫相手に280万の通知書と示談書を 直接渡して話に行こうと思ってます。 また妻は私と離婚したがっているが 有責配偶者という立場にいます。 なので離婚する和解金400万で離婚する その金額は譲れない、 払えないなら離婚しないと告げるつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時のこの流れは弁護過誤ですか?
【相談の背景】 昨年、自己破産の申請が通りました。 負債は銀行ローンとクレジットカードが主な内容です。 その相談開始時に、弁護士が受託し、ただちにローンの請求は停止してもらった一方で、把握していたはずのクレジットカードへは受任通知を送らず止めていませんでした。 結果として引き落としがあり各社計60万円ほどとなります。 止めなかった理由は、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えてください。
主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する判決後の金銭受取について問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年暮れに父を、その3週間後に母を亡くしました。介護は僕1人で行いました。母が亡くなる直前に兄が7千万円、弟に1億円の特別受益額があるので1円も受取っていない僕が遺った資産全てを相続すればよいと言いおきました。そこでその年の5月に遺産分割調停を申立てました。 相手側の弁護士が嘘に嘘を申立てた。またこちらが付けた弁護士は実務経験が1年余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して
【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と自宅売却について
【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料差し押さえの時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について
【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから