法律相談一覧
-
離婚後の国民健康保険滞納について
【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼と元妻との相談になります。 以下の内容は彼からの相談です。 去年の9月に小山市に引っ越ししまして引っ越し際に元妻は仕事を辞めました しばらく無職で保険にも入らず 12月くらいに国民健康保険に加入 しました そして4月末に離婚しました 離婚後、市役所の方から税金の滞納が発覚し、自分宛てに支払いの連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚したいです!
【相談の背景】 家庭内別居が長く、中学息子連れて家をでて別居をはじめたいのですが、生活していくにあたり生活費が非常に不安です。夫は、年収900、私は300万。 今までも、子供の食費、塾代、洋服代など私がすべてだしていました。 調停をたてていきたいのですが、婚姻費用、年金分割、財産分与も項目が別にありますが、まず、何を家庭裁判所に申請をしていったらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社からの一括請求について
ベストアンサーある会社でローンを組んでいます。 6.7.8月引き落とし分のお金が支払えておらず、ハガキで請求がきました。 そこには、9/27までに支払えなければ残高を一括で支払ってもらうと書かれていました。 情けないことに怪我をしたりでお金が手元にあまりなく、できれば6月分だけ払って、9月末に残高を一括で支払うことを避けたいと思っています。 ローン会社に相談すれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減殺請求と調停について相談したいです
公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による請求額
私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い債務について教えてください。
不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。実際に購入していない自動車販売店から銀行ローンで振り込まれた金額の回収について。
8年前に個人で営業されている自動車販売店から車を購入しようとして銀行でローンを組み銀行から直接振り込んでもらいましたが、最終的に違うディーラーから車を購入しました。 定期的にお金を返して欲しい旨の連絡をしていましたが別件トラブルで口座が凍結され返せないので解決したら返すと言われ待っていました。(別件トラブルは嘘と発覚しています) 現在、手元にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手から高額請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求する方法をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の被害者です。相手に30万の罰金刑がついたと検察官から連絡がきました。 慰謝料を請求したいのですが、相手は消費者金融からお金を借りているほどお金がなく、仕事も介護士なのですぐに変えてしまうかもしれません。 この場合公正証書を作ったとしても慰謝料を踏み倒されてしまうでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいのですが着手金すら取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚条件について
ベストアンサー現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年) 当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて
ベストアンサー以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の負債により払えなくなったお金の取り立て野解決法を知りたい
【相談の背景】 舞台公演をしているものなんですが、本番直前に出演者からのボイコットにより全公演中止となり多額の払い戻しによる負債を抱えました。 もちろん払わなければいけないお金も払えなくなり、その中でも正直にお金が無いから払えないので分割もしくは待ってくださいとお伝えをしたら「消費者金融で借りてこい」「どんな手使っても一括で1ヶ月以内に払え」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が設置していない、自身の土地内の擁壁の修繕義務は?
ベストアンサー傾斜がある一続きの土地を、中間で分割し、上側の土地を相続しました。 下側の土地を相続した兄が、土地を売却に当たり、境界に3メートル程の高さの擁壁を設置しました。 しかし、擁壁はこちら側の敷地内に設置されました。 (10年以上も前のことで、当時は弟と業者に任せきりで、意識もしていませんでした。) 下側の土地は2回所有者が変わり、兄も既に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を滞納して全額返済通知が来た場合、一括返済の義務はありますか?
ベストアンサー5年間で総額約180万程の奨学金を借りました。 返済開始が2008年からだと思います。父が初めは返してましたが途中口座変更した為、父が学生支援機構に連絡するがなかなか毎回繋がらないとのことでそのまま支払いせず数年経ち、一年前に学生支援機構の代わりに請求しますと日立なんとかから通知きてそこに父が連絡すると繋がり、話しして月々23000となり3回程支払いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の欠格事由について
【相談の背景】 遺言者は遺言をし、その遺言書と財産を預かる者が、長期間(28年間)、遺言書の検認をうけることもなく、遺産分割協議も行わずにおりましたが、28年目にしてようやく検認をうけて、その遺言書の中身がわかりました。 その間、遺言書の様式を満たさないとか、遺言のような手紙であるとして、遺言書の原本から偽装コピーして、遺言書でないかのように相続人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の開示請求について
【相談の背景】 母の相続が難航している状態で調停になっております。(長男が申立人)他3名が相手方。 相手方である私次男が、 母の遺産に証券があるので、証券会社に開示請求の手続きをしたく電話連絡したところ、こちらの口座は弁護士が入っているので弁護士事務所の方へ問い合わせして下さい。とのことでした。(兄の弁護士事務所)因みに私は今のところ弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について
【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の管轄区と弁護士事務所の立地について
ベストアンサー【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の嘘が調停でバレても弁護士の方は何とかして依頼者の請求を手伝いますか?
裁判離婚の訴状には調停時の慰謝料の請求が見つけられませんでした。 請求の原因に養育費はありましたが、婚姻費用、慰謝料はありませんでした。 そもそも調停前に払っていました。 払った後の請求は一切受けない事で了解も取ってありました。 それなのに、相手は調停で請求してきました。 だから、調停で証拠と共に証明しました。 すると、相手は取り下げまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から賠償請求される
【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料請求払えなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の人と不倫して相手に訴えられて 慰謝料請求されたら払わなければいけないですが 払えるお金がなかったり余裕がなくて 拒否をしたらどうなりますか? 【質問1】 職場、口座知られてなくても 調べられたら強制的に差し押さえでしょうか? 両方とも差し押さえされた場合生活きつくなるので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地建物の競売を請求されています。
私を含めた4人兄妹の共有名義物件(土地建物)があり、私以外の兄妹から売却を求められています。 建物名義は、私(長女)と長男、次男、土地名義は、私、長男、次男、次女です。 建物には私が住み、私の主人がそこで商売をしています。 このたび、長男と次女から土地建物持分の買い取りを請求されました。 私たちが払える金額ではなかったので、これまで通り、使用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の社会保険料の請求。
現在、うつで3ヶ月休職しており、そのまま退職することになり手続きをしました。 その間の社会保険料の請求が20万円と書類が来ています。 これは必ず支払う義務があるのでしょうか? 支払う義務があるのであれば、支払い期日を先延ばしにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 未払い賃金 請求
2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金 困り果てています
ベストアンサー6年前に実の姉夫婦から競売物件を購入したくてその費用120万を借りて欲しいと相談があり自分名義で銀行から借りました。落札できなかったらすぐ返すとの約束でしたが、結果落札できず返されたのは80万での残りは使ってしまい分割で払うとのことでしかたなく了承しましたが銀行に支払いがあるのに定期的に返済してくれません。6年経っても元金さえ返してもらっていない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との売買契約
私は以前未成年と車の売買契約を結びました。 私は車を引き渡し、相手は分割で代金を払っていくという内容でした。 最初の2ヶ月くらいはちゃんと返してくれてたのですが電話もメールも返してもらえず連絡が滞り、このまま払ってくれるのか心配になったのでメールにて返還するのか払っていくのか1ヶ月の期間設けて催告しました。 しばらくしてから、車を維持するのができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖のある夫と別れたいが・・・
結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪している家族の借金
ベストアンサーご相談します。 私の父はもう30年ぐらい前から音信がなく今はどこにいるのか、生きてるのか死んでいるのかもわからない状態です。 母もおらず、私は父方の祖父と同居しているのですが、祖父宛に電話がかかってきました。それは聴いたこともない県外の金融会社からで、父が30年ぐらい前に作った借金を利子分は取らないから元金を祖父に返済てほしいとのことでした。ただ祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済せず音信不通に。
ベストアンサー私は九州在住。 大学4年の時、就職活動中、当時の彼大阪の人で大阪で就職して欲しいと言われ、大阪で内定。 大学4年の時8月から高い携帯料金の請求が来るように。 確認すると、コンテンツ配信サービスの請求が。 彼に1度だけ私の携帯番号を支払い先に追加させて欲しいといわれ、追加しその場で支払い先から削除済み。 運営会社に確認したところ、その番号がまだ残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。
10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら、返して貰えますか?
ベストアンサー今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサー数年前に母が亡くなりました 姉と私の二人が相続する事になり 姉の意見により公平に分配する事になりました 生前 孫一人づつに貯えてくれた預金額まで公平にと請求され姉の希望どおり差額分を渡しました 生前母がつくってくれた預金までも遺産分野になるのでしょうか? それとは別に 母の預金を姉が相続手続きをし代表受け取り人となりました が 分配せずに姉名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について教えてください。
現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから