30,226件見つかりました

法律相談一覧

• 死因贈与契約は撤回出来ますか?

死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...

弁護士回答
    1
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に、共有貯金から出した住宅の頭金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

不貞行為が発覚せずに、性格の不一致により離婚。 現在月35年ローンで、ローン返済を先月2月より開始。 ローン返済は自分がしています。 妻の親御さんから結婚お祝い金100万円が入っている共有貯金から200万円、家を購入の際に払っています。 現在、妻が家のローンも持てないので出て行くことになっています。 これから夫の自分が責任をもち、ローンを全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 合意でお金を借りたのに、強要だから返せと言われた

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。二人ともお金が無く、私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれたのです。毎月返済額を分割で返していく旨の借用書も書きました。元嫁もLINEのノート機能に振り込み口座と、確かに返済分を受け取った旨の書き込みもしてくれています。ところが離婚後、まだ一回しか返済の機会がなかったのにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故切り替えの脅しによる示談金要求

未成年者が物損事故を起こした場合の話です。19歳で初心者この時に任意保険に未加入、自賠責は加入、車検などの法的整備は最低限ありの場合、示談金を請求された時の1番望ましい動き方を教えてください。当方加害者側。自分が車を中古購入契約して駐車場も自分で契約しております。なので親は知らないので運行共用責任、監督義務違反などには当たらないはずです。被害者側が...

弁護士回答
    1
  • 水道移管工事において勝手に水道を止められる可能性はあるのか

ベストアンサー

水道の事についてです。 もともと本家となる私の家(土地)を、両親亡き後の遺産分割にて姉妹で分筆し2筆の土地になりました。 家が建っている方が私の土地で、現在更地となっている土地が妹所有となったのですが、そこに妹が家を建てることになりました。 今まで(30年以上)私の家で使っている水道は、今は妹所有となった土地に水道の元(メーター)があり、妹家族が家...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • アルバイト給料未払い

10月の末に勤めていた飲食店で従業員とのトラブルがあり、勤務途中ながらも勝手に帰ってしまいました。 翌日マネージャーにやめると伝え納得していただきました。 ですが、給料日になって給料が振り込まれておらずマネージャーに電話したところ「オーナーが払わないってよ」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ、オーナー自体が常連らしく、今まで...

弁護士回答
    2
  • 妻が犯罪者になったら親権は夫?

現在、妻と離婚調停中です。 親権は妻とする、と妻が主張しております。 現在、妻が勤め先(パート)で会社の経費を使い込んでいたことが判明し、その会社の社長から以下の条件を提示されています。 ・分割で返済すること (反省を促すため、一括は認めない) ・その保証人を私とすること (社長も私たちが離婚調停中ということを知っており、一番頼みづらい私を指...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しと個人情報について

友人がネットで知り合った人に言葉巧みに儲け話をして、 保険証や住基カードのコピー、既に作ってあり借金がまだあるカードローン、住民票、新しく作った通帳や印鑑を渡し、 クレジットカード1枚、銀行のカードローン2枚、新規のクレジット契約でパソコンを購入し、相手が起業しているという会社に送ってしまったそうです。 どうやら名義貸しのバイトだったらしく、今年の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済の和解案を被告側が変更したいと言ってきました。簡単に認めても良いのか迷っています。

ベストアンサー

1年ほど前に私が原告で貸金返済の訴訟を起こし、被告と和解いたしました。先方は弁護士さんが代理人で入っておりました。訴訟請求額は1200万超えでしたが、和解内容は総額170万円を毎月5万円づつ返済していき、2ヶ月以上の滞納があった場合、分割返済の利益を失い、570万円余の返済執行を認めるというものでした。半年ほどは何とか返済してくれていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に起きた債務の返済について

現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の求償について

不倫慰謝料の求償金支払いについての質問です。 妻子ある方と不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求され、示談にて慰謝料を支払いました。 相手方は離婚に至っておらず、夫婦間での慰謝料も発生していません。 不倫相手に対し私が支払った金額の半分を求償金として、分割にて支払ってもらう約束をしましたが 書面等は作成しておらず、口約束です。 奥さんとの示談...

弁護士回答
    2
  • 11歳の娘の強姦罪について

今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で処分した後の固定資産税の支払は、誰?

ベストアンサー

平成25年2月に法人の廃業と自己破産をしました。自己破産をした理由が病気の為で、仕事ができずになりました。 自宅は、当時持家で、2月に自己破産して、3月の上旬に引っ越し、自宅を手放しました。 管財人がついており、すでに免責は降りており、自宅の売買等は、銀行や弁護士にお任せしており、 昨年の8月に新しい方が購入したようです。 ここからが本題です...

弁護士回答
    2
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)

ベストアンサー

夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?

先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と交際費の支払い義務

職場で旦那と半年間別居状態にある女性と知り合い付き合う事になり付き合いました。 それから数ヶ月ご別れる事になりましがその際彼女は自ら旦那に不倫していた事を伝え私にも責任取ると言ってたんだから旦那と話し合い責任取ってと言われました。もちろ責任は取りますが慰謝料など一括ではしはらいできないので分割は可能なんでしょうか?後交際中に彼女へ35万を貸したの...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が職場の学生アルバイトの女性(未成年ではない)と不倫をしています。 メールや画像から普段からふたりで会い 我が家の車でドライブデートしたり、旅行まで行っていることがわかりました。 女性の住まいは隣駅のためほとんど一緒に帰っています。 夫に追求したところ認めつつも「でも彼女とは本当に肉体関係はない!わかってくれ!」と。 しかしすでに不倫相手と...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

少額訴訟について相談です。先日私が所有するバイクにひっかき傷やシートを切り裂かれるという、いわゆるいたずらをされました。犯人に心当たりがあり、知人である女性に問いつめたところ、その女性がやった事を認めました。修理費用全額をその女性が払うことで一度は話がまとまりましたが、経済状況から分割での支払いをお願いされ、6月までの分割払いを認めました。2月の...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う理不尽な損害賠償について

2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と強制執行

店舗名義その他備品等の使用料の未払金の請求。 H.18.9.15公正証書を作成。(連帯保証人は債務者の父) H.19.1~H.24.9迄毎月月末迄に2万円を75回の分割で支払う。 弁済を3回怠ると即残金完済。債務不履行のときは弁済金に対して年10%の損害金を支払う。債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する。という内容です。 これまで5~6回くらいしか支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなりました。

夫の不倫相手と示談中です。 相手とは最初、対面していましたが最近はメールでやり取りをしていました。もう少しのところで内容がまとまりそうだったのですが、返事が来なくなりました。 私は慰謝料100万円を請求。ただし、示談書の内容もかなり譲歩したものにしていました。 求償権を放棄する条件で減額も認め、支払い能力がないということで分割も認めました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 訪問通知書。何か相手を怒らせずに認めて貰える方法はありますか?

はじめての質問なのですが…私には3件ほど消費者金融からの借入があり、前の旦那が働かない人だったので、支払いがずっと滞ったまま離婚をし、金銭的に余裕が出たら払おうと…そのままの状態で再婚しました。住所も変わり、3件のうち2件からは葉書も来なくなっている状態ですが、うち1件が今日の夕方に訪問通知書を持って直接集金に来ました。現状、私は病気で専業主婦、旦那...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚しましたが・・・

私は20代の学生(女)です。 先日、既婚者の男性と思いを伝え合い、数回の不貞関係ののち、彼が奥さんに離婚を切り出しました。 奥さんは離婚を拒否し、弁護士を通して、私宛に300万円の慰謝料請求と今後の交際を禁止する内容証明を私に送ってきました。 私は謝罪文と50万円しか払えない旨を返送しました。その間に、彼と奥さんとの間で離婚が成立しました。 彼は奥さんに...

弁護士回答
    2
  • トラブルです!!

4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 通帳について(至急回答お願いします)

ベストアンサー

約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...

弁護士回答
    4
  • 工事金額の未入金問題

新築住宅工事のコンクリート基礎にジャンカ・ひびわれ・欠損などが多く見受けられ、施主様・ハウスメーカー・基礎工事業者から依頼を受け緊急に補修工事を行いました。 施主様が当社と仕事上取引があり、当社に補修してもらえるなら不具合のコンクリート基礎を施工し直さなくてもいいと施主 様が言った為、ハウスメーカー・基礎業者が工期もないので至急工事にとりかかっ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブから簡易裁判で訴えられました

私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...

弁護士回答
    1
  • ★助けて下さい★保証型管理会社の賃貸料の未払

某投資型マンションを所有している者です。サブリース管理会社が間に入り、入居者から賃貸料等を得、当方に収入という形式です。 経緯としては、住宅マンションと称して、銀行に住宅ローンを組ませられました。 一度不動産会社担当が当方の住民票を 当該マンションに移し、その後現住所に戻しました。 5年ほど、たまに遅れが出るものの、その後 今年になり、急激に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那の事なのですが、今の職に就く前代行の仕事してたのですが、収入が安定しなくギリギリの生活で、日払いで給料貰ってたのですが、その中で車の車検もあったので、旦那が社長に相談した所分割支払いで車検を通して貰ったのですが、その支払いも最初社長が立て替えて払うとの言葉で出て請求書も社長が保管し、こっちは払ってるのだとばっかり思ってたのですが、何ヶ月かし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫への慰謝料

ベストアンサー

現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...

弁護士回答
    2
  • 私道の事で教えて下さい。

お世話になります。去年土地を購入し今年家を建てました。そこは私道で、13軒で私道を分割して所有してます。去年、下水道工事で共有私道を掘り起こした際に伐採した樹木が埋設されていることがわかりました。下水道工事業者から「将来的に木材が腐り、陥没する恐れがある」と言われ 売主に連絡し、実際に製造した業者に問い合わせをしてもらった所、下水道工事でみつかった...

弁護士回答
    1
  • 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について

【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に「請求権を放棄」とある場合慰謝料の請求はできませんか。

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚し、もうすぐ3年が経過します。当時は職場も同じで早く離れたいことと、揉めて嫌がらせ等受けるのも心配だったので慰謝料はもらいませんでした。離婚協議書に 乙は甲に対し財産分与、慰謝料、婚姻費用分担金その他名目のいかんに関わらず、本件に伴い生ずる一切の財産上の請求権を放棄する。 とある場合、今になって慰謝料を請求することはできな...

弁護士回答
    2
  • 会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。

ベストアンサー

はじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...

弁護士回答
    1
  • 児童買春罪のの略式裁判、罰金について

私は18歳未満と知りながら16歳の少女に現金を渡し児童買春をしてしまいました。反省はしています。 もう検察の取り調べも終わり、検察の方には略式裁判で罰金刑で100万くらいは覚悟しといたほうが良いと言われました。 ちなみに私は20代前半の男です。消費者金融から借金がありとても100万なんて払えません。それを踏まえて質問したい事があります。 1.18歳未満と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで出品者と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年8月に当時発売予定のフィギュアを[予約]という形で定価よりも安く落札しました。 コロナ禍もあり発売は延びましたが、昨年10月に発売され発送を待っていましたが 一向に送られてきませんでした。 オークションサイトや警察に相談する事を連絡すると、落札金額を返金すると伝えて来ました。 こちらの支払いも一括ではなく分割にして欲しいとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...

弁護士回答
    1
  • 税金、国民健康保険料を滞納しています。支払いについて

父が自営業をしています。所得税申告をしばらく怠っていて、申告をしないと保険証を渡せないと市役所に言われ、申告をしました。一年分所得税120万はなんとか払えたそうですが、国民健康保険料、市県民税の追加分が300万くらい請求が来たそうで、払えなくて困り果てています。しかも何年も滞納しているのでこれ以上の請求がくると思っています。父は、「消費者金融でお金を...

弁護士回答
    1
  • 高額な包茎手術の請求について

【相談の背景】 昨日千葉で包茎手術を行いました。当日状態を診てもらうとすぐに治すべきと言われ、手術費の説明があるとネットでは手術費は66000〜200000円と記載してありましたが、様々なオプションが加えられ結果的に87万円となってしまいました。 すぐに治すべきと言われたこともあり焦り、当日手術を行いました。 頭金で30万支払い、残りは分割払いとしました。 ネ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから