法律相談一覧
-
住宅の所有権の基準
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金について
友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払催促後の差押について教えてください。
【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産を、将来遺産相続される場合
私は相続で父から家を譲り受ける予定で、現在離婚調停中です。息子が一人いて親権は妻になります。 父から家を相続して、将来私が再婚して子供が1人産まれたと仮定し、その家を住居としてすっと生活していくとします。いずれ私が死んだあと、私の財産は妻、前妻の子と再婚した妻の子に法定相続となる場合、私が父から相続した家は遺産分割でどのような処置になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と仕送りについて
【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか
ベストアンサーもう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関するタイトルです
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求された場合の支払いやり方 【質問1】 慰謝料を請求されたら、例えば100万円請求された場合、請求された側は一括でそのお金を支払わなければならないのですか? そんな大金場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求
遺言書があり、遺留分減殺請求をしました。 ふとネットで、連帯保証人なども相続されると見て不安になりました。 遺留分減殺請求したら、遺留分の割合で連帯保証が来るのでしょうか? また、連帯保証人になっていることを知らない場合救済されるのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な貸金請求について
ベストアンサー私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後の年金分与請求について拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所に対する共有地の分筆請求について
ベストアンサー義父が施設に入所したため(義母はすでに他界)、義父が一人で住んでた住居を売却することになりました。 住宅は、市道から奥に入ってくる形で一番奥にあります。道はそこでドンつまりです。 もともとは、私道入り口からの7件で共有している土地ですが(奥行き45メートルほど)、入り口から40メートルまでが位置指定道路となっています。 したがって残りの部分は共有地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使用収益等について(2)
前回の質問に対して、不動産の引渡請求をすればよいとのことでしたが、相手も1/6の使用収益権を持っていますので、それを排除して私に不動産を引き渡せと請求できるのでしょうか? また、具体的にどのようにして、引渡請求をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、原告、被告の成功報酬について
ベストアンサー弁護士の先生への着手金ですが、訴える側(原告)に依頼された場合、着手金、雑費、日当、最終的に勝訴して成功報酬が発生するとして、訴えられた側(被告)の場合、着手金、他は同じとしても、成功報酬なのですが、500万の訴訟として少し減額された。分割に成功した。又は支払わなくて済んだ(勝訴)で成功報酬はどのようになりますか? 切り良く成功報酬が10%として教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作 契約不履行 返金について
昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押え⇒競売について
遺産分割協議の話し合いで、3人中2人はサインする事になり一人の交渉が不調になっています。被相続人の母名義(父母は既に他界)の財産は僅かな土地ですが登記に必要な具備書類を2人から貰い自分の名前で登記をするつもりで1人の持分は投げてしまいます。税金は自分が今まで払って来たが登記を契機に1人の持分に対して税の支払いは止めるつもりです。そうなると1人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上まえの祖父の遺産について。叔母たちが請求してきます。適切な対処法は?
1月末から、20年以上前の祖父遺産について叔母たち(5人)が請求してきます。 言い分としては、私達は何ももらってない。貰ったのは判子代だ。祖母が黙って押してと言ったから押しただけだ。 倉庫として使っていた土地も、半分は祖母の物なのに勝手に父の名義にした。祖母の遺産は貴方は受けとる資格ないからそれは私達のものだ。 祖母が兄に、大学合格のお祝いで、200万?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 三年前の8月に個人再生をし、分割で業者に払っていました。 最初は払えていたのですが途中から個人的な金銭トラブルで支払いが遅れてしまうようになってしまい、中々返せない日々が続いてしまいました。 今年の8月が最終返済になっているのですが滞納額が大きすぎて返し終えることが難しそうです。 金銭トラブルは解消して、個人再生の延滞分も年内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判慰謝料未払い分の回収方法
【相談の背景】 1年前に不貞裁判で、被告の支払いが決定し、分割しか払わないとの事で、最初は支払いがあったが、被告が引っ越しをしてから振込みが止まり、弁護士から特定郵便も何回も発送してが拒否で戻ってきた。以後弁護士に回収相談しても、相手宅訪問もしないし、提案もなく音沙汰なし。 【質問1】 不貞相手の職場は知っているが、弁護士から派遣か正社員かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間相続と生命保険
【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義の建物の建つ土地賃貸借契約の締結について
約60年以上前に母が相続した土地があります。 その土地上にA氏の所有する建物が当時から建っているのですが、遠方にあるため母の弟が地代を受けとっていたようです。 この度地代を母側に支払うよう要請し、契約書もないため新たに契約し直そうとしたところ、その建物の登記はいまだA氏の亡くなった母名義で、四人兄弟で遺産分割協議もされていないことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?
ベストアンサー以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝い金を返せと執拗に迫られます。恐喝罪にあたりますか?
はじめまして。まさたかです。よろしくお願いします。 先日、妻の妹夫妻から頂いた祝い金を勝手に使い込み、妻にばれ、妻が妹夫妻にこの件について報告しました。 その後、電話で話す機会があり、妹夫妻曰く、妻に上げたものだから、あなたに上げたものではない。今すぐ返して下さい。の一点張り。 今すぐは無理なので、来月から分割でしていきますと言うと、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前妻が
ベストアンサー私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺産」の勝手な処分への対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 先程、作業着姿の男性が社名無し、白ナンバーのバンに乗った男性(苗字らしきものは名乗ったが、作業着に名も社名もなく名刺は渡さなかった)が、亡父が購入した家庭菜園用の耕運機を引き取りに来ました。 どうやら、家に住んでもいない妹が依頼したようですが、財産分割の話は一切していません。 件の耕運機に実際の経済的価値があるかどうかはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の審判が決まり審判書正本、確定証明書後に弁護士さん
まだまだ先の話ですがもし調停案が流れその後相続の審判が決まり、審判書正本と確定証明書が出される状況になった時に、スムーズに事を運ぶためには、ここから弁護士さんを付けることは可能でしょうか。預金の分割などで誤魔化されそうですし、司法書士に登記なども頼まなくてはならないと思いますが、無事に済ますために弁護士さんがいれば心強いと思いますが、費用はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の慰謝料
結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容を守らなかった場合、どうなりますか?
ベストアンサー離婚時、元夫とわたし双方共合意の上でそれぞれ合意書に署名捺印をしました。その契約を元夫が破った場合はどうなりますか? 合意書は弁護士に作成を依頼しました。 合意内容は以下の通りです。 ・元夫はわたしに100万円の支払い義務がある。 ・毎月末日限り2万5千円ずつ支払うこと。 ・滞納額が10万円に達した時点で、分割で支払う権利を当然に失い、残額の10パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払えるのでしょうか?
度々すいません。 前回質問された事なんですが…離婚後に彼の子がいた事がばれた場合私に慰謝料請求されますか?の質問なんですが、先生方は有り得ると言われましたが…私は仕事も辞めており、貯金といっても毎月3〜4ヶ月分を払う分しか残っていません。約20万円ぐらい…!!! また仕事を探さないといけない状態。 ここからなんですが、慰謝料請求は100〜300万位でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか
先日母が交通事故で亡くなり、父と、母の遺産分割について争っています。 父は数年前に消費者金融に手を出し、最終的に500万円の借金を背負い現在債務整理中です。また、水商売の外国人女性と関係を持ったり、ねずみ講のようなものに手を出すなど、放蕩の限りを尽くしており、母も生前、苦労させられていました。 母の遺産は分っている範囲で、預貯金800万円、さらに父を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した遺産の支払いの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡後に弁護士費用を遺産から支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 子Aが原告,母+子B,子Cで父の遺産分割について裁判中です。 子Aの主張は,生前父は「遺産は子供だけで分けて,母には渡さない」と言っていたので,母に父の遺産は渡さないという主張です。 遺言書はありません 母+子B,子Cの主張は,「当然母には権利があるので,父の遺産の1/2が母にわたる」という主張です。 弁護士費用は,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を代償する場合の相手の諾否について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と遺産分割の話し合い中です。私は住んでいる自宅が欲しいのと、母から土地を生前贈与され姉から800万程の評価だと言われています。このため、1千万程の代償金が必要になります。そこで、200万の現金と、生前贈与された土地・800万を代償物として支払いたいと思います。姉からは全部現金がいいと言われるでしょうが、800万の評価だと自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来遺産放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者だと知らずに交際、慰謝料請求したら…
ベストアンサー6年付き合った彼からメールで愛情が無くなったと言われ別れました。 司法書士に依頼して慰謝料請求をしました。 正式な結納を交わしたわけでは無いですが、私の父と彼とが結婚の話をした事があります。絶対結婚しようと言われていました。メールの履歴は残っています。 私は彼が既婚者である事を知らずに3年付き合っていました。その後3年付き合って現在に至ります。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への不倫相手への慰謝料請求について
2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前完済のカードローンが請求された
H12/12にニコ〇のカードローン(18%)を使い、H21/1月まで引落しがかかり完済したと思っていました。H25/6に法律事務所よりニコ〇の貸付159149円と利息84292円を支払うよう請求されました。法律事務所もニコ〇からも債権移行の手紙もないです。2年前に新住所になりましたが、H21は住所・名前・電話もかえていないのに請求がきていません。ニコ〇に開示したところ、貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚する事になりそうです。
離婚の原因は、母が公共料金支払いを怠り 父がその出来事に激怒したからです。 (父はギャンブル癖があり、普段は母が管理しています) 今現在母は入院中で退院後も分割で病院代を払う形にして頂くくらい 貯金・お金がありません。 退院後も母はすぐに現場復帰するとは限りませんし(会社の席はあります) 私も現在収入は10万前後です。 本題なのですが 母に実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。
【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家賃要求についてのご相談
実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット契約したコピー機が!!!
フランチャイズで学習塾を経営しております。このたび、以前からコピーのリース契約の取引があった業者さんよりコピー入れ替えの提案があり、それまで10年程利用していたコピー調子もあまりよくなく、メンテナンス期間も終了するので故障しても部品がない可能性もあるということから、初めて中古のコピーを購入しました。ただし、その10年間使用していたコピーのコピー使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の借金について。
去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で敗訴後に刑事罰を受けることはあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトにて自動車の売却をしました。 知人より譲り受けた車両をそのまま車に詳しくないため修復歴の箇所は「あり」「なし」「わからない」の「わからない」を選択して出品し落札してもらいました。 遠方の方のため現車の確認もなく売買は終わりました。 その後、先方へ陸送後に車両が壊れたらしく商品の説明と違うと売買の詐欺取り消し、代金の返却を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続農地の不正名義書換に対する請求の可否について
ベストアンサー不動産の不正相続について相談させて頂きます。 私は兄との二人兄弟です。 1.兄は就職に併せて、祖父名義の田んぼの半分を兄名義に贈与されました。 2.その後兄は結婚を見越して、父が約一千万円を掛け実家母屋2階部分を新居用として増築され、これは明らかに父からの生前贈与と考えられます。 3.その後、父が亡くなり30年以上になります。 4.母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務者への取り立て
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決も有ります。今連帯保証人が1250万だけ立ちます。 9月15日に債務者は300万返済。12月15日に債務者は250万返済。後は分割の約束ですが、不動産も財産もなく、逃亡するかもしれないです。 債務者が逃亡した時、連帯保証人に連帯保証人になるという公正証書を書いて貰えば、連帯保証人は債務者に取り立て出来ますか? 連...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから