30,201件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収中に振り込まれた一部の金額の扱いについて

【相談の背景】 支払督促→異議申し立て→通常訴訟の貸金請求事件です。 被告からはこちらの連絡に対し一切の返信がなく、答弁書で和解を提案されましたが口頭弁論は欠席のため、判決を希望し、先日判決の正本を受け取りました。 被告に判決が出たので全額一括で振り込むように連絡したら、勝手に今払える分を振り込んだと言われました。 【質問1】 確認したら、被告...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の過払い返還

【相談の背景】 昨年の8月より失業給付金を受給しておりましたが、コロナでの特例措置が終了していたにも関わらずハローワークの間違えにより60日の延長となり、過誤払いが発生していたとの書面と納付書が7月13日に送られてきました。分割での納付も可能とは書かれておりますが、60日分全額の返還を請求されております。 【質問1】 こちらが希望した延長でもなくハロー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい300万円請求されました。 不倫の期間は3ヶ月程です。 旦那への不満がたまり、愛情も無くなった時に理想の方と出会い不倫関係になりました。 もともと私の方から離婚の話を出していましたが、相手が気持ちの整理がしたいから時間をくれと言われたので、待っている時に不倫がバレてしまいました。 その場で不倫相手と私に300万円...

弁護士回答
    3
  • 暴利な金額 居場所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から車を買取、分割支払い中に 遅延金が発生して1日毎に3万請求され トータル400万まで跳ね上がりました。 書類などの誓約書などはなく、メッセージのみやりとりしてます。(身分証の写真は送ってます) お恥ずかしながら払えず、そのまま連絡を絶ってしまいました。 今住民票の住所は実家で、住まいは寮暮らしになります。 連絡を絶った後実家に相...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 答弁書

【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人13歳と11歳です。 今年の8月に妻の不倫がわかり、探偵社に依頼し証拠を掴みました。 ここ数日中に妻を問いただそうと思い、離婚同意書を作成しました。 慰謝料は妻300万相手男500万円を請求するつもりです。 慰謝料は全額一括での支払いが希望です 【質問1】 一括での支払いが不可なら分割をでもいいと考えていますが、分割払...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 支払い期日の言い間違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管理をしているマンションの借主を退去させ、滞納分に関しては分割にて支払っていく内容の念書を先月いただきました。8月末が初回の支払い期日ですが、間違えて来月(9月)から支払いお願いしますと口頭で言ってしまいました。 念書は支払い期日を過ぎた場合、延滞手数料、督促料を加算する文言があります。 【質問1】 言い間違いを訂正しておくべき...

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーでの不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がハプニングバーへ1ヶ月以上2ヶ月経たないくらいの期間、週3〜4回ぐらいの頻度で通っていることがわかりました。 不貞の証拠として、肉体関係有無、利用頻度、何を目的として通っていたかを証言した音声データと、 最寄駅へのSuica利用履歴、会員証を抑えています。 【質問1】 証拠としての効力はありますでしょうか?また離婚を選択するとし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に対する答弁書

【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側の社会保険料微収ミス

【相談の背景】 主人が働いていた会社で社会保険料の天引きミスが発覚しました。数ヶ月に渡るものだったので総額は10万超。 家計にとても響くのでそのまま会社を辞め新しい会社に移りましたが、やめた翌月の給料明細を見ると社会保険と厚生年金を合わせて約30万ほど一括で引かれていました。ほぼお給料はありません。 お詫びの書面(このくらい微収しますといったもの。)...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払い 手続き

【相談の背景】 約9年前ですが携帯代の未納で強制解約になっておりローンなどを組むことができませんでした。債務整理したいので相談させていただきたいです。現状過去の携帯キャリアと電話番号は覚えています。ただ、金額を知るのが怖くて確認はしていません。キャリアからも請求は今きておりません。どう手続きすればいいのか分からず悩んでおります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の年間契約について

【相談の背景】 6年ほど会計事務所で会計や確定申告の依頼をしていたのですが、特に改善案や節税等の有益なアドバイスを貰えないので、希望の税理士の先生を探してました。 良さそうな先生が見つかったので、契約して会計事務所に退会を求めると、年間契約で自動更新になっているので、今期分を全額払えと言われました。月額で分割請求みたいです。 契約書には書いてある...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫、相手女性に自分から電話をして慰謝料請求しています。 金額等は相手と話をし確定していますが、一括で支払えないとのことで分割払いになりそうです。 【質問1】 この場合、分割払いに対して利子をつけることは可能なのでしょうか?つけられるとしたら何パーセントでしょうか? 【質問2】 話し合いがまとまり次第、示談書を作成し郵送...

弁護士回答
    3
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘未成年の代襲相続人です。 義理父の遺言書はありません。配偶者が一切の財産を相続すると言っていました。ちなみに負債があった場合は相続人全員で相続するそうです。預貯金と不動産があります。 【質問1】 この場合普通は法定相続通りだと思いますが、遺言書がなくても遺留分 を請求することができ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金、法律事務所から書類

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某法律事務所から通知者(代理人)として私が今年の二月個人的に30万円をお借りした方からの返済請求の書類が届きました。届いてから1週間以内に送金しないと法的手段を講じると書いてあったのですが 私としてはお借りしてからその後連絡がとれなくなったのは相手方であり、急に1週間以内と言われても難しいです。 書類には、今後その本人には一切連...

弁護士回答
    3
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求裁判にて、和解条項に記載されている解決金の支払いに分割にしていただきました (1)令和3年7月31日に限り〇万円 (2)令和3年8月31日限り○万円 (日付は実際は違う日なのですが)とのようになっています。 その件について、ご質問をしたいと思います。 【質問1】 限りとは、この日付までにということが、分かりましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 内定後の慰謝料支払いを求められています

【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 求償権の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料200万円を支払い、求償権を行使するべく内容証明にて請求書を郵送しましました。 相手方より返答があり、半額を分割にて支払うと記載がされておりましたが、月々の支払いが少額で期間も数年と長くなる為、途中で支払われなくなる事があっては困ると思い、同意書を用意したいと思います。 支払いは来月末より...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの代位弁済の通知

2回目の質問です 現在7社借り入れあり その内クレジットカード会社1社2ヶ月延滞しているため、弁護士会の電話相談の先生に現在任意整理の方向で相談中です 1度面談して受任はまだの状況ですが 延滞しているカード会社から利用代金について代位弁済しましたとかかれた封書が来ました このような封書が来たら相談している先生に早く連絡したほうがよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の公正証書の効力について

婚姻後に離婚を見据えた別居を致しましたが、再構築の方向に話を進める場合において 別居期間中に作成する公正証書の効力について教えてください。 再構築が上手くいかず、離婚となり以下のような公正証書を作成した場合 いかなる事情があっても公正証書を取消、破棄されないでしょうか。 ・財産分与はなし(相手方は無職だが資産があるため) ・婚姻費用請求はしな...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査

ベストアンサー

父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...

弁護士回答
    3
  • 投資関係で弁護士から郵便

昨年の冬、実際にお金を預かり個人で運用して利益を渡して行こうと思い280万を預かりました ですが、資金を溶かしてしまい今みで利益をあげれてません で、本日相手が弁護士に依頼したことにより 配達証明で請求書が届きました 「受け取ってから一週間以内に返済済みの3万を除く計277万円を振り込んでください 振り込みがなければ刑事及び民事での法的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • 父から物件を購入した場合の遺産相続について

ベストアンサー

1年前に死んだ父の遺産分割協議が始まりました。 不動産業をしていた父が処分に困って物件を、 頭金を払えばその他は費用を自分が支払うと言ったので、 購入し私の名義になりました。 そして私を債務者としてローンを組み、 途中までは父が払ってました。 その後、父は支払いを拒否し残金は私が払っております。 その際に組んだローンは残り回数から考えると 返済...

弁護士回答
    2
  • 15年経ってローン会社より一括返済のハガキ

ベストアンサー

自己破産手続きが弁護士の怠慢で未処理のまま15年が経過してしまい、とうとうその弁護士が亡くなってしまいました。同県の弁護士会の弁護士より着手金の返済という形で処理されたのですが、最近になってローン会社より請求金額を一括で払うようにとのハガキが届きました。返済処理をした弁護士は15年も経っているのでローン会社から連絡があっても、弁護士に言ってあると言...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が相続開始時から5,6年経過して判明した場合、遺留分減殺請求はできるのですか?

相続開始時から5,6年経過して、偶然、相続人の一人が生前贈与を発見した場合、生前贈与を受けた相続人に対して遺留分減殺請求はできるのですか? こういった場合、生前贈与を受けた相続人は遺産分割協議時に申告する責任はないのですか? 遺留分の計算は法律の素人にはわかりにくいので、速やかに弁護士へ依頼するべきでしょうか? あるいは、相続人同士で家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きの代理人について

先日、滞納したローンの一括請求の件で裁判所からの呼出しの手紙が届きその中に弁護士に裁判手続きの代理を委任していただくことも可能だと書いてあり相談をしに法律相談センターに行ったところ、相手側に手紙を書いてみたらどうだと言われ代理の話は全く触れることもなく帰されてしまいました。 その手紙の書き方なども教えてもらえず混乱しています。 私は支払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後、配当や賃料を保管すれば使っていなくても不当利得か?

ベストアンサー

遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたので、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ5人いる相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の中で、賃料と配当金は遺産管理専用の通帳に保管していると説明し、通帳も開示しています。引き出しは一度も行っていません。調停では相手側からも他の相続人か...

弁護士回答
    1
  • 示談書の支払い遅延について

不倫関係にあった男性と中絶費用等の内容を当人示談で書類を作り毎月分割返済で作成しましたが支払いが滞っており文面通り一括請求したいと考えております。 その際は相手方にどのような手続きを踏んだらよいのでしょうか? また、後遺症が残ってしまい、通院をしており、通院費用は相手持ちで費用が発生した都度精算すると言う形で合意しましたが、全く支払う姿勢が見ら...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?

現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料が滞ってるけど回収したい

去年夫の不倫が発覚しました。 子供が小さいので離婚はしませんでした。 私と相手の女性とで連絡を取り合い、損害賠償請求をして、自分なりに示談書を作成しお互い署名と捺印をしました。 慰謝料は一括で払えないということだったので分割です。 最初は支払われていたのですか途中ら支払いが滞りました。 その時のために作った示談書ですが、これをどう活用すれ...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納で、給料が差し押さえになってしまいました。

住民税を二年間滞納し、債券差押調書謄本が届いてしまいました。 履行期限は「毎月の給料支給日」、さしあたって今月は51000円を徴収すると言われました。 納税課に相談したところ、差押が執行されてからでは分割もできないと言われ、途方に暮れています。実は債務整理済の返済があり、振込が遅れてしまうと即全額請求になってしまうのです。 調べたところ給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 文書送付嘱託、調査嘱託 について

ベストアンサー

離婚調停第一回目目前にして ・相手方から、文書送付嘱託、調査嘱託を裁判所から、受けた場合には応じなければいけないのでしょうか? ・携帯を渡さなければならないのでしょうか? ・申し立人の私の主張は、年金分割の同意と子どもの養育費の支払いの同意です。 ・相手方は私に彼がいるから、携帯データを渡せ、 職場の同僚の証人もいると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について

ベストアンサー

教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が亡くなりました

ベストアンサー

前義父に55万円程お金を貸していましたが、 分割にて返済いただいておりましたが、昨年10月末にお亡くなりになったことを2月に入り知りました。 相続には前義母・前夫・前義弟の3名です。 前義母の所在地は分かりますが、 前夫は行方が全く分からず、 前義弟は勤務先しか分かりません。 ⑴お金を返して欲しい旨の内容証明を送りたいのですが、それぞれへの請求金額...

弁護士回答
    2
  • 被告(高齢の母)に代って私が民事裁判の場に出席する方法はないでしょうか

母が不動産の共有物分割請求事件の民事訴訟の被告として争っています。 代理人弁護士を付けているのですが、弁論準備の段階で既に調停に似た交渉が始まっているのですが、弁護士の方が持ち帰ってきて判断が次回期日まで先送りになることが多く、進行が滞っています。 母は高齢であり脚も悪いので、母自身が出席することよりも、私(質問者)私が出席出席し、裁判の場で母...

弁護士回答
    1
  • ★ 至急 ★ 自己破産依頼中の傷病手当金について

ベストアンサー

傷病手当金を会社経由で今度初めて振込みされるのですが、休職期間満了で退職となり 前払い分交通費で20万程請求がきており分割で支払う旨(毎月の金額は、設定なし)を 文書で送付し、その後、法テラス利用し、自己破産手続きに入り、その会社の分も 債権者となるので払わないでと担当弁護士より言われました。 そこで相談なのですが、弁護士からの受任通知に...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分滞納家賃を支払ったのに退去勧告を受ける

ベストアンサー

家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 そこから、管理会社に相談して月々分割で支払っておりましたが、途中支払えない事があり、信頼関係に傷がついたので、残金の一括支払いを求められました。 ただ、この支払いには応じて、期日までに支払いました。 が、大家から3ヶ月後には出て行ってほしいといわれました。 2年更新の契約で、まだ契約途中である事、前回の更新料は...

弁護士回答
    2
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて財産分与(不動産と年金)

共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...

弁護士回答
    2
  • 親がしてもらったリフォーム代金について

親の事についてです。 数ヶ月前にリフォーム工事をしてもらって代金が支払えてません。 分割で払う予定ではありますが、通常50万くらいのが、100万請求されてなおかつクーリングオフの契約書を、まかれてません 今は払える状況でないのですが近々絶対払います。 そこで質問なのですが、支払わなければやはり民事訴訟を起こされる可能性もありますよね? それが一点...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...

弁護士回答
    4
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい

両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...

弁護士回答
    3
  • ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について

ベストアンサー

ホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから