法律相談一覧
-
交通事故⇒労災⇒加害者請求
ベストアンサー私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た
ベストアンサー家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求をされている側の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから、遺留分侵害額請求をされている側のものです。 遺留分侵害額請求している側の代理人弁護士さんから目録の提出を求められていたので自分自身で作成し、お渡ししてあります。 (まだ具体的な請求は来ていません) なお、私は弁護士さんには依頼をしていません。 (財産が煩雑ではないため。今のところ) 相続する財産としては、土地・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、年金について要求しなければもらえないのですか?
両親が離婚する事になりました。そこで離婚時年金分割を要求した際、公正証書?にその旨父(母からすると夫)に書いてもらう必要があり、応じなければ裁判で決めるみたいな事を聞きました。要求しなければもらえないのですか?あと離婚届を出した後ではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?
ベストアンサー20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の為の情報通知書の有効期限について。
ベストアンサー約1年前の7月30日に年金分割の為の情報通知書を取り寄せました。 その後、事情がありすぐに離婚出来ず、ようやく公正証書を作る運びとなったのですが、作成にあたり先生方にお聞きしたい点が2点あります。 ①公正証書を作成するのに情報通知書がいると言われたのですが、7月中に公正証書を作成した場合はこの通知書は有効となりえますでしょうか? ②証書を作成の後、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償金の分配について
主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の振込みは大体いつ頃になる?
ベストアンサー裁判に勝訴して、慰謝料を貰える場合大体どれくらい待てば慰謝料が振込まれるのでしょうか また慰謝料とは分割で払われたりするのですか? 和解した場合や刑事事件の場合など様々なケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の報奨金支払いを巡る紛議調停の申し込み期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 先日,A弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?
元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母の相続人が故人の母なので姪の私が相続したら
ベストアンサー私の叔母が亡くなりました 叔母は生涯独身で兄弟のみが相続者に成りますが姉にあたる私の母も含まれますが すでに5年前に故人に成ってるのでその娘の私が相続人の一人に成るとの事で遺産分割の承認書類が届きました そこで教えて頂きたいのは私は母と絶縁状態で亡く成った時は相続放棄届は してませんが将来的に母は商売人でしたのでどんな債務が有るやも知れませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。
【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子19才事故について。 来月で20才になります。 相手側から、修理代が私、(母親) 宛に届きました。 こちらが0で保険にも入っておらず、自腹になります。 相手の方から親なのだからと 請求されており、とりあえず見積書を送りますと言われ、届いたので 確認したら、見積書と請求書が 入っており、来月のいついつまでに 振り込みして下さいと紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。
夫は小学生の子供2人おり2年前に離婚し養育費は5万と聞いてましたが、調停が長引き入籍直前まで離婚成立していなかったようで養育費11万でした。 夫の手取は23万、現在自分も働いているので生活はしていけますが子供も考えており、相談させていただきます。 ・夫の年収550万。元奥さん正社員年収不明。養育費は妥当な額かまた減額請求は可能か。 ・離婚原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により慰謝料請求について、口頭での約束、減額できますか。弁護士に相談してもよいでしょうか。
ベストアンサー先日、妻に不貞行為がバレました。 離婚届に署名捺印をし慰謝料請求を 私と不倫相手に500万ずつ、計1000万請求すると言われました。 私はその場で、所持してるクルマを売って頭金にし残りは分割で支払うと伝えました。 口頭での約束となりました。 同意書等は交わしておりません。 しかし、私の回りの人に相談すると その慰謝料は高すぎると言われ、払える不安と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した未払いリフォーム代金の遅延損害金の起算日について
両親がリフォームを契約(約600万、h27.3)、 施工した(h27.10 完了)のですが、 請求書が来なかった為に代金の支払いをしておらず、 そのまま死去しました。(h28.2) その後3月に、支払い期限が3月末までの請求書が届きました。 しかし相続人として自分と兄が存在しておりもめていて、 その後、裁判所にて遺産分割調停を始めました。 h29.12.14に決着がついて、債務は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的半訴状について
ベストアンサー私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法に触れないのでしょうか?
企業間取引でのお話です 私達が10月にある団体に仕事を依頼しました、その依頼が終わる前に請求書を発行して来ましたが内容が間違えていたので訂正をお願いしました(その後請求書を発行してくれとお願い)請求書が全く来ない状況で支払いできずの状況でした。しかし1月になり支払われていないどういうことかといわれましたが請求書の件を話をしましたがそんなの関係ない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求後、不貞証拠にて離婚慰謝料の請求
ベストアンサー子供はおらず、五年前結婚式してから二年後に籍を入れてます 夫から離婚を要求されました。 自身で調べた限り、4カ月前より不倫関係なのですが、不貞行為が明らかに確実になったのが2ヶ月前です、夫は認めてません。 慰謝料を不倫相手と夫より請求することを考えており私は離婚(一ヶ月先まで修復期間と話し合い)に同意してません、現段階では興信所に頼み確実な証拠を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
年金過払いの返納要求に対する対応について
ベストアンサー祖父(2年前に死亡)および祖母に対して日本年金機構から「払い過ぎとなっている年金の返納について」という書面がきました。 問い合わせ先に電話で確認したところ、厚生労働省側の手違いによる過払いということで合計金額は100万円以上となります。 こちらに過失がないにもかかわらず納得がいかない高額請求を受けてしまいました。 ①過払いは厚労省の手違いですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻(3年同居)者の浮気に対する慰謝料請求、別れ話中の暴行について
約3年同居した女性がおりました。家賃を半分と電気代を出してもらっていましたが、そのほかの費用はほぼ自分が出していましたので、内縁の妻扱いになるかと思っております。 彼女は浮気ぐせがあり、結局3年が経ちそうなところで別れました。 別れる際に喧嘩をし、ビンタをしてしまったので、 自分は暴行事件として立件され、その後示談をして不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の債務不履行による解除権について
去年末ころオークションで品物を利息付きの分割支払いという条件で取引を行いました。契約書は相手方が期間を定めて利息分を含めて毎月1万円の支払いを行うことになって双方が合意したため直ちに商品を送りました。元金が支払い終わる頃利息分の支払いを滞納され、再三催促を行ったが至急振り込むと返事をもらっても一向振り込まれていません。3か月経ってから相手方からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の相続遺産
母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄を完了した後は相続人手続は一切不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟に2人が相続人となりました。 私には兄がいるのですが、母との折り合いが悪く数年前に父が亡くなった際に遺産取り分を増額することと引き換えに母に対する遺留分放棄が裁判所で正式に許可されました。 その後、兄とは全く連絡が取れず、お互いに極度の悪感情を持った状態が続いている中での母の逝去でした。 【質問1】 今回の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と家主の言葉
10数年住んでいます 家主廃業のため9月まで出ることとなりました 家賃滞納が200万あるといわれました 分割ではなしが進んでいますが 家主の社長さんが、廃業するなら払う必要がないといわれたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー子供2人のみが親の相続を受ける時、遺言書で片方の子のみに相続させる旨記載があり、かつ遺産分割を禁じた場合、もう片方が生前に受け取った生前贈与はどうなるのでしょうか。(回収されるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の証拠について
【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存否が不明な場合、どちらの調停を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父親が死亡し、兄弟間で遺産の争いがあっています。 長男が、父親の遺言書があり、すべての財産を長男に譲るとの内容だったと主張しています。 長男に対して調停を申し立てたいと考えています。 自分で書籍を調べましたら、遺言書が存在する場合には遺留分侵害額請求調停、存在しない場合には、遺産分割調停を申し立てるべきとの記載がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きの差押えと自己破産について
【相談の背景】 2023年に退去した賃貸物件の退去費用請求を無視しており、財産開示期日呼出状が2/18に届きました。 呼出期日は3/13となっています。 債権者に一括返済は困難であること、分割での支払い相談等しましたが却下されてしまいました。 【質問1】 呼出期日からどのくらいの期間で給与差押が行われるのでしょうか。 【質問2】 いつまでに破産手続を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの滞納 車の差押
【相談の背景】 カーローンの支払いを振込で毎月してたのですが1ヶ月だけ支払い忘れがあったようで滞納してしまいました。今月に入り残価を一括請求され裁判所にも申立をされてしまい家族と話し合いをしたけれども一括は難しいかもとなっています。まだ裁判所からの通知などは来てないです。 仕事上車が無いと厳しいので何とか車の差押だけは回避したいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から支払いの延滞のために残高の一括請求を受けたが支払期限を急に短くされてしまった。
【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅れてしまい、強制解約となってしまいました。 カード会社に問い合わせると、残高が50万円以上あるが、一括返済ということになり、3月末にその請求がかかるが、金額が大きいので6月末までに支払ってくれれば良いと言われました。 ところが5月末までに全額支払わなければ代位弁済と最近、通知が来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反金支払いに関する契約書についての作成
ベストアンサー【相談の背景】 口外禁止違反金を請求するにあたっての契約書を作成したい 【質問1】 以前交わした男女トラブルの示談書の中に口外禁止条項を盛り込んでいて、その後相手が口外しそれについて相手は認めて分割で違約金100万を支払うことについて同意しました。 【質問2】 1.新たに契約書を作成するのは債務弁済承認契約書で合っていますか? 2.また、その契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続に関して、不当利得返還請求の第1回口頭弁論に向けてです。当方被告として答弁書を記入する際の質問です。訴えを起こされた原因は私にあり、非を認めております。 【質問1】 主張の欄には謝罪の言葉等は書き記すものなのでしょうか。 【質問2】 また、一括で支払う能力がないため分割でお願いしたい旨を伝えるのも、答弁書の”主張”の欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空投資詐欺の弁護士費用の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、架空投資詐欺(MT5)にあい、指定された国内の個人名義口座に振り込み、その後のLINEのやり取りで出金をするには保証金を支払わなければならないと言われ、それはおかしいと思いネットで類似詐欺の情報をみたらまさに同じ状況で詐欺と確信しました。それで弁護士に依頼して口座の凍結、口座の所有者の追跡をして返還請求をしてもらうことで着手金(分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンター勤務の息子が盗んだ景品を売却、410万円の支払いは必要か?
【相談の背景】 息子の横領についてご相談です。 昨年末から半年くらいの間、勤めているゲームセンターの景品を盗みフリマサイトで販売していました。 売り上げた金額は200万円くらいです。 フリマサイトの売上明細を提示し、会社側からは410万円を一括返済と伝えられています。 410万円という金額は、景品の原価計算ではなく、景品としてお店に出した場合の売上計算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に相手方から恐喝や不当な金銭要求があった場合、和解の取消は可能ですか?
【相談の背景】 母の遺産分割調停で納得はいかなかったのですが、弁護士の勧めで和解に応じました。しかしその後、和解を申し入れた相手方から数回にわたり不当な金銭要求があり、つい最近は当方が車に傷をつけたなどと、何の根拠も証拠もなしに修理代金の要求までしてきました。車に関しては恐喝で警察に被害届を出す予定です。これらから和解の取り消しを求めることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更だけ済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地の3ヶ所と預貯金の相続手続きをしていくことになりました。相続人は母と私と姉の3人です。土地の3ヶ所はそれぞれ1人ずつに振り分けることで同意したのですが、現金(預貯金)のことで姉が多くもらおうとして揉めています(姉分の1/4を超えている額を請求) 【質問1】 私と母としては今後名義変更したのちに売却を考えている土地があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 話し合いで和解になり80万の 支払いをします。支払い方法は 40万一括、残り40万は月2万の 分割になりました。 相手の方は離婚はこれからするみたいで 離婚協議書だけは作成済み。 【質問1】 相手の方が80万よりも 高い金額の慰謝料を支払う場合 私は求償権は使えないのでしょうか? 【質問2】 求償権が...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから