法律相談一覧
-
業務上横領の示談について。
ベストアンサー職場には言わずに数年にわたり職場の廃棄物や職場の指示でカシマシした材料物品を 回収して換金してました。 税務調査で発覚し 単純計算で横領300万になると。 ブラック企業の事情で示談にはなりそうですが・・ 職場への追徴課税などの数字はまだ出てませんがその部分が損害金で請求されるのでしょうか? その他に被害金の請求でしょうか? これらの書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください
ベストアンサー特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を滞納したまま服役。私が税金を払わなければならないの?
ベストアンサー私の主人が服役しました。 服役前に滞納税金が合計1000万円ほどあります。 主人は自営業をしていましたがまったく税金を払っておらずそれが見つかってしまい多額の税金を払う事になりました。 分割で払っていく矢先に詐欺で逮捕されて4年間服役します。 服役しても税金の請求は来ると聞きました。 その場合、主人の税金ですが私が払わないといけなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?
ベストアンサー6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます
自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
今年はいろいろありすぎて、 頼れる人もいなく、 弁護士さんをたてようと考えています。 そこでよく耳にするのが法テラスですが、 法テラスを使うと弁護士費用が安く済むんですか? それともただ分割で返済できるだけですか? また、いまは3つの問題を抱えていまして、 ①旦那との別居による婚姻費用の請求 ②過去私に性的虐待をしていた父に慰謝料請求 ③勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の現状回復費用について
先日、管理会社ではなく回収会社というところからから急に連絡あり、退去時の費用を払えとのことでした。 見積もりを送付していただき、内容確認し了承しかねるところは質問したのですが、 一括は無理なので分割でとお願いしたところ 保証人に連絡すると言われました。営業時間内に折り返せないのなら 更に実家に直接行くと言われました。 それも八時以降は電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定になった債務者に対して
債務者と10年弱前に裁判で和解し、200万円弱を分割返済で延滞の場合5%の利息、という内容で裁判所から書類を貰いましたが、返済したのは最初の2万(2回分)だけで行方不明になりました。 ネットで時効期間が経過しても、援用意思がなければ時効にならず、請求可能という事を知ったのですが、今は十分な資金がないので近い内に探偵社に住所を調べてもらい、支払督促申立をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?
ベストアンサー今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り 4か月で支払しましたが時間がかかったので 費用が増えたのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
2011年4月に妻側の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の男性(妻子あり)と慰謝料100万円にて示談しました。 (示談書は手書きで男性のぼ印あり、原紙のみ存在し、相手男性側には書類は無し) 元妻にも慰謝料として200万円を要求しましたが、その後、1円たりとも払われていません。支払能力にも疑問がありますが・・・。 そこで、不倫相手男性側に、元妻へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度「遺留分」に関してですが・・・
ベストアンサーこちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の年金分割での婚姻期間の計算はどのようになるのか?
ベストアンサー離婚の際に婚姻期間中の年金分割の話し合いをしたいと考えています しかし、夫とは一度離婚をし1年半年後にまた寄りをもどしました 婚姻期間中の計算はどもようになるのでしょうか? 同じ夫と17年の婚姻期間はありますが途中で籍を抜いたため 2度目の婚姻から離婚までの計算になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士に預けた書類原本の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の支払い以外の急な出費に対する養育費の請求について
ベストアンサー妻と離婚して現在息子二人を育てております。 離婚の際に離婚協議書を元に今年2月に公正証書も作成しております。 公正証書には ・養育費として元妻が毎月4万円支払う ・子供の進学時等急な出費の時は協議して毎月の養育費とは別に支払う と記載してあります。 さらに元妻の経済状態を鑑みて、公正証書とは別に念書として ・一年間(来年1月まで)は二万円でも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。最初にどのような書類を用意すべきなのでしょう?
ベストアンサー度々質問させて頂いています。 セクハラをしていた上司に訴訟を考えて弁護士さんに相談に行ったと伝えたところ、最初は弁護士さんに間に入ってもらって良いとの話でしたが、やはり示談が良いと言われました。 その際、慰謝料はとりあえず半分ほど払い、後は分割で払いたいと言われました。 まだ返事はしていませんが、その場合どのような書類が必要になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、公正証書の違約金は。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について
【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税についておしえてください
今の勤務先では住民税は天引きシステムがない状況です。区役所の徴収課に分割支払いで相談したところ、失業中でなければ増額してもらう必要があるとか言われたり天引きはないのかとか言われました、しかし家庭の事情や派遣で契約がうまく続かないとかあれば、まとまった金額は難しいです。給料天引きのときは保険料より少ない金額でした。分割支払いで増額できなくても差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問ですいません
ベストアンサー遺産分割前に生活費として使った遺産は使った人の遺産から差し引くのでしょうか?現在義母が遺産を持っています。全て義母名義に変更していました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の割合を決める時、調停を経なくても審判をしてもらえるのかどうかについて。
離婚後、裁判所で年金分割の割合を決めたい時、年金分割の割合を定める調停と審判がありますが、 調停をせずにいきなり審判の申立てをしても、通常裁判所は審判を受け付けてくれるのでしょうか。 それとも、裁判所にまずは調停をするように促され、結局調停からはじめることになってしまうのでしょうか。 また実務上、調停を経た後に審判をするか、あるいは調停を経ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のトラブル。と昔の封建時代の家督制度?
遺産分割トラブルで相続人達と絶縁状態です。私は当たり前の分割をするべきと主張してるだけですが、嫁に出た者は。と昔の封建時代の家督制度?ごとく都合良く実家では強気です。遺言書もあり、私は亡き父母には感謝していて、たとえ遺産が仮に少額であっても遺留分で充分なのです。しかし争いが無い様にと遺言書を残した両親の気持ちを実家では悪用しました。裁判をした時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、
ベストアンサー私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実 不当な口止めによる慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 賃貸物件は管理会社が管理していて、家賃収入(法定果実)があります。 管理会社が家賃を預かっていましたが、 途中から、代表者(相続人の一人)が管理会社から家賃の全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 管理会社に対して「何も話さないで」と口止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が使用したクレジットカードの請求と慰謝料について教えて下さい。
知り合いの子が元彼氏にクレジットカードを使用され限度額がいっぱいになって支払いをして貰えておらず、改めて話をしたところ、口約束ですが半分は払うと約束してくれたそうです、 ただ、実際に今まで支払いをしていなかったので利息や延滞金などがかかっており一括で支払いすることは難しいので半分というのがどの程度になるのか 今後かかってくる利息や延滞金を加味し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割問題に関する母の補助人と弁護士の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母に兄の親族相盗が原因で家裁の補助人弁護士をつけました。 昨年父が昨年亡くなり、遺産分割協議をしています。 昨年から母が所有不動産について「遠くて行けない。手入れをしないと近所に迷惑がかかる」と言って 不動産の売却を依頼され、数社見積りを取り瑕疵担保責任を負わないよう業者売りでほぼ決定していました。 現在補助人に同意を求めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋の解体費用分担について。
ベストアンサー相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで延長料金40万円請求されてます。
【相談の背景】 先日、路上キャッチによるデリヘルを40分4万円にて使用しました。泊まっていたホテルの部屋にてキャッチに代金4万円と、ルームキーを渡し待機してました。 自分はかなり泥酔状態であり、デリヘル嬢が来る前に性的サービスをうけずに寝てしまいました。 朝目が覚めたら部屋にデリヘル嬢がまだ部屋におり延長料金がかかっており40万5千円の請求をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についてです。 私30代 旦那20代 不倫相手20代 私は2人小学生の子供がいます。 4年お付き合いをした人と結婚をしました。 結婚歴は今11ヶ月です。 先日、旦那さんの不倫が発覚しました。 不倫相手は、同じ会社の人のため、入籍すること入籍したこと、子供がいることは確実に知っています。 どうやら、不倫関係は婚約時からあるようなので1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について 交通事故の請求
交通事故の損害賠償の裁判について! 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に賠償金は請求できるのでしょうか?
インターネットでの詐欺にあいました。 案件を紹介するというコミュニティで、毎日案件を紹介して報酬を支払うとのことで、参加費を24万9800円分割で支払いました。 この時、サポート期間がありましたが(6カ月間)、2月末でその期間も終わりました。 契約するときに、サポート期間内に参加費を稼げない場合は全額返金とありましたが、返金はありません。電話で尋ねると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腑に落ちない高額請求
質問宜しくお願い致します。 2018年10月頃に携帯できるポケットWiFiを安さに釣られ申し込みました。申し込んだ迄は良かったのですが、インターネットや動画をスムーズにまともに閲覧する事すら出来ず、何かが違うと思った自分は翌月に解約を申し入れました。が、電話口でカスタマーセンターから高額な違約金を警告され解約を躊躇い、翌年の2019年1月まで2ヶ月程未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの慰謝料請求について」
私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローンした後の借入について
【相談の背景】 アイフルにて100万ほどおまとめローンをしていただいて他社の完済証明も提出しました。他社の借入枠が復活していたので恥ずかしい話ですが3万ほど借入して1週間で返済しました。 この場合、アイフルによる定期的な途上与信でバレて期限の利益の喪失にあたり一括請求されてしまうのでしょうか。流石に100万一括請求されると厳しいです。 自業自得なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の放置について
【相談の背景】 4年前程にある弁護士に別件+債務整理整理の依頼をしました。 特に別件では2021年まで連絡を取っていましたが、それ以外では現在に至るまで連絡が取れていない状況で、もはや連絡が取れないでこちらからの連絡を取ろうとするのも諦めていました。 しかし、費用の分割請求は毎月あり、事務所も確かに存在しています。 最近になり、依頼した債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、求償権について
【相談の背景】 妻がW不倫をしました。 不倫した男に全額請求して、不倫男が元妻に求償権の請求をして欲しいと考えています。 交渉段階では、相手代理人から 50万円しか払わない。 分割もできない。 訴訟してもらうしかないと思う。 以下質問です。 【質問1】 相手は元妻の住所を知りません。私が教える義務はありますか?また、不倫男が元妻の住所を知った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、破ってしまった際の金額
【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の賠償金 訴訟について
【相談の背景】 不貞慰謝料は 共同不法行為で 二人に請求できると思いますが、私は相手女性にしか請求していません。しかも 離婚をしました。通常 離婚しない場合 相手だけに請求する事が多いと思いますが‥ 相手には求償権の放棄を含め合意書を書いて貰いました。 1年分割で払っていただきましたが 途中で連絡が取りづらくなったり 仕事や住まいも連絡無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告でした。 和解で解決したのですが、分割払いで被告に保証人もついていません。 最近すごく思うのです。元々未払いをしていた、零細企業の高齢の社長なので、払わず会社をたたんだら支払われず終わるのではないかと。 私は弁護士さんに保証人をつけることを請求してほしい、判決のが認容額が上がりそうだし、払わなければ、財産開示請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権行使について
【相談の背景】 私が里帰り中(3ヶ月ほど)に旦那が会社の後輩と不倫していました。 4.5回不貞行為を行なったことを二人とも自白しています。 私から相手に150万円の慰謝料を請求しており支払うと言っています。 一括では無理なので半分は分割とのこと。 ですが、求償権は放棄しないとのことです。 家庭のお金から出すつもりはなく旦那自身に責任を取ってもらう為、...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから