法律相談一覧
-
傷害事件慰謝料の分割払いを一括にする方法
少年傷害事件加害者から簡易裁判所で慰謝料の調停を申し立てられたのですが、分割にしてほしいそうです。 一括で支払ってもらいたいのですが、どのような 主張をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?
ベストアンサー母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の携帯の分割支払いについて
ベストアンサー携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物品の返還請求について
【相談の背景】 私名義で契約しているスマホに関してです。離婚時に、元夫へ名義変更を試みましたが、元夫がブラックリストのため、審査が通らず、機種代金の分割が終わり次第、名義変更をするという約束を口頭でしていました。それにも関わらず、元夫はオンラインショップで私に報告も何もせず機種変更をして、総額20万円ほどの機種を購入していました。 利用料金も3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したい…
親友の悩みです 2月21日に貸したお金を返してもらいたく遠距離してる人の所に行きました 彼氏はやくざだったので知人(男性)に頼んでついてきてもらい話をしたのですが…彼氏がどこかに電話をし始めたので…組の人を呼ばれたのかとおもいこっちは警察を呼びました… その後警察で事情聴取を受けて警察から彼氏さん今後分割で返すっていってるから後で連絡とるってことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。
ベストアンサー相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。 姉の主張は、すべての不動産を売買して現金で相続する。 妹の主張は、代償分割したいが、代償金は準備できないので、不動産の一部を売買して姉の相続分を準備するので、姉に協力しろということですが、姉と妹・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士他が誤った登記をした場合
ベストアンサー不動産登記について相談します。 父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。 平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続の書類にサインしてしまいました。
ベストアンサー母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停終了後の葬儀費用等の金銭授受について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は調停を経て終了しました。 …が、介護関係の支払い等は、故人名義ではなく介護用として義兄名義で、故人の財産で全て賄われていた物です。 故人他界後、翌日に出金した金銭や介護関係の自動振替の先払いで引き落とされた分の戻しの返金があります。遺産相続の対象は他界日までの事なので、その後の入金分は相続人数で割り振る事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の遺産相続について
【相談の背景】 初めまして。 先日母が亡くなり相続が発生します。父はもう亡くなっています。 家族構成は三人兄弟、姉が二人で私が末の長男です。 家族経営の会社、実家等が有りますが母と一緒に住んでいた次女が全てのことを取り仕切っている形です。 次女の姉は母の生前までは全て三等分にしようと言っていたのですが、母が亡くなって1週間も経たない内に「実家は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今年の5月まで1年ほどお付き合いしていた方が居ました。その方とは同棲していたのですが、性格や価値観の不一致、相手のモラハラなどで精神的に限界になり、5月に家を出てお別れしました。 数日後その方から「今まであげた物のお金を返して欲しい。返さないなら出るとこに出ます。」などの要求が書かれたLINEが送られて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。
母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か損害賠償か最適な方法が知りたい
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の境目が知りたい。被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の介護認定時の資料開示申請を拒否されました。
ベストアンサーもう一人の法定相続人である弟が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立と、被相続人(母、認知症、要介護5、歩行困難で寝たきり)の預金の取引履歴より財産の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求提起の為、被相続人(母)の介護認定時の資料開示を、被相続人の住居管轄内の役所窓口に申請に行ったところ、裁判所並びに弁護士からの開示請求でないと受付できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。
ベストアンサー私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の期日が明日なので、強制執行も考えています。
数年前に調停離婚をして、手元に下記内容の調停の正本があります。相手方も手元にある事は確認済みです。 以下の内容の確認とお伺いしたいことがあり、質問致します。 1.相手方は、申立人に対し、未成年者の養育費を満20歳に達する月まで、月◯円、◯日限り支払う。 2.相手方は、申立人に対し、慰謝料の支払い義務があること認め、これを分割して月◯円、◯日限り支払う。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車代金の支払いについて
初めて相談をさせていただきます。 約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて
こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立 調書内容について
先日離婚に合意し、調停で離婚が成立しました。 子供はいないので、財産分与(現金のみ)を分割で相手が支払うという内容です。 最初の100万を超える支払いは、私は法テラスを利用したので、私の弁護士事務所宛に振込手数料は相手方持ち、 その後は2年間毎月5万円と決まり(振込手数料は相手持ち)、その支払いが滞り10万になった時は年5分の割合による遅延損害金を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。それとも、調停調書で...?
ベストアンサー離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました
ベストアンサー相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内容、やり取りについて
ベストアンサー不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について
【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。
お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の看病のための交通費を遺産分割で法律上の権利として請求できるか
ベストアンサー母親の相続で、相続人が子2人(長女と長男)の場合。 亡くなる前の1年間、病気で入院を繰り返す母親の世話のために、他県に住む長女が、他県から実家や病院を何度も往復しました。 母から、交通費は母が出すからとの申し出があり、そのような話になっていましたが(口頭の約束)、 支払ってもらわないまま母が死亡しました。 長男は母の世話は何もしていません。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。
ベストアンサー2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状のタイトルを教えて下さい
ベストアンサー預けているお金や物を返却してもらう訴訟のタイトルを教えて下さい 書記官から、思い当たる複数を書いても良いと言われています 共有物分割はおかしいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続‥あとから
ベストアンサー遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続後の土地評価修正
ベストアンサー【相談の背景】 背景は下記の通りになります。 ①2023年7月に父が亡くなり、2024年頭頃に遺産分割協議が完了。 ②本日3/25に税理士から、相続税の修正申告が必要との連絡があった。 ③修正内容は、他の相続人が相続した土地の公簿面積が100平米ほど過小評価されており、300万円ほど評価額が増加する。 ④増えた分の相続税を支払う必要がでた。 ⑤相続時、分割できない土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で相続した土地に居住している。共有者に持分の土地代を請求されたら
【相談の背景】 6年前、両親の死去に伴い、父の土地を私と妹の共有名義で相続しました。 土地には父が建てた住宅があり、父の生前より私と家族が同居していました。両親の死去後は私の名義となり、そのまま私と家族が住んでいることから、固定資産税は私が支払っています。なお、相続の際に、土地代をどのように扱うかという取り決めはなく、いずれはそれぞれの子供が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の離婚調停と離婚協議
【相談の背景】 相手が養育費分割を希望し、私が養育費一括を希望したため、話し合いがつかず、離婚調停になりました。 相手は弁護士を付けています。 1回目が始まる前から、離婚調停でこちらに非があるかのように言われるのを想像するだけで、精神的苦痛を感じ始め、離婚調停をやりたくない気持ちでいっぱいになってきました。 【質問1】 養育費一括受取希望の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払いに借用書?
ベストアンサー娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟提起後の原告死亡について
訴訟提起後、原告が死亡し相続人の半分は訴訟の続行を望み、残りの半分が取り下げを望んだ場合、この訴訟はどうなるのでしょうか? また、遺産分割協議の内容が定まらなくとも訴訟は続行されうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?
遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での遺産の範囲での争いについて
【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談後の追加請求が正当かどうか
【相談の背景】 先日カラオケ店で 隣の部屋から侵入して来た男性が 部屋で酒瓶を振り回すテーブルをひっくり返し掴みかかって来るなどして来た為やむを得ず手を出すことになってしまい過剰防衛と判断されてしまいました 勿論相手の怪我に関しては認めているのでその場で警察の立ち会いのもと示談となりました。 分割で10万払うという示談書を書きサインしたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局からの第三者行為災害賠償請求
【相談の背景】 息子の事でご相談です。2年半前に自賠責保険のみの人身事故を起こし今年9月にようやく相手方の弁護士の方からの賠償金額の決定が届き500万近くを分割にしてもらい頑張って支払って行こうと少し先が見えていたところ先日労働局からの第三者行為災害の賠償請求予告が届き請求金額が1400万弱と記載があり被害の方への支払いも月々かなりの金額な上そこにまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求申し立て期限
【相談の背景】 遺留分侵害額の調停 申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生です。既婚女性と不倫関係になりお金を請求されています。
ベストアンサー去年バイト先で、結婚10年以上の既婚女性と不倫をしてしまいました。 初めはラインから始まり、連絡を取り合い一ヶ月後過ぎにはには、ホテルに行ったりしていました。(外泊はなし) 女性自身の問題により、最後までの経験はないです。 期間は、9月中旬から旦那さんにバレる12月中旬です。(ラインを見られてバレる) ホテルに行きだしたのは、10月に入ってからです。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を理由に慰謝料請求されるでしょうか
ベストアンサーお世話様です。 今は遺産分割協議中で、私達兄弟と姪っ子間に揉めていました。 最初は姪っ子に実家を継がせる方法で話し合いをしていましたが、姪っ子は実家を相続したら、実家を売る計画が分かり、私達兄弟は実家を継がせる事を取りやめました。 姪っ子が不服で弁護士を依頼しました。 今は法定相続分で弁護士と協議中ですが、実家(3500万円)が欲しいようで、法...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから