30,199件見つかりました

法律相談一覧

• 強制退居について

家賃を滞納して強制退居の通知がきました。裁判をおこすとのことで、引っ越し代もなく、滞納分を分割で払うことになるのは仕方ないですが、保証人もいなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 世襲された相続、固定資産税の請求書

三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...

弁護士回答
    1
  • 自動融資型のローン残債の請求について

銀行で住宅ローンを組んだ際、カードローンも併せて申し込み、それが自動融資型との認識がなく、平成22年の残債を消費者金融会社から請求されています。 元金が57,095円で損害金が58,031円となっています。 この損害金も全額支払う必要がありますでしょうか? もしくは損害金の金額について交渉して下げることは難しいでしょうか。 ポストのカギが壊れたことを放置した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯料金について質問です。

ベストアンサー

自己破産について質問です。 携帯料金や携帯本体の代金に滞納がない場合、これまで通り使用できるのでしょうか?また、新たに機種変更する場合に分割購入はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。

ベストアンサー

国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割分について強制執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から分割で慰謝料が支払われています。公正証書も作っています。 度々遅延しておりますが、遅延は1ヶ月分を、遅れて支払ってくる状況です。 期限の利益喪失は2ヶ月分滞納時と定めています 【質問1】 1ヶ月分遅延した場合でも強制執行が可能でしょうか? 職場と、口座がわかっているのでそのほうが良いかなと思っています。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についてご教示のほど、宜しくお願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、遺産分割の相続人として、母と兄がいます。 私の家は家族経営の農家です。 父が亡くなる少し前に私は結婚をして母と兄が住んでいる実家を出ましたが、引き続き、私と母と兄の三人で農家を営んできました。 父が亡くなる前の入院した時から経営の実権は兄がすべてを握っていました。 父が亡くなり5年経ったところで、兄が結婚した...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...

弁護士回答
    2
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない

【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?

解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネットビジネスの塾を退会したいのですが!

7月に、ある輸入ビジネスの塾に入ったのですが、不親切だったのでメールにて退会依頼をしたのですが出来ませんでした。サイトには、全額返却とかいてあったのですが?   先日、向こうから封書で、分割の支払いについての同意書が入ってまして 内容が 1.決済日に分割のご確認が出来なかった場合、全てのコンテンツの配信及びサポートを中断させて頂きます。 2.決...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を一括返済してほしい

元カレに借用書を書いてもらい300万円を貸し、分割返済で合意しました。 現在、滞りなく返済されているのですか、残金を一括返済してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 分割払いの合意に関する適切な対応方法は何でしょうか?

【相談の背景】 債権請求訴訟で一括返済の判決確定されています。 改めて請求書送付しましたが、被告より分割払い希望の手紙が届きました。 現在、分割払いに応じるか強制執行を行うべきか検討していますが、今後の対応として賢明な選択をおうかがいしたいと思います。 【質問1】 1,分割払いに合意する場合、書面などは残さないほうが良いようですが、口頭で分割の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...

弁護士回答
    2
  • 空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について

ベストアンサー

10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等の慰謝料について、個人が直接的に慰謝料請求はしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手に盗撮写真(下着姿など)をネットに載せられなりすましをされた事での名誉毀損・プライバシー侵害・精神的苦痛で慰謝料請求しようと考えています。 相手方とは連絡がとれる状態ですので、内容証明ではなくまずは本人に直接連絡を取り慰謝料請求しようと話を進めている状態です。 相手方は慰謝料要求や金額にも納得してくれているようです。ただ一括では用意でき...

弁護士回答
    2
  • 最近判明したのですが養育費未払について

ベストアンサー

私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • 精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?

年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい

【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。

【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 分割協議や遺留分請求の相続財産に生前贈与を含めることついて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議や遺留分請求の相続財産は、生前贈与は過去何年まで遡って含めるかを教えてください 【質問1】 生前贈与を過去に遡って相続財産に含めることは制限がないとききましたが、相続人以外への贈与も同様ですか? 【質問2】 遺留分の計算に、生前贈与の過去を遡って相続財産に含めることは、相続人に対しては10年、相続人以外は1年まで遡って含め...

弁護士回答
    4
  • 抵当権が双方付いた状態での共有状態の解消可否

【相談の背景】 夫婦でペアローンを組み、戸建を購入し、共有持分比率を2:1としました。 銀行の抵当権がそれぞれの共有持分に(?)ついています。 離婚しました。 共有物分割請求で、夫が妻に不動産価値の1/3を支払って、価格賠償で共有状態が解消する判決が出たとします。 【質問1】 妻がお金を受け取った後、妻は、銀行への返済はせず(つまり、抵当権が残る...

弁護士回答
    1
  • 共有持分がある不動産の競売物件

ベストアンサー

【相談の背景】 土地共有、土地単独所有の不動産が競売により落札した場合 【質問1】 土地をAとBが共有所有しており建物がAの所有である場合に、Aに対する持分について競売がかかりAの持分を取得した場合には、Aの建物をBは取り壊せと法的に言えるのでしょうか。 【質問2】 AはBに地代を支払えば、問題なく使用できるものなのでしょうか。 【質問3】 地代...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談の仕方

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...

弁護士回答
    6
  • 共有物不動産の自己競落と残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟で共有となり共有物分割請求訴訟て競売判決が確定しました。遺品整理もまともな話が出来ず残置物が残ったままです。共有割合はほぼ半々です。仮に競売に参加して自己競落できた場合、残置物の処分費用はすべて当方が負担するのでしょうが、相手方の承諾は必要でしょうか。占有者はいません。 【質問1】 相手方の承諾(放...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に支払えず裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にクレジットカードを任意整理をしましたが職を失い支払いが滞って裁判を起こされてしまいました。 一括請求を求められています。 【質問1】 一括は無理なので、分割にしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 差しおさえの場合、以前の職場を退職してることを知らない場合給料差し押さえの連絡はいきますか?新しく仕事始めたらそこ...

弁護士回答
    1
  • 調停の回数について。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年離婚。わたしが、子供の親権者になりました。 2018年離婚調停。養育費、財産分与。年金分割調停をおこし、2020年に解決し、2021年に養育費減額調停をおこされました。 不成立。翌年2022年にみにおぼえないことで、慰謝料を請求されましたが、不成立。2023年には、面会交流調停をおこされてます。 こんな頻繁におこされるものですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の課税金額の考え方

【相談の背景】 父と母は、まだ健在です。 両親の財産は、ほぼ父の口座にあります。 例えば、父の口座に6000万あるとします。 母が亡くなったとします。 【質問1】 母名義の遺産はありませんが、父口座の6000万を相続遺産として分割請求できますか。 【質問2】 可能だとして、課税対象は6000万を元に計算しますか。 それとも父は自身の共有財産文として300...

弁護士回答
    3
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に振り込まれた年金

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人が、訴訟委任を弁護士に依頼したようです。しかし、その後矢張り訴訟をしたくないと弁護士に言ったそうなんですが、弁護士からなんだかんだ言われて訴訟を辞めさせてくれないと相談を受けました 【質問1】 弁護士の方に訴訟委任をすると、もう訴訟を止められないのですか? 【質問2】 弁護士から、追加で費用を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてください

【相談の背景】 1週間ほど前に、法律事務所任意整理を依頼しました。そして、契約は完了し既に依頼を受けたという委任状を相手方の会社に送ってあるそうです。 そして、6月20日から支払いが開始になります。 ですが、そのうちの1社から自宅に一括請求の通知が届いていました。 【質問1】 この場合、一括で支払わないと法的手続きを取られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅の賃貸料について

【相談の背景】 被相続人名義のマンションがあり、そのマンションに被相続人生前から居住していたA相続人がいます。そのA相続人が相続トラブルを起こしたため、遺産分割に7年かかりました。その間の被相続人名義のマンションの固定資産税は相続人全員で負担しなければならないでしょうか。 【質問1】 負担する代わりに相続人共有名義のマンションに7年住んでいたと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について、合意書でも強制的に支払わせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求について相手と交渉し、分割で支払って貰うことになりました。相手が滞納せず支払うことに不安があるため、公正証書を作成したいと考えています。(合意書では滞納された場合裁判が必要で、強制執行できないと書いてあったため。)、しかし、公正証書には両名が役場へ行かなければならないとネットに書いてありました。 【質問1】 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払い、別訴提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 支払ってもらえると信じ和解したことを後悔しています。 和解金は分割で5分の1程度支払われてから、未払いとなり数ヶ月過ぎました。相手とは連絡がほぼ取れないです(一度取れましたが支払えないと言われました)。 【質問1】 和解したことを後悔していますから、和解を解除して別訴を提起した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万を支払いました。 残り40万は月2万の分割です。 和解したのち和解条項には 求償権を放棄していないので 請求しようと思います。 【質問1】 80万のうち40万と半分を支払ったので もう求償権をさっそく行使できますか? 【質問2】 求償権の通知書をネットを見ながら 作成しました。念の為 弁護士に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で裁判所からの紙

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの訴えで分割払いの答弁書を提出、その後、分割払いの希望額の2万を支払う、その後請求減縮申立書が届いた。 上記金額の内金162283円に対する令和4年10月26日から完済に至るまでの年14.500%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決ならびに仮執行の宣言を求める。ときました。 【質問1】 これは分割が認められ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 簡易裁判2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融返済が2週間ほど遅れ、簡易裁判となっています。 一回目は答弁書で出席しませんでした。 二回目の呼び出しですが、答弁書の書き方を教えてください。 【質問1】 請求の趣旨 ①18%から20%の利息 ②起訴費用は被告 ③仮執行宣言 仮執行宣言 趣旨にそって分割支払いの和解を希望します。 ①は認め、②は棄却、③未記入 アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産共有物分割請求訴訟を提起しています。 私は原告で、被告は10名です。 被告10名の内3名から答弁書が提出されました。 第一回口頭弁論期日は一か月後です。 【質問1】 期日前に答弁書を提出してきた被告らと話し合いをして和解条項案を作成して第一回口頭弁論期日の時に提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金と奨学金の自己破産

【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 判決後の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。判決にて50万の支払い請求に対して30万の支払い判決が出ました。 被告に期限付で振り込み依頼書を送ったところLINEでお金がない払えないとの連絡ありました。 【質問1】 振り込みに対して期限をつけているのですが、振り込みがなかった場合に、遅延損害金を求めることは可能なのでしょうか。 【質問2】 判決は出ていますが、今から和解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから