30,199件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきましたが、またよろしくお願いします。 旦那の不貞で今は離婚しませんが、相手の女性に慰謝料請求してます。 お互い弁護士を立てています。 私、子供3人、結婚5年目 相手の女性は独身 不倫期間1年半ぐらい 最初は女性に300万請求 女性の代理人の弁護士から100万が妥当じゃないかと回答が来ました。 そこで私は今回...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求 裁判 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し請求裁判で訴えられています。 明日答弁書の提出期限なのです。 争うつもりで争いたい点は ・支払いした月が支払いしてないことになっている ・逆に支払いしてない月が支払いしたことになっている ・訴状の文書だけでなく上記のことがネットから確認できる支払い明細でも弄られている。 本来は4.5.6月支払い猶予(毎月分割) 7~10月支払い済...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞における慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

婚約破棄による慰謝料について元婚約者と話し合いました。 後日公正証書を作成しに行く予定で、決定事項を原案として紙に書き、金額・分割方法・差し押さえ条項・原案を公正証書にする旨、署名・拇印・日付を記入しました。 どの口座に振り込むのか、当事者住所は書いておりません。この時の話し合いは録音してあり、慰謝料を支払うのは合意していただいてます。 原...

弁護士回答
    2
  • 高額な遅延損害金を請求されています。

ベストアンサー

個人経営のエステサロンに通っていて、仕事を辞めてしまって通えなくなり、未払金があったので、止めるときに未払金を分割で払うとの契約をして、しばらくは毎月払っていましたが、引っ越しをして1年ぐらい払っていなかったため、一括で請求されました。契約書を見てみると、持参または送金で毎月支払うとされており、支払が滞ったり、住所が不明になったり、連絡先の電話番...

弁護士回答
    1
  • 再度慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

現在、不貞行為による慰謝料を奥さんの方より請求されており100万を支払う事で示談になりそうです。 支払方法については分割にて早期返済をする旨伝えて回答待ちです。 内容証明が届いた際には相手方夫婦は離婚されないと言われていましたが こちらからの回答を送り、その返事が来た際、内容が変わっており夫婦関係は破綻していると書かれ、離婚を受け入れないのはご主...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • エステの不当請求について教えて下さい!

先日身に覚えの無い督促状が届き確認すると5年前に数回通って忘れていたエステサロンでした。数回は都度払いし、本格的に契約書を交わそうとした所、カードが切れず次回に現金分割の話でまとまりましたが考え直し、数日後電話で予約キャンセルしました。カードも切れず契約書も途中、その後も通っていないのに5年間近になって突然の請求、しかも延滞金まで!3年前に一度電...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額と他にも請求されています。

私は30歳男性です。 28歳の時、3ヶ月程お付き合いして別れた彼女から妊娠を告げられ話し合いの際、勝手ではありますが結婚する意思もなかったので 中絶をして欲しいと希望しまたが一人でも産みたいと言われ慰謝料200万(分割)養育費18歳まで月35000を支払うことを約束して出産後認知をしました。 今年3月に慰謝料が完済しました。 養育費は払っています。 すると慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求についての不安

結婚3年、一時的な別居中に主人に不倫をされました。 主人、相手方も不倫自体は認めていますが離婚のための別居中の不倫だった。と言っております。 離婚協議書の作成の依頼は弁護士さんにお願いするつもりです。 主人は最初貯金はいらないから離婚してくれと言っていたのに、財産分与として半分渡せ、お前は慰謝料とらないって言ったとごね始めています。 また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の退去後の請求について

賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの慰謝料請求

この度夫の不倫が発覚しました。 家族構成は私、夫、1歳の子供。結婚2年目です。 不倫相手の女は18歳未成年です。 不倫相手とは元々面識があり、夫に妻子があることも知った上での不倫です。又、高校は中退し現在週6程度アルバイトをしています。 不倫の証拠は「不貞行為をしたという内容のメール」「興信所の報告書」「2人が一緒に寝ている写メ」などがあり、既に夫...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求訴訟での和解について

以前、2011年11.17に相談したものです。 時効まじかになっていた借用証書や日記などをもとに、内容証明郵便、支払督促を経て、本人訴訟を行い、2012.4.16に和解に至りました。 その内容は、213万6千円の返済要求に対し、毎月5千円ずつ、計50万円を分割で返済することを被告に求めるというものです。 そこで、和解した内容を今更言ってもどうにもならないのを承知の上でご...

弁護士回答
    1
  • 横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか

伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求

会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。

ベストアンサー

当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議(一人独占)後のトラブル

ベストアンサー

祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の成功報酬を回収できる見込みがない場合の弁護士の一般的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し着手金や 裁判所に払う費用等はどうにか払いました。 このまま自己破産が成立しそうですが 自己破産手続き中に失業したため無職です。貯金もありません。 成功報酬も分割で、となると思うのですが そもそも分割であろうと入ってくるお金がないので払えそうにありません。 と、いう事案の破産者に各々弁護士の先生はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟の和解金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、夫、私、子供で同居中のマンション(母1/2、私1/2の名義)について、母に共有物分割訴訟をされたものの、裁判中に仲直りし月3万円を母に支払うことで訴訟を取り下げ、和解しました。 しかし、夫が病気で無収入となり、もう半年ほど貯金を切り崩して生活しています。私は働いているので支払いしていたのですが、私だけの収入では厳しく、減額してほしい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に、弁護士三人!普通?

前略。誇り高い弁護士殿。 改めて、まいど適切な助言、たいへん感謝しております。 さて、相手方には、代理人として、弁護士様三名体制です。 よくあることですか? 素朴な疑問です。 失礼ながら、それなりの成功報酬額があるからなのでは〜と、仮定しております。

弁護士回答
    4
  • 被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?

遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...

弁護士回答
    2
  • 約束反故に対する処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...

弁護士回答
    1
  • 弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...

弁護士回答
    5
  • 双方合意の上で作成した合意書を反故にされたため、書類を取り返したい

【相談の背景】 元々相続人は7人いましたが、譲渡や放棄によって私と相手の2人になり、双方合意の上で父母の遺産分割協議書を作成しました。 しかし、遺産分割協議書に双方が支払う金額や期日まで書いてあるにも関わらず「支払う保証はあるのですか」と難癖を付けてきたため、今までの交渉経緯から合意した内容(支払い方法、期日まで支払わなかった場合の利息など)を盛...

弁護士回答
    1
  • 資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?

ベストアンサー

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    2
  • 姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    1
  • 賃借人にて大変困っています。。

去年入居していたマンションを家賃滞納のため退去しました。。その後、不動産屋さんとの分割支払いをしましたが借金をしていて分割支払いが滞っていました。。 なんとか、不動産屋さんに待って頂いたのですが、大家さんが訴えを起こし簡易裁判になりました。。その際に弁護士さんや法テラス、消費者センターなどにご相談しましたが減額などは難しく裁判費用がかかるだけな...

弁護士回答
    2
  • 治療費。貯金はないのか?

よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...

弁護士回答
    2
  • No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容

有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...

弁護士回答
    1
  • 年金分割は第1号被保険者の時期にもされるのか

宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴有り、前妻との間に子二人。妻は初婚、妻17歳年下で夫と2012年入籍)と離婚になってしまった場合で質問です。 夫と結婚していた期間、妻が第1号、2号、3号全ての被保険者期間をもっていて、夫は退職するまで第2号被保険者だった場合、妻が2号、3号被保険者の期間については夫の方が婚姻期間に年金の納めた額が多い場合、夫が拒否し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成後、それ以外の分配を弟が求めてきました。応じなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月に母が亡くなりました。司法書士事務所に協力頂き、今年の8月には相続の手続きをすませ、遺産分割協議書を作成しております。相続人は長男の私と直接母の介護をしていた次男、長女の3人です。亡くなった母の財産は、弟が住んでいる実家(約3000万)アパート(弟が管理していたが、老朽化、住人入らず売却、1800万)預貯金30万です。遺産分割協議で司法...

弁護士回答
    2
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)

当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、学生のため違約金が払えない

ベストアンサー

1年ほど前に、ある女性から性的な被害を受けたとして弁護士を通じて、示談をしました。 1ヶ月ほど前、誤ってSNSで連絡を送ってしまい、2週間のうちに違約金100万を支払うことになりました。 しかし、学生であるため、すぐに全額用意することは難しいです。 1.消費者金融などから無理やり借りてでも返したほうがいいのか、訴訟を待ったほうがいいのか。 2.1度分割ではど...

弁護士回答
    2
  • 相続業務の依頼をするか未定の段階で戸籍取得を依頼できますか

自分(相続人)が相続の内容を全て把握していないので、まずは戸籍を集めてから遺産分割協議などを依頼するか検討したい、という場合は、とりあえず戸籍取得のみ弁護士に依頼することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

14年前に夫の浮気が原因で協議離婚しました。 慰謝料は、夫がいくらでもいいというので、1,000万円を10年間の分割で払うということで公正証書を作成しました。強制執行権付きです。 離婚から2年後に私は再婚しました。 それを元夫に連絡すると、「結婚したのなら、慰謝料は払わなくいいか?」と言うので、「払わなくていい」と言ってしまいました。 それから1年後に...

弁護士回答
    3
  • 一括請求されそうです

以前 質問しましたが 交際を申し込みされた 同じ会社の男性に 最初は友人からと 離婚したばかり 慰謝料 養育費も もらえない 離婚で 生活が苦しく その男性に お金を貸していただきました その間に 好きになってほしいなと言われ 前向きに考えます とお答えしましたが お話や食事をしても 会話は合わない 趣味も 合わない やはり 好きにな...

弁護士回答
    2
  • 27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について

遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 相続 遺産分割 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停が終了、遺産の振り込みが遅いです。

ベストアンサー

松と申します。 質問があります。 よろしくお願いします。 遺産調停が3月中頃に終わりましたが、 まだ遺産が振り込まれません。 遺産分割は畑、池、田の土地、保険金、貯金の内容でした。 私が受け取るのは保険金の一部です。 申立人の弁護士からは一ヶ月以内に振り込む と連絡を頂いたのですが、4月半ばに 書類等の手配は済んだが 振り込みはいつになる...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 期日3回終わりました 争点は離婚自体です 金銭的条件が合えば離婚可能 原告有責、別居8年、原告年収1600万、被告無職、子供大学2年理系、 前回期日で反訴状を提出。 争点は離婚自体ですが、金銭面条件合えば離婚可能。 慰謝料請求、清算的財産分与、年金分割の請求。 扶養的財産分与請求は検討中、養育費は本件とは関係ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから