法律相談一覧
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の遺言内容の放棄の手続きについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、相続人皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言分も含めた相続分の譲渡を贈与税の対象ではなく、遺産分割の一環とする方法は?
ベストアンサー以前も質問しましたが、質問内容を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、祖母の実子の母が全財産相続するようになってます 遺言執行前に、母から全ての相続分の譲渡を、娘の私に譲渡すると、遺言分を含めた全財産が私に譲渡になるようです (父親が祖母と養子縁組で、父は亡くなっているため、私は代襲相続人になる) 実際は、贈与の形になるようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い提示による強制執行回避について
私と妹で2分の1ずつの計2000万円の遺産分割で、 被相続人の家に済む私が、もう一方の相続人である妹に1000万円を支払えず、 近日中に訴訟を起されて強制執行になりかねない状況です。 ●妹への支払い分として、例えば毎月10万円とかの分割での支払いをすることによって差し押さえは回避可能でしょうか? ●他に、差し押さえ回避の方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会からの貸付を時効援用
社会福祉協議会からの生活福祉資金について。 既に亡くなった義父が借りており、連帯保証人が夫になっていました。 途中まで返済していたようですが、2013年2月を最後に返済しておりません。 現在元金40万、延利50万となっています。 時効援用のため2023年まで待とうかと思っていましたが、本日書留郵便で償還請求通知書が届き、30日以内に償還しない場合は法律上相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した遺産の支払いの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産金を払ってくれない
実の父が他界し、既に1年以上が経過しています。 父には、20年前に再婚した再婚相手がおり、その再婚相手と、私の実姉との間で既に遺産協議が終わっています。(司法書士に依頼し、正式書類も持っています) しかし、私の遺産金(70万円)を再婚相手が持っていて、1年経った今でも渡してくれません。 2週間前に直接会って、交渉した結果、私の口座に振り込むことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で計算能力もないのにどうやって遺産の割合を考えられるの?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症患者が公正証書遺言を残してしまった場合、計算能力が曖昧で間違った(適当な)内容の遺言を残した場合でもこれは有効になってしまうのでしょうか。 例えば、 長谷川式で認知能力を検証した結果では単純な計算能力もないとカルテに書かれてあるのに、 公正証書の内容にはローン付き物件の相続を、相続人にめちゃくちゃ不均衡な割合で払えと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で今後私が弁護士に業務を依頼する場合の範囲、その他
ベストアンサー妻のみが弁護士を立てて協議をしています。 1.離婚する場合の条件を投げかけている弁護士から連絡がない状態が続いていると前回相談をした者ですが、今日月曜の夜になっても何ら連絡がなく、かれこれ4週間近くになります。代理人弁護士の怠慢を指摘して変更要求は可能ですか。また、得策ではないですか。 2.成功報酬について、取得した金額全部が算定基礎(折半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時に念書の効力はあるのか
【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が公正証書遺言を作成している場合の相続手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私(E)の祖母(A)の相続手続きについて。 祖母(A)は畑を一筆だけ所有していましたが、平成10年に亡くなりました。 遺言書はないです。 祖母(A)の配偶者BはAより前に死亡。 Aの相続人はC(Aの養女でEの実母)とD(Aの養子でEの実父)です。 Dは令和1年に亡くなりました。 CDの間には私、長男Eの他に長女Fと次女Gの3人の子どもがいます。 Dは私Eに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が誰になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の養子を含む相続手続きについて
【相談の背景】 両親の相続をしなければなりません。 相続人は自分と中国籍の養子の2名です。養子は既に中国に帰って暮らしており、日本に戻る予定はありません。連絡はとれる状態であり、遺産を受け取る意思はありません。分割協議書は作成可能です。しかし養子縁組の届を日本でしか出していないため、中国からは親族関係の証明書を発行してもらうことができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の消息について
2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。 平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続税の支払者について
ベストアンサー2年前に父親が他界しました。母は5年前に他界しています。 相続人は兄弟2人となります(私と兄の二人)。 今回父親の相続で税務調査が入り私(次男)の嫁の生命保険契約についてい申告漏れと言われました。 保険内容は以下の通りです。 保険料負担者(他界した父親:父の預金通帳から支払われています)、被保険者:私の嫁、契約者:私の嫁、 保険金受取人:私、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の書面の署名はワープロ印字でも良いのでしょうか
ベストアンサーH25年7月に82歳で亡くなった父名義の土地建物の登記が そのままになっているため、 この土地建物を母(現83歳)の名義にするための相続登記を 自分でしようと、色々調べているところです。 亡父の相続人は、妻である母、長男の私、長女の妹の三人です。 三人の意思は、 土地建物を母名義にすることに合意しています。 この不動産の相続登記は、 母が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?
債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋
従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書 一部の遺産記載
【相談の背景】 母が亡くなり(既に父は亡くなっています)息子娘が3人います。 遺言書がでてきて、内容としては、 Aさん,Bさんに土地と建物(一億相当)を相続させる旨の遺言でした。 残りの資産としては、100万円の現金については記載はありません。 Cさんについては何もかかれておりません。 【質問1】 この場合、どのような遺産分割になるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書(財産分与)の錯誤による無効は成立するか?
ベストアンサー10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承した会社の所有不動産の売却について
ベストアンサー2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で得られた不動産について
ベストアンサー私の家は、祖父、父、祖母、母の順に他界しました。母は去年6月に他界し、相続人は私と弟です。 ここからが質問なのですが 遺産分割協議書もお互い納得して署名、押印を行い遺産の分割が完了致しました。 私と弟で母の相続財産(土地)を共有名義で所有する事になり、また共有する土地は、私と弟で話した結果 売却する事にしました。 売却するための準備として、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を考えています
私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。
ベストアンサー遺産相続協議書作成過程での問題です。 代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。 我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫が厚生年金を納めているのは現時点で17年間、そのうち私どの婚姻期間は12年です。 私はその12年の婚姻期間のうち、少しだけ厚生年金を払っていた時期がありました。その後は扶養内の短時間パートしかしていません。 【質問1】 この場合、年金分割はできますか?できるなら合意分割と3号分割、どちらになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人との直接対話について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A に弁護士がついていて、遺産分割協議が進んでいません。コチラのサイトでの質問としては、弁護士の方への敬意を欠く表現になる事をまずはお詫びして置きます。 Aが、親戚筋に相談した内容からは相続問題は苦しいから長引かせる意図がない事、親戚に迷惑を掛けたくない事を語ったのが私に伝わって来ています。 しかし、私はAの弁護士から2度呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続期間中(まだ相続分割が決定していない)に1人の相続人が他界した場合について。
ベストアンサー相続についてお伺いいたします。 被相続人は私の父の実弟です。 被相続人の法定相続人の妻は相続放棄の申述を家庭裁判所に提出し、これを受理されました。 被相続人は実子もいないため兄弟(代襲相続を含む)が相続することとなりました。 被相続人には、全血実兄(私の兄弟3名が代襲相続)、他に半血実弟がA・B・C(代襲相続人)の3名おりました。 半血実弟Aが民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について
初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した母の所有する土地の相続の件
【相談の背景】 ①公正証書遺言(2020年 令和2年1月20日作成)に土地Bは親族Cに遺贈する旨記載有。遺言執行者は被相続人の次男D。 ②直筆遺言書(2021年9月8日作成、検認手続未)には母Aの有する一切の財産は長男E、次男Dに1/2の割合で相続させるの記載有。具体的な相続財産の記載無。遺言執行者次男D。 ③公正証書遺言作成後、親族Cとの関係が悪化し直筆遺言書を作成したと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の不動産の相続と、法定相続人の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も前から居住している、親名義の不動産の相続で、代償分割金を支払うこととなりました。 (不動産の使用については、親子間での使用賃借で居住しており、固定資産税の支払いもしています) それに加え、相続がまとまる前の期間の、不動産の所有権も主張されているのですが、 代償分割金の支払い以外にも、まだ法的に要求されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の当然分割について
ベストアンサー判例変更で銀行預金が当然分割されないと聞きました。意味がからないのでインターネットで検索すると相続人全員の同意が必要とあります。 我が家は相続人が不仲で同意が得られそうもありません。 遺書があっても銀行は相続人の同意を要求するのでしょうか。 遺書には銀行名までは指定されていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の費用は、、
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。この度、父がなくなり土地を相続する事となりました。相続人は母と娘二人の計3人です。また土地の資産価値はおよそ五千万円で、3人で話し合って問題なく協議を終えました。土地は計8カ所あります。今回の遺産相続を協議書作成から土地の登記変更まで弁護士の先生に全てお任せした場合、費用はおいくらほどかかるものでしょうか。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中に連絡が来なくなった
【相談の背景】 ご相談です。 20代独身の男です。 不貞行為を1度してしまい相手方から内容通知書が届き、代理人と何度かやり取りを進めていました。 現状は80万円の示談ということで話が進みましたが、一括での支払いは難しく可能な限りでの分割支払いを提示しました。 その後相手方の弁護士から「分割内容を依頼者に確認いたします」から1ヶ月半ほど連絡がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式を財産分与する場合で評価損がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 株式を財産分与する場合で、評価損がある場合については、どうすればよいでしょうか。評価額を算出して夫に請求するのか、財産分与の対象から除外すべきか等知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割について
3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。 遺産は多額ではないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから