法律相談一覧
-
相続物件 建物の原状回復
ベストアンサー現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 賃貸借物件の原状回復
現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が手配してくれた調停申し立てを取り下げたい。
【相談の背景】 相続に関してです。遺言書により1人の人が相続するとなり、被相続人は認知症がひどいかった中での自筆遺言書だったため、弁護士の先生にお願いして遺言書無効の調停を申し立てしました。同時に遺留分侵害額請求もしております。初回の期日はこれからでまた調停はされていません。しかし、どう考えても、相手がのらりくらりとなかなか返答も寄越さず、ただ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続開始前の口座凍結解除の手続について
夫の父が亡くなり、相続人は夫(長男)、次男、三男、長女の子供4人です。 長男は相続放棄の意思を表明していますが、他の相続人の意思は決まっていない様子です。 長男、次男は独立し、遠方に在住していますが、 父名義の住宅ローンが残っている実家に現在三男と長女が住んでいます。 団信には加入していないようで今後住宅ローンの支払を継続する為に相続人全員分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の対応について
ベストアンサー①5年前に父が亡くなり、遺言書に基づき兄弟3人が相続をしました。そのご、長男から遺留分減殺請求書が届き、支払の申し出をおこないましたが、現在も支払う物件面で相手が納得せず、未解決状態です。最近になり相手から遺留分清算の依頼があり、再度支払物件の提示を行いましたが、その中に貸地があり、当方で地代をもらっています。(遺言書で私が相続) 分割協議が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の訴訟の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議は妹が肝心な事を答えませんし、遺産の開示もありませんでした。 父は最後の2年間は老人ホームで暮らし、買い物は妹に現金を渡すか、妹に立て替えを頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の返還要求、やり直し
ベストアンサー8年前に遺産を分割しました。 遺産分割の書類や合意書はなく 口頭のみで行われました。 当時22才であったわたしの代わりに、相続人でなかった母が代わりに分割の話し合いにでました。 わたしはつい最近まで遺産があったことも 代わりに母が受け取っていたことも知りませんでした。わたしの妹も同じ状況でした。 わたしと妹は法廷相続分以上の額を頂いていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの弁護依頼に親戚が勝手に2つの問題を便乗させてきた弁護費用の支払い 直接親戚に連絡する法的問題
ベストアンサー1年程前から 元親戚の勤務先で病気になり給与担当の親戚の不手際で診断書もあり、満額得ることを認可されていた健康保険の補助制度が時効になって全額をもらうことができまでした。健康保険の担当者には「なぜ時効分が発生するほど申請がおくれたのですか?」と質問されました。親戚の言い分は「労働基準監督署がくるから云々」とはぐらかされ続けたのがその原因です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の場合の特別受益の額の考え方について教えてください。
ベストアンサー母が遺言書作成を考えておりまして、特別受益の額についてどのように考えればいいのか教えてください。 子供は姉と私の2人です。 姉が自宅マンション(Aとします。)の購入の際、購入価格3000万円のうち2/3の2000万円を母が出して、 姉の住むマンションは、姉が1/3、母が2/3の持分で登記をしており、今もその状態です。 私が自宅(Bとします)を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)
ベストアンサー公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー公正証書遺言で土地を私にと書いてあり、相続財産の7割を占めています。そして遺言執行者に指定されている長女は、法定相続分で遺産分割協議をするべきだと言い張って、執行者として義務を果たしません。次女は遺留分を主張してくるつもりのようです。 弁護士の先生に相談に行ったところ、成功報酬は結果の10%と言われました。これは土地の価格も入ってくるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の破棄・債務整理について
ベストアンサー先日既に5年以上支払いをしていない金融会社から連絡があり、 口頭で分割での支払いの約束をしてしまいました。 その後に郵送で同意書を含めた4通の手紙が送られてきて、 あちらが設けた期間内に返信をしなくてはなりません。 このような状況で再度債務整理をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発中の新規受注拒否
長年付き合ってきたシステム会社が、開発途中で、今回のリリースを最後に開発の中断の一方的連絡がありました 開発にゴールは、無く、弊社の利益のほとんどを開発費に回して、予算が出来るたびに分割で、発注・納品の繰り返しでしたが、イキナリの中断連絡です ここまで来るのに長時間と膨大な予算をつぎ込んできました。状況把握をするためにシステム会社のスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい
ベストアンサー家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除
父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について
ベストアンサー遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産に条件を付けたいのですが、可能でしょうか?
下記の通り協議書に条件を記載したいのですが、条件に効力はあるのでしょうか? (記載内容) 相続財産中、次の不動産は下記条件のもと□□(長女)の所有とする。 条件・・・同不動産の2階の部屋には次男が住居しており、次男には障害があり他に住む住居がないことから、引き続き同部屋に住むことができるようにすること、および次男が存命中は同不動産は売却しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の変更と自筆証書遺言書の作成について相談したい
【相談の背景】 5年前に公正証書遺言書を作成いたしました。 その数ヵ月後、遺言書内の相続人(実子)と調停をしたため、記載内容に変更が生じました。 また、文言のちょっとしたニュアンスもどうも自分の考えと異なる点がいくつかありました。 そこで、作成した公証役場に行き担当の公証人にあらためて作り直していただきたいと相談に行きました。 しかし、作り直す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。
【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について
【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の外国籍相続人がいる相続について
【相談の背景】 弟が亡くなり相続が発生したのですが、 戸籍を確認したところ「外国籍の配偶者」がいたことが発覚しました。 被相続人: 日本人 配偶者(フィリピン国籍)あり 子なし 両親存命 配偶者(Aとする): フィリピン国籍 同居していない(婚姻前〜死亡時、弟は両親と同居) 家族は誰も会ったことがない 日本に戸籍がないため、役所などでも連絡先・所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の優先的分割は可能でしょうか?手続きは?
父が他界しました。調停になりそうです。相続人は母姉兄私です。母に遺産の優先的分割は可能でしょうか?その場合手続きはどうしたら良いでしょうか? 都内に100坪の実勢坪400万の父名義の土地と預金1600万が有ります。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。 兄名義の家が建つ50坪を兄姉私で分ける時揉めそうです。父名義の家と預金1600万は母に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン代位弁済通知書について
本日代位弁済通知書が届きました。 相手先は日本労働者信用基金協会です。 どう頑張っても一括では支払いできないので封書に今後の返済方法への対応が記載できるアンケートがありました。 その中で「担保物権を売却せずに分割で返済する。」という項目がありそこに記載しました。 ここで書いた金額(例として5万円)は収入が増えた時に変更できるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を独占され、騙して署名・捺印させられた事が判明。どのように対処すれば取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は、子供3名です。 父の死後直後に 兄が保険金の分配のため 印鑑証明書を提出してほしいと言い、 そして受領書だと説明され、署名と捺印を求められ 私と弟はそれに従いました。 それで兄弟に10万円ずつ支払いがありました。 しかし、 兄が父の預貯金など遺産を独り占めし 遺産分割協議にも応じてくれず、 遺産の内容を把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年経過後の財産分与について
ベストアンサー2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での弁護士費用について
弁護士費用についての相談です。 遺産分割調停時に弁護士に依頼、調停が不成立になり地方裁判所の訴訟へ、相手方が納得したのでまた調停へ、また不成立となり審判へその後和解。 以上の経緯がありますが、着手金は毎回発生するものなのでしょうか? 報酬金を含め、どのくらいの費用になるのしょうか? 遺産分割金額は1,300万円、不動産です。 結果は相続人3人での分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの答弁書について
【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の協議で恫喝された場合
【相談の背景】 先日、義母が他界しました。 若干の預貯金と義母の家があります。 また、義父はすでに他界してます。 妻と妻の弟の2人兄弟ですが、妻の弟は、苛立つと大声で恫喝し、そのたびに妻は恐怖と疲れを感じてます。 先で妻と妻の弟で相続含めた今後のことを協議することになりますが、 出来ることなら、兄弟だけで話をして決めてもらいたいのですが、妻は恫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が建物の根抵当権を抹消する手続きの流れ
ベストアンサーお世話になります。 10年以上前に死去した父親名義の建物の根抵当権の抹消をしたいのです。建物には誰も住んでおりません。抵当権を設定した銀行に確認したところ、現在債務は無いとのことです。相続人は兄弟3人ですが、建物の資産価値が有るとは思えず、したがって分割協議をする積りもありません。この場合、誰か一人が単独で3分の1を相続登記をして、その相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について
【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから