法律相談一覧
-
DNA鑑定の拒否について
旦那の前の彼女さんに もうすぐ生まれる子どもがいる事がわかりました。 旦那はわたしには内緒で結婚前に 何度か前の彼女と会っていました。 身体の関係は覚えていないと言っています。 しかし前の彼女さんは妊娠したと思われる 期間の前後とも風俗の仕事をしていて もうすぐ生まれる子どもは 誰の子かは調べないとわからないけれど 旦那の子として産みたいので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前の医療事故
40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の離婚調停日を前に
ベストアンサー一回目の離婚調停の時に相手方が離婚に応じると話していましたが、途中で一人の調停委員の方の判断で帰されてしまいました。 直ぐに離婚をしたかったので、びっくりしましたし残念でした。 現在相手方の子を妊娠していて、離婚が早い方が体に負担がかからず、医者にかかるのも上の子がいりので母子家庭での医療費や手当てもあって助かるのですが、現在就職出来ずに無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 書き方について
旦那とは離婚を前提に別居中です。 先月旦那との子を出産し、来月第一回目の調停の予定です。 調停の申し立ては旦那側からで、弁護士をつけています。 こちらも離婚はしたいのですが、養育費や子供に会うなどの条件があります。 子供が生まれた時も会いに来なかったし、生活費の面でも一切援助してくれなかったので、私としては子供が大人になっても今後一切、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係で離婚に向けて別居中です。現在妊娠6カ月です。
ベストアンサー夫のモラハラでわかれたく別居中です。 婚姻中は何回も警察を呼ばないと暴言を止めてくれないなども別れたい原因です。 現在妊娠6ヶ月で、調停申し立てしてありますが子供の親権について、裁判になるかもしれません。 モラハラする人格の持ち主で、不安定な夫に産まれた子を渡すのは、心配ですし、こちらが引き取りたいのですが、夫は子供に対する執着があり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報書類の返却について。
未婚で出産し、相手に認知を求めています。 一度内容証明で認知請求をしましたが、それは無視されました。 その後の話し合いの場で、◯日までには絶対認知届を提出する、と言ってくれたので信用して必要書類となる戸籍謄本を預けたのですが◯日が過ぎても一向に提出してくれません。 ◯日までに提出しなかった場合はお前の好きにしていいと言われていたので認知に関しては調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の出生後の保険証について
現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー妊娠させ、第1子を中絶命令され、第2子出産時婚姻届まで渡して結婚するとだまし、生活費は入れず、不貞を繰り返し、私を自殺までするほど精神的に追い込み、挙げ句子育てを放棄し風俗や私利私欲のためには惜しみ無くお金を使い、借金を借金で返し、不貞を問い詰めたら子供を連れ去り音信不通にし、妊娠していて出血しているのに、逃げ出し音信不通。親権の要求だけを調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ人女性との間に生まれた子供の出生届けについて。
既婚者ですが、タイ人女性との間に子供が産まれました。自分は結婚しており、妻も帯同でタイに住んでおります。いわゆる愛人との間に子供が産まれてしまったという状況です。 出産の際に私の身分証明書の提示を求められましたが、妻や日本にいる両親へ発覚するのを恐れ提示しないという行動を取ってしまいました。現在、子供の出生届け?(タイ語の書類)にはタイ人の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。
【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 別居してから半年以上が経ちます。 3ヶ月になった子供がいて私が 育てています。一緒に住んでいた アパートは、妊娠中にでていけといわれ そのあと解約されてしまい実家に 戻ってきています。 夫からは養育費4万の私の生活費3万を もらっていますが、足りません。 請求してもプラスしてくれることもなく 連絡は無視され、かえってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の時効について
質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 仮押さえ 2012年12月アパート契約 契約日にやっぱり無理だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子への慰謝料
不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社へ相談は名誉棄損になるか
不倫発覚後も同じ会社で働き続ける2人を信用できないので、以下のように会社に相談し、監視及び抑止としたいと考えています。 これまでのメールでのやり取りを見ると、浮気ではなく本気になっており、結婚話も出ていました。 発覚後、関係の清算を双方に約束させましたが、相手の女性が夫に未練があるようです。 そんな状況なので、会社に事情を説明したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に対する医師の所見について
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻期間は一年三ヶ月で去年里帰り出産で子供が産まれました。その後こちらには戻らず、今年に入り別居の申し出がありました。妻は家庭裁判所に診断書を出しており、その内容は私の暴力、暴言による適応障害とのことです。そのような事実はありません。また、その診断書は妊娠初期から私が原因であると遡って記載してありました。そこで質問です。妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚に向けて
現在、離婚は承諾を得ましたが、 養育費について無視されてるのと、親権が譲れないと夫に言われ、まだ離婚していない状況です。 相手に送る一つ一つのメールが、私にとってストレスの何ものでもない状況です。 養育費について無視され、いきなり長男だからあととりが欲しいから譲れないと言われ、また返信を返さなければならない内容。 でももうこれまでも散々色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知を拒否されています。
ベストアンサー質問させて下さい。 未婚で元交際相手との子を出産しました。 認知・養育費は責任として必ず約束すると言われていたのですが、先日突然彼と彼のご両親が連絡先を変更し、音信不通になりました。 彼の住む地域と、私が現在住んでいる実家は、新幹線を使う程の距離があります。 生後間もない子供を連れて彼の元へ話をつけに行くわけにもいかず… 手紙を書き、認知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どのような責任を負わなければならないでしょうか?
夫婦の子では無いかもしれないとお互いに承知の上でお互いに未成年の時に結婚しましたが、以下のようになってしまいました。これから先どのような責任負わなければならないのでしょうか? もし二人の間の子でなくても産んで育てていこうと話し合い、双方の親には黙ったまま未成年の時に結婚、出産しました。しかし、そのことを理由に主人は働く気がなくなったといい無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係です。
まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…
ベストアンサー先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合
不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー夫の前妻との子供について、たくさんの疑問点から、弁護士を通してDNA鑑定を依頼していたところ、さんざん拒否された挙げ句、DNA鑑定を依頼したことについて慰謝料を請求すると言われました。こちらは、先方の態度から、調停に持ち込むことを告げたところ、なぜかあっさりDNA鑑定に応じるという返答をいただきました。 先方の意図が全くわかりません。なぜ、あんなにも頑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産に対する慰謝料について
結婚を前提に交際していた男性に、一方的に別れを告げられた直後に、妊娠が発覚しました。妊娠を伝えた当初より、自分の子どもか疑わしい、おろしてほしい、責任を取れないと、ずっと言われておりました。そのことで、精神的にまいってしまい、毎日泣いておりました。私自身は、彼に出産する意思を伝え、説得を続ける日々でした。 そんな矢先、病院で流産宣告を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階の方の苦情について
ベストアンサー私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停中
未婚で6歳になる娘がいます。 娘の父は、娘が生まれた翌年に結婚、現在、妻の長男と養子縁組をし、更に2人の子供が生まれ、計3人の子供がいます。 今年、娘の認知調停をし、DNA鑑定を経て戸籍に名前が載りました。 現在、養育費の調停中です。 月2万円の養育費と、現在に至るまでの養育費を求めています。 彼の収入が月20万円前後で、妻と子供3人を扶養している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。例外ってあるんでしょうか?
離婚調停不成立してから数ヶ月が経過しています。 離婚訴訟すると相手側代理人から調停委員経由で言ってきましたが現在、何もアクションがありません。離婚訴訟の申立は離婚調停不成立した家庭裁判所に離婚訴訟申立するんですか?? 例外ってあるんでしょうか? 例えば、相手が住民票登録してる管轄の家庭裁判所に申立するとか? ちなみに、離婚調停呼出状が届いた住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
今現在妊娠中なのですが子どもの実父と結婚せず、未婚で出産した場合を想定して回答していただければ幸いです。 1.私が実子の出生後、別の人を配偶者にする場合、新しい父親と子どもは特別養子縁組をすることで嫡出子として認められのですか? 2.その場合は私自身も実子と養子縁組をするのでしょうか? 3.また、もし実子と養子縁組をすることになった場合には私は戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。こういった場合やはり弁護士に相談するべきでしょうか?
現在妊娠しています。 できちゃったました婚で婚約していました。 式も決まっていました。 親、親戚、友人にも招待状もだしていましたが婚約破棄されました。原因は私が家事をきちんとしないと言う理由です。 つわりもひどかったのでなかなか動けませんでしたが理解してもらえず。婚約破棄したいんやけどと言われました。その時私はうすうすきずいていたせいか、拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為として、逆に訴えられますか?
わたしの旦那さんはバツイチで二人の子供がいます。もと奥さんが育てています。子供は七歳と五歳です。 六年ほど前旦那の方から家を出て、別居をはじめたそうです。 そのとき、違う女性と同棲をしていたそうです。その女性とわかれたあとわたしと出会い二年後、妊娠しました。妊娠発覚直後、離婚調停をし、2、3回で離婚がきまりました。 調停できまったことは、女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられたらどうなりますか?
二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めた) 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたらどうなりますか?
二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めたし、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供モデル 移籍
子供モデル事務所を後腐れなくやめたいです 、私が甲状腺の病気での体調不良です 専属芸術家統一契約書という契約をしています 契約は後一年半あります 来月頭にカタログの撮影が決まっていて、それを最後にと伝えてますが、やめさせてくれません、競合がかかる仕事もありません、、ですが突然仕事後一年間は責任が事務所にあると言い出し、ホームページからも写真は消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
大学4年生の娘が妊娠。現在6週目にはいったところです。このままでいけば3月中旬出産予定です。相手は同じ大学の後輩です。妊娠が判明したときはなんとか2人で頑張れないかと思い悩んだのですが、無理難題が多く残念だけど今回はおろす方向で動いてます。私は母親としてなんとか授かった命をこの世に向かいいれてあげてたい、葬ってしまうなんて罪深い事は避けたい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を予定していた元旦那
元旦那とやりなおしで付き合っています。籍はまだ入れておらず、相手は実家で子どもと家族と暮らしており、週末にはその実家へ通うと言ったことが3年ほど続いております。結婚の話は出ますがタイミングや、私の家族の問題もありなかなか進んでいません。 最近元旦那が浮気をはじめました。2年ほど前にも同じ女性と浮気があり、謝っていたので許していたのすが、今回はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠・今後の対応について
19歳同士、当時はお付き合いがあったようですが、息子と別れ次の方との交際を始めてから、息子の子供を妊娠したので中絶費用を払って欲しいと女性側に言われたそうです。 女性は息子の子供と断定しているようですが、息子の話を聞く限り、女性から同時期に他の方との行為もあった事を聞いているそうで、相手が息子ではない可能性もあるようです。(口頭だったので証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された人の配偶者に養育費を請求できますか?
不貞行為の結果の妊娠・出産により、既婚男性に認知してもらいました。 現在相手夫婦は離婚協議中であり、相手奥様は私に300万の慰謝料請求を代理弁護士を通じてしてきました。 こちらとしては、弁護士にお願いして回答書を作成して頂き、妥当の金額を払うつもりです。 子供の父親には今まで養育費を貰っておらず、今回の請求があって、養育費の申請をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってこない
とても仲がいいとまで言わない友人に、二ヶ月前結婚式に来ていく服がないのでかしてほしいと頼まれ、ドレス、上着、かばんの三点を貸しました。当時出産を控えていた私は5月中に返してほしい旨を伝え、その約束で貸しましたが、双方の予定がなかなか合わず結局五月中は厳しいので、郵送で送ってもらうことになり住所を教え、友人は6月10日には発送すると話していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる損害賠償。家のために結婚したの?
元友人は看護師です。 なのに「ピルを飲んでも妊娠する」「この薬をやめてこっちにしたほうがいい」とでたらめばかり教えてきました。私が医者はそうじゃないと言っていると言っても謝罪なし。 彼氏がほしいと言っていたので知人を紹介すると知人の愚痴ばかり。「付き合ってないし」とも言ってきました。 元友人は仕事をやめ寮を追い出されるから家を探していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郡司宏弁護士様
ベストアンサー郡司弁護士様 昨日夕方NO.180771“連れ去りについて”で質問させていただいた者です。 ご回答ありがとうございます。 住所だけを変更し、扶養はとりあえず移さず嫁ぎ先住所(市外)でも問題ないものなのですか? あと、変更してしまいたい理由は、子供手当の入金口座が夫の個人の取り扱いの口座になっております。 夫が結婚して二人で管理するお金に自分の名義の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
アメリカ人の元夫と家庭裁判所で和解離婚をした日本人女性です。9年前にノースカロライナ州と日本で婚姻をし、2人の子供を日本で出産しました(日米の両国籍取得済み)。和解調書に、子供2人の親権者は母親に定めると記載されております。ここからが質問です。日本の区役所で行う離婚の手続きは日本人の私が担当し、アメリカ大使館で行う離婚手続きはアメリカ人の夫がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー妊娠初期に夫からDVで実家に帰り、それ以降夫とは会っておらず、出産しました。 生まれた子供(女の子)ともうすぐ二歳になる長男がいます。 お互いに弁護士を立てています。 今後離婚調停を申し立て、離婚したいと考えていますが、もし2人の親権が取れないならば、離婚できなくてもいいとおもっています。 離婚は夫のDVからこどもを守るために申し立てたいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したおかねを返してくれない。
ベストアンサー未成年の息子が未成年の彼女を妊娠させ、その事もあってか、すぐに別れててしまいました。未成年の妊娠なので、中絶をこちらは、望んでいましたが、認知もしなくていいから一人でも産むといい、その時は、別れました。しかし、しばらくして、やっぱり中絶したいと言ってきたのですが、中絶できる周期ギリギリだったので、40万というお金が必要だと言われました。経済的にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 3回目
ベストアンサー今後の行く先を教えてください。 1回目13年前スーパーで食料品4万位万引き、懲役1年位執行猶予処分。 2回目7年前DVD2枚2万位万引き、懲役2年位執行猶予処分。 3回目昨日化粧品8点2万5千円位で買取して帰宅。 今後送検されると思うのですが、起訴されると逮捕拘留になるのでしょうか。 また罰金や執行猶予で終わりますでしょうか。 只今自営業立ち上げたばかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問われる責任
先月、好意を寄せていた女性から妊娠したと連絡がありました。しかし、誰の子供か分からない現状です。 私は、彼女に彼氏がいないことを確認して会ったりメールしていましたが、付き合ってはいませんでした。妊娠してから彼氏とはっきり別れられていない事実を受け、その彼氏にも、私の存在と誰の子供か分からない現状は伝えてあるそうです。それでも彼氏には、産んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料は?
昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料で彼の前の奥さんから請求されています。 彼との交際期間4年半 1年前に彼との子供を妊娠して出産 今生後1カ月の子供がいます 彼は先月末離婚出来て今月から一緒に生活し始めています 彼は元嫁に慰謝料、養育費で 毎月13万を26年間支払うことになっています 私に対しての慰謝料は300万です 向こうは弁護士をつけて何度も書面でのやり取りをしています 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意思を無視し、実の両親が相手を訴えると騒いでいます
妻子ある男性の子供を出産し、本人同志(相手の奥さんも含む)話しあっていて、いくつかの問題があって現時点では 認知はしてませんが、認知はいつでも出来るため よく話し合ってからという方向で、命を育てていく方向で 和解していますが、私の実の両親が相手の男性に激怒していて、脅迫に近い言い方ややり方で 相手に電話をしたり、訴えるなどと言ってるようです。 私の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知について
子どもの認知についてころまで交際、同棲していた彼氏が、私の給料をすべて管理(鞄なども漁って確認)し、気に入らないことがあれば大声を出したり、避妊なしで無理矢理犯したり等々、暴力はないもののDVでは?と思うような行動が多々あり、結果私は妊娠。 安定期を迎えたころ、性行為の強要や精私のお金がすべて管理されているという状況に神的に耐えられなくなり逃げ出...
- 弁護士回答
- 1
-
「出産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから