18,387件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 公正証書 認知請求 返還義務

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手方は認知を拒否しており、 認知はしないが養育費は支払うとのことで、弁護士を介して合意書を作成している段階です。先方からの提案の中に、養育費の金額とそれに関する条件が付されていました。 ①認知の請求をしない。 ②口外しない。 ③違反した場合、養育費の支払い中止とともに、受領総額の半分を一括返還する。 (此...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合

【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...

弁護士回答
    3
  • 入籍日が別居日と同日となった場合の財産分与の考え方を教えてください。

【相談の背景】 妻が里帰り出産をし、そのまま帰ってくることがなかったため、同居することなく、離婚をすることになりました。 里帰りは一時的なものと考え、妻子の生活費の半分の額(話し合って決めた見込額)を送っていました。 また、その間、2人の結婚祝い金を共有口座に入れていました。 【質問1】 財産分与は通常入籍日から別居日までに夫婦で築いた共有財...

弁護士回答
    2
  • 認知養育費必ずとりたい

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...

弁護士回答
    2
  • 認知後の戸籍謄本と財産分与

【相談の背景】 戸籍謄本について教えていただきたいです。未婚で出産しますが、相手に認知を求めたところ、相手から「両親のどちらかが 亡くなったときに戸籍謄本で兄弟や残った親に認知をバレるのを避けたい。認知するなら片親がなくなってからが良い」と言われました。 相手は認知を避けるために適当なことを言ってるのではないかと疑心暗鬼になっています。ご教示宜...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に妊娠の可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦は、現在別居しています。 娘が不倫をしている様子で、夫とも実母の私との連絡も すべて拒否され3か月会えていませんし、話もできていません。 夫からの話で、家族カードの使用明細から、娘が産婦人科を受診していることがわかりました。 支払い金額だけで、婦人科検診か妊娠の可能性かわかりませんが、婦人科検診は他の機関で受けていることを知...

弁護士回答
    2
  • 姻族と血族関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親が離婚をしており、父親に引き取られ暮らしていましたが、私との結婚と出産を機に母親が住む地域に引っ越した事で接する機会が増えました。 子供達の事を可愛がってくれるのは有難いのですが、色々な事に関わってくるので精神的に辛い状況です。 【質問1】 もう関わりたくないのですが、妻は母親とは血族関係なだけで私には法的な姻族関係は結...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 弁護士

【相談の背景】 シングルマザーの彼女と交際中、未婚での妊娠をしました。意見が合わず、交際は解消。相手側は再婚はしないが産みたい。こちら側は堕ろしてほしい。と。 連絡は相手側の父親にする様にと言われ、その通りにしても返信を貰えず、妊娠してからの状況や、予定日など、一切教えてもらえない状況にあります。 全く話し合いが出来ない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産し一年になります。 相手とは認知の話し合いをしていて 10月に認知書類と養育費を持って来る 約束をしたのですが(LINE有) 相手は自宅に来たものの、手ぶらでした。 次の予定などを話し合っている最中に 相手が性的関係を要望してきたので 私はハッキリ断り 相手も引いたと思ったのも束の間 突然豹変し抵抗もむなしく 無理やり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...

弁護士回答
    4
  • 赤ちゃんを遺棄した女性の情状酌量の請願について、第三者ができることは?

【相談の背景】 中絶を望んでいた未婚女性が、相手の男性の同意書を入手できないことを理由に病院で手術を断られ、結果的に産んだ赤ちゃんを遺棄したニュースを拝見しました。 この件は、手術を断った病院が違法であると感じております。 もちろん、赤ちゃんを遺棄しても良い、中絶を推奨する、ということではありません。しかし、簡易な避妊薬へのアクセスが諸外国に比...

弁護士回答
    1
  • 無職の父親から養育費を払って貰う事はできますか?

【相談の背景】 養育費に対する質問です。 未婚のまま子供を出産し認知届けは提出しています。ですが産まれてから一度も養育費の支払いをして貰えず、口頭で毎月3万円払うという約束のみです。ですが、父親はパチンコの打ち子というパチンコの遊戯代行をする代わりに時給で給料を貰っている一般的には無職の括りです。お給料を渡している側もあくまでお手伝い料として渡し...

弁護士回答
    1
  • 調停期日の先送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。 今月二度目の調停期日を迎えますが、来月に出産を控えているため次回の期日はかなり間隔が空きそうです。 また夫の方が別居中に病気を患い、手術が必要な状況です。 私としては夫には病気を完治してもらってから、調停に臨んでもらいたいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 一時保護期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と1歳の子供達が一時保護されました。 妹の方にアザができ、病院を受診したところ、病院側から児童相談所に連絡され、そのまま連れて行かれました。 勿論、虐待等一切ありません。しかし、お兄ちゃんの方が妹にちょっかいを出したと思うと話したところ、そこをハッキリできない時点で子供たちに目が行き届いていない証拠なので。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知ができない場合の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産(相手は既婚者)しました。 認知は出来ないとの事で、私も特に認知を求めてはいません。ただ養育費についてはきちんとして欲しいので、話し合いの結果、養育費を月々支払うという取り決めになりました。 この場合、今の時点で認知は求めていませんが、相手からの支払いが滞った場合など認知を求めて養育費の申請になると思うのですが、その時...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法

【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は結婚しており、10か月の息子がおります。現在アメリカに留学しておりますが、奥さんは一度はアメリカで一緒に住んでいたのですが、妊娠後、コロナもあり、帰国してしまい、出産後もアメリカには行かず、実家で親と一緒に生活しており、最近は子供を託児所に預け、働きはじめました。息子は、子供と一緒にアメリカに来て暮らして欲しいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産予定で、お互い合意の元、認知せずに養育費は支払う予定です。 私は現在10歳の子どもを正妻と育てています。婚姻関係は続けます。 その場合 不倫相手の子どもの養育費は、 だいたいどのくらいが分かりません。 年収 自分700万 正妻350万 不倫相手300万  【質問1】 不倫相手の子どもへの養育費は、1人用の養育費価...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を昨年行い2月に毎月15000円の支払いが決まりました。 ですが、あまりにも額が低かったので不服申立てをし高等裁判所にて5月に毎月30000円の養育費支払いが決まり、また 出産してからの養育費未払い金29万円を即時に支払え。と相手方に書面がいきました。ですが、今月振り込まれた額は15000円で29万円も未だに支払われていません。裁判所には...

弁護士回答
    2
  • 離縁後の子供の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の収入額について

【相談の背景】 子どもが生まれるまで約15年、教員として働いてきました。出産後は子育てをメインとしながら、家で近所の子どもたちの勉強を見ることで、扶養範囲内の収入を得ていました。離婚後の現在も同じような働き方を続けています。 養育費についての話合いの中で、元夫は「教員に戻ったらもっと収入はあがるはずだ」と主張し、現在の収入をもとにした算定表の金額...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの日本国籍の子供の親権、養育費についての裁判結果が日本の離婚届にどう反映されますか?

【相談の背景】 夫、妻、共にアメリカ、日本の二重国籍 夫 アメリカワシントン州在住 妻 昨年日本に帰国し、出産 夫のモラハラのため、そのまま帰米せず   日本在住  子供日本国籍のみ 【質問1】 アメリカで離婚裁判になった場合、日本国籍の子供の親権も争点になりますか? 【質問2】 子供は日本国籍なので、親権、養育費の取り決めをアメリカでしない...

弁護士回答
    2
  • 子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?

【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...

弁護士回答
    2
  • 過去の出生届を閲覧したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が一人います。しかし、私と元嫁の間の子ではなく、元嫁の連れ子です。 元嫁と婚姻した際に、息子と養子縁組をし、私が父親となりました。 しかし、息子は、実の父親を一切知りません。元嫁曰く、息子の実の父親は、やくざの跡取りだったらしく、距離を置いたそうです。未婚のまま、出産したとのこと。 しかし、息子の中には父親を一度見てみ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠トラブル 未成年

【相談の背景】 成人息子(20歳)が彼女(17歳)を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの合意の上、避妊に失敗してしまいました。 2人とも出産は望んでいないため、中絶することで合意しましたが、病院に行った時にはすでに流産していました。 私は息子に成人しているのだから、向こうに行きしっかり傷つけたことは謝り、病院代も支払うことを伝えなさいと言いました...

弁護士回答
    1
  • 不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?

2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻と子供と音信不通

内縁関係の妻と1歳半、新生児の息子2人と音信不通、現在円満・面会調停の申し立てをしようとしています。 妻方の行動としては無視の一択に見えます、現在4ヶ月になりますが、養育費関連の連絡等もナシ。 子供は認知しています。 住民票の住所に居ない様子で、次男出産は叔母が住んでいる市でしており、そこに居る可能性が高いです。 1 この状況で話し合いをしたい...

弁護士回答
    2
  • 産前離婚。子供の戸籍に記載される父母の姓を揃えたい。

ベストアンサー

現在第2子を妊娠中で、先日調停離婚が成立しました。私が親権を獲得し、離婚後は親子とも私の旧姓を名乗りたいと考えております。 出産が来月となるため、こんど生まれてくる子供の戸籍には、父と母の姓が異なった形で記載されてしまうことになります。しかし、できれば父母の姓は揃えて記載したいのです。 そこで質問です。 1.今は婚姻時の姓を名乗るという手続きを...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出方法について

今現在妊娠中で、今月出産予定です。 夫はバツイチで前妻との間に子供が1人います。 私との子供が生まれたら養育費減額を申請する予定です。扶養人数が増える為、養育費は減額できると思いますが、来年から子供を保育園に預けて私も仕事をする予定です。 その場合、養育費算定するにあたって世帯の所得が上がるので、養育費の算定には私の収入も加算されて算出されるんで...

弁護士回答
    1
  • 荷物を送っただけで犯罪なのか

出産予定の知人に、我が家の使わなくなったベビー用品を送りました。その際に、服飾雑貨や食器等もおまけ感覚で送りました。 他の知人にも、何かを送る際おまけでその人が好きそうな物を選んで送ったりしました。 すると、不用な物を送りつけたから被害届を出したと言われました。 もちろん金品は一切要求しておらず、お礼も受け取ってません。 数回送ったので、数万円...

弁護士回答
    1
  • 認知前の養育費の請求について

下記のような場合、養育費調停→審判で生まれてから申立迄の過去分の養育費を支払う審判が出る事はあるでしょうか? ・3年前に未婚で出産 ・認知は去年8月頃 ・相手の住所を知ったのが今年1月 ・養育費の取り決め 特になし ・養育費の支払い 1000円×8回 ・養育費算定表で出した場合 10万/月 認知もずっと渋っており、やっと去年してくれたのですが、知人に申立前の請...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。

ベストアンサー

私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...

弁護士回答
    3
  • 養育費が今月分払われていません。

ベストアンサー

一昨年の8月に未婚のまま子供を産み、子供の父親と去年調停をして6月から養育費が払われていますが、今月(4月)の分が払われていません。 知り合いに聞くと相手は子持ちと結婚して3人家族になったらしいです。 月に45000円払うという約束でそのうち1万円は出産などにかかった費用で分割で払うと言った分です。 その病院代にはけたいやっかん?と言うものをつけてもらって...

弁護士回答
    3
  • 職場での妊婦の労働環境について

ベストアンサー

職場での妊婦社員への配慮での相談です。 現在職場に8月末に出産予定の社員がいます。 職場は書店なのですが、今月からいきなり、妊婦社員が遅番から早番になりました。 業務的には、朝からお昼過ぎまでは雑誌や書籍の品出しで、重労働かつ1番忙しい時間帯の勤務に変更になりました。 朝のラッシュも重なるのとで、かなりハードになっていると思います。 かなり配慮に...

弁護士回答
    2
  • 借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...

弁護士回答
    3
  • 援交相手(19歳)が妊娠したときの対応

友人から相談されました。去年から援交で19歳の大学生の女性と会っていたようです。避妊はせず、お金は渡し、どうやら女性が妊娠したようです。女性は友人以外とは関係をもっていないようです。ラインの交換や下の名前は教えていますが、住所や電話は教えていないようです。ただ、職種と職場の地域は教えているようです。 友人は結婚しており、対応をどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 別れる際の認知と慰謝料について

私は現在シングルマザーで子供を1人育てています。子供の父親となるはずの彼は二股をしていたことが発覚し出産前から今まで散々認知を拒み続けられました。 そのうちに子供も9か月になり最近になって相手の女性と別れて一緒に子供を育てて行きたいと言われて話し合った結果一緒になる方向でいました。 しかし相手の女性が彼に脅していたり中々別れられずどうにもできない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の通帳にある娘の特有財産は分与対象?

この場合の財産分与はどうなりますか?   出産祝い金と今までのお年玉、初節句のお祝い金など合わせて数十万あります。 娘の通帳を作っていなかったので、とりあえず夫婦の通帳に入れていました。 娘の通帳に入れていなければ財産分与の対象になりますか?今は娘の通帳がありますが移していない状況です。 旦那の了承なく夫婦の通帳から娘の通帳へ、勝手に移すの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経てば養育費請求できますか?

去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、お金に関すること

離婚についての話し合いに折り合いがつかず、離婚調停を考えています。 今年6月に入籍。 妊娠していたため、会社は6月末から早期に産休に入りました。 妊娠がわかってから、私は実家に住んでいます。 相手とは別居していて、アパート(9月に契約済み)に一緒に住む予定でした。 1.籍を入れてから現在まで(約5ヶ月)一切生活費をもらっていません。請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母 利用できる制度

ベストアンサー

未婚の母になります。 現在会社員、年収370〜400万(営業なので多少前後します) 出産後は実家に戻るよていです。 実家は両親ともに働いてます。母はパートです。父は単身赴任中。 子供は認知してもらえない可能性が高く養育費ももらえないと思います。 この場合国から受けられる補助、制度を教えてください。 また保育園はやはり実家暮らしという点で入りづらさがあ...

弁護士回答
    1
  • 浮気、妊娠、中絶のお金のトラブル

私は30代、男です。 内縁の妻の浮気、妊娠について相談があります。 先日、内縁の妻の浮気が発覚しました。 浮気相手とは避妊せず、体の関係があります。 (浮気相手は私の存在を知らないです) そして今後、妊娠した時の事で意見が分かれています 私は産んで欲しいと思っており、相手と浮気相手の2人は中絶する意思を聞きました。 質問したい事は、 1、...

弁護士回答
    1
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 公正証書 逮捕されるのか

ベストアンサー

風俗店勤務中に男性と出会い、いい中になり色々なプレゼントやお金をいただきました。その時私は結婚しておりその夫は働かないDV夫で私は精神薬を服用しておりました。 その後旦那とは離婚して今は再婚しました 相手の男性から金銭での返済を求められ、公正証書を交わしたのですが、私の都合(妊娠、出産)により仕事を辞め収入がなく月々の返済ができませんでした。つい...

弁護士回答
    4
  • 子供を作るか作らないかで婚約者と揉めています

ベストアンサー

婚約して4ヶ月の彼女がいます。 私も、相手も40代です。 最近、彼女から早く子供が欲しいと言われました。 お互い再婚で、彼女は子供を産んだことはありません。 交際期間中は出産について話したことはなかったのですが、私自身年齢的に厳しいと思いますし彼女も初産ですし年齢的にリスクがあると思います。 お互いに譲れず、平行線のままで両親からは婚約を解消でき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費についてになりますが 現在はまだ未成年になります。 未婚での出産になりました。 子供はもうすぐ一歳になります。 認知はしています。 養育費は就職してからという話し合いになったのですが 相手方との交わした約束事を破られたため またもう一度話し合いをしましょうと 持ちかけたのですが断固拒否で話し合いが できません。 いいから養育費を払えの一点...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪から減刑の可能性

出産予定日が残り8日の妊婦です。 夫が現行犯で強盗致傷罪で逮捕されました。 28日から10日間の勾留が決まったのですが、GWで検察が動いてないようで国選の弁護士の方が担当してくれているのですが、被害者の怪我の程度もまだ分かってないみたいです。 分かっていることは、夫は泥酔しておりコンビニで支払いをせず出てしまい店員が止めに入ったが、店員ではない通行人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して書面に残す場合。

妻子持ちの方と関係を持ち、その方との子を出産しました。 胎児認知をしてもらい、養育費をもらっているのですが、 その方の奥様から養育費を半分にするなら慰謝料を請求しない、と言われました。 慰謝料を請求しないことを書面に残してもらおうと考えているのですが… ここで2つお聞きしたいことがあります。 ○専門の方にお願いし契約書?を作っていただくか、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

数年前から出向中です。 昨夏に妻の出産と育児で1ヵ月有休を取得しました。 今年度始まる前に出向先の本社から、私に支所の次長になってくれと要請がありました。 出向先の人事部が事前に出向元の私の上司にその旨を伝えたら、「あいつは昨夏に有休で1ヵ月休んだ。休んだら今後の昇進は一切ない話になっている。だから次長の手当てはつけられない、それでも本人が次長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから