16,975件見つかりました

法律相談一覧

• 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更、土地問題について。

結婚を控えている彼氏の問題です。 約2年前、彼氏の母親が再婚する事になり、その再婚相手の家と土地を売ったお金を頭金に新しい家を建てました。再婚相手はもう定年退職をしており住宅ローンは組めないのでローンは彼氏名義にし3人で生活費を出し合い暮らしており、ゆくゆくは私もその家に入る予定でした。 ところが彼氏とその再婚相手との折り合いが悪くなり、彼氏は家を...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸し未払い逃亡

【相談の背景】 私は3年前に携帯名義を貸して逃げられました。内容は同じ職場の方だっだのですが本体代は一括で買うのでその代わりに自分のも合わせて毎月支払いので名義だけ貸して欲しいとの事で貸しました。その後は私が電話やメールしても全然返答なかったりたまに出れば今は払えないから待ってほしいとそればかりでした。さらには自分の携帯が支払いしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...

弁護士回答
    2
  • 熱中症なのに業務命令のコロナ陰性証明の診療代金、自己負担はおかしいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 熱中症で体調不良を会社に報告しました。業務命令で念のため検査をして来いと言われ、診療代金3020円を会社に請求した所、支払いを拒否されました。職業はバス運転手です。体調不良を報告するとお金がかかる状況です。労基に相談した所、会社に払う強制力はなくお願いして払ってもらうしかないとの事。 黙って了承すると今後も個人負担。 本人訴訟で3020...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

留学中にアラブ人の彼と出会いました。 彼の猛アプローチの末、付き合う事になり、結婚の話も出ました。彼の両親も承諾しており、その後彼は日本へ来て私の両親に結婚の挨拶をしました。 挨拶を終えた後、アラブに行く為私は宗教について調べ、仕事も彼に言われた通り辞めて準備を始めていました。 私の父はもちろん心配していて、彼の気持ちを最終確認しました。彼は信...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問

高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...

弁護士回答
    2
  • 同居の叔母に出てもらいたいのですが?

私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 失踪捜査の方法について

こちらに、ご相談する内容なのかわかりませんが、、 友人が、1ヶ月前に失踪しました。 置手紙があり、探さないでくださいと書いてありました。 警察にも行って、家出人捜査もお願いしましたが、置手紙があると、事件性がなくそれ以上捜査がありません。 なので、もう1ヶ月もたち、探偵などはどうか?と思ってたりしますが、、探偵もどこにお願いするのがいいのかもわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達に財布を盗まれました。

ベストアンサー

二ヶ月前くらいに友達が私の家に遊びに来ました。 電話が鳴ったので私は一階に下りました。 友達は二階にある私の部屋でくつろいでいました。 そして友達が帰ってその日の事です。 その日の夜にお母さんが買い物に行くよと言われ 私は一緒に行く為、財布を探しましたが出てきません。 なので友達にメールして事情を話し探してくれない?と頼みました。 そしたら何で...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けを提出しなくても離婚は出来ますか?

実家の母が何十年と父からの暴力や精神的苦痛を強いられており何度となく離婚を提案したのですが、当時は子供たちも小さくまた、一人で生活して行くほどの度胸がなかったためずっと我慢したり私たち(子供たち)が母を守ったりして今日まで来ました。つい最近では、初めて警察のご厄介になりました。母も耐えられなくなったのでしょう。自分で警察へ連絡しました。実家は養...

弁護士回答
    2
  • 店舗、大家さんからの立ち退き

ベストアンサー

平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の支払い請求を拒否したい

ベストアンサー

昨年の春、160万円の高額塾(1年間)に入学しました。 しかし、入ってみると内容が説明とは異なり、またあまりにも薄く、すぐにほとんどの人が辞めていきいました。 数ヶ月後、それまで毎月支払っていた請求が急に来なくなりました。 何ヶ月も請求が来なく、もう支払う必要もないと理解し、私も行かなくなりました。 しかし今年になって突然「昨年の○月分から支...

弁護士回答
    1
  • お知恵をくださいm(_ _)m

7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...

弁護士回答
    3
  • icカードを盗ってしまった。

ベストアンサー

2ヶ月程前にパチンコ店で遊んだ際、自分がicカードを入れようとすると、機械が反応しなかったので、よく見ると、自分の前に遊んでいた方が忘れたであろうicカード(約50000円分の貯玉が入っていた)がささったままになっていました。すぐに取りに来るだろうと思い、片手に忘れ物のカードをもち、自分のお金で遊んでいました。2、30分経っても忘れた方らしい人が全く現れなかっ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない

詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...

弁護士回答
    2
  • 家の財産相続について

ベストアンサー

再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...

弁護士回答
    4
  • 解約できるのでしょうか?

去年の6月頃、ある会社におまとめローンができますか?と聞きました。一次審査は通りましたが二次審査で保証人がついているか調べないといけない状態になり、3社はわかりましたが1社はわかるまでかなりの時間がかかるとの事でした。月10万返済していましたが事情があって困難になり、早めにどうにかしないといけない状態だったので解約して無料相談にいこうと思い、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。

ベストアンサー

<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...

弁護士回答
    1
  • 結納後、婚約破棄されました。結納金の返還は必要?

結納後、婚約破棄となりました。 理由は、相手(男)のお父様が 自営業なのですが私では務まらない、私のことが嫌い、高卒だから無理せめて大卒、私の実家と相手(男)の実家が県内だけど遠いなど、いろいろ言われました。 相手(男)は、お父様に私と結婚するなら家を継がさない。家を出て行けと言われた。それでは私を幸せにできない。破談にしてほしいとの内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入後、修理のトラブルです。

ベストアンサー

早速ご質問です。去年8月上旬に中古車(アメ車95年式)を購入しました。 その時点でマフラーの排気漏れ、リアウィンドウのダンパーはずれ等故障箇所があり修理後納車ということでした。 納車は12月過ぎてからになりましたが、車検は取れているもののマフラーの爆音とリアウィンドウのダンパーはなおっていませんでした。(マフラーにはアルミテープかなにかをまいてい...

弁護士回答
    2
  • 病欠でだまされた。会社や上司に対して訴えられるか?

ベストアンサー

以前から痔瘻とわかっていて仕事が忙しいため腫れたら切開して膿を出しての繰り返しでごまかしてましたが仕事も少し暇になってきたので2013.10.10に(痔瘻)で手術を受けました。その際40代後半の上司に手術を受けるといい休ましてくださいと言いました。病欠か有給を使うか?と言われ有給があまりなかったので病欠でいいですと答えました。その時に病欠は給料はでないから...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺の二次被害?個人情報を伝えてしまいました。

ベストアンサー

ネットしていたら、有料サイト登録となり、高額の請求が画面に出ました。ワンクリック詐欺だと思いながらも、インターネット検索していたら、消費生活センターと言うところがありましたので、電話相談してしまいました。無視することと言われましたが、今なら支払い義務が生じない手続き出来ますと言われ、一旦はお願いしようと連絡先、名前、住所を伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 初めての質問

なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...

弁護士回答
    2
  • 親族間のカード不正利用、解決の手順法

実の兄にクレジットカードを勝手に利用されました。 私が実家に帰った時に、私の財布から抜いたようです。使用金額は18万です。カードを使ったお店では、1回目は兄の名前で、2回目は私の名前でサインされてた様です。8万はすでに引き落としされてしまい、10万はカード会社に不正利用されたことを伝え止めてもらいまだ未払いの状態です。年末に帰った際に、兄には返して欲...

弁護士回答
    1
  • 婿ですが、離婚を前提に別居したいと考えています。ただ、いつどういう方法でやるべきでしょうか。

ベストアンサー

30代後半の会社員です。婿として結婚して10数年ですが離婚を考えています。 2.3年前から義実家、特に義母と折り合いが悪くまともな会話をしておりません。 正月や誕生日なども私一人で過ごしております。 自分の実家とは縁を切って出たので現在孤独な状態です。 妻はそんな義母にべったりで、いわゆる実家依存症といわれている状態です。 私は夜勤をしているので、その...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。

40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の室内ガラスの弁償

ベストアンサー

賃貸の室内ガラスの弁償について教えてください。 先日高齢の一人暮らしの母が転居しましたが、転居の半年ほど前に高熱が出てふらついた拍子に室内の引き戸にはめてあるガラスを1枚割ってしまいました。 引き戸は2枚あり、それぞれ上下にすりガラスがはめ込んでいます。 そのうちの1枚を割ってしまったのですが、大家から同じガラスがなかったからと4枚全てのガラスを...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている人や身内に対しての民生委員対応

色々相談されてもらっています いつもお世話になってます 精神的、苦痛を受け民生委員さんを訴えたく思います 前回回答してくださった先生方は内容は知っているかと思います。また先生方に回答お願いしたいです。私の母親が住むアパートの大家(民生委員)ですが また問題がおきました まず生活保護を受けている人は民生委員からどんな苦痛を与えられて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が出てきました。

ベストアンサー

父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅の解消のための方法

夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にお金を貸しています

不倫相手にお金を100万貸しています。 お互いに家庭があります。 昨年夏に一部返済するという約束でしたが 家庭の諸事情で返済を待ってほしいといわれました。 以来まだ返してもらっていません。 最近不安になってきました。 不倫という立場上、公的な手段は得策ではないかもしれません。 自業自得なのもわかっていますし このような質問をできる立場にないのもわか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害届と示談について

先日、お店で盗撮がバレて交番に連れていかれ、反省文を書きました。今は警察から事情聴取の日程の連絡待ちです。 初犯ですが、余罪は3件ほどあります(撮った動画数は7本くらいで、撮った人数は3人)。 質問させていただきます。 被害届が出ているかどうかは警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか。 被害届が出されていなくても検察側に起訴や罰金刑などをされる可...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...

弁護士回答
    4
  • 単身用賃貸での同居について

大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済が滞る友人に、確実に返済させる方法

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。必ず返すという言葉を信じ総額280万円を貸しています。しかし、返す返すという言葉のみでなかなか返してくれません。 貸したお金のうち100万円はお互いの印鑑を押してある借用書が手元にはありますが、残り180万円は手渡しに近いもので、証拠としては互いのLINEぐらいしかありません。 この場合、法的手続きを踏んで請求するとなると相手の支払...

弁護士回答
    2
  • 妻とその伯母の共同名義のマンション

ベストアンサー

結婚前に妻の伯母が3/4を支払い、妻が1/4のローンを組んで購入したマンションに住んでいます。名義は伯母が2/3、妻が1/3です。住んで3年になり、ローンは今も返済中です。 最近になり私達と伯母との関係が悪化し、マンションから出ていけと言われました。私達としては住みなれた部屋に残りたいので、マンションを伯母から買い取りたいと申し出たのですが、それも拒否され...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。

弁護士回答
    3
  • 借用書の無いお金の借用について

【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合でも友人からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

支払いが足りないということで友人に少額ですがお金を貸しました。 借用書はありませんが、LINEでその足らない分を立て替えるという文と、相手が振り込みしてお金足りました。という文しかありません。 現金は手渡ししていて通帳にも証拠はなく、返済方法も電話で言って録音していません。 電話番号や住所は知っていますが、電話やメールやLINEはすべて無視されています...

弁護士回答
    6
  • 叔父家族が怖くてこの先不安です

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用

法テラスからお金を借りて費用を出しているのですが、離婚裁判の最高裁まで借りる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 休日出勤を命じられたら、必ず従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今の会社へ転職をして、およそ1ヶ月が経ちましたが、休日出勤について不満があります。 基本、土日祝日は休みの会社です。 面接時、月に1回ほど休日出勤の可能性がある事は伝えられていました。(別途お金は出ます) その際は月に一回なら良いかと思ったのですが、今後の勤務表を確認してみたところ、月によっては休日出勤が3度もあり驚きました。 確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから