法律相談一覧
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
ベストアンサー離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長と離婚、会社に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー父が経営する会社に母が多額のお金を貸しました。 その後、離婚(原因は父の不貞行為)することとなり生活費に困る為お金を返してほしいです。 会社はいつ倒産してもおかしくない状況。 ⚫︎母は今は会社の役員ということになってます。 ⚫︎離婚後は会社からも籍をぬきます。 ⚫︎父も母も個人の資産はほとんど会社につぎ込んでしまいました。 ⚫︎銀行の担保に会社名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父の預貯金通帳、年金手帳を父に返し、父宛ての郵便物を弟宅に転送するのをやめて欲しい。
87歳で一人暮らしをしている父の預貯金通帳、印鑑、年金手帳などを弟とその嫁が取り上げて返さないので、父が困っています。銀行や役所に行って再発行をするようにアドバイスしましたが、父の自宅宛ての郵便物を弟の自宅に転送する手続きをされてしまっているので、父宛ての郵便物は、父の自宅には全く届かず、開封された手紙をたまに持って来るそうです。そんな状況なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの親権と養育費について
離婚について 私は夫38(国家公務員)子ども1人(小2)の3人暮らし、結婚して8年です。夫は転勤族で現在赴任先の暮らし3年目となります。 今年の4月からパートを始めて私の年収は70万くらいと思います。 以前から夫は生活費を5万円しか渡してくれず、そのお金で食費、水道代、医療費、生活に必要な日用品を買い私の少ない給与で何とかやりくりしています。ですがとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方自治体の採用タイミングについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 企業の採用担当です。 新卒採用を毎年実施し、今年も4月から入社したメンバーがいます。 ところが、そのうちの1名が辞めたいと言ってきました。 理由を聞いてみると、 地元の役場職員(公務員)になりたかったが、落ちて当社に来たが 先日(4月1週目)、当自治体人事担当から連絡があり、欠員がでたので 採用したい旨、連絡がきたのでそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい
【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲を教えてください
ベストアンサー離婚した元配偶者から、家具や家電の財産分与を求められています。 相手は離婚時に必要な物だけ持っていき、残りは私が全て使用しているのでリサイクルショップで査定してもらいその半額を相手に支払って使用し続ける予定です。 小さい家電も含めるとたくさんありますが、相手が覚えていて指定してきた物だけの査定でも問題ないでしょうか? その他の家電や食器な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して返還請求してもお金を返さない
ベストアンサーいつも大変お世話になっております 以前より何度か質問している件です。 私の身内が母から数百万のお金を預かっています。 そのお金は母のお葬式のお金なのですが、何故か母が預けてしまっていました。 本人に預かった理由を何度きいても教えてくれませんし母も認知症が酷く覚えていません。 母が病院で入院しているとき、最初は「返せと言ったら返す。すぐに口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を売られる事と遺産相続について
ベストアンサー実家に両親と同居している次女です。姉は結婚して実家近くに住んでいます。 2年程前に家の1階のリフォームをする際「リフォーム代200万出して毎月の家賃、光熱費を出すか家を出るか決めろ。ただしリフォーム代を出してもこの家はお前にやらん!」と言われ、一旦家を出ると決めたのですが、本心は出たくないので200万は出さず実家に居る事を決めました。 何度かお金を渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳集団暴行について
知人の息子さんの事で相談です。 現在19歳 初犯 一昨日、集団暴行で逮捕されました。 深夜16歳になる男友達を、4人で暴行し全治2ヶ月の怪我をさせてしまったそうです。 ①示談の話もまだ出来ていな。どういった順序でやればいいのか? ②初犯だと、鑑別で出て来れますか? ③集団暴行の場合、慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか?(他の加害者とお金を出し合う?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の生活費の返還義務について
ベストアンサー9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に娘が暴言、嫌がらせ、威圧的態度で解決方法がなくて。
相談の背景 母親(60代)に娘(40代)が暴言、嫌がらせ、威圧的行動で母親を家から追い出そうとしていて警察、役所に相談したのですが解決出来ない状態で何か方法がないかと思い相談しました。 暴言はアホ、バカ、のうたりん、精神病と怒鳴りつける感じで、嫌がらせは物の配置を動かしたり、母親の物を捨てたり次から次へ新しい嫌がることをしていて、威圧的行動は廊下をデン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?離婚になった場合の解決金(慰謝料)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人から突然の離婚の申し出があり、一度話合い、一旦は家庭内別居で落ち着きましたが、その当日に私が外出している間に出て行ってしまいました。 今までの生活費は私のクレジットカードで支払うことがほとんどで、主人名義の口座は残高が増える一方でした。 自宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金で支払いました。 主人が出て行ったあと、すぐに主人名義の口座をとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求で「貰った」と言われた場合
去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始までの期間
ベストアンサーまず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き?窃盗?
ご相談です。 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、友人とコンビニに買い物にいき、商品を精算中にレジ前にある商品(果物)を一粒口の中に入れてしまいました。 一度店の外に出たのですが、一粒とは言え商品は商品ですのでお店を出たあとすぐに店内に戻り、店員さんに商品を取ってしまった旨を伝え、謝罪した後にその商品を購入しました。店員さんはアルバイトの方だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に追い出され、別居する時、すべきこと。
ベストアンサー妻の怒りが高じて、「出て行け」と言われました。 離婚したいので、出て行こうと思うのですが、家族を放棄したと見なされて 離婚成立が困難になる、という事はないでしょうか。 ■詳細 事前に、口座/ハンコ/クレジットカードは全て押さえられており、今月は1万しか貰っていません。 私が出て行った後も、生活費(家のローン返済含む)32万はこれまで通り、妻が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決以前に、慰謝料だけの解決はありえますか?
離婚調停中です(1回済)。相手(夫)から、鬱状態になったのは、私のせいという事で慰謝料の請求がありました。言動に虚偽が多いので、その事を指摘すると喧嘩になり、それが元で鬱になったという事でした。私は喧嘩の延長でしかないと思うのですが、診断書もあるので、相手方は強く出てきてます。(相手は弁護士に依頼してます) 私は弁護士は雇ってないです。慰謝料は50万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われないケース
【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族を家から追い出したい
鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が浮気 彼にはお金を1200万円貸しています
約5年ほど同棲している彼に、ちょこちょこ貸していたお金が総額1200万円に。 返す返すと、いいながら今だ返してくれません。 借用書は書いてくれず、私が5年前から貸した金額と 日にちをつけた物はありますが・・・ 先日、とある女性が私を訪ねてきました。 私と同棲している彼と二年間付き合って彼に合鍵も渡し、 半同棲状態だったと告げられました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて
双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が卒業後の離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 子供が後4年で高校卒業します。 旦那は卒業したら離婚して自分がしたい事をすると言ってます。その時は48歳です。 マイホームもローンを私と子供で払ってくれ俺は安いアパートに引っ越すと言ってます。 私は離婚はする気は無いし、勝手に出ていっても私が書類にサインしないと離婚出来ないから、勝手に別居しても、10年位は婚姻費用を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済後も返済しろ!と言ってくる相手に対して。
ベストアンサー知人から借金をしました。 生活状況も苦しく支払いができなかったため、知人が一緒に消費者金融にある借金 の一部を支払いしてくれました。 少しずつその借金を返済し、かなり高額の返済をしました。 現在はすべて返済終了しているのですが、その知人がまだ返済していない!と、何度も執拗に連絡してくるようになりました。 借用書もなく、領収書も一切無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からのDVが原因で夫を信用できなくなったので離婚したいです。 しかし、もう一度チャンスをくれと話は平行線のままです。 相手の話は矛盾だらけで、まともな話し合いができませんので、離婚調停に切り替えることを告げると、自分も弁護士頼んで出るとこ出てやると言ってきています。 私や私の家族から言われたことなど、自分の都合よく変換して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父よりお金の援助を受けて引っ越したのに、姉夫婦の金返せとの嫌がらせ行為がつらい。
ベストアンサー2年前の話となります。 当時、夫婦で私の実家に暮らしておりましたが、若い私たち夫婦の事を察し、父親が引っ越し代金をだしてくれるというので、急きょ引っ越す事になりました。 金額は引っ越し代と当面の生活費も含め70万円程です。 父親曰く、余ったら結婚資金でも新婚旅行にでも使うといいよということでした。 私たち夫婦は、一週間くらいで安いアパートを借り無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。
お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄を拒否、対応について
先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口や嫌がらせに対して
ベストアンサーはじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し携帯番号解約手続きについての相談
兄弟が親の名義を使い、携帯電話の契約を6台も行っていると最近分かりました。 私は地方に出ているため、帰省する際に解約手続きを申請しようと考えています。 親の手元には携帯電話はなく、携帯番号だけ分かっている状態です。 携帯番号だけで解約は可能でしょうか? 請求書だけ届いて支払っているとの事で、解約手続きを行うか利用停止申請を行うと思っています。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚の進め方について
現在求職中の主婦です。 モラハラにより離婚を検討し、先週より別居を始めました。 モラハラの内容は主に束縛・無視・経済制裁です。 婚姻中の家計管理は夫がしており、私もずっと仕事をしておりましたため 『生活費』としての現金をもらった事がありません。 毎月決まった額を私が夫へ渡し、さらに2人分の携帯電話と生命保険・ETC高速道路代・食費・雑費を私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の行使について
個人対個人でお金の貸し借りがあります。 契約書もあります。 最近、入金が滞っていた為、催促しようとした所、契約書の住所からは移転しており、連絡が取れませんでした。 その為、契約書を基に住民票を取り寄せ、現住所を確認しようとしたのですが、移転を繰り返している様で中々現住所に辿り着けません。 既に5つの市役所に申請していますが、どこも除票という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の借金のやりとりについて
私は、実の姉に借金をしています。 その返済についての相談です。 姉はもともと私を想って貸してくれました。 なので、私もきちんと返済して借金を終わらせたいです。 ですが、突然期日に返せなくなりました。 約170万近いお金を借りており、10月の主人の給料、子ども手当、11月の主人の給料で約60万程返済し、あと100万(正確には98万5千円)残っています。 何とか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前、祖母(現在入院中)が友人にお金を貸しました。しかし、返済期限が来てもお金は戻って来ず、利子分として分割で不定期不定額で返済があるような状況です(借用書に利子分については分割で支払うとの文言ありのため)。しかし、その利子分割分も返済が滞っているため、貸金返還請求書を内容証明郵便で送付する予定です。(私が代理人となり、祖母との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?
ベストアンサー警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻になる条件とは?
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸しています
ベストアンサー3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「出ていくお金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから