20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 操作ミスなどによる損失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクルマを持ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供について。

ベストアンサー

少し複雑な状況なのですが、現在妻と別居中です。 向こうが男を作り子供も連れて出て行ったのですが、近所に住んでいます。 婚姻費用なども相場以上に、支払ってます。 しかしながら、中学1年生の長女が、現在登校拒否になり、小学校4年生の次女も遅刻、欠席が増えております。(情報は父兄、学校からこちらに入ります。) 妻は男に狂った状況なので、なんとか子供...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪による警察の捜査と拘留について

ベストアンサー

脅迫罪の場合について質問です。 ①現在脅迫されていますが、時効期間中に告訴や被害届を出さなかっただけで以前から同一人物に脅迫をされている場合に警察が時効期間外のことを加味して動いてくれ易くなることはありますか(告訴状などが受理され易くなりすか)? ②明らかに脅迫をしている証拠があるのに、否認を続けると量刑や警察への心証は悪くなりますか? ③相...

弁護士回答
    2
  • 結婚したら即接近禁止

母が結婚したら相手が家族に反対され慰謝料払えと離婚裁判してきました 同意の上での結婚なのにうちの母がかわいそうです 接近禁止令も出されました 精神的にやられて母は仕事にも行けなくなりました。相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 故人のメール確認と団信の手続きについて

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...

弁護士回答
    2
  • 医者の診断書偽造について

ベストアンサー

医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 被害者が特定できない場合の盗撮

ベストアンサー

女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者への依頼は必要でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手の代理人(弁護士)からの電話連絡及び示談に関する提案書の送付について

先日、妻の不倫が発覚し、私・妻・不倫相手の3人で話し合いをしました。 妻と不倫相手は明確な証拠がないものの、不貞の事実を認め、今後慰謝料等の話をすることで その日の話し合いを終了しました。 すると、数日後不倫相手の代理人(弁護士)から突然私の携帯に連絡があり、「本件についての、 今後の連絡は、すべて私にして欲しい。まずは案内文を自宅に送付するから...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました

先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...

弁護士回答
    2
  • 以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?

ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪

妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2
  • 保険のコンプライアンス違反

前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...

弁護士回答
    3
  • 空き巣に対しても暴力(拘束するために)を振るっても訴えられたら被害者も裁かれますか?

帰宅時に空き巣が部屋を荒らしていました。 日本では護身用にナイフを持ってても催涙スプレーを持っててもバットでさえ持ってるだけで職務質問時に見つかれば銃刀法に触れ連れて行かれます。 空き巣の時の対処も間違えれば被害者が逆に捕まります。決して犯人に向かって暴力を振るってはいけないのです。 では質問です。 あなたはブラック企業に勤めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 18歳。それとも卒業して4月にならないとだめですか?

ベストアンサー

18歳になっていれば、女子高生を売春をしても罪になりませんか?それとも卒業して4月にならないとだめですか?法律を調べたところ18歳未満と書いてあるのがほとんどだったのですが確認をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で。偽造になりますか?

夫婦間で、夫名義の車を本人の許可なしに 車を勝手に売却した場合、何かありますか? また、売却した時に 自署、押印は、妻がしました。 偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の法人外での不始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、一般社団法人を運営している代表理事です。 【質問1】 理事の人間が、社団法人の仕事外で不始末を犯した時に、社団法人の財産を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。

弁護士回答
    2
  • 駐車場を明け渡してくれません

隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂をしてしまいました…

ベストアンサー

最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...

弁護士回答
    3
  • 最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか

ベストアンサー

以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無免許補助にあたりますか?

息子が、3ヵ月前に、バイク売りました。 無免許なので、免許取得後に取りに来ると言われて 最近、取りに来たのですが。 免許取ったと聞いたら はい。 と言われバイク渡しました。 バイク取りに来た子はまだ無免許だったみたいで 帰り道に捕まりました。 相手は、息子が無免許だった事を伝えてますと、 警察言って、デタラメだらけです。 息子も後日呼ばれで...

弁護士回答
    2
  • 破産の一般債権・財団債権

不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 連棟の建物の切り離しについて教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪市内に土地と建物を所有している所有者(法人)です。その所有建物は2戸1の連棟です。2戸の内1戸は空き家、もう一戸は賃借人が住んでいます。その空き家を取り壊したいのですが、切り離しが必要です。 ただ、切り離し後は残りの建物を補強します。 法的には、賃借人から切り離し同意は必要なのでしょうか? 急いでおります。教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 母との連絡手段が絶たれた場合、姉に対してどのような法的措置が可能か?

【相談の背景】 老人ホームに入居している母の事で質問です。 8年程前から母は老人ホームに入居しています。 お金の管理は姉夫婦がしています。 昔から姉と私は仲は良くなく、母に私とは縁を切るように言われておりましたが、母はたまに電話をして来て話はしてました。 ところが先日、母の携帯に電話しましたら「使われておりません」とアナウンスがあり、老人ホームに...

弁護士回答
    1
  • 就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?

【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の届け出後、被害者でも過失割合が2割ある場合、違反点数はつくのでしょうか?

【相談の背景】 車の運転時に信号機のある交差点を直進していたところ、右折してきた車に衝突されました。相手側のケガはありませんが、自分は少し首のところに痛みがあり通院しています。保険会社からは、交差点での事故は、こちらが直進していて優先の場合でも、過失割合は2割あるとのことでした。 【質問1】 警察に人身事故の届けをした場合、こちらが被害者でも、...

弁護士回答
    4
  • 内偵捜査でしょうか?後日逮捕の可能性

【相談の背景】 相談です ここ1週間ほどですが、自宅前にいわゆる覆面パトカーと言われるシルバーのクラウン?がずっと停まっており、何度か家の前を往復したりしています。 心当たりのあることが1件ありそれの可能性で内偵捜査されてるのかと不安で仕方ありません。 散歩中にトイレに行きたくなり、立ちションしようとしたところ通行中の学生に見られた可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 社用メールから個人所有メール

【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 嘘の告訴や証言に関する法的対応について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 通常告訴するまでもない些細な件で嘘をつき告訴された場合。証人も嘘をついたとします。 【質問1】 こういったケースはありますか? 【質問2】 もし告訴されたら弁護士の先生に言えばなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を書いた後の変更

【相談の背景】 母の50坪の土地があります。公正証書遺言書で土地建物を姉と2分の1ずつ共有と書きました。住むのは私で姉にはマンションがあります。姉は要らないから不満です。 今から母に建物を私に売って貰う事は可能ですか?築35年ですが、本建築でまだまだ 住めます。 又その場合、姉が売却したいと言った時、 権利の濫用になりますか? 【質問1】 公正証書...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で示談が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...

弁護士回答
    1
  • 義父が引越し先までついてくる場合、止める方法はあるか?

【相談の背景】 私たち夫婦が義理の父と仲がよくありません。 義父は、自分が正しい事をしている。自分の意見が1番だと思っているタイプの人間です。 子供が小さい時は、子供の幼稚園等の送り迎え等を行う為に朝に我が家にきて、そのまま幼稚園の送り迎え等をしてもらっており、何度か来なくていい話はしたのですが娘が小学生、中学生と成長したため、改めてもう来な...

弁護士回答
    2
  • カップル問題による職場の環境改善を求めています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設の時の名前が一文字違う偽名で作った場合はどうなりますか?読み方を違う

【相談の背景】 銀行口座開設の時の名前が一文字違う偽名で作った場合はどうなりますか? 【質問1】 口座開設の時に例えば漢字名が山田太郎で呼び名はヤマダタロウですがそれをヤマタタロウにして開設した場合はどうなりますか? 読み方が違うので偽名だから最悪口座凍結や詐欺罪とかになる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の時効とリセット

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前の仮登記担保があります。 一度も返済したことありませんが先日担保である土地を渡しました。 よく考えると既に支払い義務の時効を迎えていることに気付きました。 土地を渡す必要はなかったのでしょうか? そして時効がリセットされてしまったのでしょうか? 【質問1】 支払い義務の時効を迎えていた場合 土地を渡す必要はなかったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お店側が未成年にお酒を提供してしまった場合

【相談の背景】 お店(ガールズバー)を経営しています。未成年にお酒を提供してしまった場合について 【質問1】 お店側がお客様(未成年)にお酒を提供してしまった場合は、罰金の他に風営法違反になって営業停止又は営業取り消しになりますか? 【質問2】 コンビニにあるような年齢確認ボタンをお客様に押してもらっている場合でも逮捕、罰金になりますか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反について。

【相談の背景】 売春防止法違反についての質問です。 援デリ(違法デリヘル)で初犯で捕まりました。 刑の内容は 売春防止法違反 第1 同法10条1項と第2 同法6条1項の併合罪の場合 執行猶予はどのぐらいの可能性で取れそうですか? 【第10条 人に売春をさせることを内容とする契約をした者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する】 【第6条 1項 ...

弁護士回答
    1
  • 示談を分ける事は可能か(労災と解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。

弁護士回答
    1
  • 少年のわいせつ電磁的記録媒体陳列頒布罪

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川の高校2年生です。snsに陰部をふざけて何度か投稿してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列頒布罪と未成年買春?で4月の初めに警察が来て、先週7月の27日に家庭裁判所に呼ばれました。 警察の方には全て伝え、反省しているとも伝えたました。 これまで犯罪歴や補導はなく、家族も普通で、学校は公立で普通の学校に通っていて成績も普通です。部活動...

弁護士回答
    2
  • 加害者14歳未満 侮辱罪

【相談の背景】 加害者、被害者共に14歳未満。 学年全員が入っているグループLINEで誹謗中傷や侮辱がありました。 当方被害者側ですが、このまま何事もなかったようにする気はなく許すつもりはありません。 侮辱内容としては、主に容姿のことです。 早く死んだ方がいいとも書かれました。 【質問1】 14歳未満なので罪には問われないと思いますが、加害者が...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • 出頭後の逮捕の可能性と職場への影響について相談します

【相談の背景】 明後日、出頭します。 警察に連絡をし1万円を取ってしまったこといい、明後日出頭します。 相手方には警察に連絡する前に連絡げつき、謝罪はわかりましたが、示談はないとの回答がきました。 警察の判断にまかせるとのことでした この場合、もちろん警察にすべてお話するつもりですが、返したとはいえやはり逮捕になるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから