20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...

弁護士回答
    3
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...

弁護士回答
    1
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給になりますか?

ベストアンサー

何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地の売却について

ベストアンサー

共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 従業員の取引先での窃盗。 

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いのかわからずメールを送らせていただきました。 先日、当社従業員が勤務中に取引先の食品販売店で窃盗をし、取引先の方が当社に来られました。 その場で証拠(防犯カメラ)を見せられショックで言葉がでませんでした。 謝罪し、すぐ調べる旨を伝えました。 本人に確認した結果、半年前頃から万引きをしていたようで総額は15万円ぐらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?

ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...

弁護士回答
    3
  • 敗訴負担制度について

民事裁判で、原告が完全敗訴になった場合、相手の(被告)諸費用を原告が負担しなくてはならないと聞いたのですが、その場合「どのような諸費用を負担しなくてはいけないのでしょうか」      被告の弁護士の交通費、被告の裁判所の交通費、被告が呼んだ証人の日当及び交通費、被告の印紙代等でしょうか?   また他には支払わなくてはいけない代金はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るためには

【相談の背景】 妻が職場の既婚男性との不倫が発覚し、2人の娘(小学校1年生と幼稚園年長)を置いて出て行きましたが、急に次女だけを幼稚園に迎えに行き、勝手にアパート暮らしを始めてるようです。次女には接触しないようにと妻側の弁護士から通知が届き会うことすらできません。 長女は私が面倒を見てます。 つい先日妻から離婚調停の申立てが届き、離婚と親権、離婚ま...

弁護士回答
    4
  • 募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た

接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...

弁護士回答
    2
  • 物を返してもらう代わりに‥

ベストアンサー

窃盗犯に盗まれた自分の物を返してもらう代わりに、金銭を要求するのは法的に可能ですか? 法的に可能なら、金銭で返還してもらったら盗まれた物の所有権は窃盗犯に移りますか? なんか民法501条がどうとか聞いた事がありますが‥関係ないんですかね?

弁護士回答
    5
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反で罰金刑になった場合

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で罰金刑になってしまった場合、税理士試験は受験可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 未払い給料の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があった為、相続人は全員相続放棄の手続き中です。 先日、父の会社から未払い給料があるが会社に借り入れがあるため相殺しますとの連絡がありました。 こういう場合は相続放棄に影響が出たりしますか? 【質問1】 相殺しても相続放棄はできますか。

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。

【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保健所や消防へ事前相談に行った際の議事録作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館業の申請を進めているのですが、保健所や消防に行った際に、条例や施行規則に明記のない指導をされることがあり、自治体の法務課に問い合わせることを検討しています。 法務課に問い合わせる上で、行政の担当者からどのような指導を受けたのか書面提出したいのですが、議事録に記載したものに記名捺印するように伝えると、保健所の担当者も消防の担当...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の審判の流れについて

ベストアンサー

子の監護者の指定の審判の流れを教えてください。 こちらの質問に(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_256666/)以下一部引用 監護者指定審判の一般的な流れとしては、 ①裁判官の審問、 ②調査官による父親・母親双方との面接、訪問調査、 ③裁判所での交流観察、 ④調査官による調査報告、 ⑤裁判官による最終審問、 ⑥審判という感じかと思います。 訪問調査...

弁護士回答
    4
  • 児ポ購入により、警察から電話がありました。

今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...

弁護士回答
    2
  • 教師の嘘。嘘をついてまで移された娘はいったい何なんでしょう?

ベストアンサー

小4の娘の音楽教師ですが、先月トラブルがあり娘も立ち合わせて、話し合いをしました。 内容は、11月に音楽会があり、その中の合奏で、娘はタンバリンを希望し、1度タンバリンの練習を授業中にしました。次の時、娘以外のタンバリンの子供(2人)にはタンバリンを用意するように指示し、娘だけ、持たされず、「トライアングルしてみーへん」といわれ、半ば無理やりトライアン...

弁護士回答
    3
  • 質問させていただきます。

恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...

弁護士回答
    5
  • 盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...

弁護士回答
    3
  • トラブル対応でのパワハラ疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造工程中トラブル(普段めったに起きないトラブル)が発生し、その状況について社員Aが上役に報告した際、本トラブルに対応する係(社員B)が決まっていたため、そちらに連絡して指示を仰ぐよう上役が社員Aに指示した。その後このトラブルの状況を把握するため社員Aと連絡を受けた社員Bと上役が現場に向かった。その現場内で上役が改めてこのトラブル処置...

弁護士回答
    1
  • 転職時における競業避止義務について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、転職をすることになり一応同業他社?と言われる所に内定が決まりました。 ただ、内定先と現職では事業内容こそは同じですが、内定先は主に代理店への営業ですが、現職は直接顧客に対しての営業になります。 今回の転職は現職の事業と競合関係に立つものに該当するのでしょうか。 また2年間の期間は制限の妥当性はあります...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の資格取得について

現在警備会社で働いてるのですが、盗撮で今年の1月に裁判で、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決だったのですが。会社も知ってるので仕事はできるのですが、今度交通誘導の2級検定受けようと思ってるのですが、受けることはできるのでしょうか?受けて受かったとしたら、申請はできるのでしょうか?やはり執行猶予中だと無理なのでしょうか?回答の方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?

僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...

弁護士回答
    3
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • ウェブの炎上、離婚事由になりうる?

夫や妻がブログ等で不謹慎なことを書き炎上した場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求権の放棄

ベストアンサー

私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の相続財産管理人について

両親は専業農家、子供は農家ではなく1人実家ちかく、2人は遠隔地で暮らしています。 両親所有の農地に産業廃棄物が埋まっていることが判明し、処理費用が1億近くかかると見込んでいます。。 また、農地が他にも多数あり、農地を草はやしっぱなしにした場合、 地目が農地でも実質的に雑種地扱いとなり税金に影響します。 子どもが相続した場合、農地の管理も必...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手にサイン捺印

初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でバイトして警察から捕まった。裁判にならない、そのまま終わり。無犯罪証明書には記載されますか?

私は中国籍です。去年風俗店でちょっとバイトした頃は、警察から逮捕されました。現在持ってる資格は風俗店で仕事はダメと言われた。それから、警察署に何度も行って、警察は調査取証された。指紋も写真も撮りました。 その後も一回検査庁に行って、そのままで終わりました。裁判所は行かず、裁判はならないで、そのままで終わりました。 現在はヨーロッパの国へ移住、...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言において、不動産は長男に相続する、金融資産は次男に相続すると記載されてた場合、遺留分などは今回は除外して考慮すると 【質問1】 被相続人が生前中に不動産を売却し、その売却額が被相続人の銀行口座など金融資産として残っていたりすると、結果的に長男が相続する対象がなくなり、次男相続対象が長男 のものも含まれる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で加害者扱いを受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関しての質問

【相談の背景】 チャットができるサイトで女性と会話をしました 会話を始めた時点ではお互いの年齢はわかりませんでした 会話の途中から相手に顔と性器が一緒に写っている画像を送ってもらい保存もしました そして会話を続けていくうちに年齢を聞くと12才ということが判明しました (年齢を聞くまでの間は児童としての認識はありません) 質問したい内容は児童ポルノ製...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮について

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルの盗撮をしてしまいました。プレイが終わった後、隠してあったスパイカメラを手に取られてしまい、一旦持ち帰るということでその場はホテルを出ました。数十分後、店側が確認したようで電話がかかってきました。わたしはそれに出る勇気がなく、怖くて警察に出頭しました。 【質問1】 弁護士に依頼して示談を申し出ているのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから