20,708件見つかりました

法律相談一覧

• 違法駐車よけのポール設置について

私の住む公営住宅の敷地内の行き止まりの部分に、慢性的に10台近い車が違法駐車しています。 駐車されてしまう場所の手前にはポールが埋まった穴が地面に空いており、ポールを立て侵入を防ぐことが可能です。 管理者に相談したところ、ポールを立てるなどの対策を、まずは自治会でやって欲しいと言われました。 そこで、自治会としてポールを立てたいと思いますが、常に...

弁護士回答
    1
  • 少年罪の年齢超過について

少年罪についての質問です。 少年罪は20歲に満たない者で、審判時に20歲を迎える者は検察官送致になると理解しています。 そこで先生方に質問です。 例えば中学時代に誹謗中傷やインターネット犯罪を犯してしまった時から何年か経過して警察に検挙された(ようするに、中学時代に逮捕されていれば少年罪に該当するがそれから何年か経ち成人を迎えてしまった。)場合、...

弁護士回答
    2
  • 秘密漏洩が原因で会社に訴えられた時の対処・退職理由について

会社の機密をtwitterで漏洩してしまい1ヶ月半の自宅謹慎を命じられました。 その後、復職するか懲戒免職されるかの2択を会社から迫られました。 私自身うつ病を患っておりできれば仕事を辞めたい旨を会社側に伝えたところ、私が犯した罪は一生消えず、損害が発生したら時効なく訴えると言われました。 懲戒免職を免れるため復職の道を選びましたが、会社側のやり口に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と郵便物転送

ベストアンサー

離れて暮らしていた被相続人の郵便物を、 生前と死後に転送してもらっていると、 相続放棄はできなくなるのでしょうか? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 叔母による家族への嫌がらせへの対応について

叔母による家族への嫌がらせが酷く、非常に困っています。 やめさせるための良い方法は何かないでしょうか? 叔母からされている具体的な内容です。 母は実家に祖父と同じ敷地に別の家に住んでいましたが、叔母からの嫌がらせのため私が住んでいる場所に呼んでいる状態です。 そのため叔母が母の連絡先がわからないと言って母の実家への電話、長女の義理の父母へ電話...

弁護士回答
    4
  • 取引契約の破棄に関する質問です

ベストアンサー

不当と思われる卸売契約を破棄したいのですが、訴えられないか心配です。また、そのような状況になった場合、逆に訴えることはできますか? 10年弱勤めた会社Zを退職し、同業種として独立起業しました。 Zからは、元社員ということで商品を破格の値段にて卸してもらえることとなったのですが、代わりに 1:年間で一定金額以上の商品を購入すること 2:Zよりも安値...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。相談です

ベストアンサー

先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の会社のコンプライアンス課に連絡するのは違法ですか

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 現在、別居中なので相手方との交際が続いているかどうかは不明です。 夫の会社のコンプライアンス課に連絡しようと思っているのですが、社員だけの連絡窓口なのでしょうか。 夫や相手女性から名誉棄損で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩。この場合は私が訴えられるのでしょうか?

早急に御返事頂きたいです。 2012年11月に結婚式場にパートとして、入社しました。結婚式の予定表があり、2012年12月に知り合いの結婚式があるみたいで、その子と仲の良かった子に、列席するの?って聞いてみたら、知らないよー。結婚するんだ。と、言われ、気に留めていませんでした。後々聞いたら、出産のために2013年12月に変更になったそうです。すると今日私はお休み...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的公然陳列罪

ベストアンサー

疑問に思ったのですが、何枚も投稿して捕まったとします。 本人はいつ、どこに投稿したか記憶になく、いずれかの件で捕まった場合。取り調べ後に略式で罰金刑後に再度警察が以前の他の違法な画像の投稿を見つけた場合、同じように又捕まる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に関した警察からの呼び出しについて

先日(9/15)警察から不法侵入しましたか?という電話が来ました。2,3週間前にも一度着信がありましたが電話に気づかずでていません。 私は心当たりがありましたが、していませんと答えました。 そうしたら、いろいろ意見が食い違ってはいけないので来てもらっていいですかと言われました。 明日行きます。 肝心な心当たりというのは、昨年の12月頃、一年ほどつきあ...

弁護士回答
    1
  • 母子手当の不正受給について

離婚した元妻が県営住宅に当選し、母子手当をもらいながら、暮らしています。 最近、子供の様子が少しおかしいなと思っていたのですが、どうも、男友達と同棲をはじめ、そのことを隠したまま、そのままの状態で、母子手当をもらいながら、県営住宅に住み続けています。生活費などをその男性にもらいながらの不正受給です。 生活も一変してしまい、夜に子供をつれまわしな...

弁護士回答
    1
  • 荷物をどけてもらうには?

ベストアンサー

お金の代わりに不動産をいただきました。 家に荷物があり、債務者の兄弟が荷物置き場としてる。 質問1・文書を送るなどの方法で荷物をどけてもらう方法は?

弁護士回答
    1
  • 公務員 懲戒免職を避けるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...

弁護士回答
    4
  • 公園のボール遊び禁止について

【相談の背景】 公園にボール遊び禁止の掲示物が貼ってある。 【質問1】 自治体が都市公園法に則り管理する公園においてボール遊び禁止など、明確な規定がないものまで禁止できるのか? 【質問2】 禁止できない場合は掲示物を撤去する義務があるのか?

弁護士回答
    1
  • 管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。

私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...

弁護士回答
    2
  • 留守番電話に保存された音声データを公開することは違法ですか?

留守番電話に相手側が残した伝言メッセージをインターネットなどで公開するとプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか?相手方が留守番電話に残した伝言であれば、盗聴や無断の録音ではなく、「自分の発言が保存されている」ことを認識しているわけですから、それを公表されても問題ないと思って発言しているはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 私道で子供を遊ばせる親への対策で証拠の撮影をしたら警察をよばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 私道での未就学児を自転車で遊ばせる親に迷惑している相談を以前こちらでいたしました。 そのさい、証拠として撮影で残すアドバイスを頂き、撮影していたところ、子供を撮った!と怒鳴られ警察を呼ばれました。 警察から双方聴取、相手とは直接話しませんでしたが、子供を撮られ消してくれとの要求とのことでした。 【質問1】 撮影は違法なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺でしょうか?

【相談の背景】 M&Aを行う際、虚偽のデータを送り、相手がそれを信じてお金を取得したら詐欺になると思います。 しかし、原則として売買代金をいくらにするかについては、契約自由の原則があり、 時価総額でなければ違法である訳ではないと思われます。 その為、今までかかった工数などを上乗せし、意図的に騙し取ろうと思った訳ではない場合と想定します。 こ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶が引き金で精神病となった元カノへの対応

ベストアンサー

4年前に自分との間にできた子を中絶した彼女がいます。 その彼女とは去年別れました。 中絶した頃から精神病になっていたらしく、リストカットなども繰り返していたようです。 慰謝料として裁判などは一切せずに100万支払ったのですが、現在も嫌がらせが後を経ちません。 元カノは現在も通院中であり、この場合医療費を毎月支払う必要はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 14歳以上 刑事裁判

14歳以上の者は刑事責任能力はあるものの刑事裁判は出来ないということをどこかの記事で見たのですがそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費の請求について 協議離婚です

ベストアンサー

子供が二十歳になりました。 子供が3才ぐらいの時に 協議離婚しましたが、1年ほどで相手が再婚し、養育費が払えないとのことで打ち切られました。時々再婚相手の名前で少額振り込みはありましたが、再婚相手の名前が記載に残るのて拒否しました。元旦那からじゃないような気がして。因みに奥さんに子供に会ってほしくないだの 私の子の事をひどく罵倒されたので 余計通帳...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で加害者からの示談がありません。私としては加害者を許すつもりはありません。現在は検察に書類送検されている段階です。 【質問1】 損害賠償請求はどのタイミングで起こせば良いですか 【質問2】 示談はいつまで待てば良いですか

弁護士回答
    2
  • 親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職を留められたのですが降格させられます。

ベストアンサー

職場での上司からのパワハラがいやで、先日の勤務中にその旨を直接申し出ました。さらにパワハラが影響して、頭痛と立ちくらみがしたものですから、体調不良を訴え、退職したいという希望と、現在決まっているシフトはきちんと出社することを伝えて帰りました。ちょうど翌日から2日連続の公休でしたので、ゆっくり体をやすめることにしました。 公休を終えて出社したところ...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力、不貞、散財をそそのかす友人と縁切りしたい。

結婚四年目の三人の子持ちです。 最近遊び出した夫の友人についてです。 久しぶりに会ったその友人は遺産が入った夫を毎日朝から深夜早朝関係無く連絡をしてギャンブルや風俗、キャバクラに誘い夫に散財させてしまいます。 お金が尽きた夫は親や私に嘘をつき暴力に訴えてお金を工面するようになり、家庭放棄状態。 何度も夫と話をしてみましたが、友人と縁を切りたくな...

弁護士回答
    2
  • 遺言の遺産の内容が相続時と変わっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言で相続人Aに不動産1をBに不動産2を相続人Cに不動産3をDは遺留分の減殺は預貯金からという遺言を被相続人が書き、何年か後に亡くなり相続が発生した時に不動産1が売却されてしまっていた場合、また、遺留分の預貯金が既に使ってしまってなかった場合 【質問1】 AとDは不服申し立てか何かをしなければならないのでしょうか。遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続ついての相談

【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...

弁護士回答
    1
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 会社へのメールの特定について

【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 懲戒休職期間設定や休職明けの異動などについて

ベストアンサー

部下100名以上の営業部長です。部長秘書の女性からセクハラ申告(手を握った、肩に触れた)があり、賞罰審議会を経て翌日5/25から6/30まで期間が長いため、出勤停止ではなく懲戒休職辞令発令となりました。 今後は当社の場合、7/1が定期異動となるため、6/30付懲戒休職を解く辞令発令後、7/1付別部署への異動辞令発令を想定しております。 会社側は部長秘書である申告...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から条件付きの釈放について、条件とはどの程度の効力がありますか?

ベストアンサー

先日大麻取締法違反で(極微量0.2g程度)、同棲していた彼女と共謀の疑いで2人とも逮捕されてしまいました。今は10日の勾留期間を経て2人とも釈放され、起訴も不起訴もわからない状態でいます。 弁護士が言うには、直接裁判官にかけあって以下の条件の元、釈放に至ったと言います。 1.起訴不起訴がわかるまで彼女とは絶対に会わない 2.裁判所からの出頭命令があれば直ちに...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにて誹謗中傷をうけてしまいました。

ネットオークションにて落札された商品が火災の被害にあい発送出来る商品状態では無くなってしまった為、その旨を落札者に伝えたところ何の話あいもすることなくいきなり悪い評価をつけられてしまいコメントにて「火災と嘘をついて商品を売ってくれなかった」と言われてしまい、そのあと「火災は事実であり嘘はついておりません、根拠を教えてください」と返信したところ、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生前の預金

つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    3
  • 盗聴されている

宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ要求罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ要求罪とはどのような例ですか? 【質問1】 例えば、未成年がSNSで販売していて、それを購入した場合などです。

弁護士回答
    2
  • 一時保護に対する不服申立て

ベストアンサー

一時保護の不服申立ては子供が帰って来てからでも出来ますか? また、もし一時保護同意書にサインをした場合は不服申立ては出来ませんか? 私は同意書にサインはしてませんが、主人がサインをしてしまいました。 今回の児童相談所の対応・理由等が納得いきません。 裁判を起こしてもいいとも思っていますが、子供が帰って来るのが先延ばしになるようなら子供が帰っ...

弁護士回答
    2
  • 通勤交通費と旅費交通費。この場合も何か問題はありますか?

同僚が通勤交通費をもらっているにも関わらず、数ヶ月に渡って、定期券を買わずに他の同僚の自家用車に同乗して通勤しています。 通勤交通費の規定では「公共交通機関を使うのを原則とし、最も合理的な経路にて申請すること。その場合、1ヶ月分の定期代を支払うものとする」となっています。 (ちなみに、マイカー通勤も認められていますが、距離に応じて金額が定められ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇が怖いです。退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴える言われたが被害額は無し

【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 相手側にはなんの負担もなく、被害額なども一切ありません。リンクをクリックしたというだけしかしてないので詐欺に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 疑義の発信元の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員の経費計上に事務担当者から疑義があると課長クラスの者に訴えがあり、事務担当者が恨まれる事態をさけるために、組織として確認したいと働きかけました。しかし、その授業員は、より組織の上位の者が疑義を持っているかのような表現はハラスメントに当たるとして訴える姿勢を見せています。 【質問1】 課長クラスのものは組織から適正な経費...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺の不起訴でも自己破産の免責は可能?

【相談の背景】 100万円騙し取った詐欺で逮捕されたが不起訴の場合でも返済義務は消滅しないようですがこの場合の自己破産の免責についてです。 【質問1】 刑事事件の詐欺で不起訴で民事なら悪意による損害賠償で非免責債権扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車で帰宅途中、盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 自分が新しい携帯機種をいじっていた時カメラのアプリをひらいてしまい、アプリを閉じるのに苦戦してる最中にミニスカートの女性を盗撮してると思われ、それが窓ごしに映り相手側に盗撮していると思われました。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の隠蔽したまま被害届けを出すのは虚偽告訴罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNS上のトラブルを起こしてきた相手を、警察に被害届を出すか迷っています。名誉毀損です。 ただし相手からは被害の即日に謝罪文を貰っており、私もそれをTwitter上では了承した形となるので、被害届か告訴を提出する際には謝罪文がなかったと証言したほうが、名誉毀損でも警察は捜査してくれるのではないかと思いました。 ただし中には虚偽告訴罪と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから