20,713件見つかりました

法律相談一覧

• 家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?

ベストアンサー

離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家売却について

別居中の妻と子がいます。 住宅ローンがあるのですが、嫁は連帯保証人など一切関係なく自分で家を立てました。 その際に1人では持ち家だと広すぎて落ち着かないので、嫁に内緒で売却することは法律的に問題ないのでしょうか?ちなみに離婚は考えていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 1年続く恫喝 脅迫反省なし

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ 被害届け受理の今月検察送致(在宅)となりましたが この1年の間に何度も脅迫をされました その脅迫全てが1つの事件になるのでしょうか?犯人は前科は2桁ですが脅迫は初めての罪名のようです 逆恨みのような事で脅迫をされ1年に及ぶ恫喝 誹謗中傷 脅迫をされ続けました もし不起訴になった場合(あっては困りますが)第2の脅迫事件...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか

ベストアンサー

職場で同僚2人に対して暴言がありました。自分のこどもに、あなたたちのこどもたちが嫌な思いを続けるのであれば「法を犯しても復讐する」位の気持ちであることを言いました。その後、仕事はしていますが自宅で事務仕事をしています。上司からは「同僚2人ではなく、女性職員があなたを怖いと言っているので、自宅で仕事をして欲しい。次回、怖い思いをさせたら自分の進退を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前の旦那の親からの嫌がらせ

私は離婚してもうすぐ五年になります。離婚理由は、前の旦那の暴力です。子供が2人いますが、その理由から会わせていません。上の子は、暴力を振るわれるところを、見ていたので、会いたくないと言ってます。前の旦那は会わせないと言う事で以前は文句を言ってましたが、今はとくに、何も言ってきてません。 最近になり、前の旦那の親が自分達が子供に会いたいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産の相続人について

ベストアンサー

私は今、不倫相手と同居し、子供とも縁を切りたいといい出ていった主人と別居してます。 私には重度障害の子供と、成人してる兄弟ふたりの子供がいます。 私は働ける状況になく、婚姻費用で生活してます。 私の親が、親なき後の為にと子供たちに、毎年贈与をしてくれるといいますが、後見人制度で、障害のあるこに代わり、遺言書や、公正証書はかけるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与協議中、それを知っていて不動産販売を手伝った不動産会社について

離婚の話で、相手方がマンションを売りそうだったので、保全の手続きをしていました。 不動産会社にも、それを伝えておりました。その後、相手方はその不動産会社を通じてマンションを 売ってしまいました。保全はタッチの差で間に合わなかったのです。 事情を知りながら販売した不動産会社に対して、訴えることはできますか? 離婚調停中ですが、相手方は一切財産分与...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取る方法

ベストアンサー

今、妻とは離婚調停中です。 離婚することにはわたしも妻も同意していますが離婚理由、子供の事などで話し合いをしています。 今年の1月に夜逃げ同然で子供を連れて居なくなり実家に帰りました。 これまでも2度、家を出て行きこれで3度目です 1度目は子供を連れて4日帰り帰って来て、2度目は子供を置いていき子供はいらないから離婚してくれといい1カ月後にやり直した...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後に始末書を書けと言われました

これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでは解決できないと言われました。

ベストアンサー

先日もご相談させていただいて、離婚後も元夫と暮らしており、別居するつもりなのですが、元夫が別居を切りだすと怒鳴るばかりで、「出て行くのなら家のローン半分を置いていけ!ふざけるな」と言われており、勝手に出ていけば何をされるかわからないのでどうしたらいいか?という相談をさせていただいた者です。回答を頂き法テラスに相談したほうがいいということで、先日法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社の相続放棄と懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査請求の期間の制限について

ベストアンサー

行政の不作為に対して行政不服審査請求を文書で行政機関に送ったのですが、その後、行政側からの何の連絡もありません。この場合再審査請求をしたほうがいいですか?また、再審査請求には何日までとの制限があるのですか?このへんのところ教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか、質問です。 以前した質問に近いのですが、前提や聞きたい内容が若干異なること、質問内容を簡潔にしたいことから、投稿いたします。 先日、靴の修理屋に靴の修理を依頼しました。 その際、私はとある事情から、その靴の修理が証拠隠滅罪の教唆犯になるのでは、と危惧していました。 そこで、スマホのブラ...

弁護士回答
    2
  • 強制性行等罪の初犯、判決など

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス担当者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...

弁護士回答
    1
  • 社内サーバーから入手の証拠と保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...

弁護士回答
    1
  • DVで解雇されました。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで逮捕され13日間勾留され20万円の罰金刑により釈放されましたが、その後、職場に警察が来た事を理由に解雇されました。社内規定か何かに警察ざたになれば…という決まりがあるからとの説明だったようですが…ニュースとか新聞にDVの事が扱われた訳でもありません。 罰金刑も受け、子供5人は児相に一時保護され、挙句に夫は無職になり、将来がとても不安です。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書記入について

相続放棄についてご相談です。 先日母が亡くなり、母は離婚していたため相続の権利が私と兄の2名に来ています。 母の財産の中で、多額の借金があることがもとよりわかっていたため、 私と兄は相続放棄をしようと考えています。(そのあとの相続人も全て放棄予定) 正の財産には預貯金60万円ほどと評価額が負の財産に満たない土地があります。 問題は預貯金の使用について...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて

10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...

弁護士回答
    4
  • 先生方ご意見お願いします

この場合詐欺になりますか? 246条の2項について成立するか教えて下さい カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 注文後いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと本当の事を言って、 料...

弁護士回答
    3
  • 犯罪?これは、犯罪になるんですか?

私は、あるスーパーへ行ってカレーのルーを探していました。 そして、レトルトカレーを発見しました。 これからが問題です。 レトルトカレーを買おうと思い、レトルトカレーのところまで見に行きました。 で、商品のすぐ後ろにこの商品の説明がありました。 でも、紙で作ってあった値札が邪魔で見えませんでした。 何とかしてみようと思い、少しの力で値札をどかしま...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談

【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...

弁護士回答
    1
  • 入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...

弁護士回答
    1
  • 故人の郵便物の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務があまりにも大きいため相続放棄を検討しています。 故人が賃貸マンションに住んでいたため、室内は触れないように 注意をしております。 【質問1】 郵便物が多く来ている環境のため、相続放棄予定者が定期的に ポストを確認したり開封しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するまでの請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり負債が多くて今後どれだけ増えるのかも分かりませんので、現在家族全員が相続放棄の手続き中です。 弟の財産は古い16万キロ走っている車と、古い原付バイクのみです。 相続放棄が確定されるまでのローン会社等の請求書は封を開けずに保管してても宜しいでしょうか?家族全員封を開けるのも怖いです。どうぞよろしくお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?

【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公訴時効は3年とあります。 ネットの公訴時効はどうなのでしょうか?  ネットの書き込みが自分のサイトで有れば継続状態、第三者のサイトで自分で消去できない場合は状態犯罪とありますがどう思われますか? 【質問1】 皆様の意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?

親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 年金 保全 方法は?

ベストアンサー

年金の保全について。 父の年金は父のもの、という法律はありませんか? 年金は不正に他人が使用してはならない、という法律はありませんか? 財産管理している姉が自身のために使い込んでいて、父が食べ物に困っています。生命の危機で、見ていられません。父は、姉妹のけんかを見ないままで、出来ることはないかと模索しています。 何か法的に訴えることは出来ま...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルにより接近禁止命令を出された場合、会社を解雇されますか?

ベストアンサー

男女トラブルにより、相手が警察に相談し、私(男)はそれを警告と知らずに相手に対してメールを7通送ってしまいました それから約二週間程してから、今度は刑事が家に来て、接近禁止命令を出されました 7通のメール、謝罪を求める内容がイケなかった様です 私は最初の警告があった辺りから、適応障害を発症し、今も尚心療内科に通院しております 職場の上司にも詳...

弁護士回答
    2
  • 停職中の退職勧告について

私は、地方公務員ですが先輩に頭を叩かれたり、お尻を蹴られたりされた事により鬱病になりました。一度は人事異動で別の部署になり病気も落ち着いたのですが、3年後同じ人が上司としてまた同じ部署になり毎日のように言いがかりをつけてられ鬱病が悪化し、それによりギャンブル依存症になりました。  お金が足りず同僚の財布の中からお金を盗み停職6か月になりました。...

弁護士回答
    2
  • 労働組合結成について

ベストアンサー

会社の就業規則で組合の結成を禁止してるのですが、組合の結成を禁止する事は可能なのでしょうか? 会社は宗教法人で職員は50名程度です。

弁護士回答
    2
  • 夫の不可解な行動(夫婦関係調整申し立てをしているのは夫)

ベストアンサー

4月下旬、娘と二人で暮らします。の連絡を最後に夫が娘を黙って連れ出しそのまま音信不通となりました。(原因は夫側にあるのに) 娘の監護等につきましては弁護士の先生にお願いを致しました(音信不通から5日後) 音信不通から5日後手紙が届きました。職場に娘の保険証と母子手帳を送れ、と記載してありました(郵便局から発送) 音信不通から9日後家庭裁判所から夫婦関係調...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許運転事故について

2年前ですが、私の姉の娘が16歳のとき私の実家に夜中に男友達と4人(16歳)で行き車の鍵を盗んで、無免許運転をし人身事故で車をお釈迦にされました。運転してた子は男の子で、その子は見つかっているんですが、あとの2人は見つからず 警察の方も未成年だから慎重に捜査しないといけないのでともう2年経ってるんですが、少し前に姉に車の件はどうなってるの?と聞いたら ...

弁護士回答
    1
  • 犯人不明の嫌がらせに困っています。

現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...

弁護士回答
    2
  • 会社のPCがウィルスに感染した。

ベストアンサー

会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会へのクレームや懲戒請求について

以前の質問で、相手の弁護士が海外なり質が悪いのでその弁護士をどうにかできないか?という趣旨のしつもんをしたところ、「弁護士会へのクレーム」や「懲戒請求」などのアドバイスをいただきました。 ありがたいアドバイスで実践しようと考えてはいるのですが、 -勝手に私の過去を調べて一つ一つケチをつけたりする。 -お前は第三者で関係がないから話す必要はない」 と...

弁護士回答
    1
  • 相続権について

相続権を失う理由に著し非行とありますが具体的にはどんな事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判

既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また、相手の弁護士に責任は生じませんか?

裁判中で、離婚と親権、養育費、慰謝料を請求されています。男です。 相手の訴状は嘘ばかりで私に落ち度はありません。相手は明らかに資産隠しをしています。私は1年以上も子どもと引き離されています。子どもの通う小学校にも自分に都合のよい虚をついているようです。 以上のように理不尽に追い詰められ苦しんでいる状況ですが、最初から虚偽であるため裁判が始まってか...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の罵倒言動とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。追突事故被害者。 加害者が出鱈目な事故形態えお主張に訴訟。当方反訴。 事故証明書も追突事故。実況見分調書も 当方の主張と同じ。自賠責も無責と判定した為加害者は1円も回収できず訴訟してきた。 【質問1】 加害者弁護士の準備書面 答弁書無茶苦茶です。 証拠に依らない主張も通常の弁護活動と理解はしていますが そのレベルの罵倒...

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職、失業保険、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...

弁護士回答
    2
  • 給与の使途限定や不当な無給拘束について

ベストアンサー

会社側が正社員に対して、身だしなみを理由に理髪を要求する際、理髪にかかる時間・費用を会社側は負担するべきだと思います。 費用を支払わないならば給与の使途限定であるし、時間外に行かせるのであれば無給労働となるのではないでしょうか。 その点についてご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供が退学になりそうです。至急相談お願いします

ベストアンサー

高校一年の子供の事で相談です。先日の話です。 部活に遅刻していまい顧問に怒られました(うちの子は部活仲間を待ちながらゲームをしていました) 他の子はそれらしい理由を言ったそうです。 その際、家の子だけ「やる気がないなら帰れ」と言われ、売り言葉に買い言葉で帰ろうとしました。 そしたら顧問が追いかけてきて今度は「このまま帰すわけにいはいかない」など...

弁護士回答
    2
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 社労士が自己破産した場合の通知

【相談の背景】 私は社会保険労務士です。 大変恥ずかしい話ですが、自己破産を検討しております。 自己破産の免責を受けるまでは職業制限により、いわゆる社会保険労務士業には従事できないと聞きましたが、自己破産の手続を開始してから免責を頂くのまで流れが分かりません。 【質問1】 自己破産手続が開始になると、裁判所から社労士会に、私が社労士として自己破...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...

弁護士回答
    5
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから