法律相談一覧
-
自己都合休業の業務命令は権利濫用か?
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下が盗撮をしてしまいました。
2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も相手側から嫌がらせされる時の慰謝料請求
同居していた姑からの理不尽な怒鳴りつけ(精神的なDV)が続いた上、旦那は私をかばわずに姑の肩を常に持ちました。そして離婚となり、相手側は協議離婚で早く終わらせるように言ってきました。 私は姑からの嫌がらせで精神科に通うようになったため、早く縁を切りたくて協議離婚をしました。 しかし、離婚後自分の荷物を持ちに行っても返してもらえず。だったら荷物はいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をした妻からの離婚請求について
3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。
過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人に身に覚えの無い行為を警察に相談され、軽犯罪法に当たる可能性があると通知されました
マンション住まいです。 下階からのタバコの臭いが部屋に充満し、 日々悩まされています。 マンションの管理規約でバルコニーでの喫煙は禁止されています。 当方は3階で1階は住居ではありません。 ただ、真下なのか、その両隣なのか分からないため、 また、換気扇の下で吸っているのか、 バルコニーで吸っているのかも分からないため、 臭いがしたら窓を閉めるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令以外の措置はありますか?
裁判所に接近禁止命令を出してもらう以外に有効なものはなんですか? 強要罪で相手を起訴。今後一切の接触をしない等の誓約書は書かないとのこと。 裁判所に接近禁止令を申し立てると、相手にこちらの所在等ばれてしまいます。 被害者、被害者家族に近づいたりSNS含むすべての連絡、家を探したりする行為を禁止したいのです。 いかなる理由があろうともSNS含むメール、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗 3年6ヶ月
【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の利用方法で隣地とのもめごと
200坪くらいの竹藪を4区画に縦に同面積で別れておりそれを3けんで持ってます、奥の方は竹藪になっているのですが隣が前半分を昔から駐車場にしておりうちが竹を切った竹を自分の敷地内前半分に置いてます。以前から竹をどけてくれとかうちは奥ですので車が入る道もなく私も高齢で竹の処分もようしません。 うちの敷地内に自分とこの竹をおいておくのは違法ですか。隣に迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコンプライアンス窓口の対応
ベストアンサー会社のコンプライアンス窓口の対応について質問です。 この度、派遣先の上司から受けたセクハラで、派遣先のコンプライアンス窓口に報告しました。 そこで、本日聞き取り調査があり今後の対応を教えてもらいました。 ・調査チームを組んで調査を実施 ・加害者や必要に応じて周囲にも聞き取り調査を実施する ・約1ヶ月後にセクハラの事実があったかどうかの報告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて
相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科へ通院している社員対応
【相談の背景】 元々素行問題のある営業社員が業績不振。 定期的面談や営業会議にて、都度業務指示をするものの、期限を守れない等の行為を繰り返す。 社長からの指示が辛いと心療内科へ通院。 医者から静養を指示され暫く休みますとの事。毎日の報告は無く休んでいます。 【質問1】 当該社員への対処方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳の姉が万引きで捕まりました。
先日姉がホームセンターで筆記具を万引きし(3点で千円弱のものです)書類送検されました。 姉は3度警察に捕まっており、3度目に書類送検され、検察庁で素直に罪を認めています。 その時起訴されずに今後反省するようにとの言葉を貰って帰ってきています。(大体3年くらい前の話です) 今回の万引きが4度目、書類送検が2度目となります。 お店の方には深く謝罪し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に経費の私的流用の疑いをかけられ困ってます
先日、会社の人事部より経費の私的流用の疑いをかけられ、三時間にわたり尋問を受けました。 他社と共同で進める、とあるプロジェクトで補助金を受けとる必要があり、最終的に戻ってくる予定のプロジェクト総額の半額相当を関係者の口座に事前入金しました。 その際に、額が大きかったこともあり私が管理する任意団体の口座から振込を行いました。 本来、当社の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な焼肉屋の公害でアレルギーになりました。慰謝料請求は出来ますか?
今賃貸マンションに10数年住んでおりますが、数年前に下の貸店舗に炭火焼肉屋が入り凄い悪臭に悩まされてきました。 営業時間も朝から夜までされており、焼肉屋が出来てから洗濯物は干せなくなり、窓を開け換気も出来なくなったりと本当に迷惑しております。 臭気のレベルは窓を開けてもいないのに室内にまで悪臭が入り込み、室内が焼肉臭くなる程です。 室内ではマスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対して請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の19歳で、 もうすぐ20歳の働いてる社会人に 慰謝料請求を考えてます 【質問1】 未成年でも 慰謝料請求可能ですか? 不貞行為に対する慰謝料です。 【質問2】 相手の親が出てくることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び ひき逃げ 救護義務違反 での裁判見通しについてご相談させて下さい
お世話になります。 先日、酒気帯び運転で事故を起こし動揺からその場から車で立ち去ってしまい、後に警察が来て検査でアルコール0.4検知。逮捕はなく任意同行にて取り調べを受け当日は帰宅、翌日実況検分しました。当初は物損での扱いでしたが一週間の加療での診断書が出ており人身と切り替わりました。 現在は検察の連絡を待つ状態です。 任意保険対人対物無制限に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った経営の方針に特別背任罪が適用できるのでしょうか
お世話になります。 私が勤務している一般財団法人は四種類の事業を行っています。世の中の不景気の影響もあって、昨今すべての部門で営業成績が芳しくありません。特に、過去5年間赤字が累積し将来的にも採算の回復の見通しがつかないと思われる部門があります。当該法人の理事長が、最近その部門は残し業務改革を行えば採算があうと思われる部門の売却を口にし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の風俗勤務は。
別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「撮影罪」は施行以前の盗撮行為も対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「撮影罪」が新たに施行されましたが、 「撮影罪」施行以前の盗撮行為に関して、 「撮影罪」の適用となるのか、 「迷惑防止条例」の適用となるのかが気になりました。 【質問1】 ① 「撮影罪」が施行されるよりも前の盗撮行為に関しても、「撮影罪」の対象となるのでしょうか? それとも「迷惑防止条例」に則るのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 自転車 赤切符
【相談の背景】 20歳男性。7月25日に、自転車で指定場所一時不停止の非反則行為により赤切符を貰いました。しかし、私は今回の件が初めてで、今まで注意等されたこともありません。警察官の人は2人いて、1人は今回は出頭は書いてないと言っていました。もう1人の方は、もしかしたら検察庁から連絡が来るかもしれないし来ないかもしれない。等言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測の判断を正当化する行為に精神的苦痛を受けています
[質問内容] 弁護士は客観的事実に基づいて物事の判断をすると思うのですが、依頼人が事実確認しないで行った憶測による行為自体を正当化しても良いのでしょうか。 代理人の仕事は依頼人の利益を守ることが最優先だと思いますが、真実義務や信義誠実の原則に背くようなことは許されるのでしょうか。 [詳細] 追突事故に遭ってしまい、その場では物損事故扱い。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や下請法の違反行為をしていた当事者への処罰内容は、どんなものか?
ベストアンサー労働基準法や下請法に抵触した場合、 例え、それが組織的に行われていた訳ではない (担当者が勝手にやっていた)としても、 当該企業に対する罰則があると思いますが、 この場合、違反行為をしていた当事者(社員)に関しては、 誰がどの様な処罰を下すのでしょうか? 行政(労働基準監督署、公正取引委員会)、当該企業、 またはその両方でしょうか? 刑事罰、各企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩の勤務態度について。
今年4月に転職し、某独立行政法人で働いています。 私の部署は3人で仕事をしていたのですが、6月に女の先輩が産休に入り(この先輩の代わりということで入社しました)、現在は男の先輩と2人体制です。 この先輩の勤務態度について相談です。与えられた仕事はきっちりやるのですがそれ以外の時間は仕事をしていません。私が仕事で部屋におらず1人の時にはYou Tubeやテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 息子に関する相談です。 先日学校から呼び出され、息子が同校の女子生徒の性的な加工(コラージュ画像)が施されている画像を別の友人から入手しそれをその場にいた生徒に見せたとの話しがありました。 経緯を説明され、うちの息子は画像は保存しておらず入手したものを見せただけという立場です。その案件自体が半年以上前とのことで今になって事実が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連当事者取引について
【相談の背景】 私は一部上場企業の中間管理職です。以前別な団体で働いていた事があり、その時に付き合いのあった創業間もない企業(以下、A)の社長から、Aへの出資を勧められ、数十万円出資しました(Aの役員などには非就任)。また、当時の時価で10万円に相当するストックオプションが付与されました(約8年前)。 その後、約7年前に現在の会社に移ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転と刑事罰について
昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーではない!
ベストアンサーストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の証拠
初めまして、駄文ながら質問させていただきます 私は昨年の4月から仕事の都合で地元から離れ、生活しております 今年の夏の休暇に1年ぶりに実家へ帰省しました すると、私が地元を離れる時にあったはずの大量のCD、DVDが無くなっていました うちには普段、父、兄、姉(昼間のみ)がおり、この1年間で部屋を荒らされ盗まれたと言う話も聞きません ですが兄は多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか
【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故後、被害者からの暴力行為について。
先日、スキー場にて50代前後の女性(スキー)と私(スノーボード)が衝突し、女性が左足の脛を3針縫う怪我をしてしまいました。 相手女性は「あなたが全て悪い!」と事故直後から私を罵倒し、私がリフトの係員に救護要請し、コース中央で動けない女性の安全確保をするため近くで待っていると女性に「あなたのボードどこに当たったかわかる⁉︎」と聞かれ、私が「この辺ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物転売行為で利益を得ている自社社員の違法性
【相談の背景】 私の勤めている企業はエンタメ系企業で、出版や配信などプロの著作物を扱う事業が主です。 先日、ある社員が新品の同人誌を複数冊購入しオークションサイトで転売して利益を得ていることを知りました。頻度は年2回で低くはありますが、毎年常習であるようです。直近の転売では最低でも5万円以上を、推定10万円前後を得ているそうです。 就業規則では副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の迷惑行為について。勝手に家に入ってこようとする場合はどうしたらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が急にマンションにやってきて、開けて欲しいと頼まれたので、こちらは「迷惑なのでやめて欲しい。」とインターホン越しに断りましたが、帰ろうとせず、何度もマンションの扉を開けたり、「開けて」と言いながら、チャイムを何度も鳴らしたり、ガチャガチャと音を立てながら入ろうとしてきました。また何度も扉を叩いて開けるように言ってきました。私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの嫌がらせ行為への慰謝料請求に対する質問が3点あります。
以前に親からの嫌がらせ行為で相談させていただいています。損害賠償請求、もしくは慰謝料請求を考えたのですが、相手(義父母)は以前から、こちらが調停を起こすと、調停で何度も仕返しをしてきます。裁判をした場合、勝てるとしても、何らかの慰謝料請求等の裁判で仕返しをされた場合、泥試合になるような気がします。まして裁判には出廷しないと敗訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の取り消しの回避がしたい 違反行為 50キロ以上のスピード違反・一旦停止無視・シートベルト2回
H30.8.25スピード違反50キロ以上オーバー H30.8.13一旦停止無視 H30.8.5シートベルト無装着 H30.7.30シートベルト無装着 累積点数16点 前歴なし 免許の取り消し 10月11日に検察庁に呼ばれていて、10月18日に意見の聴取の予定になっています 相談内容 免許取り消しをどうにか逃れたい そのためにどうすればいいか 検察庁への対応 意見の聴取への対応 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不倫関係の清算
40代、非正規雇用で働く既婚女性です。2年前に職場の上司からセクハラまがいの 言葉を言われ、性的強要を受けました。 最初はアルコールが入っていたのでその場限りのことだと、泣き寝入りしましたが、 尊敬していた上司であり、度重なる接触に最終的に合意の上、関係を もってしまいました。今となっては恥ずかしいことで、気持ちが傾いてしまい、 関係は続いてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件持ちの接触事故(車と自転車)
【相談の背景】 今年2月に飲酒運転をしました。 現状、処分待ちです。 先日、親子が乗っていた自転車(ママチャリ)と接触事故をしました。 止まれ標識のあるT字路で一時停止した際に線を超えてしまい自転車に衝突しました。 相手方が倒れてしまい即座に駆け寄りました。 謝罪と共に大丈夫ですかと声をかけ自転車を端にどかしました。 お昼頃というのもあり多くの人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の取引先への中傷の手紙への対応
ベストアンサー私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について いくらぐらいになりますか?
不倫の慰謝料について。 不倫期間は3ヶ月 不貞行為は3回 不倫相手には未成年の子供が2人 不倫相手の奥さんは私にだけ 慰謝料を請求すると言っています。 旦那には慰謝料を請求しないと言っています。 旦那とは離婚したいらしいですが まだ、話し合いの途中みたいです。 このような場合 私にはどれだけの慰謝料が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつなるのでしょうか?この様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー不法投棄用の監視カメラの前で車内で左右から見られないようなシェードを張り自慰行為を我慢できずにしてしまいました。カメラが正面にあることに気付かずカメラには写ってしまってると思います。場所は人気のない海の駐車場で、もちろんゴミの投棄もしてません。人も近くには居ませんでしたこの様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...
- 弁護士回答
- 3
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから