法律相談一覧
-
離婚 財産分与 不動産 登記移転
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について教えてください。 夫が離婚訴訟中に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 法人への名義変更は、妻へ登記移転するという判決を出させないための夫の策略だと思います。 離婚訴訟中にこのような行為があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのハラスメントで精神的にダメージをうけました。
【相談の背景】 息子の大学での出来事です。息子が何日も何日もかけて書き上げたレポートを提出しました。その提出したあと帰宅途中に大学から戻ってくるよう電話がありまにた。レポートの字が他人の字で、内容も文献のまねをしたのではないかと注意されたそうです。先生から、レポートの字を指して、この字を書いて下さい。あなたの言ってる事は信じられない。と責められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
数年来メールのやり取りをしているメル友さんがいます。2~3回、仕事の都合で近くに行くのでご飯でも食べませんか?と誘われてご飯をご一緒したことがあります。それ以上の関係にはなる事もなく、年に数回メールのやり取りを続けていたのですが、たまたま食事を誘われてご一緒した際のメールを奥様が見て、精神的な苦痛を受けたので慰謝料を請求したいとメールや電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑 国家資格剥奪
【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付売買代金債権を仮差押えするのは可能か?
A所有の不動産がBに移転された後に、不動産業者C(善意の第三者)がその不動産に売買予約登記を登記した場合、Aの債権者Dとしては、A→Bの所有権移転を詐害行為取消訴訟で取り消す手段を取るわけですが、その裁判中にCが売買予約権を行使したら、詐害行為取消が認められても回収できなくなります。そこで売買代金から回収するためにC→Bの条件付き売買契約に基づく売買代金債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害。こういった場合は営業妨害(軽犯罪?
都内フィットネスクラブで 個人事業のパーソナルトレーナー(運動指導士)を しております。 個人事業のためクラブ内にて営業活動等も行うのですが その際に特定の会員が私に対して 舌打ちをしたり聞えよがしに 「邪魔クセぇ」などと言ってきます。 また、個人指導中も 邪魔だと言わんばかりに同じような 行為をしてきます。 クライアントさんには気付かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業について
【相談の背景】 私は将来車屋(都内)をやりたい公務員です。技術力アップの為、車屋に通っております。 労働の対価では無く、 将来頑張ってね。と頂いたお金。遠い所からいつも来てくれて大変だろうから。と高速代を頂く、ご飯を奢ってもらう。 これらの行為は断りを入れております。しかしながら受け取ってしまった場合は副業になってしまうのでしょうか? また、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの慰謝料について
楽しく通っていた居酒屋のオーナーにわいせつな行為を友だちとされました。その2日目被害届を出しました。向こうからは第三者を入れて示談にしてくれといってきました。そこで質問なのですがお金で解決できるとは私は思いません、ですが示談にした場合は示談金のみですか?慰謝料は発生しませんか?示談金と慰謝料の合わせた金額を提示することは可能ですか?私たちは入るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私語をやめないからという理由で生徒が転んで怪我をする程に強引に教室から押し出すことは許される?
教師が、生徒が私語をやめないからという理由で当該生徒が転んで怪我をする程に強引に教室から押し出すことは許されるのでしょうか? 越権行為のようにも思いますが。 記事 http://www.sankei.com/region/news/150617/rgn1506170007-n1.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外交員からノルマの為に名義貸しを依頼されました。
お世話になります。 保険の外交員から、契約件数のノルマが足りく保険料を支払うので、名義を貸してくれと言われ3件加入しました。内2件は自分で加入出来ないからと個人年金です。満期に外交員が受け取りたいとの事でした。先月の保険料が落ちていなかった事と、私も悪い事は分かっているので、保険を解約したいと思っています。 この様な場合、保険会社に解約理由をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、退職妨害に対する法的措置
ベストアンサー公務員です。 職場でパワハラをうけ国賠しており、先日退職届を出したところ、1年以上前の渡航歴等を調べ上げ、届出と日程が異なる、家族と出なければ不適切異性交際だ等と因縁をつけ、否認すれば調査を延ばし退職を承認しないと脅迫されてます。 1ヶ月後に退職する旨届出ているのに、その後に因縁を付け規律違反とし聴取を開始し、再就職の妨害をすることに対して、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員のストーカー行為に対する捜査協力の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員がストーカーをしているようで警察署から住所、電話、在籍期間の確認がありました。 【質問1】 捜査機関への協力はすべきでしょうか。 協力すべき法的根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。
【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄宿舎における労働者の外泊禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民間企業に就職し、研修を受けている新入社員の者です。 研修期間中の寄宿舎で、外泊に関して以下のようなことが起こりました。 法律に照らし合わせて、以下の事実が適法と言えるのかを判断いただけますと幸いです。 質問は計3つあり、文章の末尾に記しています。 <事実> 1-a, 弊社の寄宿舎(以下、寄宿舎)では、労働者の労働日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。
友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか
元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー対応の件です。
連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行等罪 無実の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽メンタル不調への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がセクハラ認定しなくても、本人が行為を認めていたら慰謝料請求や謝罪を求めることはできますか?
【相談の背景】 2年半前にセクハラをした上司について、会社のハラスメント相談窓口へ相談したところ、行為(外見や服装に関する不適切な発言や飲み会の強要など)は認めたものの「私が嫌だと思っているとは思わなかった、飲み会についてはむしろ(飲み会をしたいという)前向きな発言をしていたので、嫌だということは伝わってこなかった。」と言っているそうです。私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫を会社に伝えたい
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。不倫相手に忠告したところ、関係を断ち切る為と言って自ら会社にバラしました。そのせいで夫は懲罰人事を受け、海外に飛ばされることになりました。相手の女性は、希望通り実家から通える支店に異動になり、5月末頃異動しております。 その処分の差にも不満がありますが、異動した後もまだ関係が続いているのが許せません。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。
ベストアンサー10月末に人身事故(非接触)を起こしました。 事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。 事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の迷惑行為。そして脅迫 紛いの発言。何かの罪にとえますか?
ベストアンサー1年前から友人がアポなしで自宅に家族(夫と子供)で押しかけてきます。その際『私を大切だから心配で来た』とか何かと理由をつけ、週に3回〜5回来てました。私も主婦なので遅い時間までは付き合えない事を その都度訴えますが「時間は守る。私の事が大切なら来てよ」と半ば強引に車に乗せられ、毎回22時〜深夜0時近くまで家に返してもらえません。 一時、付き合いきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の転校に関して
現在、妻の不貞行為を理由に別居し2ヵ月が過ぎます。子供達は私と私の両親と実家にて養育中になります。 妻は、親権を要求しており、調停を予定しております。 もし、妻が勝手に子供を連れ去ったり、私に無断で子供達の転校手続き等を行った場合は、どういった対応をとるべきでしょうか?そして、事前に防ぐ手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件不起訴後に慰謝料を請求されました
ご近所トラブルで殴り合いの喧嘩になり、相手方に怪我を負わせてしまいました。それまでもその方から数々の嫌がらせを受けており、その事を説明したせいか不起訴処分となりました。(起訴猶予ではありません) 1年半経ってその方から損害賠償の民事裁判を起こされ、慰謝料250万円を含む約280万円を請求されています。 お聴きしたいのは示談にした場合の慰謝料の相場と答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。示談金や逮捕後の流れについて
主人が職場の同僚に肋骨骨折、全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 被害者となる方は被害届を出しているそうです。 先日、届出した交番から主人の携帯に、今月中に出頭してもらう日を改めて連絡するとの連絡が入りました。 お恥ずかしながら7年ほど前にも、傷害罪で逮捕され執行猶予3年ということもありました。 執行猶予は過ぎたものの、前科があるので今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり、家族から脅される
先日、盗撮で警察に捕まりました。初犯です。罪を認め、上申書を書き、証拠として携帯電話を提出し、その日は身元引受人の妹と帰宅しました。後日、 ・携帯電話は返却された ・被害者は被害届を出さなかった(うまく撮れてなかった) ・罰金等の罰は受けなかった となりました。会社にも連絡はしないそうです。 ただ、妹から 「会社にばらされたくなかったらお金をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許 人身事故
ベストアンサー未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽文書の判定について
ベストアンサー①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の売掛金立替払いは懲戒解雇、諭旨解雇になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ガスの営業をしており6年近く顧客の売掛金を立替払いしております。顧客はアパートの大家さんで、アパートにガスを供給させているから自宅のガス代はサービスしろとのことで契約当初からガス代を請求できておりません。契約の翌日にサービスする様に要求する旨の電話が会社支給の携帯にあり、上司にも相談せず独断で立替払い続けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は廃棄物の不法投棄?それとも死体遺棄?
火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は犯罪だと思いますが、どのような罪に問われることになるのでしょう? 廃棄物の不法投棄ですか?それとも死体遺棄罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
少年時代の前歴について
ある資格に登録する際の条件として、「刑罰法規に抵触する行為を行った事がない者」、「禁固以上の刑に処せられた事がない者」という条項があります。 私のパートナーにその資格を取らせたいのですが、パートナーは少年の頃に窃盗罪で逮捕された事があるみたいなのですが、この条項にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の故意による水増し請求が発覚したが、特に事なき状態で終えた場合の損害
ベストアンサー行政が相手の仕事をしています。 請求担当者が、水増しで請求をしていました。本来受け取ることができない加増分を、受け取れる資格があるように装い、余分に行政から売り上げを取っていました。 この件に関しては本人も認めているものです。 問題がいくつかあり、 1.本来なら不正請求ですので罰則ペナルティーが加算されるのですが、会社はそれを恐れ、「事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な所持品検査で訴えることできますか?
ベストアンサーふたりの上司が勤務時間外である土曜日に所持品検査と言って私の資料を勝手に触られました。 休日明けにその事実を知り、そのショックで鬱状態となり、半年間休職しておりました。まだ病院に通っております。 会社の規程を見ると、所持品検査は検査の直前には本人に通告すること、検査日に当該社員が有給等で不在の場合は検査を行わないこととなっており、ふたりの上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に訴えられそうです
私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客さんからの贈り物を選り好みして配る総務の人
お客さんのお中元、差し入れを気に入った人にしか配らない総務担当がいます。 お菓子や飲み物から始まり日用品、野菜に至るまで 段ボールケースで何箱もくる品もあります。 500人くらいの会社ですが、ご厚意で全員に行き渡るようにしてるお客さんも多いです。 今日も某メーカーの石けんがたくさん来ました。 私は肌が弱いのでどっちでもいいのですが、みんなに配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になるかもしれない。
【相談の背景】 会社に嘘をつきました。 証拠を出して欲しいと言われても また嘘を重ねていました。 でもどうしても嘘をついた事が辛くなり 上司に本当の事を言いました。 上司は懲戒処分になんかならないから 大丈夫!と言っていましたが その嘘は本社にも伝わっています。 嘘だという事が会社に知れた場合 懲戒解雇になるかどうかとても心配しています。 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による傷害罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不祥事を起こし、同僚を庇うために、嘘の動機を事情聴取でのべました。また、不祥事後、病気休暇を取得していましたが、体調も良くなり、復職することになりました。 復職にあたり、上司と面談をし、私は、その面談で、不祥事について、本当の動機等の事実を述べようとしましたが、調査担当者の上司から、黙っておくようにと言われました。 不祥事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【追加質問】書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社での性行為で困っています。
上司でありながら会社にて派遣社員と性行為をおこなってしまいました。 本人が「レイプ」されたと他の従業員に言って回っています。当時は合意と思い不謹慎ながら生行為をおこなってしまいました。その日は従業員との終業後に面談をしていたので行き違いが無いようにボイスレコーダーを使用していました。 特には「やめて下さい」などはなく積極的とも取れる内容です。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意後に分かった事実について
【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は7年)が分かりショックを受けています。なお、合意書には債権債務が無い旨の記載が有り、夫は浮気の発覚を恐れ不倫の証拠(写真やライン)を全て処分しています。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での合意をしなかった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産放棄後の財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、弟の3人とも財産放棄をする予定です。 しかし、父が生前使っていた工場(弟名義)に、父が仕事で使う予定だった木材が大量にあります。(私達は素人なので、価値があるかどうかはわかりません)工場は購入をしたい人がすでに現れており、弟は工場を売りたいのですが、木材をどう扱って良いのか困っています。 【質問1】 木材は...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから