法律相談一覧
-
現在はナンパしてはいけない時代ですか?
ベストアンサー現在はナンパすれば罪になるのか、もしくは警察の注意案件の事案になるのかを知りたいです。 私は15年程前までは、交際相手がいない時はナンパして交際相手を探してました。 コンビニ、ビデオレンタル店、勿論道等、しつこくせず、携帯番号を女性に渡しさっと帰ってました。 ほとんど無視ですが、数打ちゃ当たるはまさにこの事です。しかし3年位前、久しぶりにナンパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員採用以前の犯罪について
ベストアンサー私は今年の4月から公務員として採用されて勤務している者です。 実は採用前の去年から、児童ポルノに該当するような画像をインターネットの掲示板にアップロードしており、採用前の2月に警察の家宅捜索を受けました。このとき警察に、採用先の職場に家宅捜索を受けたことを伝えなくてよいと言われていたので、特に職場に連絡せずに働いていました。しかし9月に取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の出産後の人権無視な医療行為でカルテを確認し訴訟を起こしたい。
数年前の出産後、出産等に関係のない胸等に医療行為をされた可能性と母乳を強制的に止める薬を飲ませられた件で、 カルテを確認し、訴訟を起こしたいです。 カルテの確認は可能でしょうか。 違法であり、人権無視な犯罪を依頼した人物がいるようです。 確認したいと思います。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 事業所から出る木屑は産業廃棄物ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数アカウント不正利用
【相談の背景】 2014年7月から約3年間、会員登録で1冊本が無料で読めるというサイトで複数のアカウントを利用して本を恐らく200冊ほど読んでしまいました。 会員登録はメルアドと自分で決めるユーザーネームで簡単に作れた為、悪いことだと思っておらず反省してます。現在はそのサイトではアカウント停止になっているようでログインできません。 訴えられて刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの営業への対応について
ベストアンサー地元のケーブルテレビの営業についてのご相談です。 住居マンションに地元のケーブルテレビが受信出来るようになっていますが、ケーブルテレビ解約後 テレビも壊れて廃棄処分したため、テレビがない状態です。 しかしながら、解約後もしつこく訪問で営業に来ているようです(不在時に訪問有り)。 未契約で当然機器も無いにも関わらず、「ご利用の有無に関係なく、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内で発生したセクハラを口止めされるのは正当なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で重度セクハラ被害(わいせつ罪に該当するレベル)が発生し、ひとまずは人事部門で加害者の異動と降格という処分が下されています 社内のミーティングでは「ハラスメント被害が発生したので再発防止に努めてください」という情報が周知されました 加害者が異動した事で当該被害者へのセクハラは発生しなくなっていますが、この加害者は過去にも数回セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の賃貸借について
【相談の背景】 相続について、配偶者、配偶者の子供2人(それぞれ事情があり別の氏名 一人は離婚による前の夫との氏名、一人は配偶者のお爺さんの氏名) そのほか夫の前の妻の子供がいます。この時の相続割合は配偶者1/2,子供1/6,1/6,1/6でしょうか?また、配偶者(おばさん)から家を借りようとしていますが、管理行為に当たるため配偶者と子供1人の同意が得られれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相談、名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金 不正受給
ベストアンサー持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 学校の先輩に学生でももらえると言われ怪しいなと思いながらも、免許証と通帳の写真を送ってしまいました。後になり調べてみると私のやってしまったことが犯罪だと気づきました。すぐに消費者庁と持続化給付金コールセンターに電話し、入金を停止してもらいましたので、お金を受け取ることはありませんでした。 その後、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持の取り調べについて
ベストアンサー警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為の処罰に対する時間的効力について
【相談の背景】 交際関係にあった女性が警察に相談し、私が加害者となり警察が家に来て、ストーカー行為をしていたとみなされ上申書を書かされました。内容は今後相手に一切連絡等をしないということです。 こちらとしてはそこまでの行為をしていなかったと思うのですが、女性は危険だと捉え、警察はそういう判断をしたのが悲しくて仕方がないです。 現在、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前で街頭宣伝を行うのは、合法なのでしょうか?
下記のURLの動画のように、自宅前での歩道(公道から)プラカードを掲げて、拡声器を使用して街頭宣伝する行為は違法にならないのでしょうか? 当事者の実名をあげて批判もしていますが、これも言論・表現の自由の範囲内でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=07oqI_Ywfpo&feature=youtube_gdata_player https://www.youtube.com/watch?v=D5iHdpHJRXU&featur...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルにて車のナンバーは確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに着いて先に2万円を渡し性交渉に及びました 彼女がシャワーを浴びている間に彼女の携帯がなり携帯と財布がカバンから床に落ちたので拾ってカバンに戻したので彼女の財布には私の指紋が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に報告するとどう処理されるのですか
ベストアンサー先日、訴訟が無事に終わりました。実費の清算で弁護士に全て使いきったことにされた事実があります。実費明細書で納得できない箇所を指摘したら、わりとあっさり12万を返してくれたのですが、実費の不足を理由に途中で数回、振込んだことを思い出し、弁護士でありながら、信じがたい行為だと思っています。返金されたからといって終わりにできない気持ちです。弁護士会に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼について。勝手に動画を販売されている。
回答おねがいします。 昔アダルトなライブチャットをしてしまい 色んなサイトにのせられ無断で販売されて しまっています、、。 削除依頼をしたりしていますが、中には 削除依頼の項目がないサイトがあり、 どうしていいかわかりません、、。 勝手に動画を販売したりサイトにのせたり する行為は犯罪ではないのでしょうか? 警察に行ったら動いてくれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。私は小さな株式会社を経営してまして、妻も役員です。 その妻の業務上横領が発覚しました。 横領に関しては話がついたのですが、妻には男が居て その男が個人的に使ったガソリン代を私の会社の経費で落とし現金を男が騙し取ったのです。回数は3回、金額は2万弱なのですが刑事事件として告訴出来るでしょうか? 私としては、金額ではなくその行為が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたものを捨てられてしまいました。
知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に軽自動車名義変更した場合について。
父が亡くなりました。負債があるため 母・兄弟・叔母とも財産放棄を 考えています。 ですが、財産放棄の手続きの前に、父名義の国産軽自動車(初年度登録 2009年3月)の 名義を子である私に変更してしまいました。 それは、今現在母の病院の送り迎えなどに使用しているため、万が一、事故が起こった時に よくないのではないかと考え、先ず変更続きをした次第です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親による連れ去りについて
ベストアンサー母親が父親の同意、承諾なしに、同居状態から母方の祖父母の家に連れ去り、息子(9才)とともに転居、転校手続きをしたようです。 この事自体は法的に問題ないというならば、父親による母親側の同意なしに、連れ去る行為に違法性はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕について
【相談の背景】 初犯です。酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕、2日間の勾留、検察庁にて不起訴、罰金もなしこんな事ってあるりますか。 また、不起訴内容については、自損事故の後処理、また反省をしっかりしているとの事でした。 ふにおちないのが、せめて罰金は覚悟していたのですが、警察の調書不十分、なのか、他に考えられる事ってありますか。色々調べたのですが、無罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの暴力について
たまたま帰った実家にて弟から暴力を受けました。 バットで殴打され、全身打撲で病院に行き、診断書をもらいました。 弟は通報で駆け付けた警察に連行されましたが、すぐに解放されました。 傷害の告訴状を診断書と怪我部位の写真を添えて警察に提出しましたが、初犯という事もあり、不起訴処分になりそうです。 私は弟が許せませんが、不起訴になれば何のお咎めもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の家庭環境について
【相談の背景】 少年犯罪の場合、家庭裁判所の調査で反省の程度や家庭環境によって処分の重さが変わると聞いたのですが、 学生で一人暮らしの場合、親と一緒に済んでいないことは不利になりますか? 本人は二度と同じ間違いはしないと反省していて、 客観的に見て、悪意があったり依存性のあるような再犯の可能性が高い犯罪ではないと思います。 【質問1】 また、高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の売春防止法違反
【相談の背景】 至急 風俗嬢です。 勤務先が本番行為が禁止されているお店で、本番行為をしてしまいました。流れとしては、自分から本番交渉をしてませんが、お客さんからお金あげるからと話を持ちかけられたので、その場しのぎで話に乗り行為に至ってしまいました。その後しっかりお金を頂いてしまいました。とても反省しています。 【質問1】 ・摘発が入り悪事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について
取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費がありません。
ベストアンサー収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮DVDのコピー販売について
ベストアンサー以前オークションで多量の盗撮DVDを購入しました その後全然見る機会がなかったので再度オークションで処分目的で販売しました 自分が購入したときも高価でしたが販売時も高価だったため一部コピーして転売しました しかし、自分のしてきたことに自責の念と後悔を感じ日々さいなまれています 今後自分の出来ることは ①警察に自首して洗いざらい今までのことを説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されて今後について
ベストアンサー私は、会社外で盗撮行為をしてしまい、会社を懲戒解雇されました。 ただ、不起訴となりました。 そこで、質問ですが、会社に懲戒解雇を自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか? 退職金はいらないので、懲戒解雇だけを変えてほしいのですが難しいですか。 やはり、懲戒解雇だと再就職に影響があると思うため、可能なら交渉してみたいです。 退職金も頂けたらあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の通話履歴の請求について
ベストアンサー職場から、ある不祥事を起こしてしまい、他にも犯罪をしてるのじゃないかと疑われ、携帯の発信記録の提出を求められて、提出しました。 その記録には実家の携帯や、運送会社の携帯などの記録がありましたが、4ヶ月経っても、実家の携帯に職場から、確認の電話がなく、懲戒処分の言い渡しがありました。 そこで、私が提出した通話記録の番号を確認しないことから、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお伺いしたいです
【相談の背景】 元旦那が亡くなり、娘の相続放棄の手続きをするのですが、元旦那のお父さんが携帯電話の解約と元住んでいた賃貸マンションの手続きをしてます。 後から聞いていて私も娘はお父さんがした行為については知りませんでした。 この状況で相続放棄は可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰は無いのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について
ベストアンサーオークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?
学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について。
ベストアンサー児童ポルノ製造罪について前にも相談したのですが、気になった点を質問させていただきます。 1、捕まる例としては親が通報や補導などが一般的なのですか? 2、未成年のときに(今は成人してます。)迷惑行為防止条例で家裁で不起訴となった物なのですが、この場合捕まったときには初犯扱いですか? 3、やはり自首するのが1番いいですか? 不安で夜も眠れない日が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。
【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取締役の職務代行者(会社法352条)の代行者の決裁の効果帰属について
ベストアンサー取締役の職務代行者(会社法352条)の代行者の決裁の効果帰属について、代理であれば代行元の取締役に帰属するのでしょうが、代行となっているため法的な定義が見当たりません。職務代行者の行った行為は代行元の取締役に帰属するのでしょうか。それとも職務代行者に帰属するのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの職場移動
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から職場で年配の人からパワハラを受けていました。内容は誹謗中傷。自分の持ち物を廃墟される。等で会社のコンプライアンスに報告しました。相手は訓告処分を受けました。会社の規律に従い被害者の私は他職場への移動となりました。加害者は移動なしです。 【質問1】 私は職場を代わりたくありませんが確かに会社のルールブックには被害者が職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて
【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法422条で壊れたもの所有権が移転する?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、隣の人(加害者)が駐車場から車を出したときに、うちの駐車場(当方の敷地内)に置いてあったコンクリートブロックに左後ろのタイヤが接触して、一部欠けてしましました。加害者には損害賠償としてコンクリートブロックを弁償してもらいました。 それから加害者が民法422条を話だし、一部が欠けたコンクリートブロックは加害者に所有権が移り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、実況見分の写真の判断
ベストアンサー以前、元不倫相手から、暴行されたと被害届を出され、検察の取り調べも終わっています。 暴行の態様は、部屋から出ようとした相手を留めようと、触れるか触れない程度で腕を掴んでいます。 相手はそれ以上の被害を訴えています。 ・当然怪我もなく、診断書等の証拠なし ・お互いの言い分は全く違う。真逆。 ・検察からは、お互いに自分に都合の良い事を言ってるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいてますが、質問内容を変えて再投稿させていただきます。 6年ほど前に飲み会の場で同僚と喧嘩になり手を上げてしまいました。この件に関しては会社も承知しておりますが、示談は個人間のみで完了しております。示談で解決済みということは会社にも報告済みです。 問題は6年前の示談後も相手が示談内容を無視して、会社側へ私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を車に置き去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 満5年で契約終了となります。 これが契約社員の無期転換ルールを回避するためだけの契約終了なのでは?と疑惑を持ちました。 そこで、人事と話をする時に雇い止めの理由として違法性がないか証拠確保のために秘密録音を行いました。 【質問1】 そもそも秘密録音自体が違法ではないと思いますが、契約終了の理由に違法性があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから