20,708件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか

【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...

弁護士回答
    1
  • 知人の税務申告を代わりにする行為

ベストアンサー

知人の税務申告を代わりにやってあげる行為は違法ですか? また親の税務申告を代わりに申告する行為はどうでしょうか? 何方も無報酬です。

弁護士回答
    3
  • 隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について

【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...

弁護士回答
    1
  • すぐに対応したいです_親戚・会社を巻き込んだ迷惑行為について

[要約]妹と離婚調停中の夫(義理の弟)から、姉の私への嫌がらせに悩まされています。    メール、電話、手紙など、あらゆる手段で私のみならず、私の夫側の親戚や会社へも    連絡してきて困っています。即刻、私の周囲への接触を辞めさせたいのですが、    方法はないでしょうか?私の家族も皆怯えています。助けてください! [詳細] お世話になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁償範囲。隣人は最近、別の何者かにいたずら(空き巣の下見?

隣人とのいざこざが発端で隣人宅のドアに傷をつけてしまいました。謝罪に応じてもらえず、器物損壊、不法侵入で書類送検されました。隣人は最近、別の何者かにいたずら(空き巣の下見?)をされていたらしく、防犯カメラを最近設置したところでした。ドアの弁償の意志はつたえていますが、私の行為を映した防犯カメラの設置代と慰謝料も払わなければ許さないと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今年の4月頃、SNSで知り合った女子中学生と猥褻な動画や画像の交換をしてしまいました(計10点ほど/局部のみで顔は写っていない)。その際、強要はしていませんし、こちらから送ったものも頼まれて送りました(同意の上)。また、要求して断られたものについては、しつこく迫ったりはしていません。倫理的に間違っていたと思い、画像等は削除しました。その後謝罪しようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪について。

ベストアンサー

犯人隠避 罪 についてです。 以前、犯人隠避罪で書類送検され、これから検察からの取り調べになる段階です。 未成年の時に一度万引きで逮捕、書類送検され、不起訴処分なった事があるのですが、 今回20歳になっており、その万引き以降犯罪など犯して居ないのですがこの場合僕は判決はどの様な物になるのでしょうか。 犯人隠避の件ですが 交通事故で完全な貰...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を迫られ不貞を疑われた場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

主人が先妻に対し不貞をはたらき、不貞の末に私との子供が出来たとして先妻から主人に対するストーカー行為、私に対するストーカーまがいな行為を受けている最中です。 主人の先妻から、私と主人との間にできた子供のDNA鑑定を求められています。 先妻は自分でキットを購入し、主人の会社まで来て主人の分のDNAを採取しています。子供の分は採取用具は主人経由で私の元...

弁護士回答
    1
  • 会社が発行する「お買い物券」(商品券)の使い方についてご相談です。

ベストアンサー

会社が発行している「お買い物券」を換金することについて質問です。 私が勤める会社(小売業)では、一定額以上の買い物をされた顧客や、紹介者にサービスとして、金額の標記された商品券(いわゆるお買い物券)を発行しています。 発行する際にはお金はいただきません。無料です。 それは、当社での商品の買い物にしか使うことはできず、換金もできない。使用期限は6ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害 ipad位置確認で行動管理 無断

最近、ipadを会社から支給されました。それから、やけに自分の行動に関して、上司が干渉してきます。というより筒抜けになっているようです。先日、会社の帰りに同僚の女の子と食事に行った事も、指摘されました。その人もipadを支給されてます。食事に行った事じたいは以前からあったことで、やましいことはないので特に気にしてませんが、何故?その事を上司が知ったのか...

弁護士回答
    1
  • 部活外部コーチの虚偽行為

ベストアンサー

子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...

弁護士回答
    3
  • 配送物 配達員の勝手な判断で配達しない件

行方不明の夫の郵便物が、 配達員だけの話し合いで、勝手に返却されていました。 私は夫のが行方不明なのですが、まずは全て配達してください。 所在不明で返却してほしい場合はこちらから持参しますと2度伝えています。 ある支払明細にそのハンコが押されたものが家のポストにあったので発覚しました。 それを伝えに行くと、受け取り拒否とするか、全てを所在不明で...

弁護士回答
    1
  • 住宅の賃貸契約における家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸契約における賃料支払いについて、詐欺未遂行為に当たるかどうかのご相談です。 大家は前貸借人から従前より振り込まれていた賃料を把握していることを前提とします。 【質問1】 大家が前賃借人から住宅の賃貸契約を相続した者に対し、前賃借人から従前振り込まれていた賃料とは別の増額した賃料を請求した場合、詐欺未遂行為にあたりますで...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードのショッピング枠の現金化に関して

「クレジットカードのショッピング枠の現金化」を行う業者が存在するようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れますか? また、業者を通じて現金化するのではなく、クレジットカードを利用して鉄道の切符を購入し、それを金券ショップに売ることで実質的にショッピング枠を現金化する方法もあるようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れます...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居にあたり、独身時に購入した家電はどちらのものになるのでしょうか。

ベストアンサー

6ヶ月前から、主人のモラハラを理由に、子供を連れて実家で別居をはじめました。 これからアパートを借りて親子二人で生活を始めるつもりですが、 主人と住んでいたアパートに置いてきた家電について質問です。 独身時代、二人とも独り暮らしだったため、私の家電を二人で使うことにし、主人の家電は処分しました。 1 そのため主人は私が購入した家電であっても共有財...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の検針で検針員が虚偽のデータを記録した場合に受け得る処分と罪名に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私がかなり前に住んでいた地域(プロパンガスのアパート)で実際に起こった事例です。 ある時、仕事で1ヶ月の半分程を不在にしていたのにガス料金で数万円を請求され、自宅の近くに事業所があったのでアポを取った上で怒鳴り込みました。実際に検針を行った検針員も同席していましたが、虚偽はしていないの一点張りでした。これでは埒があかないと思った...

弁護士回答
    1
  • 契約書や見積書もなく、色々協力いただいたのですが、のちに物凄い金額の請求及び断ったら恫喝されてます

【相談の背景】 敷地内に1000万相当に不法投棄をされました。 このことに伴い、現地の見積りを依頼をゴミの廃棄業者にしたのですが、その人物が協力すると言い契約書や見積書もなく、色々アドバイスいただいたり、ユンボをいれ、証拠探しをすると連絡が来て、私がはいと返事したところ、見知らぬ業者他数名がやってきてゴミの中から証拠探しをしましたが何もでてきませ...

弁護士回答
    2
  • 監護実績について教えてください。

監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 雇用中のアルバイトを解雇したい

ベストアンサー

アルバイトの解雇を検討しています。 特定を避けるために具体的な職種は避けますが。当方、サービス業で店長をしております。 雇用しているアルバイトは大学生が中心なのですが、男性従業員1名を解雇したいと思っております。 理由としては主に2つで、勤務態度の不良とセクハラ疑惑です。 勤務態度に関しましては、接客時に相応しくない言動や行動、服装の乱れなど...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠資料の閲覧に関して

警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間中の喫煙に関して

勤務時間中に職場を離れ、煙草を吸いに行く行為は職務上問題にはならないのでしょうか? 民間企業・公務員、あるいは喫煙所の有無も関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の迷惑葉書に大変困っています。

ベストアンサー

妹からの会社宛ての迷惑葉書に困っています。父親他界後に急に父親のお金を借りていただろう、借りたお金は家のお金なので返せという内容で、自分が借りていたお金があるのを棚に上げて、私の職場へ私事に関する辛辣な内容を会社の人の目に止まるように封書でなく葉書で毎週送りつけてきます。この場合、プライバシー侵害として訴えを起こす事は可能でしょうか?別に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇された今後について

ベストアンサー

今回、盗撮行為をしてしまい、不起訴(起訴猶予)になりました。(会社外の盗撮です) 会社からは、結果が出る前に懲戒解雇になりました。 現在、会社には就業規則の提出をお願いしています。 そこで質問ですが、私は会社に対して、懲戒解雇から自主退職に変えてもらうように交渉する予定ですが、自主退職に変える可能性はあるでしょうか? 出来ることなら、やはり解雇より...

弁護士回答
    3
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 押収されなかった盗品と思われる品の処理

【相談の背景】 お世話になります。 現在家族が万引きで逮捕され勾留中です。 初犯なのですがフリマで転売していたらしく家宅捜索をを受けました。 部屋には無造作に万引きしてきたと思われる化粧品がびっくりするくらいたくさんありましたがフリマで販売していたブランドのものだけ押収されて他のものはそのまま残っています。 警察の方からは部屋はそのままにして...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

前回までの妻が会社同僚からストーカー被害を受けて、会社からの処分内容の説明を求めましたがいまだに何も連絡ありません。 夫である私にしか解らない妻の精神的苦痛による症状もあるのに、会社の部長は私への説明も無しに、妻と妻が通院している医師へ症状の確認をするらしく。私は納得出来ません。 会社の同僚同士のトラブルだと言う発言にも納得出来ませんが、元はス...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...

弁護士回答
    1
  • 部下への損害賠償請求について

反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...

弁護士回答
    1
  • 職場の人がカルテ情報を他者に教えました

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に勤めていた歳、職場不倫をし、退職済みです。 その後、不倫相手の配偶者から慰謝料請求が届きました。私の住所等個人情報の出所が、勤めていた医療機関のカルテ情報からと知りました。受付の人が私のカルテ情報を閲覧し、不倫相手の配偶者に教えていました。 不倫があったとはいえ、カルテ情報を勝手に他人に教えたという行為についてどうなの...

弁護士回答
    2
  • 野生のイノシシを自動車で故意にひき殺す行為について

野生のイノシシを自動車で故意にひき殺し、死体をその辺りの山等に遺棄した場合どのような罪に問われるでしょう? 鳥獣保護法や廃棄物処理法に違反したことになりますか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 公務員の職務専念義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が次のような職務専念義務違反をした場合、どの程度の処分になりますか? (そもそも職務専念義務違反にあたるかも教えていただけると幸いです。) 【質問1】 1日の勤務時間中5〜6回喫煙を行う(1回あたり10分程度)。 【質問2】 勤務時間中にスマートフォンやパソコンで業務に関係ない動画を見る。 【質問3】 勤務時間中に10分程度の雑談を...

弁護士回答
    1
  • 淫行による懲戒免職について。不服申し立てすべきでしょうか。

高校教師の夫が女子生徒との淫行によって、一時は示談したものの、後に女子生徒が警察に届け出たことにより懲戒免職処分を受ける可能性が高くなりました。 夫は自分の非を認めてはいますが、あくまで同意の上、女子生徒からの強い誘い掛けがあったのも事実であると話しています。 未成年とはいえ、高校生が能動的に男女の関係を求めたのであれば、こちらが一方的に懲戒...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与などの生前にできる法的処置に関して

ベストアンサー

<事実関係>  相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。  また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為 会社の責任

疑問です。 社員が不正行為を隠して、上司に相談をし、上司も社員の話を信用して(上司は嘘をつかれたので、事実をしらない)、結果的に、不正行為を加担した形になった場合。 会社の責任も出てきますか? 不正行為は、社員の婚約破棄に関する個人的案件です。 会社に利益はなく、逆にイメージダウンにつながるとします。

弁護士回答
    2
  • 公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について

ベストアンサー

公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 同僚にLINEの会話を拡散され、退職に追い込まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性を好きになってしまい、LINEで交際を申し込んだところ、断られた揚げ句、職場の同僚達にLINE画像のスクショを拡散されてしまいました。そういった行為自体がセクハラに辺り私も悪いのですが、個人のLINE内容を拡散されたことで同僚から白い目で見られ始め、居場所も無くなり自主退職を余儀なくされました。 【質問1】 相手がセクハラだと感じ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。

ベストアンサー

売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き準備中、故人賃貸の公団から鍵を返してほしいと言われた

ベストアンサー

2週間ほど前、10年以上音信がなかった弟が亡くなりました。父は亡くなっておりますが、母は存命です。兄弟は亡くなった弟と私のみです。 遺された手紙等から判断して借金を抱えていることが判明したので、相続放棄の手続きを進めるべく準備中です。弟は公団の団地に住んでいたのですが、生ごみがひどく、全て処分しました(のちに保全しなければならないと知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 行政が、行政指導に従わない者の氏名等を公表する行為等について

行政が、行政指導に従わない者の氏名等を公表したり、上下水道等のサービスの給付を拒否したりした場合、何らかの法的な問題は生じますか? 行政指導の理念には明らかに反しているように思いますが、地方分権改革以前はそのようなことがなされていたとも聞きます。 (行政指導の一般原則) 第三十二条  行政指導にあっては、行政指導に携わる者は、いやしくも当該行政...

弁護士回答
    1
  • 借用書を悪用される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者にお金を30万ほど借りてその際に借用書を書かされました。 返済額が残り5万になり、その5万は借用書と完済証明書と引き換えに渡すと言われ、 完済証明書は内容証明で送りたいから郵便局で残りの5万を間の前で送金して着金が確認できたら郵便局に出すと言われ 残りの5万を送金せずに待っている状態です。 ですが相手から急に返信が無くなり、SNS...

弁護士回答
    3
  • 相手方により、自宅競売後、強制執行前に勝手に鍵交換、荷物を処分された

自宅「一軒家」が競売にかかり、競売が行われ所有権が購入者にわたりました。裁判所より引き渡し命令が届き、いつ退去すればよいのかわからず、自宅に寝泊まりしていました。そんな時、一枚の張り紙が玄関にあり、玄関の鍵を勝手に交換し中に入れず、張り紙には退去の日程を調整したいとの旨が書かれていました。執行官に問い合わせたところ、強制執行の申し立ては受けてい...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 自宅と隣家の垣根に置かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅とお付き合いの無い隣家の垣根部分に小皿程度の大きさで半分に割れて破損した何かのプラスチック部品と思われる物が置かれていました。 風で飛ばされてきたのか、隣家の物なのか分かりませんが、汚れており利用している様にも見えない為、2週間保管してから廃棄処分した場合 【質問1】 遺失物横領罪や窃盗罪に問われる恐れは...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 国を相手取ったハラスメント、勤務け怠を訴えれますか?

妻と私は国家公務員です。 昨年、妻が同僚(先輩格)の男性から業務と関係ないパワハラ(何故夫婦で働くんだ❗税金ドロボー等々の暴言)を受け、上司や相談窓口にも相談したのですが、きちんとした対応をしてもらえず辞職しました。 1 妻と男性の職場は二人きりの事務室であったので、証拠を確保するため上司・相談窓口者の許可を得て、勤務先のボイスレコーダーを使用して...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕時に証拠保全のために証拠品を取り上げる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮犯を私人逮捕したときに、相手が盗撮に使ったスマートフォンやカメラを証拠保全のために取り上げることはできますか? 【質問1】 盗撮犯を私人逮捕したときに、相手が盗撮に使ったスマートフォンやカメラを証拠保全のために取り上げることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから