法律相談一覧
-
子供の親権は不貞行為があっても、とれますか
娘の夫がバツイチであることを親である私に隠しておりました 娘も結婚を反対されると思い、話さなくてもいいと言ったそうです それから8年になりますが、娘が夫の言葉の暴力に耐えきれず、週末になると夫と7才の子供を置いて、出歩くようになり浮気をしてしまいました 娘の夫は子供は渡さない、出ていけと言って、娘は実家に戻ってきてます 娘の夫は最初の結婚でも、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?
ベストアンサー妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頻繁なシフト変更について
【相談の背景】 職場の同僚で自身の趣味の為にシフト変更を頻繁にする者がおります。雇用契約上のシフトで勤務するのが月間の半分以下という酷さで、私を含めて同じ部署の同僚達も非常に困っています。趣味が大事なのもわかりますが、職場に迷惑を欠けてまでシフトを変更するのもどうかと思いますし、この様なシフトを認めている会社にも責任があるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー質問のカテゴリを相続にしましたが、いろんな問題があります。 私の父は5人兄弟の3番目です。次兄はずっと前に失踪し、長兄は3年前に亡くなりました。長男の嫁は私の父に何も言わず、祖父母が遺した家を勝手に処分し、自分の実家に戻りました。父のすぐ下の弟は財産放棄し、一番下の弟は長兄の商売を引き継ぎました。長兄は生前自分の家からお金を持ち出し、父の借金のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向命令に応じなければならないでしょうか?
ベストアンサー今所属している会社の子会社への出向命令がありました。 出向理由は、私が会社で孤立してしまい、精神的に辛く不満や悪口のようなもの私物のノートに書いてしまいそれを同僚が私のデスクを探していたところみつけたらしく上司に報告したことがきっかけです。 具体的な事柄や人物名は書いておらずノートの端に殴り書きで馬鹿、アホなどの幼稚な悪口を書いていました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の団地解約における鍵の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ではない専門職で成年後見人をしています。 被後見人が半年の入院の後、施設に入所しました。 被後見人には50代の娘がおり、退院後は自宅に戻るのが難しいとの 判断をしていたので、退院、入所後は即、自宅団地の契約解除を行う 予定にしていました。被後見人の娘は、非常にお金に困っている様子で、 仕事もせず普段から被後見人のお金を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
私は冠婚葬祭の個人向け営業をしてる者です。当社の会員になれば葬儀,結婚式が安くなるという内容の営業をしてます。現在病気で入院中の私に入院前に契約書にサインはされているがお金をまだ払ってないお客様(以下A氏)から電話がありお金(20万円)の準備ができたので支払いをしたいというものでした。私が入院中であることを説明したら私の入院してる病院からA氏宅が目と鼻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
となりのいえの木について
隣の家の木が大きくなって枝葉が家の敷地のほうまで張り出してきて風の強い日などは建物に当たるので窓に当たってガラス割れたりしたら困るから切って下さいといったらそっちで切れと言われたんですが後で言いがかりをつけられたりするのも嫌だったのでそっちの木の枝だからそちらで切って下さいと言ったら切った枝を全部家の敷地に放り投げていきました。枝は隣の人に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について
ベストアンサー成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金受給権の失権通知が来ました、現在支給停止取消訴訟中ですが、勝訴確定で復権出来ますか。
ベストアンサー現在、障害年金支給停止処分取消訴訟中です。 この間に厚生年金保険法53条3項により、受給権の失権通知が来ました。 これは障害の状態に該当しなくなった日(支給停止の状態)から3年が経過したことによるものです。 現在の行政事件訴訟は、「支給停止の原処分を取消せ」としています。 そこで質問です。 この障害年金支給停止処分取消訴訟の勝訴が確定すれば、支給さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンクラブのチケットでのトラブルについて
ご教授いただけたら幸いです。 ある音楽グループのライブチケットをファンクラブで購入しました。 当方急用で行けなくなり、知人にも行ける人がいないため、オークションに出しました。 落札をされ、取引連絡(身元の交換)をしたところ、条件が違うとのことで取引はなかったことになりました。 その際、落札者都合によるキャンセルとしたため、落札者にマイナス評価をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのありそうな場所(大学内)で女性(学生)とキスしました。職員という立場があるため不安です。
タイトルにもありますが、先日お互い好意を持っている女子学生から相談があると言われ、大学内の廊下にある、パーティションで仕切られているスペースで話していました。以前から、そのような関係だったため、キスを何度かしました。あとから考えると、廊下には防犯カメラがあるかも?!と焦っています。もし警備員がその状況を防犯カメラを通じて見ていた場合、大学側に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、会社を退職する予定ですが、テレワーク中のために、会社の資料を個人メールアドレスに転送して個人PCから印刷等していました。個人PCに転送されたデータは消去処分しています。メールの送信記録は残っていると思いますので、会社から機密情報漏洩の疑いをかけられないか心配です。 【質問1】 この場合、印刷等の目的で個人メールアドレスに、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の方からの接待について
医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。勤務先は私立病院で医師ではありません。 職場の先輩が病院に出入りする業者の方に、よく~が食べたい、食事(飲み)に連れて行ってくれとお願いして連れて行ってもらっています。 業者の方は自社で領収をきり、自社の出来る範囲内で連れて行ってくれているようですが、頻度も多く心配です。 公務員(公立病院)ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載動画への著作権侵害等の通達について
【相談の背景】 ニコニコ動画にて11月4日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体はその動画が初めてで、収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約による債務不履行か、結婚詐欺か?
ベストアンサー婚約不履行か?結婚詐欺か?において 詐欺の場合、刑法では 欺罔、錯誤、財物の処分、交付、移転の事実の証明が不可欠と。 民法上では、意思表示。 婚約不履行か?結婚詐欺か?において 婚約不履行の場合は婚約したという事実の証拠が不可欠。 では、結婚詐欺の場合、婚約したという事実の証明は必要ですか。 結婚という約束により、欺罔、錯誤から、一連の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が通学中の電車で
昨日、中学生の娘が通学中に持っていた鞄の中に大人のおもちゃ(バイブレータ)を入れられました。 話を聞くと車内でスカートもめくられたみたいです。顔はあまり覚えていないらしく、いつ入れられたのかもはっきりしていません・・・ (1)よく痴漢は現行犯逮捕が基本だと聞きますが、こういった場合はどうなるんでしょうか? (2)警察に被害届を出したとしたら、捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で被害届はだせますか?
ベストアンサー軽犯罪法で取り調べを受けました。送検され不起訴(嫌疑不十分)になりました。 指紋、写真等も取られました。これが違法と警察に抗議しました。 この行為はどうも隣人の妬みか、困っていたのか?警察に通報したようです。 警察から電話があったことは事実です。 通報されるのうな事実はありません。これが事実で偽証罪で訴えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害になりませんか?
長女(高2)は、高校の帰りに某駅のロータリー(もちろん校外)で彼氏とハグをしていたところを学校の先生に見つかり、指導となりました。実は指導は2度目。1度目は学校帰りに学校近くで彼氏とおしゃべりをしていたところを近所の人の学校への連絡で見つかり、指導となりました。(長女の学校は男女交際禁止ではありません) 長女と彼氏は学校生活の上では、なんら問題は無く(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検=犯罪者なのでしょうか?
【相談の背景】 電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なかなか女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人へ第3者からの脅迫や暴力行為
ベストアンサー僕は遠距離で交際している彼女がいますが、彼女の女友達からしつこく交際を迫られています。僕へは「彼女と別れて付き合って欲しい」と言われましたが面識もなくメールでしかやりとりした事がありませんし不気味なため何度も断っています。 彼女へは僕と別れさせるために、実際に彼女が殴られたり、人を使って別れさせるために数時間拘束し脅迫したり、実家の店を営業でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の刑事事件化の判斷
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 警察の役割について、気になる事があります。 【質問1】 刑法等の違反行為があるのに、軽微な場合や立証が難しい場合がそうでしょうが、刑事事件にしない場合がありますが、警察が勝手にそのようにしてもいい法的な根拠はあるのでしょうか?? 【質問2】 上記の場合、検察に連絡は入れているのでしょうか??検察に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した不動産の付属していた家具について
私が今年6月に購入した 中古別荘についてお聞きいたします。 契約前に不動産物件を見に行って購入しようと思い 売買契約を結びました。契約自体は問題なく進みました。 そのときに売主とも面会していましたので 物件以外の家具やインテリアとゴミ関係(壊れた家電や衣類等)があったので 私がその残留物についてどうすればよいのでしょうか? と聞きましたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか
法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の欠格期間について
15歳の頃に共同危険行為で欠格となり 16歳の頃に無免許運転 19歳の頃に自動車運転過失傷害、無車検、無免許運転 21歳の頃に無免許運転 で摘発されて今、20代半ばになります。 免許がいつ取れるか確認したところ 27歳か28歳、はっきりと覚えてませんが言われました。 これって最長10年を15歳から見た場合超えてるのですが、ずっと加算されていくものなのです?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の連絡が取りたくて自宅まで押しかけたらストーカー行為でしょうか?
ベストアンサー会社で、業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手(女性)がいます。 普段は仲が良いので、会社から与えられている電話が通話無料なこともあり、それこそ頻繁に連絡を取り合っています。 仕事内容はその人と二人三脚で行っており、勝手に私が判断して遂行するようなものではありません。 (一応、彼女の方が主、私の方が副という立場ですし) しかし、ある日業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の監察が調べるとどうなりますか?
私は、告発状を最寄りの所轄の警察署に提出しました。 どうやら、この警察署の刑事は、告発を受理するのが嫌 なのか、私の友人である同じ署で働いている警官に 「あいつに、今度告発状を持ってきたら 縁を切ると言え」と縁切りを迫られたそうです。 さすがに許せなく、県警本部の監察に電話をしたら、 「それはおかしいですね。もっと署に事情を聴いたり内部調査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁済について
もうすぐ横領してしまった数千万円を返済していく形になります。 まだ会社との話し合いは終わっていませんが、刑事告訴もされる可能性があります。 家も処分して弁済金に当てる予定ですが、 それでも数千万円残ります。 懲戒解雇で次の就職も難しいとなると毎月頑張って 返済していくつもりですが、 完済は難しいのではと思ってしまいます。 1)上記のような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの性的虐待について
【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に連絡先を交換する行為について
知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗 解雇予告手当 退職金
ベストアンサー職場内窃盗で起訴され裁判まちです。 職場は懲戒解雇され、退職金は不支給の処分でした。 先日総務から連絡があり、解雇予告手当を支払う。強制ではないが、会社に迷惑をかけたと思うなら、返金して欲しい。これはあくまでもお願いです。と言われました。 私としては現在税金や保険金も払えない経済状況なので、自分が悪いとはいえ返金できないと思ってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制ワイセツ行為をしてる上司
ベストアンサー以前にも相談したのですが...私の友人は昨秋から二月中旬まで、上司から、周りに人の居ない時間帯を狙って胸を直接揉まれる、陰部を(本人は下着の上からだったと話してます)指で触られたりお尻に手を回されたり(やはり下着の上からと話してます)されてきた。やめてとは話したが、クビになったり仕事上でなにか負担を強いられたりするのが恐くて我慢してきた。今別のセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務執行妨害、器物破損について
内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が金をたかります。
ベストアンサー父が金をたかります。 私への電話は無視していたのですが、 私の会社へ電話したり、訪問をしようとしだしました。 このような行為をやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴状の訂正についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 控訴することになって、控訴状を作成してもらいました。原審で不法行為責任と瑕疵担保責任で一部認容されて、残りの部分が不服ということで作成してもらいました。控訴の趣旨で瑕疵担保責任の部分が債務不履行になっていたので、あれ?と思いました。 【質問1】 請求権について訂正したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線で運転手が運転中トイレに行きました
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線走行中に運転手がトイレに行きました。 【質問1】 この運転手はやむなしにトイレにいった場合罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 問われるとしたら運転手は言い訳としてどのように伝えたら正当行為を主張できるのでしょうか? また会社の責任は、どのようなものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?
消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項で決めた内容について
現在、元嫁に私の家を無償で使用させています。調停条項に記載されている明け渡し期限が今月末までとなっています。今年に入り相手方は明け渡し期限を延長させてほしいとのことでしたが、私は調停条項に記載されていることは守ってほしいと言いました。その後、相手方と連絡が取れなくてなり、弁護士を通じて明け渡すよう内容証明で2回ほど送りましたが無視しています。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の処罰について
はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重処罰の禁止について
【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。
【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。
ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
CWの家庭訪問で許されている行為
CWが家庭訪問に来て、もしタンスの中や押し入れの中を見ようとした場合、それを止めてもらう事は出来るのでしょうか?それともCWには、法的に、そういった権限を与えられているのでしょうか? タンスや押入れの中を見ようとした時、その行為は大変不快であるから、今すぐ出て行くように、出て行かなければ不退去罪で通報するというのは、成り立つのでしょうか?つまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから