法律相談一覧
-
正当?不正?
ベストアンサー質問お願いします。 俗に言うお水の仕事は、給料手渡しで所得税の支払いをしてる会社や個人は少ないかと思います。 その中で児童扶養手当てを貰っていて、 仮に役所の書類に、知人の会社なりで働き収入が月10万円と申告し、実際は水商売で20万円稼いでいた場合は不正になるかと思いますが、この場合通報しても通帳などに入金明細がないので不正とは見なされないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?
【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立てについて
ベストアンサー調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法で拘留が課されない基準を教えて下さい
こんばんわ。 お伺いしたいことがあります。 私は3日前に軽犯罪法違反と言う罪状で捕まりました。 内容は大人料金ではなく子供料金で切符を購入し、改札を抜けた所で鉄道警察隊の方に発見され、その場で不正したのを認めました。その後は警察隊の指示に従い改札の前、券売機の前などで写真を撮り交番に行き軽い事情聴取をしました。両親への事情説明後、警察署まで行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンサル契約解除、返金について
【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、養育費の過払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領
度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「平成27年2月の月間売上高が200万円」という事実は、いつ発生したと考えられますか?
ベストアンサー私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「(私の)月間売上高が初めて200万円以上となる事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 ## 状況説明 私は、平成26年1月1日に開業し、平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28年3月2日に平成27年分確定申告を行いました。 平成26、27年における青色申告決算書上の月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?
ベストアンサー【相談の背景】 中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。 私は率直に申して、叔父がせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について
【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は、どこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は、どこまで有効ですか? 重体の義理の父親が亡くなったら、 相続放棄手続きします。 義理の父親の弟も、 金銭ルーズで 多額の借金あります。 もし、義理の父親亡くなって、 数年後に義理の父親の弟が、 借金残して亡くなったら、 借金の相続がこちらに来ますか? 【質問1】 2回相続放棄をする必要ありますか? 例今年ー義理の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍について不安があり、拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が施設で死亡相続放棄
【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になって、弁護士をつけない場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル対応でのパワハラ疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 製造工程中トラブル(普段めったに起きないトラブル)が発生し、その状況について社員Aが上役に報告した際、本トラブルに対応する係(社員B)が決まっていたため、そちらに連絡して指示を仰ぐよう上役が社員Aに指示した。その後このトラブルの状況を把握するため社員Aと連絡を受けた社員Bと上役が現場に向かった。その現場内で上役が改めてこのトラブル処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のバイク所有についての対応方法
【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権が自分になってるローン中の車を売却
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」
【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。
【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のための証拠写真の選別について
【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。 【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 現在50代です。数年前に司法書士に相談しつつ公正証書遺言書を作成しました。銀行・信託銀行に預けてある預貯金の分配割合等を記しておきました。なお、相談したいのは追加で生命保険に加入することに対してです。信託銀行の預貯金を一部出金して一括払いの生命保険に加入したいのですが、公正証書遺言を事前に作成したことによる問題点はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実の逮捕、不起訴への対応
【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件、今現在持ち家があっては手続きできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債務整理を考えています。今は持ち家がありますが、住宅ローンが580万、その他の借り入れが600万ほどあります。 破産になるとして、費用と期間を抑えるために同時廃止事件として依頼をしたく、住宅は任意売却を検討しています。 【質問1】 この場合、住宅を売却し終わってからでないと弁護士に依頼できないのでしょうか。 破産手続と任意売却は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反
【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 機械メーカーに勤めています。自社向けに製作し固定資産になっている機械を、他社へ譲渡したいと検討しています。 譲渡すること自体は会社の方針として反対する者はいないのですが、「利益供与を疑われてしまう」と懸念を示す者がいます。 【質問1】 固定資産の機械を譲渡することについて、法的な問題、コンプライアンス上の問題があるか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人での限定承認手続きは可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生は官報に載りますか? また、身内の指示で財産隠しをしました。影響ありませんか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員とフルタイム契約社員
【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準抗告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大麻所持により、勾留され14日目になりました。15日に起訴される予定です。 今日、国選弁護人の方と初めて会い話しをしたのですが、少し早く釈放されるかもしれないので準抗告(合ってますでしょうか?)をしましょうと言われお願いすることにしました。これが通れば釈放され普通に生活(仕事など)が送れるということですよね?もし通らなければ予定通...
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから