49,743件見つかりました

法律相談一覧

• 法人登記をしていない法人について

ベストアンサー

法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?

死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...

弁護士回答
    4
  • マンションの植栽について

分譲マンションを建設する場合、植栽の緑化率の規制があると聞きましたが例えば横浜市の場合これはどういう法律または条例に基づくものでしょうか?またこれを撤去した場合何らかの罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性側が中絶しなかった場合

息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...

弁護士回答
    4
  • 悪用など出来ますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供を取り戻すには?

ベストアンサー

友達から相談されたのですが、 元旦那と離婚後、子供を元旦那に会わせるため元旦那に預けたらしいのですが、頑なに子供を返さないと言われているそうです、取り戻す方法はありますか? 離婚届を出す際、二人子供がいて一人は元旦那にもう一人を友達にしているそうです。 解決方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。

ベストアンサー

4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について

ベストアンサー

個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...

弁護士回答
    2
  • 母の分骨で、兄弟の意見が分かれた場合

ベストアンサー

主人の母が昨年の3月に亡くなりました。 お墓は先祖代々の墓が有ります。又、父も母と入る夫婦墓を作り、そこに入れるつもりでいます。 母は生前長男夫婦の私達に、「(墓のある場所)の墓を守ってや。お母ちゃんの遺言やで。」と言っておりました。又、分骨とかも嫌だと言っておりましたが、文書には残してはいません。 次男がその場所までは遠いので、自分の墓を住んで...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での出頭についてご相談

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮での出頭についてご相談が御座います。 先ずはじめに私は5年前に盗撮で立件され略式で罰金刑を受けた経緯が有ります。 恥ずかしながら先週市内の公共施設でウェアブルカメラを使用し盗撮しました。 第三者からの通報があり保安員殿に現場で逮捕されました。 その後警察に通報され警察署に同行し2時間ほど取り調べをして頂き供述書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります

ベストアンサー

父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...

弁護士回答
    8
  • 離婚について、色々教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...

弁護士回答
    4
  • 会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?

以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(全員が行った場合の持ち家後片付け)

ベストアンサー

相続人全員が放棄を行った場合 持ち家(分譲マンション)でゴミなど後片付けは誰が行うのでしょうか。 その持ち家が抵当に入ってる場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 路上痴漢の示談金について

ベストアンサー

示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 個人再生した場合の車の所持

ベストアンサー

個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。

弁護士回答
    3
  • 10年近く前の中絶の責任や後遺症について

約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 輸入禁止の向精神薬が日本に届いたら

ベストアンサー

本当に、転売目的でも譲渡目的でもなく、 個人輸入が禁止されているネンブタールという向精神薬を海外のウェブサイトを通して購入してしまいました。 購入後しばらくして、やはり軽率だったのではないかと不安になり検索したところ、ネンブタールのような薬品が個人で輸入することが禁止されていると知りました。 今すぐに自殺しようなどとは考えておりませんでしたし...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の反訴 貼用印紙額と反訴添付証拠について

ベストアンサー

有責配偶者の夫より離婚訴訟を起こされましたが、 私からの反訴で 離婚請求と不貞行為に対する慰謝料請求で500万、 貼用印紙額の所はいくら書けばよろしいのでしょうか? それから、本訴で出している証拠を 反訴でも、また証拠として戸籍謄本や、不貞行為の証拠を 添付しなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供の処遇と生活費について

ベストアンサー

別居状態で、二人のどちらに息子を育てる権利があるのでしょうか?また、今現在は私が育てていますが夫が息子と会いたがっています。もし、会わせてそのまま息子を帰してくれなかった場合は、どこの機関に頼れば良いのでしょうか? 生活費は、息子の入学に必要なものをかった場合も請求しても良いのでしょうか?または、夫名義の車なの車検等の請求もして良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 略式起訴されたあとの事

街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げについて教えてください

26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...

弁護士回答
    6
  • 起訴からの流れ

ベストアンサー

傷害で拘留されて5日目です。弁護士と相談して示談を相手と交渉して貰ってます。もし 相手が示談に応じてくれた場合と示談に応じてくれなかった場合 これからの流れを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 認知症の遺言。認知症の診断がでる前の遺言書は有効ですか?

母は去年8月に認知症の診断を受けました。 母が「私に全財産を相続させる」という遺言書を作りたい、といっているのですが、この場合、遺言書は有効ですか? 認知症の診断がでる前の遺言書は有効ですか? 後で、兄弟から文句がでそうなので。 認知症の場合は遺言ができないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 小学校で子どもへのいじめ、状況証拠しかなく、進まないので困っています。

ベストアンサー

小学校にて、昨年より子どもへのいじめが続いております。 内容は 1子どもの写真の顔に傷を付けられた。 2学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた 3学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた(最初とは別のものです) 4子どもの掲示物が切られていた(何ヶ所もハサミで切られていた) 5上履きに画びょうが入れら...

弁護士回答
    4
  • 不整脈労災認定について。

ベストアンサー

私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...

弁護士回答
    2
  • 示談するとは許すこと?

ベストアンサー

先日 痴漢被害にあった件で質問させていただきました。現在 加害者側の弁護士の示談交渉中ですが、示談の具体的な中身については何も聞いておりません。示談金を受け取ったら必ず被害届を取り下げなければならないのでしょうか?慰謝料として示談金は受けとるが、被害届の取り下げは拒否することができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?

傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDV。正当防衛になりますか?

夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉を終わらせたい

傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉を受けており、 私に示談の意思がないことを伝えていますが、なかなか話が終わりません。 弁護士の立場としては簡単に引き下がるわけにはいかないのは分かるのですが、 弁護士はなかなかあきらめず、加害者側と私の間に立ち、「示談にしたい」「示談にしたくない」というエンドレスともいえる不毛な会話を続けさせ...

弁護士回答
    3
  • 勾留期間。逮捕されてからですか?

3月7日の朝、旦那と喧嘩して、私が手をあげられたことで旦那は逮捕されました。 金曜日に警察に電話したところ7日〜10日は出られない。と言われたのですが、その期間はいつから数えてでしょうか?逮捕されてからですか?それとも48時間たったあとからですか? 喧嘩してカッとなり通報したことに後悔していることもあり、月曜日に検察庁に呼ばれてるので子供のためにも早く...

弁護士回答
    5
  • 当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...

弁護士回答
    10
  • 労働、職場、テレワークに関して

【相談の背景】 労働に関して質問いたします。 テレワークが出来る環境なのに私だけ出社となり、他の社員は全員テレワークです。 社長は来ているので何も言えません。 コロナ感染は一度しているので抗体があるから出社させているようですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。 ワクチン接種を本日して発熱のため休暇としましたが、免疫力が下がると感染する...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ複数余罪あり。金銭的に示談は1件のみ。意味があるのか。

ベストアンサー

知人が強制わいせつで逮捕され、拘留中です。複数余罪があり再逮捕も予定されています。 そんな中、1件目の示談が進みそうです。 しかし、2件目以降の示談は金銭的に難しい状況にあります。 1件のみの示談が意味を成すのか心配です。無意味なら余計なお金を払わず再起のために取っておいた方がとも思います。悩んでいます。アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民税などについて

夫婦で別居する場合の税金について教えて下さい。 昨年、主人に気になる女性ができたようで、 一方的に出て行ていかれ、昨年、主人だけ職場の近くに引っ越しました。 職場には、新居のことは秘密にしており、 住民票も移していないので、新居の市の住民税などは、払っていないことになります。 主人は、「家賃手当ても、交通費ももらってないから問題ない」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから