法律相談一覧
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。最も罰を軽くするために、今後どのように動くべきでしょうか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が死亡した際の請求代金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那の父が病死しました。 お義父さんは個人事業主で、入院中にも顧客と取引をしていましたが、卸問屋への支払いも、顧客への請求もする前に亡くなってしまった為、卸問屋から請求が来た際に妻であるお義母さんに請求が来ました。 商品自体は卸問屋が直接顧客へ発送しているため、商品はもう使われていて返品は不可能です。 【質問1】 個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して。可能でしょうか。
【相談の背景】 約10日前に、小学生の頃離婚した父親が亡くなったことを父の親族(会ったことがない)から連絡がありました。 賃貸に住んでおり、連帯保証人(親族)の方から早く部屋を開けてほしいと、家主さんから言われ、法的相続人の自分か姉に委任状を書いてほしいと言われて書きました。 その後、親族から遺産のイザコザが発生したため、相続放棄の手続きを行おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売禁止商品の転売を見つけました
ベストアンサー【相談の背景】 会社で「転売禁止」を約束にお客さんから海外の化粧品をたくさん頂きました。お客さんからは他の方にも分けてあげてとご好意があったので口を酸っぱくして「転売禁止」を伝えて了解を得て特定複数に譲渡しました(商品は販売前の物なので市場には出てませんし、一部商品が個人輸入と同じ状態で渡してます) その後、お客さんの商品が転売されていないか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の漏洩について
【相談の背景】 先日、人事A(経営層)から全員の給与明細を2人の社員に誤送信する問題が発生しました。彼は会計ソフトを使用しており、送信したのはメールソフトです。Aは「ミスしてしまいました~すみません」と言ってきました。誤送信した2人の社員には「資料を消すように」依頼したとAが言ってきました。 【質問1】 私は会社の代表ですが、会社として何か対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当と就業規則について
【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚 妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ハラスメントが気になった際に社内の人にどこまで話をして良いのか」
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司がすごく厳し人で、ハラスメントではないか?という事が多数存在してます。何かのために面談での会話を録音しております。仲の良い同僚に録音をした内容を聞いてもらいハラスメントかどうか確認したがその同僚が他の同僚に話をしてしまい2〜3人にその録音を聞かせる事になりました。 今の段階では会社へ相談をしたりしてないですが2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高校生、部活での悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業の過剰な監視カメラ
【相談の背景】 大手工場で監視カメラがついてます 休憩室や更衣室までカメラついてるのはやりすぎだと思うのですが 休憩中スマホ見てたら 何を見てるかカメラで見られてるようだし 更衣室も着替えも撮影されてそうで気持ち悪い 肝心の仕事もしないでそんなカメラばかり監視しないでほしい 休憩を10分オーバーしても言ってくるんだから常にカメラ見てるんだなあ 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?
【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の多いパートの雇用保険を外すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 当方、個人事業主です。 週20時間以上の契約で来てもらっているパートの方が、さまざまな理由で欠勤します。 4週間(1ヶ月)のうち3週間は週20時間以下で結局働いています。 他の20時間未満の契約で働いている別のパートさんとの釣り合いが取れません。2人の労働時間にほぼ差がないのに、よく休むパートさんの方にだけ雇用保険をかけて、真面目に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調が悪いので出社せず辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務して3ヶ月になる正社員です。 原因は分かりませんが、ここ最近お腹を下すのが続いており、仕事をすぐ辞めて療養したいなと思ってます。 まだ新人の内なので、引き継ぎというのもございません。 有休は9日程度残ってます。 返却物があるので退職代行を使って早めに辞めようと思うのですが、退職の最低2週間には有休を引いても5日足りない状態ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への暴力的な態度への対処法
【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、常習犯、自宅捜査
【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の旅行等ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩両成敗 成り立ちますか?
【相談の背景】 会社の部下と居酒屋で飲んでいる時に、ある事から私の部下が居酒屋店主に暴言を吐き、暴言が止まらなくなり、しまいには店主に殴りかかろうと椅子から立ち上がった時に、それを止める形で、私が部下の顔を殴ってしまいました(一度だけ)。後日 部下から顔面打撲 及び2本肋骨骨折と報告。なぜ肋骨が折れているかは想像がつきません。 部下も私を殴り 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で詳細が不明だったので、こちらで相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 一昨年は離職期間あり 今年は賞与(歩合給、インセンティブ)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者認定による降格について
【相談の背景】 昨年より障害者認定されました。仕事も4ヶ月ほど休みました。今年の4月より役職を降ろされ等級も降格されましたが明確な理由を会社に求めましたか、回答ありません。本人了解なしの降格は不当ではないのですか? 【質問1】 本人了解なしの降格は不当ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員による情報漏洩について
【相談の背景】 勘当された家族の知られたくない情報を近所の市の職員がその家族や友人に話しています。(市職員でなければ知り得ない情報) そのことで親が大変いやな思い(漏らした相手からは失礼な態度をされ)をしています。またそのことを知る由もない人から指摘されたりもしています。 これは公務員法の情報漏洩にあたるのでしょうか? また、その場合どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 ケンカからの一方的に殴
【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出し受理されたが、2ヶ月後まで働くのが大変苦痛なため明日にでも退職したい
度重なるパワハラによって、心身ともに限界を感じ、この会社にはいられないと決意。先週1/12に3/12付の退職届を提出し受理して頂きました。 しかし、当然ではありますが届けを出したからといって、パワハラが止まるわけでもなく、このまま残り2ヶ月弱も働き続けることが大変苦痛です。 出来れば明日にでも退職したいと考えていますが、何かよい方法はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児に対する暴行罪で後日被害届を提出した場合
ベストアンサー元交際相手に対して被害届を提出しました。 数ヶ月前のことになるのですが、未就学児の娘に対しての暴行罪として被害届を提出する事となりました。 警察へ日々相談を重ねる事を繰り返した結果、この案件なら事件として扱えるとの判断を頂き、被害届の受理に至った流れです。 数日前に被害届提出、その足で現場検証になり、こちらからの証拠品の提出なども同日全て完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事担当者による異動をちらつかせる嫌みはパワハラですか?
ベストアンサー公務員の人事担当者が「和を乱す」と個人的に判断した人に対して、異動させるとか昇任させないとか嫌みを言います。 人事担当者は人事案を作る立場ではありますが決定権はありません。 嫌みは言いやすい人に対してだけい言います。しかも、上司がいない時にかぎって言います。 これはパワハラにあたりますか? また、嫌みの人事情報が本当のことだとしたら何か罰則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の不調による退職
先日退職日を2週間後にした退職届を郵送で職場に出しました。退職理由は仕事の事を考えると頭痛や吐きけがするなど、心身の不調により続けるのが厳しくなったためです。 その後メールでのやり取りで、退職届に記載した2週間後の退職日はそれまで労働を提供しなければ、無効となります。 それが通用すれば、退職日のそもそもの意味がありません。と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不正における司法取引のような対処法
ベストアンサー会社内で不祥事が発生し、関係者に対して事情聴取が行われることになりました。会社に対して情報提供をする代わりに私自身の雇用を約束してくるような(解雇しない)誓約書を会社と取り交わしたいのですが、そのような対応は現実問題としてできるのでしょうか。私自身はその不正に関与していないのですが、不正が行われた業務に深くかかわっていたので、私が疑われても仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による違約金等について
同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で逮捕されるのかどうか
ベストアンサー友人が団地に住んでる少し知り合いの女子の自転車のサドルを舐めたそうです。 その際、近くに監視カメラがあるのを見たそうですが、次の日に団地内で全く違う犯罪があったため、警察が来たそうです。 もし警察が監視カメラの映像データを確認した際、友人の行為を画像で見た場合には逮捕される事はあるのでしょうか?自転車駐輪場には屋根があり、監視カメラは電柱に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現行犯逮捕。在宅捜査中
ベストアンサー先日盗撮で現行犯で捕まり、現在警察から在宅捜査を受けています。 初犯で前科等ありませんが、押収されたカメラ、スマホからは以前から盗撮していたデータが残っていてそれも見つかり余罪が複数ある状況です。 詳細等は以下に時系列順に記します。 1.とある店舗で盗撮行為中に私服警備員に見つかり、通報され警察に引き渡される。 2.警察署に連行され取り調べをう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?
モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の帳尻合わせについて、違法かどうか教えて欲しい
初めまして。 給与の帳尻合わせに関して質問させていただきます。 今年の4月より3ヶ月間、給与形態が変更になりました。ただし、3ヶ月後毎に査定を行い、条件をクリアしない場合は以前の給与に戻すと言う内容です。 6月末の時点で条件を満たしていなかったのと退社の意向を固めましたので、契約更新はしませんでしたしたが、会社からどうするの一言もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者からの民事訴訟
ベストアンサー故人の負債の一部を自身の財産から弁済後、相続放棄が受理された場合は、債権者から相続放棄意義申し立ての民事訴訟を起こされる確率が高いでしょうか。過去にその様な事例は有りますか。その場合は故人の財産を保持していても、相続放棄は行わない方が賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの被害者がPTSD。加害者である息子に登校許可下りず。通常登校は可能ですか?
公立中学に通う息子の、今後の学校生活について相談です。 現在中3。2年の夏、同じクラスの生徒の持ち物を何度か盗りました。理由は小学校高学年の頃からその相手に蹴られたり不快なことを言われたりしていて、中学に入っても続いていたため仕返しで盗ったとのこと。 発覚後被害者側の両親含め、学校と何度も話し合いを持ちました。 当初学校側は『学校内で起きたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー1.家族に内緒で自己破産したいのですが可能でしょうか? 2.自己破産すると2回裁判所に行かないといけないと聞いたのですが自己破産を弁護士に申し立ててからどれくらいの期間で呼び出しされるのでしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツの容疑がかかっています。
ベストアンサー質問なのですが、先日の夜中にコンビニの駐車場で公然ワイセツの容疑で警察署に同行しました。 自分は車で、隣に女の子3名が乗ってた車がいたらしく、公然ワイセツの現場を見たって警察に言われました。 自分はとりあえず否認しまして調書をとり、その日は親に身元引き受けで帰りましたが、後日呼び出しがあるそうです。 防犯カメラにも映っていないと思うし、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。
去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故 物損事故からの切り替え
交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
安全配慮義務違反の裁判に敗訴した場合のリスク
ベストアンサー安全配慮義務違反で民事訴訟を起こされております。 事実確認の内、医師の診断内容を知りながら放置したことを否認していましたが、知っていたこと、放置したことを認めると取られかねない証拠を出されました。 一応、はっきりとした発言ではなかったので否定はするようですが、否定する方が苦しく、その他の発言でも虚偽を証明されてるので、ちょっと裁判官に信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 裁判 引き上げ
車のローンを滞納しており、裁判され一週間以内に車を引き上げると言われました。けど、家族が使っており引き上げられると、使えなくなり家族が困ります。分割払いをお願いしましたが、滞納してるから一括で払うなら引き上げしないといわれましたが、なんとな分割払いに出来る方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性行為について
ベストアンサー私は現大学4年生の22歳です。先日アルバイト先の女子高生16歳の方と性行為をしてしまいました。お互い付き合ってないのですが、相手の方が私の自宅に来た際に雰囲気で行為をしてしまいました。 その方には好意を持っており行為をする前に真剣な交際を申し込みましたが、言葉を濁されてしまいました。 ですが、相手の方は年上が好きで私の事も今は付き合うとかはまだ分からな...
- 弁護士回答
- 7
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから