法律相談一覧
-
脅迫な内容として扱われるのかが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2人で起業後、もう片方がいい加減な仕事(担当をした仕事をしていない)をしており私の業務量が1日に20時間を超えることが数ヶ月続き私の健康状態に悪い影響(動悸や、体が動かない等)がで辞任を申し出ました。 辞任を申し出た後に、チャットで「今やめたら〇〇(私)も、悲惨なことになるぞ」その後に「また一緒に頑張ろうよ」というチャットが来ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不織布マスクの強要について
【相談の背景】 職場で不織布マスクが義務だと掲示板に書かれるようになりました。 元々小児喘息だった過去もあり、通常の成人女性よりも肺の機能も弱いからか?不織布マスクをすると頭痛がひどくなってしまいます。 健康上の問題があってマスクを出来ない人もいる中、そもそも会社が義務にできるのでしょうか? また、不織布マスクをできないからと言って雇わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親が私の実家に電話をしてきたり、来ないようにしてほしいのですが可能でしょうか。
【相談の背景】 一年程不倫関係にある方の親から別れてほしいと、私の実家に電話や訪問があります。この家に住めなくさせてやるなど脅した内容も言ってきます。 不倫相手の方は奥様と別れる予定なのですが、彼の親が反対していてなかなか離婚が進みません。 私の親がそのこともあり、鬱になってしまっていて、私が親に電話や実家に来ることをやめてほしいとお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、すなわちクレジットカードをいきなり止めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。3回目の離婚調停を今日終えました。 去年の2021年5月末に勝手に離婚の相談もせずに夫がマンションを出て行きました。そして、生活費、マンション代は払っていましたが、今しがた、夫サイドの弁護士を通じて、私が法外に夫の口座決済のクレジットカードを使っていると言う理由でクレジットカードを止めたと連絡がありました。月に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議離婚中の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年、成人の子供2人います。 只今、離婚協議中です。 主人の給料から引き落としの財形貯蓄が200万程ありましたが、勝手に全額引き出し、車の購入に当てたと知りました。車の購入も相談もなく、貯蓄も口約束ですが、将来のための家族の貯蓄であり、勝手に使用はしない。と約束してありました。 その為貯蓄からの財産分与はない。と言われた事に納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地管理委員会の会長が会計監査や引き継ぎを拒否する
【相談の背景】 墓地管理委員会の会長が、引き継ぎと会計監査を拒み、会計監査ができない状況にあります。返還請求書を出しましたが、会計監査を拒否しています。現金や通帳も、会計役から取り上げて、会長が所持している状態です。墓地管理委員会を正常な運営に戻すために、どのようなことをすればいいでしょうか? 警察に相談したところ、被害額が確定できないと被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの借金を妹が返済していない。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の中に不動産の差押えを裁判所に要請する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告から不払いで訴えられたため、原告は訴権を濫用しているとして、反訴を考えてます。ただ、原告は収入が無いことを理由に訴訟費用の支払いを免じられていますが、原告は住宅ローンを返済しながらの持ち家があります。 【質問1】 反訴の主張の中で、損害賠償金として、不動産の差押えを裁判所にお願いする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父に対して不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家庭は、私、配偶者、子が2人の4人家族で生活をしております。 夫婦2人とも、フルタイムで仕事をしており子どもの面倒を見るため、義理の父が自宅へ毎日朝に来て、夜には帰るというリズムで生活をしております。 ただ、その義父が私にも自分の娘(私の配偶者)家族に対して、色々と押しつけてくることが非常に多く毎日困っております。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?かはわかりませんが労働問題です
ベストアンサー【相談の背景】 12月に経験者ということで即採用を頂きました。 中番、遅番、日にちはいつでも可能とお伝えし労働時間に文句ないのですが 初日に店長から「セクハラになったらあれなんですが滑舌悪いですけど薬のんでいますか?」といわれ その後、他の従業員からも滑舌が悪いといわれています。 滑舌は前から気にしている事だったのでショックを受けました。 仕事内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
素材サイトを使用したデザイン成果物の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権譲渡を前提にクライアントに対して制作した、デザインなどの制作物の著作権の範囲について チラシなどを制作する際、素材サイトと呼ばれる写真やイラストを配布しているサイトを利用することが一般的です。 大抵の素材サイトでは有償・無償を問わず、利用規約上、素材サイトからダウンロードした素材を、一定の条件のもと利用可能となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法で、検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 被害者の方の被害額は150万円、子供が受け取った金額は10万円です。 150万円は借金をして集め、お返しする事を伝えたのですが、プラスで要求されました。 【質問1】 この場合必ずプラスで慰謝料を払わなればならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払いを拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の商品を誤って持ち帰ってしまった場合
【相談の背景】 職場で退職することになり 荷物を整理していた際、購入意思があると伝えていた1650円の商品があり(自分で保管を許可いただいていました) 小さいダンボールに包まれていた為 商品と気づかず さらには約1年ほど忘れていた為 荷物整理の際自分の荷物だと勘違いして誤って持ち帰ってしまいました。 店長から連絡があり発覚しました。 すぐに支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会社への報告書書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から出頭要請にて
【相談の背景】 窃盗で前歴全科なし、場当たり的な単独の置き引きで罪を認め反省しており被害額6万相当。 被害額6万を警察に渡し、謝罪と一緒に受け取っていただけました。 県外で面識もないため弁護士なしでの示談交渉が不可で被害者の反応も不明な現状です。 検察から出頭要請が来ました。 【質問1】 罪状認否の聞き取り確認とのことですがこの際、弁護士なしでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における名誉毀損について
【相談の背景】 代表をさせていただいています。 1年前に会社役員、従業員からパート職員と不倫をしていると言われました。社内で2人で仲良く話をしていましたが、不倫の事実がありません。 当初は否定していましたが、聞く耳を持たれませんでした。不倫を指摘されたぱーと職員は、会議退職も検討しましたが、していないこともあり、新しい事業をする流れとなっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とはどうあるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では弁護士が有利にするために、原告と共謀して嘘で塗り固めるという話をよく耳にします。依頼主の金銭的有利になるよう立ち振る舞う義務があるとしても、私は弁護士は「社会正義の実現を使命とする」存在であるべきだと思い、平気で嘘をつく弁護士には悲しく思ってしまいます。 【質問1】 実際には体感でどのくらいの割合で嘘をついてくる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は説明文に本物と記載していました。 連絡をしてみたら祖母の遺品で過去に祖母が鑑定してもらって本物と譲り受けたと連絡がきました。 返金すると言っていましたが返金はありません。 オークションサイトに問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の盗撮共犯 復学希望
【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を知った時とはいつの事なのか
【相談の背景】 去年所有者相続人の1人として納税通知書が届きました。全く知らない方だったのですが督促がきたため財産差押えを心配した兄が自腹で支払いをしました。その時は相続人が10人いましたが、今月届いたら2人になっていました。他の方が放棄したのだと分かりました。最近になり役所の説明で所有者の方が母の叔母だということ、母は代襲相続人の姪にあたりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所よりの債務差押命令について教えてください。
【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が結婚を望んで金銭援助をしていた場合、結婚詐欺になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 紹介で知り合った方と10年以上にわたって援助ありの交際を続けています。 私は既婚で旦那は単身赴任しております。彼からは毎月決まった額のお金を貰い生活していました。理由はお金がないとパートに出ないといけないので、それだと会う時間がなくなる、と言われて パートの時間を少なくしたのと、化粧品販売の仕事だったので自分に月に何万円か購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生です。不法投棄をしてしまいました。
【相談の背景】 今日学校の帰りにまとまったゴミを人気の無い場所に捨ててしまいました。その時はゴミを持つ手が無く仕方なしに捨ててしまいました。ですが帰宅してから捨てたゴミの中に個人情報を特定できるような紙が入っていたような気がしてきてとても心配になりました。僕は焦ってゴミを取りに行ったのですがそこにゴミはありませんでした。僕が思うに不法投棄した現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮から示談書の今後の効果
【相談の背景】 魔がさしてデリヘル盗撮をしてしまい女の子にバレてしまいました。家族にバレたくない一心でなんとかお金で示談までは、話が進んだのですが、以下の不安があります。 示談書の名前が嘘。 カメラとメモリーカードが没収のまま。 免許証のコピーを取られたまま。 示談金100万で話が進んでいるのですが、今後も含め不安がつのります。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の再任用について
ベストアンサーこの3月で定年退職する公立学校教員(正式採用)です。 コロナ流行のため全ての説明会が無くなり、 分からないことがありますので 質問させてください。 年金が64歳からしか出ないので 再任用を希望しましたが 枠が無いとのことで 再任用での採用はありませんでした。 非常勤講師の申し込みはしましたが こちらも財政削減の折、募集があるかどうか分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、解雇となるのでしょうか?
相談の背景 肉体労働の会社に働いておりましたが、 休日の少なさ(日祝のみ)にて、 段々と体に自由が効かなくなり、 腰痛、膝痛などが頻繁になり病院通いが多くなりました。 そのためもう少し体に楽な転職先を探し 運良く見つかった為、退職意思を話しました。 期間は最低の2週間以上は取っているにも関わらず、 退職が会社側からは気に入らないらしく、 また在職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー賃貸アパートで暮らしていた親族が死亡しました。 管理会社から 早く荷物を出してくれといわれています。 疎遠で有った事、費用を負担したくないなどの理由から放棄したいと申し出たところ 未払い賃料、原状回復費については敷金を返さない代わりに支払わなくても良いと言ってくれています。 長年お世話になっていたようですし 何とかしたい気持ちもあります。 放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が運転する自動車と自転車の衝突。被害者は立ち去る。警察には報告済。
自動車を運転中、自転車と衝突してしまいました。 自転車は立ち去り、私の方で警察に報告しました。 以下詳細です。 一時停止から左折で国道に出る際に、自動車の左前方と 歩道を左から走ってきた自転車の 高校生~大学生くらいの男性と衝突しました。 こちらは一時停止からの発進で、 時速は数km/h程度だと思います。 自転車は転倒しましたが、すぐに起き上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に住所変更の届けを出してない人の処罰について
ベストアンサー同じ会社の上司で、引っ越しをし住所が変わったにも関わらず会社に届け出を提出してない人がいます。 市役所には届け出したそうですが… 新たに住み始めたところの方が会社までの距離が近いので、会社から交通費を多く騙し取ってる形になってると思います。 もう引っ越ししてから5ヶ月はたってます。 この件を会社に報告したいのですが、自分が言ったことはバレたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について
ベストアンサー夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字が変わったら必ず会社に届けを出さなくてはいけませんか?
離婚などをして名字がかわったら、会社に届けを出さなくてはいけませんか? 雇用保険にははいっていますが、国保で会社の社保にも入っていないため、会社からは給与をもらっているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の守秘義務違反の相談です
ベストアンサー教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止と明記されていない副業について
ベストアンサー就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 審判について
ベストアンサー家庭裁判所の審判について 先日、家庭裁判所の調査が終わりました。 審判について、「両親共でなくても、父母どちらかで大丈夫」と言われました。 先日の家庭裁判所への呼び出しの通知にも 「父または母」と記載されていましたが、両親そろって行きましたが、コロナの感染予防とかの観点からなのでしょうか? 「審判は両親そろってが望ましい。 仮に仕事だとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について
会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高い弁護士費用が請求された時
ベストアンサー裁判が終わりました。 請求報酬など思ってもみなかった弁護士費用の請求がありました。 あとで分かったのですが委任契約していませんでした。委任契約書はありません。 今から費用の減額の要求をしますが、委任契約をしてないことは依頼者にも落ち度がありますか。 弁護士に事件を依頼するなど一生に一回もないのが普通と思いますので、皆契約書を知っているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による行き過ぎた指導
先日、中学校で集会があった際の退場時に、クラスメイトAが善意で教室の鍵を持ち、担任の先生が「まだ進まなくていい」と言い、戻った時にAが鍵を落としてしまいました。その直後に、「A、何しとんじゃぁ!鍵なげつけて!しかもなんでお前が持っとんねや!委員長が持つ物やろがい!」とAの胸ぐらを掴み全校生徒の前で怒鳴りつけた後、一旦は教室に戻れました。しかし、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました
15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした 18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー先月まで、まつげエクステのお店でアルバイトしていました。そちらで、ネットで安い価格でやっていた時から来ているお客様に今の価格ではなく、昔の安い時のメニューで施術していたお客様が10人ちょっといました。オーナーが変わってからもその値段でやっていました。新しいオーナーはこの価格で過去やっている人がいたという事は知っているのですが、1月にメニュー改正をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の出勤停止と二重制裁、今後の流れについて
昨年の12/24に取引先からの金券受け取りの件で 4週間の出勤停止通知書を会社から受け取りました。 顛末書も郵送済みです。 待機中の賃金は全額支給されるのですが、 その場合は、懲戒解雇になるのでしょうか? 二重制裁となるのでそれはないのでしょうか? 今後、どの様な流れで進んで行くのでしょうか? 教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される基準を教えてください。
逮捕される基準を教えてください。 今年の5月のことですが私の夫がオレオレ詐欺をしていたらしく詐欺をしていた現場に家宅捜索が入りパソコンや携帯電話などを押収されたようです。 警察は夫を含め全部で5人の出入りを確認しているらしいのですが家宅捜索を受けた際は夫ともう一人の計2人しかいなかった様です。 現在、夫ともう一人は半年以上たちますが逮捕もされず月...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから