49,813件見つかりました

法律相談一覧

• 上告受理棄却前の和解について

民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に掛かる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...

弁護士回答
    7
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 少年事件、家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件で警察・検察段階で大学に連絡することはないから安心して学校生活送ってねと言われたのですが、家庭裁判所に送致されたあと大学生でも学校照会はあるのでしょうか?起こしてしまった事件は、詐欺で県外の警察が対応してくれました。(被害額8000円、警察が仲介で弁済済み)色々調べても高校生までとしか出てこなくて大学生の対応が分からないので回...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における最高裁について

ベストアンサー

平成23年7月に性格の不一致により子供(当時2歳と1歳)を連れて別居しましたが、旦那が平成23年9月に私を騙して保育園から長女を連れ去りました。 DVの恐れは無かった為、引渡請求等は行わず、離婚調停を起こしましたが、不成立となりました。 平成24年7月に離婚裁判を起こし、平成25年11月、離婚を認める、親権は2人とも母親とする判決が出ました。 旦那は弁護士が降り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の加算額に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が生活保護の受給者です。 また私は、精神疾患を患っており その生活保護に、障がい者手当として加算されて振り込まれます。 私は現在、戸籍は実家にありますが、別で暮らしているので生活費等も その生活保護や加算された金額とは全く別で生活しております。 しかし、親が整形したりスマートフォンを3台所持したり演劇等の娯楽施設で散財して...

弁護士回答
    2
  • 置き引きカメラには写っているが証拠ない

【相談の背景】 置き引きをした犯人はカメラにも写っており後日特定できた場合で、その犯人は故意でとったわけではなく落とした財布を届けるまでに落としてしまって無くしたと主張する場合犯人は罪に問われるのでしょうか? 持ち帰った証拠はなく落とした証拠もなくとった場面だけがカメラに写っていました。 【質問1】 この場合犯人は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳でホストクラブへ 高額お酒

こんにちは。 7年前のことになりますのでまだ有効かわかりません。 17歳の時に上手いことを言われて道端でホストクラブに勧誘され、飲みました。 その時に友達の財布を預かっていたので それを見られて、その子が18歳以上の保険証があったのでそれを提出させられ、その子の名前として入れられました。 何回か通い、風俗業斡旋、そして100万円ほどのお酒も入れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料への仮差押え

抵当権がついている不動産に劣後して仮差押えをした場合ですが、もしその不動産が賃貸に出されている場合その賃料を仮差押えする事は可能でしょうか?また、可能な場合、仮差押えをするにあたりどのような情報が必要ですか?(例えば賃借人の名前、仲介不動産業者?)

弁護士回答
    1
  • 自転車で赤切符…これつて前科?不安です。

ベストアンサー

自転車で赤切符を切られました。 初めまして。 兵庫県に住んでおります。 自転車で走行中に、スマホで電話をしながら片手運転をしておりました。もちろん、悪い事とは承知の上ででした。 直ぐに警察車両が通りかかり、警告(スマホやめて下さいね。のような注意喚起でした。)があり、その場で呼び止めなどは受けず、スマホをカバンにしまい、走行しました。 少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き家の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に亡くなった父の名義の空き家があります。(土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。横の家と2つで1つの造りで、解体は困難です。) 相続人は母と、私を含む子3人の4人です。 先日母が空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作りました。 まだ登記はしていません。子は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。(倒壊等で損害...

弁護士回答
    4
  • 保存義務はどこまで責任があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です 現在父名義の実家に住んでいて占有している状態の為 他の相続人も相続放棄をすれば保存義務が自分に残ると思います。 【質問1】 保存義務を有している状態で家が倒壊するなどの事があれば 自分に損害請求などがきてしまうのでしょうか? また 過去にそのような事例があれば教えていただきたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

【相談の背景】 一昨年の暮れに債務者(A氏)が死亡し、昨年の2月に妻子とA氏の姉とその子が相続放棄しました。 もう一人A氏の姉は他界しており、その子が相続放棄をしたのか確認できておりません。(多分、相続放棄しているものと思われます) 銀行にも多額の借り入れがあり、相続財産管理人が選任されているかと思いますが、私がその相続財産管理人を調べることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る

70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...

弁護士回答
    1
  • 移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について

先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...

弁護士回答
    1
  • 量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 共有財産か特有財産か。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置について

DV支援措置とはどの様な措置がとられるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について質問させていただきます。

ベストアンサー

現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...

弁護士回答
    4
  • 18歳女子高生とラブホテルでの援交について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳女子高生と援交するとどうなるのか気になりました。 【質問1】 18歳女子高生とラブホテルで援交をした場合、売春防止法違反に値すると見たのですが、売春防止法違反は逮捕されてしまうのでしょうか?また売春防止法違反はどのような罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の示談金を増額するための進め方は?

【相談の背景】 盗撮被害について。 職場でスカート内の被害に遭い、 相手の弁護士を通じてから30万円の示談金を提示されている状態です。 こちらの相場は妥当だという回答を受けました。 【質問1】 なんとなく相手の提示した学生より、プラス5、10万して示談に応じたいところではあります。その場合どのように進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地と建物(区分所有)の売却時の承諾要否

【相談の背景】 当社は以下の不動産を所有しています。 (状況) ●土地合計100坪(当社所有49坪 A社所有29坪 B社所有22坪) ●上記土地上に建物 一棟(一体)建て 上記土地所有構成に按分して、当社、A社、B社で「区分所有」しています。 【質問1】 今般、当社は上記の土地49坪と、建物の区分所有分を第三者に売却する予定です。 この売却にあたって、A社B社の承諾は...

弁護士回答
    4
  • 会社の寮に従業員以外の人間を住ませている!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮に住んでいる従業員が、会社に関係の無い人間を住ませています。 【質問1】 この従業員の処罰に付いて教えてください。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 自己破産における自由財産の現金の定義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産においての自由財産は現金99万以下は認められるそうですが、預金を引き出していたら現金とはならないのでしょうか?その違いがわかりません。預金せずにタンス預金してあるものが現金なのでしょうか?また保険を解約してからどれぐらい経つと現金とされるのでしょうか? 【質問1】 預金から引き出したものは現金ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き事件で、起訴前弁護で

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、起訴前弁護についての効果で、示談活動以外について、他にどのような効果がありますか?取り調べは同席不可のようです 【質問1】 起訴前で、弁護士に検察対応を働きかけてもらうということは、自分の言いたいことなど、その他、何らか効果がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産における財産相続について

【相談の背景】 母親の兄弟が所有する財産を相続することになりました。 自己破産を計画しているのですが、わからないことが多いため助言いただければ嬉しいです。 【質問1】 自己破産は1年以上先を計画していますが、財産を受け取った場合破産において没収対象となりますか? 【質問2】 該当の財産を私の子供が欲しいと言っているため破産前に譲りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 母の民事信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産等について、民事信託の相談です。 【質問1】 刑事被告人である息子(逮捕、拘留中)に対して、民事信託をすることは可能か? 【質問2】 またそれが可能である場合、受託した息子が有罪判決を受け、そのまま刑務所に服役することになった場合、問題が生じる事はないか?

弁護士回答
    4
  • 所有者不在時の非上場株式会社の所有者は誰になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式の会社で、株主の1人が半年前に亡くなられました。その株主の相続人が相続放棄の意向のため、所有者が宙に浮いた状態で、このまま行くと国庫帰属になりそうです。 【質問1】 宙に浮いた状態時の所有者は誰になりますか? 【質問2】 国庫に帰属したら、株式を当該会社が買取できますか? 【質問3】 宙に浮いた状態の期間中に配当を支...

弁護士回答
    4
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 子供の身体の画像トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始後の車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続開始決定後の車の売却に関して質問させて下さい。 現在申立は完了し、担当の弁護士の先生からはまもなく破産手続開始決定が出ると聞いております。 ちなみに、少額管財事件として扱われる予定です。 今回私名義の車も財産としてありましたが、初年度登録から13年が経過しており、財産としての価値も低いということで恐らく残せるだろうと担...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とクレジットカード利用について

【相談の背景】 父が9/30に亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 【質問1】 実家の電気代やネットショッピングなどの支払いを父名義のクレジットカードにしており、10/5に引き落としが掛かってしまいます。このような場合、単純承認に当たってしまわないか心配です。 【質問2】 またカード会社へ解約手続きを早急に進めるべきでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 相続財産から得られる収入は家計に入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。子供2人、多忙の夫を支えるため長らく専業主婦でした。少し前に親から不動産を相続し、収入が入るようになりました。これを原資に、経済的自立を目指して社会復帰にむけた準備を始めたところ、夫から不動産収入を家庭に入れないことを避難されました。夫の労働収入は共有財産として皆で消費するのに、自分の資産収入を供出しないのは不公平だ...

弁護士回答
    4
  • 不動産と借金の相続。

【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手な連れ去り別居をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】  連れ去り別居を阻止する方法を...

弁護士回答
    3
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の条件に私物の引き取りのみを条件にしましたが1回で不成立です。何か問題があると言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が行われました 私は相手の私物の早期引き取りのみを条件とし 離婚を受け入れるとしました 調停は1回のみで不成立として終了し離婚裁判になりました 後で何か言ってくるに違いないと相手は言っていますが 調停の合意文書には ”債権債務なし”の言葉が必ず入るので 相手とはこれっきりで今後何かあるはずもありません 【質問1】 相手が調...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持 捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...

弁護士回答
    3
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7才の娘と4才の息子が居ます7月の11日に旦那と離婚するしないとかの話しになり旦那の方から離婚が嫌なら実家に戻れと言われケンカなるのもイヤだと思い旦那に戻ってきても良いよねと確認して旦那は自分達は何処にも行かないよと言われたので実家に戻りました。その間何度も旦那に連絡したが取れずに不安になり四日後に自宅に戻りました旦那と子...

弁護士回答
    6
  • 無車検、無保険について

【相談の背景】 5月上旬に無車検で捕まり調書をとったのですが、その際、検察から呼び出し等来るから待っててくださいとのことでしたので、待ってるのですがなかなか来ず、免停の通知書だけ来ました。 罰則金が心配です。 検察からの呼び出しがなく免停の通知書だけ来たのですがこの場合はすでに罰則金がすでに決まっていて、免停の通知書だけ先に来たということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家の売買についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事実婚の相手に4000万円の家をプレゼントしました。初めは一緒に住んでいましたが、友人が癌を患い入院する事になり、仕事もコロナで傾き、収入が激減したそうです。 治療費が多額な為、家を売って欲しいとお願いしたそうですが、家の名義が相手にあり相手から断られ、治療費も断られその後不仲になっているそうです。 【質問1】 友人が全額資金...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。今後の進め方をご教授ください。

相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 追突事故 保険会社について

ベストアンサー

今年の1月終わりに追突事故で怪我をして診断書も貰い全治2週間で現在もリハビリに通っているんですが、相手の保険会社が慰謝料はちゃんとしますので、物損にしてもらえないかと言われ警察には そのまま物損になっているんですが 最近しきりに自賠責の事を電話で言われ ひょっとして慰謝料医療費だけで無くなるとかになるか不安です。正直週に3回から4回病院に行くのも ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから