法律相談一覧
-
親の入院の付き添いの際の有給休暇について
親が入院するということで2日後に有給休暇を取らせて頂きたいと会社に言ったところ親が入院したという証明書を持ってこいと言われました。 証明は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ時給バレたら下げる
ベストアンサーオーナーに時給を1000円から1100円にあげる言われまして ただし、副店長にばれたら1010円に下げる言われました 自分は、同期のバイトに時給を話してしまい その方が副店長に言ったらしく だけど最近分かったのが、副店長は、オーナーページを見れるらしく全従業員の働く時間から時給まで見れるようになりました。 バレたら下げるので、バレた時点で 実際に下げるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で上司を訴えたい!
ベストアンサー会社で違う部署の女性と仲良くなり、ラインを交換しようとしたのですが、彼氏いるけどいいんですか?と言われ、それやったら彼氏にも失礼やから忘れて、という話がありました。それから1年ほどたった最近、同僚から、違う部署の女性が私のストーカー的な行為で半ば逃げるように辞めていった。本人には(私)言えんけどな。ということを上司が私の同僚らに話している事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合
ベストアンサー教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を訴えたい。患部を触診せず違う場所を触診された。
1年少し前のことです。某病院で検査を担当した医師(研修医かもしれないが現在も在籍中)に、直腸手術後の検査なのに、いきなり膣に触診されたそうです(検査用の穴開きパンツをはいていたはずなのに)。検査技師はドアの向こうに居たらしいのですが、検査室には医師と友人だけだったそうです。驚いた友人が、触診する場所が違うのでは?と医師に指摘すると「間違えたかも」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員をコンプラ違反で解雇できるか
ベストアンサー会社に問題社員がいて辞めて欲しいのですが、 この社員は社外の勉強会で、会社の情報を言いふらしているらしいのです。 これは就業規則のコンプラ違反になり、懲戒の対象になっています。 知人(問題社員が知らない人)に頼んで、勉強会で何をいいふらしているか 詳細なメモをとってもらい、本人を問い詰め、認めさせて 解雇することができるでしょうか。 1回のコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。
私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に負傷させた交通事故
ベストアンサー先日交通事故を起こして人を跳ねてしまいました。 相手がいきなり飛び出して怪我を負わせてしまって保険会社にお願いして現在手続き中なのですがその方に一応お見舞いとしてお菓子を持って行き気にしなくていいと言われたのですが保険会社に連絡があり病院に行った分のタクシー代をあたしに請求したいと連絡があったみたいで保険会社からお見舞い金としてお金を少し渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤での取調べについて
ベストアンサー覚せい剤事案で家宅捜査を受けました。 当日、家宅捜査後に署で任意取調べを受けました。 体内から覚せい剤の反応は無く家宅捜査でも違犯に関する物は出ておりません。 取調べを受けた理由は薬物密売人との接触(取引時写真を捜査中の警察官に撮影されたものです)です。 実際、購入はしました。しかし、それが覚醒剤であったかどうかは私自身判断のつかない所です。購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1カ月目試用期間中(正社員)で退社した場合も履歴書記載すべきですか?
正社員として入社し、試用期間中に職場環境が合わず1カ月退社してしまいました。 ネットなどに、短期退社(概ね三カ月目までの退社)は履歴書に書かなくても良いと記載があったので 応募企業や、ネットの転職サイトなどには記載しませんでした。 先日、転職エージェントサービスを利用した際 短期でも記載しなければ経歴詐称になる。 と言われました。 転職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び物損事故 検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー今年7月に飲酒運転で物損事故を起こしました。 呼気は0.55の数値が出ました。 道路の防護柵にぶつかり、車は横転しました。 後日、取調べを受けに何度か警察署に行きました。 そしてその1ヶ月後、つい先日に検察庁からの呼び出しの封筒が届きました。 紙には尋ねたいことがありますと書いてあり、 初犯で何も分からなくて質問させていただきます。 1.)検察庁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns 個人情報流出
ベストアンサーツイッターでフルネームと電話番号を流出され、性行為をしてくれるよなど、デタラメな内容を書かれました。 発信者に心当たりはありますが偽名のため特定は出来ません。発信者と思われる子には、数年前からsnsで何度もフォロー申請をされたり、電話をされたり、悪い噂を流されたりなどされ、日常生活に支障をもたらされました。 上記の内容で発信者特定、損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 高額医療制度
ベストアンサー自殺未遂で現在意識不明の兄容態が悪くなり、医師からは時間の問題と言われました。負債があるので、家族ではみんなが相続放棄にする予定ですが 入院中の医療費は私の所得から払うつもりです。又高額医療制度申請してますが、このような減額方法など利用して入院費を支払った場合 生前と、死亡後 いずれもこれから支払いすれば 相続放棄出来ませんか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事案について。
子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になるのかどうかお尋ねします。
一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会の一方的な拒絶への対応
ベストアンサー1年間に渡り、監護者である妻から「子供の情操にかかわる。面会するな」 と言われ不当に子との面会ができておりません。 1か月前に「子の意向に沿わない面会はしないように」と妻の弁護士から 言われており、その根拠は示されていません。 その後、私から「では、子の意向に沿った日程を複数出してほしい」と 返答すると、「面会交流調停の初回期日が近づいているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前有休消化中の従業員の言動
ベストアンサーいわゆ問題社員(6月末退社)への対応についてです。 退職日まで有休消化中の社員へ、退職までの期間は会社の指示に従うようにと連絡したことに対しての問題社員からの返答です。会社の批判や社長、上司である私などへの中傷のメールが届きました。 以下、経緯です。 彼ばスポーツ習い事の先生でした。 業務怠慢があったため、生徒、保護者への影響を考えレッスンに参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の不貞行為、処罰、慰謝料
ベストアンサー地方公務員の夫が同じ職場の女性と不倫関係にあります。肉体関係も複数回あるようです。 相手方の女性は夫が既婚者であることを当然知っています。 ①この場合離婚をすることを前提に夫と浮気相手の女性からいくら慰謝料をもらえますか。 わたしと夫の間にはまだ幼い子どもが2人います。 ②また仕事に関して解雇など処罰を与えることはできますか? ③肉体関係がある証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団を退団する方法
私は現在消防団に所属しているのですが見回りや行事にも仕事のため全く参加できず。班長に退団したいと伝えたのですが皆仕事の合間で頑張ってるからダメだ!お前簡単に辞められると思うなよ!団員の皆に辞めたい理由をはなせ!と言われました。市役所に伝えても班の中で話し合って下さいとしか言われず困っています。分団長さんに話を通してもらったも班長に判断をまかせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができなく困っています。
ベストアンサー相手側から子供がPTSDだから面会交流はさせたくないと主張されています。 ・子供は3歳です。 ・子供に手を挙げるなど虐待はないにもかかわらず、診断書が出ています。虚偽で驚いています? ・診断書は黒塗りで、医師へ確認したいといいますが拒否されています。 これが原因で面会交流が進みません。 こちらは面会試行をすれば、事実ではないことはわかると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去後 滞納家賃支払い 債権回収会社
ベストアンサー昨年の10月に強制退去して 先日家主が債権を回収会社に 委託しました。と代理人の弁護士から 催告書が届きました。 3年以内に完済してほしい。 月々をいくらにするか書いて 送り返してほしい。とのことでした。 返済額は625000円と書いてありました。 自分の滞納していたのは 半年で63000円x6で378000円。 裁判で負けたのでその費用や 修繕費用とか諸々入れて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届のことについて
ベストアンサー見知らぬ人から暴行を受けて怪我をしたので通報したが逮捕はされず、後日加害者も怪我をしていたとする話を聞いた場合の質問です。 通常はこちらが被害届を出せば、加害者も被害届を出してくるのでしょうか? また、触っていないのに怪我をするというのはありえないので、嘘の話で被害届を出した場合に刑罰を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの認識について
教育関係の仕事において 先生と中学生との間で、以下の内容はセクハラとなってしまうのでしょうか。 ・普段「がんばってね」「調子はどう?大丈夫?」と言いながら肩に手を置く ・合格で喜んだとき、ひどく落ち込んでいるときに肩を寄せて「大丈夫だから心配しないで」などと抱き合う、など 本人は小さい頃から懐いていることもあり、 本人の方から頭を預けてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子である相続人と連絡が取れない
ベストアンサー叔父が3日前亡くなりました。故人は妻とは離婚済子供が2人おります。子2人が相続人になりますが、数年前から連絡が取れず。叔父の面倒を私の父と叔母が交代でしておりました。 故人自動車、ダンプにかけていた屋根、生活用品の他は、負債しか無いです、生前の住みか、私の父所有です。 毎月少額支払いしていたかもしれない、請求書が届きます。 相続人である子に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引で地検に呼び出されました。今後どうなるか
ベストアンサー今年の2月の末に万引き(初犯)で捕まりました。警察署に連れていかれ事情聴取をされました。生活費のことや働いていた職場が倒産している、通院している病気のせいで就職先がなかなか見つからない、などのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。 3ヵ月半ほど経過し、検察から来てほしいと連絡があったので地検に行ったところ、司法修習生の方3人ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??
ベストアンサー昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の墓の管理費はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先祖の墓を管理した父が亡くなり、現在墓を管理する家族がいませんが、 父が亡くなった際に父の友人から【一族の墓はどうしたのか】と尋ねたところ、 「一切父親は管理してなかったのであなた達は近寄らない方が良い」と言われたので 墓の場所も知らないし、これからその地に訪れる事はないのですが、 その場合、お墓等はどうなるのでしょうか? 私は同じ姓を名乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応
ベストアンサー2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等の成立について
ベストアンサー盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる出社拒否で懲戒解雇されました。
ベストアンサーいまの職場で2年近く働いています。 子どもが熱や病気の時、見てくれる人がいなくてその度に仕事をお休みしなければならない状況です。 私が入社した当初から先輩たちのあたりがかなりキツくて、職場いじめのようなことをされて孤立しています。 私がしたミスには目の色を変えてかなり厳しいことを言われたり、私がしたミスでなくても私がしたように追及されます。 一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士 人身事故へ切り替えた場合の被害者への処罰
ベストアンサー車同士の事故 物損事故から人身事故へ切り替え 信号のない十字路で優先を走っていた私の車に左側から追突されました。 ドライブレコーダーにも映っていますが、相手は一時停止をきちんとせずでした。 後から痛みがでて(むちうち)病院へ通院することになったので、警察署へ人身事故に切り替える旨を伝えたところ、私も走っていた以上処罰の対象になると言われました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください
ベストアンサー私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのネット取引のトラブル
個人間のネット取引で、商品を前払いで購入しましたが、約束の期限を過ぎても商品が届かず、相手に連絡がつきません。 内容証明は送りましたが、受け取りのサインはありました。 前払いした金額は20万円ですが、実際の商品の市場での販売価格は35万円ほどします。 相手には、現物を送ってくるよう、法的な手続きをしたいのですが、個人でできる方法はどのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の部屋の片付けについて
父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。独り暮らしでアパート住まいをしていた父の、部屋の片付けもしなくても大丈夫ですか?正直なところ物が多すぎる父の部屋に、業者さんに頼む金銭的な余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
友達からの相談です。教えて下さい。旦那のDVで妻は不倫してしまい、バレて別れました。その後も旦那はDVを続け、現在妻は別居中。恐怖心から接近禁止命令を出そうと考えてますが、出せば、別れた不倫相手にも接近禁止となりますか?ならないならどうしたら良いでしょうか?以前何回か元不倫相手の職場まで言いがかりをつけにいきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?
侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか? あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消による住宅ローンの借り換え
ベストアンサー内縁関係での、連帯債務のマンションを持っています。関係の解消により、私単独での住宅ローンの借り換え、相手の持ち分を財産分与してもらいたいと考えています。 そこで問題なのが、 1)私単独での住宅ローンの借り換えが出来るのか。ちなみに、私の税込年収は380万、ローン残高が1300万ある状態です。 2)また、内縁の夫は個人再生法の手続きを取るらしいのですが、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TV局系代理店による、制作会社に対する営業妨害。
ベストアンサーお世話になります。 あるTV局系列の代理店の支社長が、弊社の取引先に「弊社が不渡りをだしているので、取引をやめた 方がいい」という嘘の情報をながしました。 その代理店は、ある番組での幹事会社であり、弊社もその番組の出資者および、制作会社の立場で したが、その代理店が制作費を途中で何度も止めたりした為、弊社も出資金の支払いをストップし ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は名誉毀損として成立するのか?
ベストアンサーはじめまして、以前Twitter上に〇〇マルチやってるとか草wwwwと書き込みをしました。その後は一切なにも書き込んでおりません。この場合名誉毀損に該当するのでしょうか? どの程度の範疇から名誉毀損に該当するんですか? マルチをやってることに対して馬鹿にして書いたのではなく、マルチを元に利益を稼いでるんだなー。と書いたにすぎません。またこの情報はその人の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立てができない状態です。
同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って
もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金50万円 妥当でしょうか?
ベストアンサー妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検が成されるかについて
バーで飲んでいた所、その場に居合わせた初対面の女性と意気投合しました。お互い酷く酔っており、お店の人に乗せられる形でタクシーで一緒に帰る事になりました(この際の記憶も曖昧です)自宅前で一緒に降りたのですが、相手が完全に潰れてしまい運べない状態になってしまいました。とりあえず荷物だけ家に運びこみ、相手方を再度運ぼうと試みる最中に、私も酔いがまわって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校でのセクハラ、パワハラ
ベストアンサー福岡県内の私立高校に通っています。 現在私のクラスでは担任によるセクハラ、パワハラが多発しています。 担任を来年度違う先生に変えるためには?と 先ほどそのことに関して質問したところ大きく分けて二つの回答をいただきました。 1県の教育委員会に連絡 2大手情報新聞社に連絡 この二つのメリット、デメリットについてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサーこんにちわ❗m(__)m 公然わいせつの事で教えてください❗m(__)m 恥ずかしい話ですが、2ヶ月ほど前に、公然わいせつで警察に取り調べを受けました。 その日は4時間ほど取り調べを受けたのち、帰宅が許されたのですが、今日再度警察の方から電話が来て、もう一度話を聞くとのことでした。 来週警察へ出頭するのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? もし逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の相談です。
ベストアンサー先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから